本文へ
  • ホーム
  • 40代・クセ毛・ベリーショート

40代・クセ毛・ベリーショート

レス24
(トピ主 12
🙂
ユファ
40代、クセ毛(湿気で膨らむ)、量は多い そんな私ですが街でステキなベリーショートの女性を見かけると 憧れてしまいます また、同じようなベリーショートでも少し老けた印象の人を見かけると ショートは難しいかも。。と躊躇してしまいます 基本的にはベリーショート願望があるのですが 自分の髪質やら年齢など考えると二の足を踏んでしまいます 私と同じような条件でベリーショートにしてよかった または、失敗だったなどのご意見をお聞かせ下さい

ランキング

レス

40代、くせ毛、ベリーショートです。

🐷
日傘
 まさにその髪型です。顔周りのくせだけ縮毛矯正して、後はもとのくせ毛を生かしたベリーショートにしています。手入れも簡単、もう他の髪型には戻れません。  カットの上手な美容師さんを見つけて、是非トライしてみて下さい!

40代ではありませんが・・・

ラズベリー
30代半ば、湿気が多いと膨らむ癖っ毛で、風に吹かれるとその形のまま固まります(笑)。 かきあげてもかきあげてもすぐに落ちてくるストレート、にすごくあこがれてて、ずっと縮毛矯正していました。 でも、肌が敏感になり、縮毛、カラーリング、ムース、ワックスなど、すべてやめました。 現在は、カットのみです。 ボブが好きなのですが、カットだけだと難しいと美容師さんに言われ、なおかつ「ラズベリーさんの髪質だと絶対ベリーショートが楽」 と勧められたので、思いきって挑戦してみました。 (失敗しても、髪なら伸びるからいいや、と割り切りました) 本当に、手入れが簡単でビックリです。 今まで毎日ドライヤーと格闘していたのは何だったんだろう、と思いました。 スタイル的には、癖毛の樋口可南子さんみたいな感じです。 私の場合、私の髪質を熟知している美容師さんの一言が決め手になりました。 いつも切ってもらっている美容師さんがいるなら、一度相談されたらいかがでしょう?

もうすぐ40歳

041
ひどいクセ毛
まだ40代ではありませんが、もうすぐそこです! かなりひどいクセ毛です。 「え???それパーマじゃないの???」 といつも言われます。 そんな私はベリーショートにしていますよ。 去年は、耳の上を刈り上げて頭の上だけくるくるしている髪型でした! 今は伸びてきましたが、まだまだベリーショートです。 青田典子や西山マキ?くらいの髪型です。 ベリーショートは、とにかくラク!ほんとにラクです。 ただし、毎月美容院に行ってこまめに切らないとダメですが 老けてみえることはないと思いますよ~。逆に若く見えるんじゃないかしら? 私は次は、かなり明るい色にしてみようかな~~と思ってます~。

大竹しのぶさん

💄
チリクル
48歳です。 20年前からショートカットにしています。 バブル時代はロングのソバージュ(笑) 一頃流行った前下がりのボブに憧れたのですが、無理でした。 乾燥している時はサラサラですが、湿度が上がると一本ずつチリチリし始め、その後、束になり縦ロールになります。 量は少なく猫っ毛です。 結局、数年前から大竹しのぶさんの様にベリーショートにしています。 ただし、前髪は若干長めです。 ヘアカラー、メーク、ピアスが大好きなので、快活な雰囲気がするらしく、若々しい、どこのサロン?などと言われます。 でも本音は藤野真紀子さんのスタイルに憧れています。

私がそうです

041
ベリー
50歳、くせ毛、ベリーショートです。 50歳になったのを機に、ガラっとイメチェンしたくて ベリーショートにしました。 それまではくせ毛が嫌でずっと縮毛矯正していました。 でも、美容師さんに、くせ毛を生かしたらどう? いっそショートにしたらいい感じになりますよ、ってアドバイスされて 思い切りました。 丸顔で目尻にシワだらけの顔にベリーショートは勇気がいりましたが、 これが大好評でした。 大学生の娘には、ママ、すごく若返った!と褒められ、 お世辞かもしれないけど、娘の友だちには 大竹しのぶみたいでカワイイ、と言われています。 同窓会でも、すごくよく似合う!と言われ、 かなり照れくさかったです。 娘や息子のすすめで、最近、思い切ってオレンジ色に染めてみました。 白髪がわからなくなったのがもうけものでした。 ジーンズやスニーカーが似合うようになり、 もっとオシャレしたくなって、ダイエットにも励む毎日。 ベリーショート、手入れも要らないところも嬉しいです。 くせ毛を活かして、ワックスでクシャクシャにしたりして遊んでいます。 トピ主さんもされてみてはいかがですか?

らくらくですよ

041
同じ条件です
40歳になって、ベリーショートにしました。 今まで縮毛矯正でボブにしていたのがウソみたいにラクラク! 髪が多くてくせ毛なら全く問題ないはずです。 ただ、この髪型、美容師さんの技量が必要かも。 私は月に1度のペースで原宿で1万円弱かけてカットしてます。 それと、ドレッシーな服は今一つ似合わなくなるので、パンツルックが増えますね。

30代ですが

041
ルース
去年の夏にロング巻髪からショートボブにしました。 癖髪縮毛の黒髪なのですが、ふんわりパーマをあてた感じに仕上がり大変評判良かったです。 ネコ毛で髪の量が少ないならベリーショートも良いと思いますが、私と一緒で量が多い、縮毛癖毛ならオススメしません。 ライオン丸になり収拾つかなくなります(中学生の時に経験あり) アレンジしやすく扱いやすいショートボブをオススメします。 美容師は動きのあるカットが上手い人を指名して下さい。これはとても重要です。 同じカットでも、カッチリした仕上がりになる人、癖を生かして動きが出る仕上がりになる人と様々です。 もちろん私は後者の人を指名しています。

あきらめた

🐧
pipi
40代で癖毛です。若い頃からローマの休日のオードリーのような髪型をしたいと 憧れてたんですが!一応、30代前半にやってみましたが…爆発。 周囲の人間にあうたんびに「長い方がいいね!」「なんで切ったの?」「この 髪型むずかしいよね」と酷評。 長くしててもゴムや留めで抑えてないと広がるのでいつもとめてました。 最近、ノンシリコンシャンプーに変えてみたら広がりは抑えられ、髪質も しっとりツヤも出て晴れた日は留めなしでも良い感じなんですよ。 さすがうねりまでは、まだ改善されてませんが。 なのでショートに希望が!! で~も自分の顔にショートは似合わないことをさとりました… 私…和風馬面なんです…

シャープな顔立ちなら

041
爆発頭
トライしてみるのもいいのでは? 私は「縮毛+癖毛」であなたのようにベリーショートも考えてみたことあるのですが あの髪形、やはりカッコよく決めようとしたら顔立ちを選ぶような気がします。 切れ長の大きめの目に逆三角形の顔…とか?よくわからないですが。 丸顔とか、子供っぽいカワイイ顔、おばちゃん顔とかダメそう。 私はもう完全に「シャンプーに時間をかけるのがイヤなおばちゃんの髪形」になりそうなのでそうする時はウィッグ買うつもりです…。

日傘様

🙂
ユファ トピ主
部分的に矯正するという手があったのですね! 私も日傘さんのように「もう他の髪型には戻れない」 と思うぐらい運命のスタイルになりたいです ありがとうございました

ラズベリー様

🙂
ユファ トピ主
私は今現在、半年に一度の割合で縮毛矯正をしているのですが もう、半年に一度でも辛くて・・(涙) それでカットだけでキレイになりたい! というのが理想です ラズベリーさんのように美容師さんの方から勧めてもらえると やります!となるんですけどね・・ 自分の意思が弱くて誰かのキッカケが欲しいのかもしれません。。 あと、失敗しても伸びるからいい!という ラズベリーさんのような潔さも必要ですね。。 ありがとうございました

ひどいクセ毛さん

🙂
ユファ トピ主
まず、ハンドルネームで笑ってしまいました 耳の上を借り上げてクルクルスタイル 分類的にはガーリースタイルでしょうか? いいなぁ・・そういうスタイルが似合う雰囲気を持ってる人って。。 ベリーショートのデメリットにこまめなカットが挙げられますが その点は覚悟が出来ています! 私的には、こまめなカットより半年に一度矯正にかかる時間(3.4時間あたりまえ) の方がツライです 逆に若く見える・・・うぅっなんだか切りたい願望が更にUPしました ありがとうございました

チリクル様

🙂
ユファ トピ主
私もバブリーな頃はロングソバージュでした(懐かしいですね) しかし、クセのせいかキレイなパーマはかかりませんでした(涙) 今現在は縮毛矯正をしてアゴラインの前下がりボブにしているんです このスタイルは髪が多い人向けみたいです 大竹しのぶさんのベリーショートいいですよね!! 長かった頃より今の方が若くてオシャレに見えますもん♪ 私もピアスが好きなのですが、今のスタイルだと残念ながら隠れてしまうんです。。 ますます切りたい願望が高まってきました ありがとうございました

ベリー様

🙂
ユファ トピ主
ドコ○のCMの大竹しのぶさんは本当にステキですよね 大竹しのぶさんも以前のミディアムヘアより 今のベリーショートの方がグッと垢抜けて若くなりました ベリーさんもベリーショートにして成功したんですね♪ ベリーショートの場合カラーも楽しめそうですね マメに切るからダメージも気にならないでしょうし どんなカラーにしてもオシャレな印象を受けます ベリーさんからの回答を読んでいたら明日にでも切りたい気分に なってきました ありがとうございました

同じ条件ですさん

🙂
ユファ トピ主
今現在、半年に一度の割合で矯正をしているのですが 半年に一度の長時間が辛くなってきました アゴラインのボブなんですけど乾かすのも大変。。 >美容師さんの技量 確かにそうですね。 同じ条件さんはカットで1万円弱ですか でも、その料金を払っても毎日快適でステキになればいいですね 私が現在行ってる所はそこまで高額ではありませんが 技術者のランクで料金が変わり、なおかつ指名料も徴収されます 担当者は一番高いランクの人で、実際に仕上がりも満足しています ここまでいただいた回答で失敗したという方が一人もいないので がぜん、切りたい方向になってきました ありがとうございました

ルース様

🙂
ユファ トピ主
私も現在はアゴラインのボブです 縮毛矯正もしてカットも上手なので扱いやすい状態です ボブは毛量が多い人に向いているのかもしれませんね ただ・・・矯正をかける事に抵抗を感じ初めています 自分に向いているスタイルはボブだけど してみたいスタイルはベリーショート ルースさんはしたいスタイルが向いているという理想的なパターンですね 私の場合、したいスタイルと向いているスタイルが一致していないので 悩みどころだったわけです 今のボブに不満は無いけれど、ステキなベリーショートを見ると 「いいなぁ~私もやってみたいな」と貪欲になってしまいます・・ ありがとうございました

pipi様

🙂
ユファ トピ主
失敗でしたか。。 私も、ここ数年ノンシリコンシャンプーにしたのですが 髪質が良くなりましたよ あとケラスターゼのオイルを使っているのですが すごく髪が落ち着きます pipiさんは謙遜して和風馬顔だなんておっしゃてますけど このレスで数回名前が挙がっている大竹しのぶさん。 大竹しのぶさんはよく見ると意外にも面長ですよ カットやカラーで面長も馬く・・いえ上手くカバーできるんですね という事で再チャレンジしましょうか?(仲間に入れたがる私) ありがとうございました

爆発頭さん

🙂
ユファ トピ主
そうですよね・・・ 髪の毛はOKでも顔が・・・・って事ですよね その辺は発想の転換と申しましょうか、個性的という事で なんとかなるんじゃないかと・・ また、髪型が決まっていたら表情なども変わるんじゃないか なんて淡い期待もありまして・・ 顔立ちが整っていなくても表情がイキイキして 魅力的な人っていますよね そちらを目指したいと思っています 爆発頭さんのレスでふと思いついたのですが 美容院にウィッグが置いてあればいいのに・・・・ 切る前にズラでイメージを掴み、イマイチだったら止められますもんね 全国の美容院さん!是非ショートのお試しウィッグを置いて下さい! 話が脱線しちゃってすいません ありがとうございました

そのまんまです。

041
キョウコ
41歳・くせ毛・ベリーショートです。 ちょっとだけあるくせを生かした、くしゃくしゃの無造作っぽい感じです。 美容師さんからは「わざわざこういうパーマかける人もいます」といわれます。こわごわでしたが大正解でした。 他の方のレスとダブってしまいますが… ・毎日のケアはホントに楽。でもカットはこまめに、しかもとびっきり腕の良い美容師さんにお願いしないと、スタイル維持は難しいです。 4週間ごとのカット、10,000円くらい。途中、襟足だけちょっと整えてもらっています。 ・服やアクセサリー、メイクに手を抜くと、とたんにただの「不精なおばはん」。が、決まるとなかなか新鮮でいいみたいですよ。たまにトピ主さんみたいな方に、熱く見つめていただけます! 小顔効果は抜群、ボーイッシュはもちろん、甘い服も甘すぎないで着られます。「痩せた?」ってよく言われます。 正直、この「無造作」にはかなーりお金かかってますが、わたしには見合うだけの価値ありです。 レッツトライ!

キョウコ様

🙂
ユファ トピ主
クセを活かせるって理想的ですね キョウコさんは私がいいなぁと思っているスタイルかもしれません ラストフレンドの時の上野樹里さん、今の榮倉奈々さん 動きのあるベリーショートが理想です 街で熱視線でキョウコさんを見つめていたのは 私かもしれません (笑) 街でステキなベリーショートの人を見かけると 「どこの美容院でカットしているんですか?」と声をかけたくなります でも、気味が悪い人と思われそうなので自粛していますが・・ これまでに頂いたレスで共通しているのは 「美容師の腕が重要」って事ですね・・・

二度目のレスです

ラズベリー
>ラズベリーさんのような潔さも必要ですね いえ、実は違うんです。 美容師さんに最初に勧められてから、実際に切るまで、1年近くかかりました(笑) 「切りましょうよ」「う~ん…いや、また今度にします」 ← 美容室に行くたびにこの繰り返し。 失敗しても伸びるからいいや、は、まさに清水の舞台から飛び降りるくらいの勇気だったのです。 というのも、それまで何度か別の美容師さんの元でショートにした事があったのですが、 広がる、膨らむ、爆発する、まとまらない。とにかく、全然いいとこありませんでした。 今の美容師さんは、カットが一番大事、美容室で切った時と同じように自宅でまとまるのが大事、 というポリシーの方です。 他の方も言っておられますが、とにかく美容師さんの腕が一番!!大事です。

ラズベリーさん

🙂
ユファ トピ主
再びのレスありがとうございます。 自分の事のように気にかけていただいて本当に嬉しいです。 質問してよかった~ 実行までに1年ですか・・・ 実は私もベリーショート願望は2年越しなんです 今まで美容院を転々としていて、この人に任せてみたい! という出会いが無かったんです。 最近(1年ぐらい通ってます)行ってる美容院の担当者さんは 腕も良く相性もいいので任せてみたいと思いまして・・ こちらで皆さんの意見をお聞きしたいと思ったのは 1、私と似たような条件の人がベリーショートにして正解だったと思っている割合を知りたい(統計ですね) 2、失敗だった人の理由は私に克服出来る事なのか知りたい という理由でした ベリーショートって失敗が許されない長さなので(笑) かなり慎重になっている次第です。。 やっぱり最終的には髪質云々より美容師の腕次第って事のようですね・・・

オススメします

ジャガー
40代 ベリーショート歴3年です。 最初、ハル・ベリーとヴィクトリア・ベッカムの ベリーショート画像を抱えて 「こんな風にお願いします」と美容師さんに言った 時の恥ずかしさといったらなかったです(厚顔無恥) が、よかった! (メリット) とにかく楽です。 手櫛と、軽くワックスで形を整えるだけで、 朝は身支度が終わるので、本当に助かっています。 洗髪後も、あっという間に乾いてる。 着物の時もわざわざセットしに行かずに済んでます。 また、意外とフェミニンな服装が楽しめるようになりました。 (甘すぎない) (デメリット) 月に1回はカットが必要です。 また、私の場合はトピ主さんの逆でド直毛の為、 わざわざパーマをかけてクセ感を出しています。 直毛のままだと、若い頃の高倉健みたいに なってしまうもので・・・・。 この夏ぜひ!

ジャガーさんへ

🙂
ユファ トピ主
レスをいただいたのにお礼が遅くなってしまってゴメンナサイ ハル・ベリー&ヴィクトリアのベリーショートは本当にステキですよね 最近の若手女優で言うとハリーポッターに出てる子(名前がわからなくてスイマセン) 実はこのトピでベリーショート成功者さん達のレスを読んで もう絶対切る!と気合を入れて美容院に行ったのですが・・・ 短いとスタイリングがむしろ大変ですよ と言われてしまいました どうやら私のしたい長さ(というか短さ)が伝わらなくて 普通のショートとして伝わってしまったようです。。 そうなりますとやっぱりジャガーさんのように 写真を持っていくというのが正解です 前回は「じゃあ現状維持でいいです」って事になってしまいましたが 次回は写真を持って行って説明しようかと思います PS.高倉健さんで笑ってしまいました。非常にわかりやすい例えでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧