本文へ

何の為の!?

レス32
(トピ主 2
041
無事、これ名馬
仕事
お客様の極一部ですが、 「ファックスを送ったら電話も入れろ」と言う人がいます こちらからの確認手段であるならいざ知らず、自分からの要請なのに…「言われなければいちいちそんなのは見ない」と開き直り、それで思い通りにならなくなると、逆ギレするし 「おまえが電話をしてこないのが悪い」と言わんばかりです 何の為に置いているのか、解らないわたしです

ランキング

レス

あなたの知らない世界

納涼怪談
単票出力のファックス紙は、どこかに紛れてしまうことがあります。 トレー溜まってから溢れて床に落ちて棚と床との隙間に入り込んでしまう紙、印刷コピーといっしょに誰かに持って行かれた紙など。 そんな管理の劣悪な事務所がいけないのでしょうが、そんな現実もあります。 顧客先の事情があるのではないでしょうか?

ん?

041
コロタン
ファックスを送った相手に後から届いているかの確認の電話・・・ですか? 普通しますけど。 ファックスはメールと違って個人番号ではない為、無事届いたかどうか 後で確認の電話を入れるのがマナーです。 広い部署だと埋もれて、探し出すのにも一苦労な場合もありますし。 というか、自分が送った大切な書類が先方に無事届いているか、気になりませんか? 「送りっぱなし」がトピ主さんの会社の業務マニュアルにあるなら別に構いませんが。

私もかねがね

😀
jakki
不思議だと思っていました。 通常の会社ならFAXは部署別に仕分けられ、確実に届くはずですし、小さい会社ならなおの事目にとまるはずですよね? 「今FAX送りました」って電話を時々貰いますが、「届いたFAXは見てるから大丈夫。電話代ムダですし、時間もムダ」と心の中で思ってしまいます。

逆ギレはなんだけど

041
アユ
消費者側からしたら、電話を入れるくらいは、 店としての礼儀の内に入るんじゃないかな って思いますよ。 お客は、あなた自身から物を買ってるんじゃなくて、 お店から買ってるんです。 あなたの対応一つも、お店としての対応という評価になり、 それを踏まえお給料を貰っているんだと、自負されたらいいかもですね。 客には色んな人がいて、ほとんどは逆ギレとかしないでしょ? 聞き分けいい人のほうが多数だと思う。 私は逆に、不誠実な店員さんの態度にムカっとすること頻繁にありますもの。 そういう所は二度と行かないけどね。(←こうなるので注意) もし、お客から無理な対応を求められたら、上司や責任者の方に相談し どんな対応をしたらいいか、聞いてみたらといいんじゃないでしょうか。

ちゃんと相手が受け取ったか知りたいので

041
ハンダボール
相手の手元にちゃんと渡ったかどうかを確認したいときは電話します。

昔fax、今メール

041
たろ
昔、部署には受信専用のfaxがあり、事務の女性が配ってくれていました。ある程度まとまってから配布されるので、急ぎの時は電話ありましたよ。その後、faxは送受信になり配ってくれる人はいません。しかもプリンターでもある。埋もれてしまいます。気がつかなければ放置。なので、電話貰いましたね。こちらからも電話しましたよ。機器を信用してはいけません「届いた」ことを確認するためです。 今、メール。といってもPCメール。私は今、専業主婦なのですが、PCのほうがタッチが早いのでPCからメールすることが多いのですが、先方もPCメール環境にあっても、意外と見ない方が多い。データなどのやり取りはどうしてもPCになりますが、携帯のほうに「PCにメールしたので見てください」といれます。いただく分にも、皆さん同じようになさいますよ。 もうひとつ、PCメールを迷惑メールにしている方もいらっしゃるので、自分のアドレス登録のお願いします。 相手の環境はまちまち。自分の思った環境ではない可能性もあります。 まして、先方がお客様なら、立腹していないで、ご指示の通りになさってください。それが、お仕事ですよ。

状況と内容がわかりませんが

041
のの
しないんですか? 無用心ですね。 今時の企業とは思えません…。 そもそも、FAX自体極力避けますね。 でも、必要があるなら、リダイヤルは絶対に使わずに、 手入力でまずはテスト送信→電話で確認。本送信を通達→本送信 →電話で到着を確認、これがわが社では義務付けられています。 電話を入れる理由なんて「きちんと正しいあて先に届いているか確認する、 企業側の保身行為」だと思っていました。相手のためではなくて。 FAXのご送信は内容によっては個人情報が漏れますし、 下手すれば零細企業はそれで潰れます。 極力FAXは使用しない。使用したとしても最低限上記手順は踏む。 ベストはダイヤルを押すときに第三者にチェックしてもらうこと。 私は時折頼みます。どんなに互いに忙しかろうと、リスク回避のために。 何のための電話と不思議に思う人がこのご時世いるとは思いませんでした。 コンプライアンスやセキュリティ、大丈夫ですか? まさか社外で顧客の話とかしてませんよね??

まあまあ

041
わんこ
トピ主さん、お仕事をされてどれくらいですか?転職、したことありますか? 私も入社してすぐくらいに全く同じことでキレそうになったこと、ありました(笑)ですからあなたの「はぁ?」というお気持ち、よくわかります。 けど数社転職を経験し、少しずつですが視野が広くなれた気がします。 様々な部署がたったひとつのfaxを共有している会社、お客様の注文がfaxメインなので一日数百枚受信する会社、自分の机がfaxから思い切り離れている会社、色々ありますよね。 それから例えばあなたがお話したお客様は、あなた以外の取引先からのfaxも受信予定かもしれませんね。あなたからのfaxが届く間に、3つ4つの急ぎの同時進行の仕事を進めているかもしれません。 つまり、お相手の状況はそれぞれ千差万別ですので、送信した後に送った側が「届いておりますでしょうか?」という確認の連絡をす入れるのは親切なマナーといえます。 もちろん社会人として言い方が乱暴なのは別問題ですけどね。

FAX送りっぱなし?

041
すいか
私の会社でも、FAXを送ったら、相手に届いているか確認の電話をしますよ。 もしかしたら、送信ミス(相手の受信状態がビジーだったり)があったら 仕事に差し支えますからね。 相手からFAXを送るよう依頼された場合でも、然り… 取引先からも、「このような内容のFAXを○枚送りましたが 届いていますか?」と確認の電話は入りますよ。 >何の為に置いているのか FAXをってことですか? 主語が抜けているのでわかりませんでした。

届いているかわからないからですよ。

041
ろろさ
「お客様」の次のアクションにより、得られる利益がわからないので コストが妥当かはわからないのですが、 FAXは、送信先を間違えた場合に、送信者は気がつかないケースがあるので、 大切なものな場合は送った後に確認した方がよい場合もあります。 >何の為に置いているのか、解らないわたしです 何を置いているのですか? わかりませんが・・・。「送っている」ですかね。

間違いFAX

😉
ポラリス
今晩は 一般家庭ですが、間違いFAXを数回受信しましたよ。 図面、注文書、会社関係でお困りになるでしょうから、 直ぐに書かれている電話番号に連絡をしましたら、 相手方は確認の電話を入れていなかったので、気付いて いませんでした。 私個人はお買い物など、客の立場でいろいろとFAXを 利用しています。 家に受信した直後、どなたも確認の電話をかけて下さい ますので、間違いも無くありがたく思っています。 常時PCをONにしていませんので、用件によってはメール よりもFAXの方が早いのです。 受信した用紙がデスクの下に滑り落ちていた例もあります。 顧客を非難する以前に、貴方が相手の立場を謙虚に受け取る 姿勢が大切だと思います。

重要なFAXなら当たり前では?

🐧
マロン
おくり間違えや、一人がたくさんいる事務所へ送ると本人に、届かない壊してもあるので確認電話は当たり前だと思います。 対して重要でない内容は送りっぱなしです。

普通にしますよ?

😨
ヴェロニカ
新入社員のときに、ビジネスマナーでやりましたねぇ。 FAXした後に電話を入れるのは、確実に送った事を相手に報告するため。 FAXを送る事を事前に言ったとしても、本当にすぐに送ってくれるかどうかは、分かりませんよね。 トピ主さんが急な仕事を頼まれたり、「別に何時までに送るなんて言ってないし~」と先送りにするかもしれないし。 普通に考えて、相手の人はFAXが届くまで、そこに張り付いている訳にはいかないんですよ。 それに、その時は急ぎじゃなかったとしても、いざ必要になったときに通信エラーで実際には送れてなかったり、FAX番号を間違えていたり、通信レポートと一緒に誰かが破棄してしまっている可能性だって考えられます。 万が一の為に備えておくのも、仕事のうちですよ。

まちがいFAXが来ます

041
mimi
明らかに仕事で送っているFAX。契約だの見積もりだの。別々の所から2、3回来た事ありますよ。

FAX送達確認はビジネスマナーです

041
ライラ
トピ主さんはどんな会社で働いているのですか? 私は普通に名前の知られた会社ですが、新入社員時の研修で ビジネスマナーとしてFAX送達確認を学びました。 FAXを送ったら、数分後に電話にて先方へFAXが送付枚数とあわせ、 届いているか確認すること、と。 もしかしたら、用紙切れで紙に出力されていないかもしれません。 謝って他の紙と持っていかれるかもしれません。 キレイに出力されていないかもしれません。欠けがあるかも。 そのために、かならず送達確認をすること。今まで働いて15年、 FAXの送達確認をしなかったことはありません。 私自身も、送られたら電話確認してほしいと思います。 以前、業者のかたが物品の収集予定日をFAXで通知してきたのですが、 私は気付かず、外出がかさなってしまい、収集予定日直前に気づいた ことがあります。当然、物品の準備ができず、あえなく延期。 FAXという通信機器は送っただけでは、 先方には気付いてもらえないかもしれないものです。 だからこそ、電話で直接送達確認が必要なのです。

特に不思議な客ではないと思いますが・・・

041
アンメルツ
というか、その前に相手はお客様なんですよね? その立場で「自分からの要請なのに」と思うところが私には理解不能です ちなみに私が営業事務で働いていた時には FAX送信後、メール送信後に先方に連絡を入れるのは当たり前にやっていました 最終的な感想としては このぐらいの事でモヤモヤしてしまって、掲示板に投稿する思考であれば そもそも、今の仕事が向いてないと思います

よくあるよくある。

041
まき
FAXがとんでもないところにあって、受信したことがわからない。気がついたら受信したFAXが山のようになっていて、どれがどれだかわからない。なぁんてことはよくある話。そういう職場環境は非効率だとは思いますが、そんなもんだと思っているヒトには気がつかないものです。まぁ、逆ギレされるのはどうかと思いますが。 そうでなくても、重要な案件だったり急ぎの案件だった場合には電話入れておくほうがトラブルにならなくて済むというものです。

PCで受信。

041
かなえ
当社ではペーパーレスのため、パソコンで受信しています。 着信音がないので、何かしらでご連絡いただかないと見逃されてしまうかもしれませんね。 一応事務の方がチェックしますが。 ちなみに自分も、後から『届いてません』『見ていません』が無いように、「送りました」連絡して、確実に手にしていただきます。 自己防衛です。

私の送ったファックス

041
はるか
真ん中が黒く影が入って、読み取れなかったと言われた事がありました。そういうこともあるし、「確認して!」って事ですね。

私の常識不足でした

041
無事、これ名馬 トピ主
早々、たくさんのレス ありがとうございます 自分も相手も地方の極零細企業なので着信が日に何百件もある訳でもなく、目に入らない・気付かない(ましてや自分からの依頼で)のは考えにくかった、また、何らかのリアクションをお互いしているケースがほとんどだった事に気付きました 自分(だけ)が常識と思っている=相手の範疇ではない 自分がしてほしいことを相手にしてあげなさい という事ですね

え?

041
たい
確認電話は当たり前のことだと思ってました 最近じゃ電話しないのが普通なんですかね~ 他の会社に送られるはずのファックスとかが間違って送られるなんて事よくありましたけど 先方から主さんからのファックス届いてないって言い切られたらどうします?

お客様にですよね?

041
くまこ
だったら、FAX送信後に確認の意味でTELするのは、特におかしいとは思いません。 送信ミスがないとは限りませんからね。 それに、客先で紛失でもされて、後日「届いてない!」と言われたら、送信元に送信履歴が残っていようが、事実"無い"のですし、お客様は「受け取った」と認識していないわけですから、送った事にはならないのです。 理不尽だと思うかもしれませんが、それが客商売です。

同じく間違いFAX

😨
チャッピ-
ひと昔前のある日、私が帰宅すると電話機の前に大量のFAXが・・・どこかの会社への発注書のようでした。 用紙の最後には手書き文字で、「至急、ご回答願います。」とありました。 これが届いてなかったら困るだろうな~と思い、送信元の会社に間違っている事を教えるために電話しましたが、電話口の人になかなか話が通じません。 「登録先に送ったから、間違えるはずかない。」と言うのですから。(じゃあこのFAXの山は何なの?) 結局ありがとうの一言もなく電話は切られ、大量のゴミを前にしてスッゴク損した気分になりました。 以上のような事が絶対ないとも言い切れませんから、仕事上なれば、やっぱり確認の電話は必要かと。

業務ですよね

041
緑虫
ファックスが間違いなく届いていると思う人が居るのが不思議です(レスにもありますね)。 確認取らないのですか。しっかりした企業であれば徹底されているべき事項だと思うのですが。 随分前から、「送るときは二人で送信先と内容を確認、送った後は送り先に確認、エビデンス(送信履歴)を残す」 これが当たり前なっていない会社なんですね。 しかも客先の要望を理解できないとは。 上司に相談したらどうですか。 上司も同じ意見であれば、上司から客先にクレーム入れてもらえばよいでしょう。 >こちらからの確認手段であるならいざ知らず 本気で言ってます? ファックスで送っているのですよ、確認手段ありますよね。

どういうFAXなのか

041
くまこ
何年か前に、どこかの会社で、 顧客情報を本社に送ったつもりが 間違って一般家庭に送っていたが、いつも送りっぱなしであったためしばらく気付かなかった。 その一般家庭が「何度も間違いFAXがくるので連絡した」のでわかった。 とかいうニュースを見たので、内容が重要であれば 確認の電話はしたほうが安全かと思います。 でもトピ文の感じでは、そういうことからの要望ではないのかな? ~セールのご案内~とかで特定多数の一般家庭に送るのであれば、しないですよね。 それなら 何の為? と思います。 そういう極一部のお客様にはお手紙も送る、とかしてみては?

あなたの文章もわかりにくい

rizz
えーとあなたはお客様に要望されたFAXを流したんですね? だったら届いたかの確認の電話はするべきです。 こっちが間違いなく送ったのに「届いていない」と 後で難癖つけられない為にも確認すべきです。 お客様に対してだけでなく、仕事の相手にでも、 自分が最後まで責任を持って仕事をする為に確認した方がいいですよ。 学生じゃあるまいし、お給料貰って仕事してるんだから 「それぐらい別にいいじゃん」では通りませんよ。

間違いFAXは迷惑

🐷
ハル
会社の考えは知りませんが間違いFAXがあるのも事実です。 個人宅ですが以前の住まいでどこかの会社の電話番号と下2桁が逆だったみたいで頻繁ではありませんでしたが間違い電話&FAXがありました。 電話なら「違いますよ」と相手に言えますが、FAXの場合問答無用に送られてきて紙が無くなったことも。 間違いFAXに気づいてとめても相手が気を利かして再度送りつけたり、夜中に図面や見積もりを送ってこられて本当に迷惑でした。 あの人たちは確認の電話をしない人たちだったのでしょうね。 こちらからわざわざ電話代を払って「すみませんが間違ってますよ」と電話したこともあります。 間違いをなくすために確認の電話をしたほうがビジネスのためには賢明かと思いますよ。

危険な間違いFAX受信しました。

041
ふたば
数年前ですが、警察関係の…。 詳細が記されていました。 ところで、トピ主さん。 読点は打つのに、なぜ句点は打たないのですか。 文章もわかりにくいです。 ルーズな感じがするトピ主さんなら、 間違いFAX、やっちゃいそうですね。

「送った」と「届いた」とは違う

041
鬼にカネボウ
「お客様」と言いながら、態度が全く伴っておらず白々しさを感じます。 FAXが相手(しかもお客様)に届いたという確証はどこにあるか?ですよ。 電話とFAXが同じツールだと思ってるところが未熟ですね。

マナーだと思うけど?

041
pom
コピーしたものの枚数を数えるのと一緒で ちゃんと送られているか確認するのもビジネスマナーだと思います。 相手がクライアント等お客さんで有れば必須では? 良くやり取りする相手先ならFAX番号が登録されているから 誤送信もそうないとは思いますが、 誤って違うところへとか裏側が送られてきて真っ白なんてこと、よくありますよ。 うちも有る大手企業の本社管理部(?)とFAX番号が近いらしく アルバイトのタイムカードなんかのFAXが良く送られてきます。 全く関係ないとこですし、回数が多かったので無視してましたが 有るとき「リストラ候補」なるものが.... 個人名・生年月日・住所・給与額に続き、個人評価がコメントされ さらに丸やら二重丸やら三角やらでリストラ推薦順番が... これにはさすがに先方に連絡入れてあげましたが。 日常にこういうミスもありますので、電話することお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧