本文へ

がん・家族への告知

レス6
(トピ主 0
041
ネコ命
ひと
お世話になります。
自身で色々考えてみましたが、どうにも結論が出ないので皆様のご意見を頂戴したいです。

文才が無いので段落で分けて書きます。
読みにくい、分かりにくい点がありましたら申し訳ありません。

・先月父親ががんで余命1年と家族のみに告知
・姉もまだ分かりませんが、がんの疑いありで現在検査結果待ち中
・私(男・40代)もがんの告知を受けました

まだ全ての検査結果が出ていないのですが、リンパ節転移の可能性もありそうなると予後は・・・と言われてしまいました。
両親の事を考えるととても言える雰囲気ではありません。

しかし手術には家族の同意書や保証人のサインが必要なため、隠し通すのも難しい状況です。
そこで子を持つ親御さんの立場からのご意見をいただけないでしょうか。

まとまりがなくすいません。。。

ランキング

レス

告知について

041
tsunako
ガンの告知は今や本人にも伝えて、納得して戦う病気です。部位にもよるでしょうが早く発見して、早く治療して前向きに戦って欲しいです。余命を告知されても、それよりもず~~っと長く生きている場合も多いです。言い難いでしょうが、思い切ってありのままをいう事が家族としてのあり方のような気がします。闘病頑張って下さい。

大変な状況で何と言ったらいいのか(涙)

041
まいこ
すみません、子を持つ親でなくて同世代の主婦なんです が・・文面から家族構成は、お父様、お母様、お姉さま の4人家族でらっしゃるんですか? それなら隠せないと思います(涙)保証人とかだけでは なく、手術~抗がん剤治療とご本人さん達の辛さも さることながら「お母様」が心配です(涙) もしも私がネコ命さんの置かれてる状況で、親に言わな ければならないとしたら 私の母(73歳)は大変気が弱くその母が心配なので 伯母(75歳)に支えて(精神的)もらうよに 先にたのんでから話そうと思います。 お姉さまがご病気でないことをお祈りしますが、お母様が お一人でいろんな所に行かなければならないのは ご高齢でしょうし大変です(涙)。できるだけ協力して くださる方がいらっしゃれば良いですね。姪御さんとか。 今は、医療が大変進んでいます。私のいとこも 2月に「悪性リンパ腫」と言う病気になったそうですが 今は抗がん剤も通院で3ヶ月経ち一番辛いところだと 思いますが元気です。「治す」と、がんばってます! 大変ですけれど大丈夫です。ご回復お祈りしています。

お身体大切に。

🐤
大変ですね
子を持つ親の立場ではありませんが近いケースが身近にあったのでコメントさせてもらいます。 私の叔母ががんになり予後1年との診断で通院してました。 そんな中で以前にがんの手術の経験のある叔母の娘のがんも再発しました。 予後はあまり良いものではなかったのですが治療を受けながら仕事もしていました。 しかし、その叔母は娘の再発がストレスで定期検査の血液検査で 白血球が測定不能のレベルになり緊急入院になり あっという間に亡くなってしまいました。 予後1年と言われていましたが3ヶ月ももちませんでした。 トピ主様は独身なのでしょうか。 検査中のお姉さまも大変ですがお姉さまやお母様に手術の保証人の協力をしてもらい体調の悪いお父様にはお話しないでおくということは難しいのですかね。 がんはその事実を受け入れるのに葛藤があると思います。 私もトピ主さんよりは年下ですががんでの手術経験あるものです。 トピ主様も含めて身内の方ががんやその疑いというのはかなりのストレスを抱えていらっしゃると思います。 あまりアドバイスは出来ませんでしたがお身体を大切に。

まずはご自分の治療に専念しましょう

041
ゆき
ご参考になるかは分かりませんが… 私の夫は4年前、癌が分かりました。 40代半ばで、当時娘が中学と高校生でした。 既に転移しており、ステージ4の末期癌でした。 最悪は後3週間と言われました。セカンドオピニオン、手術をどうするか、ターミナルケアまで考慮して病院を決め、手術をし、放射線治療と怒涛の半年でした。 子供たちには、私から癌の話をしました。いろいろな場合を話しました。 親は高齢でしたので、双方に話はせず、どうしても結果が悪いような場合は話そうということに決めました。 幸い、手術はうまくいき、放射線治療も乗り切りまして丸4年が過ぎました。4年がたった時点で親にはじめて経緯を話しました。 親御さんの年齢や、性格にもよると思います。私のところは、特に夫の両親が取り乱すことも考えられ、そちらの精神的な ケアまでしきれないとも考えてのことです。 トピ主さんが今一番考えなくてはならないことは、治療に如何に専念するかです。 お父様が癌ということですので、主さんの治療方針にそってよく考えた上告知をされた方が良いと思います。

友人でも可の場合あり

041
こあら
トピ主さんのお尋ね内容と異なるかもしれませんが・・。 以前、病院に勤務しておりました。 都合によっては同意のサインは友人でも可の場合もあります。 一度主治医に状況を説明し、同意のサインが家族以外でも いけないか否かを聞いてみて下さい。もしかするとOKが 貰えるかもしれません。 大変な状況とは思いますが、頑張って下さい。

私は言わなかったなあ

041
hanna
 親は何度もガンをしていました。「もう長くない」と言いながら、○十年も生きています。 私もガンでリンパ腺転移の可能性も有りでした。 親にも子どもにも言いませんでした。 心配させるだけで、闘うのは自分だからです。 配偶者にのみ言いました。 私の不在に気付いた子どもにはばれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧