本文へ

習い事が空手ばかり・・・

レス16
(トピ主 2
🐷
ぷにょ
話題
こんにちは。 幼稚園児の息子がいます。 身体を丈夫にするために、スイミングに通わせたいなと思い、 いろいろと近所のスクールを探していました。 また、小学生になったら、武道(剣道や合気道)をさせたいなとも思っています。 しかし、近所にあるのは空手教室ばかりです。 極真空手も数件あります。 表現が下手で申し訳ありませんが、空手(特に極真は)殴ったり蹴ったりしますよね? そういうものを小さいうちから習わせるのって、何だかなと思うんですが・・・。 確かに、物騒な世の中ではあるので、護身術は必要と思いますが 人を殴ったり蹴ったりする、どちらかというと攻撃的な習い事に、 とても抵抗を感じてしまいます。 もちろん精神的にも鍛えるのでしょうが まだ小さい子供は、稽古や試合以外でそういった武術を使ってしまうこともあるのではと心配になってしまいます。 それに比べると、合気道などは受け身というか まさに護身術で「かわす」ものだと認識しています。 殴ったり蹴ったりと「攻撃」するよりも、攻撃してきた相手の力を利用して 「身を守る」ことを身に着けたほうがいいのではと思う親は少ないのでしょうか。 皆さんはどう思いますか? いえ、空手がいけないと言っているのではないんです。 ただ、あまりに空手教室が多いので、何故そんなに空手を習わせるのかなと思いまして・・・。

ランキング

レス

答えになるかどうか

🙂
ササニシキ
こんにちは。私は二児の父で剣道と伝統派空手共に二段、合気道も1年位 カジッたことがあります。 長男は小学校一年から空手を始めて1年経過しました。 空手を習わせたのは自分がやっているからというのもありますが 主に以下の理由からです。 1.精神的・体力的にかなりハードで心身の鍛錬に役立つ 2.全身運動かつスピードを要求される為柔軟性や敏捷性に長じる 3.道場の年長者や師範に接することにより自然と挨拶・礼節の習慣が 身につく 護身術を身に着けさせるという観点はありませんでした。小学生低学年の場合、空手を護身・攻撃方法として使おうとしても使えません。 個々の体格の差や元々持っている精神力の差を凌駕する程短期間で 格闘技としての技術は身につかないからです。 これは合気道も一緒です。また合気道の場合、防具を附けて相手に直接 打撃を与える自由組手はありませんので護身術として使う程の技術を 身に着けるためには相当な期間が必要です。 体力・精神を鍛錬するのに丁度良い習い事だからニーズがあり教室が増えているのだと思いますよ。

参考までに

041
蘇える金狼
空手を習わせるのは精神的にも身体的にも 良い事だと思います。 学校に入れば少なからず虐めがあり、社会人に なれば様々な軋轢があります、それらに対抗 する為には空手が最も有効です。 空手を習ったからと言って乱暴者になる事は、まず 有りません、高段者になる程、己を知るからです。 合気道や少林寺拳法では殺人鬼に対処出来ません。

喧嘩をしなくなる

041
伝統派空手二段です。空手をならうと、空手を喧嘩で使う事を禁じられますので、喧嘩自体をしなくなります。また、喧嘩は素人同士でやると、加減をしらず大ケガの元です。空手を習得すれば、相手の攻撃をよけられるようになりますので、致命傷を受けづらいから、安心です。合気道は技術が高度すぎるので、小学生が数年習ったからといって護身術としては使えません。小学生の空手と中学生以上の空手は全く別物です。

女子ですが…

🙂
おひょい
ササニシキ様が模範解答をしてくださっていて、まったく同意です。 うちの娘はあまり強い選手ではなかったのですが、小学校時代に黒帯をいただきました。型(あるいは形)の稽古を熱心にやっておりました。 道場に見学に行った時も、女子の先輩が型の演技を披露してくれ、それがなんともかっこよく、魅せられたようです。 実際に相手と格闘する組手と、型があるわけです。 真面目なタイプの子には、ひとりでコツコツと習得していける型で認めていただけるのが嬉しいようです(もちろん両方、取り組まないといけませんが)。また、学校のお楽しみ会の時など、型の演技を披露したりもできますし。 こうした部分が、「え、あの子、武道をやるの?」というタイプの真面目っ子にも、人気がある理由になっているのでは、と思ったりもします。 道場の雰囲気にもよるのですが、およそ乱暴になったり、しませんよ。礼儀と度胸が身につきます。

他をけなすのはやめましょう。

💡
kiki
横レスになってしまいますが、他の武道をけなすのはやめましょうよ。 私は少林寺拳法を学んでいます(二段取得)。 少林寺拳法は、基本的に、自分から攻撃するものではなく、技を学び己を見つめ、いずれは公共の福祉に役立てる人になることを目的に鍛錬を積んでいます。 武道ですから、突いたり蹴ったりということはもちろんします。相手と組んで、正しい攻撃と正しい守り、技を身につけるための修練を繰り返します。 少林寺拳法で独特の技としては腕を掴まれたらこうして抜いて相手をひるませて逃げる、というシリーズがあります。入門した子供にはまず最初にそれを教えます。護身術として、小さな子供にまず何ができるのか、きちんと話をします。 また「ここで習ったことは学校やおうちでほかの子に試してはいけないよ?暴れたかったらここにきてやりなさい」と何度も何度も諭します。 殺人鬼や悪意を持った大人を倒すことは難しいですが。 一瞬の隙をついて身を守りその場を離脱するために何が必要か、ということを折に触れ一つ一つ学ばせます。 各武道のHPがいろいろあるので、お悩みの前に、まずは理念からチェックしてみたら如何ですか?

空手

041
A・T
当方、柔道、剣道、空手と嗜みましたが、 空手は相手と適度に距離を保ち、 素手で対処できる点が優れていると感じております。 しかし、子どものうちは護身にはなりません。 空手に限らず武道全般にいえる事です。 大人の有段者でやっと・・という程度でしょう。 身の危険を感じれば、大声を出し、逃げるのが一番です。 ご参考までに。 空手に先手なし、受けて返す です。 相手を倒すことを目的にしていません。 >>殴ったり蹴ったりと・・ 殴りません、突くのです。 乱暴なイメージを持たれておられますが、 伝統派の道場を見学なさってみてください。 組み手だけでなく、形もやります。 特に大人の部は凛として、迫力があり、圧巻です。 空手に対するイメージが変わることを期待しております。

子供に習わせている者ですが…

041
あの
殴ったり、蹴ったり、とおっしゃいますが、ただ喧嘩みたいに目茶苦茶にやり合う訳じゃないですよ。 確かに組手というのがあり試合しますが、審判が見ていて、技が入ったらすぐ、ヤメ!の号令、というか指示があります。 普段の練習中でも審判役が必ずいます。 そして家は極真ではないですが、寸止めですが、突きや蹴りはどうしても入りますが、強く入り過ぎたら審判から警告されて減点になるので、皆ギリギリで止めて素早く引く、という技術を磨いています。 それと形があります。 ボクシングとは違いますので、相手を打ちのめし倒すまで戦う、というのとは全然違います。 また家の子(小学生です)が習ってる道場は習っている子同士皆仲良くやってますし、先輩からは優しくされ、また後輩にも同じように接し、合宿など泊まりであったり、仲間意識や礼儀も身につきました。 挨拶は皆、親を見つけたら駆け寄って来て頭下げて元気に挨拶してくれます。 なんかトピ読んで、知らないのにそこまで言うかなと偏見を感じて悲しくなりました。

心配ご無用

041
ぽょ
仕事柄、空手の写真などを撮りに行きますが、その認識はもったいないですよ~!蹴る、殴るは表面的な技の名前に過ぎません。きちんと習い、学ぶからこそ、彼らは勝負の場でも敬意を持って相手と向き合います。 そして、勝負が終わってからの、相手を讃えての礼、喜びの涙や悔し涙は、見てる側にも本当にすがすがしいです。 機会があれば、練習場ではなく試合を見に行ってみることをオススメします! ほんとにね、ちびちゃん達が試合前に見せる不安や緊張たっぷりの表情や、「それでも僕はやるんだ!」という決意に満ちた顔を見ると、こちらまで涙が出そうです。暴力的な子なんていません。

武道をやらせるリスクについて

041
RT
まず、武道を嗜むことにより精神的に鍛えられるという考えは誤解です。 根性論信者を育成するにはいい方法かもしれませんが、健全な精神を育成するにあたって武道こそが適しているとは考えにくいです。 「健全なる魂は健全なる肉体に宿れかし」 全くそのとおりだと思います。 武道で鍛えられる精神ならきっと水泳でも鍛えられます。 茶華道でも書道でも鍛えれます。 教える側も食べていかなければならないですから立派なお題目は唱えるでしょうが、誤解しないでいただきたいのは、武道は 「人を効率的に傷つけるための方法」 を追い求める場でしかありません。 ご心配のとおり、覚えたものは実践してみたくなるのが人間です。 そういった悋気を収め続けるよう親御さんは教育しなければなりません。 続きます。

リスクについて 続き

041
RT
まったく実践的でない武術も多々ありますが、リスクがあるということは変わりません。 そこで、「護身術を身につけさせたい」とのことでしたがいかがでしょう?護身術=武道とは限りません。 日頃の鍛錬でスタミナやバイタリティを高めておき、危険が迫ったら逃げる!のも立派な護身です。逃げなくても高い身体能力はそれだけで有事の際の選択肢を広げます。 相手を打ち倒す、行動不能にさせる、事だけが護身ではないですよね? スイミング?いいじゃないですか! 小学校に入っても水泳を続けることも選択肢に入れてあげてはいかがでしょうか。

畳なくてもできるからじゃない?

青帯太郎
大人になって空手やってます。 剣道はちゃんとした床の道場が要りますね。天井の高さも必要ですね。 合気道・柔道・空手は畳ですけど、 マンションの一室を改装したような空手教室って、発泡スチロールぽい素材の床を敷き詰めてやってるところありますね。 ああいう床は柔道・合気道教室を開く人は嫌なんじゃないかな?畳じゃないと・・・みたいな。 あと合気道は技術的というか生涯にわたってできる、年配になってからもイケる面ありますけど、空手は瞬発力とか考えると若い方がいいですね。

ありがとうございました

🐷
ぷにょ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 また、気分を害してしまった方もがいたようで、申し訳ありませんでした。 決して、空手をけなしてなどいません。 ササニシキ様のレスが私にとって一番わかり易く、 しっくりと入ってきました。 とても参考になりました。ありがとうございます。 皆さまのレスも参考になりました。 ありがとうございました。 空手、一度見学に行ってみようと思います。

兄弟二人とも

041
恋花
長男は少林寺拳法、次男は極真空手をしていますが、二人とも優しいタイプです。親の私が言うのではなく他の方から言われます。なので武道をやってる事を言うと、以外そうな顔をされます。心身ともに鍛えられて良いと思います。家で二人でやりあったりもありません。

いいですよ

041
特命平社員
格闘技のインストラクターしていました。 小さな男の子は元々腕白ですが、 言い聞かせれば一番素直に受け取ってくれます。 空手は相手を殴るものでは無く、自己鍛錬だと教えています。 一番素直に守るのは小さな子供達ですよ。 他の皆さんも書かれていますが、小さい内は護身にはなりません。 ウェイト(体重)が重い方が勝ちになってしまいます。 身に付くのは礼儀作法、仲間のありがたさや忍耐、精神力です。 皆、きびきびして可愛く、素直な子供達ですよ。 空手でも、合気道でも、何でも構いません。 偏見なく子供さんが習いたいものを習わせてあげると良いですよ。

勉強になります

🐷
ぷにょ トピ主
RT様 なるほどです。 確かに、護身術=武道とは限りませんね。 RT様のレスもとても参考になりました。 ありがとうございました。

お子さんに合ったものを

041
ラン
親があれこれ言ってもやるのはお子さんです。小学生にもなると自分でやりたいものを見つけますよ。 空手は初期投資が比較的少ないのが、お稽古として人気がある理由の一つだと思います。 RTさん あなたが武道を嫌悪されてるのはわかりましたが、 自分の価値観を信じ、他者を否定するのはどうでしょう。 おすすめのスイミングにもリスクはありますけど。 あと、「立派なお題目」は全ての稽古ごとに共通してますよ。 トピ主さま 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧