本文へ

空手と合気道

レス28
(トピ主 6
🛳
いちじく
話題
幼稚園年中の息子の習い事として空手か合気道を考えています。 近所には圧倒的に「空手道場」が多く 「合気道道場」は少し離れた場所にしかありません。 それだけ空手の方が人気もあるのだと思います。 でも、空手は合気道よりも攻撃が多いというイメージがあり、 出来れば合気道の方を習わせたいのですが、 遠くの合気道教室へ毎週通う不便さを考えると 空手でもいいのかな?そんなにこだわるほど違いはないのかも? と悩んでいます。 実際に空手や合気道をされている方、 お子さんに習わせている方、 どんなことでも良いのでお話を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらもやりました

041
ななし
空手は攻守どちらもあるので、筋力も必要になりますし、成長期に筋肉をつけすぎて身長の伸び率に影響するかもです。 合気道は相手の力を受け流す武道で、受け身の練習もしますので、個人的には合気道をオススメします。 もし距離が心配なのでしたら、とぴ主様もご一緒に習うのもありだと思います。 空手だと年が近い子がいると思います。 お子さまとご一緒に教室を見学して決めても良いかもですよ。

まずは調べて

041
ボクシングはいやん
何のために習うのですか? 空手にするにしたって、あてるものとあてないものがありますね。 何を目的に習うのです?目的なく選んでも仕方がないと思いますが。 「なんとなく」であればいっそやらない方が良い気もします。 そもそも、トピ主さん自身は空手や合気道に関してきちんと調べたのですか? 調べもせず習わせようとするのはよろしくないと思います。 目的なくだらだらやるのは、真剣にやっている人の邪魔にもなります。 護身用に習わせたいならば、ほぼ無意味です。 精神鍛錬ならそんなのは家の躾でした方が良いです。 どういった目的で習わせたいのか全くわかりません。 こだわるほど違いがないとか失礼ですよ。 攻撃的が嫌ならお勧めは少林寺。 実践でもとても強い。合気道も実践では鬼ですけどね。 空手ならどこも似たようなものと思われてはいません…よね? あと格闘技と武道とどちらをとるかも重要ですね。 私は娘にはカポエイラと少林寺、息子には中国武道・合気道を習わせています。 私自身は薙刀と空手、夫は弓道・空手です。 まずは目的を定める。その後調べる。話はそれからと思います。

やっぱり空手かな?

😑
有段者
2児の父、合気道経験者です。 私も子供に何かしらの武道を、と考えているのですが 空手と合気道を比べると前者の方がメリットが多いと思います。 1 いちじくさんのおっしゃっている通り、空手の方が道場が多い(継続しやすい)。 2 礼節を学ばせる場としては、両者に大差はない。 3 「叩かれて痛い」という感覚は空手でしか味わえない(ケンカをするとどうなるか疑似体験ができ、思いやりといざというときの心構えができる)。 4 純粋に強くなりたいとすれば、合気道は天才的センスと一生の努力が必要(空手はある程度練習時間に比例して強くなれると思います)。 5 海外に行った場合、空手の方がメジャーなので話のネタになる。 私は合気道の理念に憧れて練習していましたが、どちらがメリットが多いかどうかで親が判断するとすれば、空手の方をお勧めします。

ここで決めるより

041
ponta
実際の稽古を見学してからの方が良いと思いますよ。 一緒にやって楽しいのが良いと思います。

空手を習っています

🐷
やわらちゃん
私自身は合気道かなとも思いますが、 我が家の場合、すぐ近所にある道場が空手だったので 空手にしました。 小学3年生と5年生の兄弟です。 やはり遅い時間になるので、家に近いほうがいいかなと 思っての選択でした。曜日も他の習い事との兼ね合いで カラテの方が都合よかったので。 ただ、やはり心配されているように、空手はお子さんのタイプによっては ならった型を実践してみたくなったり、(これは合気道でも同じ) 空手=かっこいい という風に思って、 人に見せたくなるようです。 自己顕示欲とでもいうのでしょうか。 しっかりした指導者と道場ならば ボクサーの拳と同じように 空手のパンチはケガをさせるものだから 道場以外では安易にやってはいけないと教えてくれます。 うちは寸止めではなく、ちゃんと当てます。 なので痛いです。 痛いからこそ、人にやったら痛いんだということがわかります。 考え方はいろいろありますが、私は空手をやるならば 痛みを覚悟してちゃんと当てる道場に マジメに通うならいいと思います。

空手を習わせています

🙂
もうすぐ黒帯
子供たちに空手を習わせています。 流派?によって違うかと思いますが、 思ったより攻撃的ではなく、かえって「受身」を習っているような気がします。 相手がこう攻めてきたときに、どう受けたら自分が怪我をしないか、どう避けられるかを考えさせているようです。 それから「型」をたくさん学びますので、 ある程度年が上になって(5歳以上?)型を覚え、やる気が出てくると 帯もどんどん変わっていくかと思います。 習い事でも近いと行くのが面倒に感じませんよね。 黒帯目指してご一緒に!!

何を学んでほしいか、ですよね。

🎶
との
いちじく様。娘に空手を習わせています。 私は格闘技の経験はあるものの、いわゆる武道は素人です。 経験者の方にはお叱りをいただくかもしれませんが。 たまたま近くの体育館で空手教室があったので・・・。 第一義には、礼儀や自分を見つめる姿勢、敵であっても相手を敬う心に少しでも触れて欲しかったこと。 第二には、女性の自由を守るものは、「暴力に屈しない心」でもあると思ったこと。 犯罪者や、一時的にせよ常軌を逸した人に、行きたい方向を捻じ曲げられたりして欲しくないという、願いみたいなものです。 で、そんなことを思った私にすれば、失礼な言い方でしょうが、空手でも合気道でもそれほど違いはないと思います。 「長続きする」観点では、お近くの空手がいいのでは? 合気道も(創始者の伝記を読んで感銘を受けました)立派な武道ですが、空手の方が直線的な攻撃姿勢のイメージがあり、「男の子受け」はいいと思います。 毎日何十人も相手にして、「立ち回り」をする訳ではないのでしょうから。 いちじく様のお子様が、強くて優しい男に成長されますように。

子どもが両方習ってます

041
とおり
上手なわけではありませんが、子どもが両方とも習ってます。 実は一時期、剣道もやっていました。 剣道の指導者の人柄というか人格があまり尊敬できないところがあったので、こちらはムリに続けなくても良いかと思って子どもと相談して辞めました。(道場は県内だけでなく全国でもちょっと知られた強いところでしたけど) 空手と合気道は良い指導者に恵まれ、私も尊敬する先生方です。子どもも楽しく通っています。 同じ団体の空手道場でも、『生徒はお客様』で実力が無くても通っていれば級の上がるところもあります。 空手も合気道もどちらでも通うことができるのなら、何を習うか決めてしまう前に、見学をしてお子さんを通わせたい道場を選ばれるのも良いかと思います。

空手をちょっぴりたしなんでます..。

🐤
せいうんちん
空手といっても古武道からフルコンタクトまで流派がありますよね。 強い身体をつくるのでしたら日本拳法、極真空手がお勧めです。 正しい姿勢やしつけの為でしたら、剛柔流、糸東流、松濤館流等のいわゆる 「寸止め空手」の流派がいいかもしれませんね。でも寸止めとはいえ組み手では「突き切らない」だけで 基本的には相手に攻撃を当てますので多少の怪我はしますし、空手は相手を殺傷する為の技が主ですから そういう事がお嫌いで、身を守る技や心の習得でしたら、合気道や少林寺拳法等もいいと思います。 最近は痛みを知らずに大人になった輩が、親を殺傷したりDV等になったりしてますので、 そうならない様、子供の頃からしっかりと心や体のあり方を学ぶのは良い事だと思います。 ただ、道場も体育の授業と変わらない所(お金を払うだけ無意味)や、厳しすぎる所(幼稚園児にいきなり恐怖感や挫折感は ちょっと..)など、いろいろですので何度か見学をして、「ここなら」と思える所に入門しましょう。 空手も合気道も実戦では本人の意思、強さが技に反映されますからどちらもある程度極めればさして違いは無いと思います。

合気道派です。

😀
トッポ
空手、合気道、両方経験しています。 k-1等のプロの格闘家を目指すのであれば空手 人間形成を目的にするのであれば合気道かな? 理由は、打撃系は人を寄せ付けない雰囲気が自然と 出てしまいます。 一番大事なのは、指導者の人間性かな?

スレ主です

🛳
いちじく トピ主
>ななし様 どちらも経験されたことのあるかたのお話を聞かせていただき ありがとうございます! 合気道がおすすめなのですね。 もともとすぐに「戦いごっこ」を始める息子なので これ以上、乱暴にしたくはないのです。 やはり合気道教室へまず見学に行ってみたいと思います。 ありがとうございました。

スレ主です(2)

🛳
いちじく トピ主
>ボクシングはいやん様 ご気分を害してしまって申し訳ありません。 格闘技ではなく武道として習わせたいと思っています。 合気道と空手のおおまかな違いは調べていますし 空手にも色々な種類があることも存じています。 ただ、夫婦ともどちらにも詳しくないため 実際に経験された方のお話を伺いたいなと思い スレを立てさせていただきました。 「精神鍛錬ならそんなのは家の躾でした方が良いです」 武道というと強い精神が培われるということをよく耳にしますが ボクシングはいやん様がそう思われるのはなぜですか? 実は、息子には肉体的に強くなって欲しいと言うよりも 精神的に強くなって欲しいと願っています。 精神的な強さということで今思いつくのは 我慢することや相手を敬うことなどです。 少林寺拳法も視野にいれて検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

個人的に

041
クシャナ
合気道が良いと思います。

スレ主です(3)

🛳
いちじく トピ主
>有段者さま 合気道をされていた方からのお話、とてもさんこうになりました。 また「継続しやすい」「叩かれると痛いというのを実感出来る」など 空手を習わせることのメリットは目から鱗でもありました。 やはり、実際に両方の道場を見学してみようと思います。 レスありがとうございました。 >ponta様 一緒に私も稽古をしてみた方が良いのでしょうか? ちょうどダイエットをこの春から始めようと思っていたところなので ちょうど良いのではありますけど(汗 レスありがとうございました。 >やわらちゃん様 息子さんたちも空手を習っているのですね。 続けるとなると道場までの往復にかかる時間も考えないと いけないですよね。そこまで考えていなかったのでハッとしました。 息子はたぶん、習った型を実際に試してみたくなるタイプです。 空手を習わせるなら、寸止めではなく実際に当てる道場を選んで 「痛み」を分かってもらえるようにしたいと思います。 レスありがとうございました。

スレ主です(4)

🛳
いちじく トピ主
>もうすぐ黒帯さま 空手にも「攻撃」より「受身」重視の流派もあるのですね! 知りませんでした。 近くにそのような道場があるといいのですが。 探してみたいと思います。 これまで級や段のある習い事をしていないので どんどん上がっていくと言うのは子ども自身の大きな 励みになりそうです。 武道はそれほど甘いものではなく、厳しさもあるお稽古ですものね! レス&お誘い、ありがとうございました。 >との様 との様が空手に求めてらっしゃる思いと私の願いもまさに 同じです! 男の子でも「暴力に屈しない」という気持ちは大事だと思っています。ともすれば、体が大きく力の強い少し乱暴な子がクラスで目立ち、幅をきかせがちになると思うのですが、そういう相手にも 毅然とした態度で臨める、相手によって態度をかえたりしない、 そういう男気のある子に育って欲しいと思っています。 レスありがとうございました。

トピ主です(5)

🛳
いちじく トピ主
>とおり様 やはり、道場の指導者が重要なのですね! どの武道を習わせるにしても 実際に何回か足を運んで出来ればお話も聞かせていただいて 決めたいと思います。 「生徒はお客様」では困りますよね。。。 ある程度の厳しさも求めたいな、と思っていますから。 レスありがとうございました。 >せいうんちん様 空手の流派の細かな説明をありがとうございます。 道場見学の際にとても参考になります。 自宅から一番近い道場は「極真空手」でした。 「極真」は実際に当てるタイプの流派なのですね。 幾つか見学し、子どもの反応も見ながら決めていきたいと 思います。 レスありがとうございました。 >トッポ様 もともと運動神経がそれほどよくない息子なので 格闘家は目指しておりません。 人間形成が主な目的です。 そうなると合気道がおすすめなのですね。 空手と合気道、それぞれに良いところがありとても悩みます。 でも、指導者が一番のポイントなのですね。 じっくり見学をさせてもらって決めたいと思います。 レスありがとうございます。

両方の経験者です。

🙂
ジャック
私は空手(伝統・フルコン)と合気道の両方を経験しています。 お子様の人格形成の一環として習わせるというのであれば、 空手・合気道どちらでも大差はありません。 では何を基準に選べば良いかと言うと、指導者です。 指導者の方と面談をして、その方の教育理念に共感できる方を 選べば良いと思います。また、実際にその理念通りにやっているかを 見るのであれば、その道場の練習風景とそこに通っている門下生の 方々を観察すればよくわかると思います。

達人といわれた

😢
匿名希望
合気道の塩田剛三先生は合気道の必殺技は?との問いに「自分を殺しに来た相手と友達になること」と仰ったそうです。 私は合気道をしませんが息子にはさせています。

柔道は?

041
空手を小学1年生から中学3年まで習っていて、有段者です。児童の指導もしていました、空手(寸止め、極心系)合気道、柔道のうち何故主様は柔道をはずして考えているのですか?合気道は空手より柔道に近い格闘技ですよ、合気道をお考えなら、競技人口も多くて、大会も数多くあり、どこに行っても続けられる。柔道をお勧めします。空手は小学3~4年生くらいまでは寸止めでも極心系でもどちらでも、練習自体はそんなにかわりません。寸止めの方は型の練習が多いと思いますが、基本的に組み手はそんなに頻繁にやるものではありません。組み手は寸止めでも当たります。相手も動いているのですから、止めようと思っても当たります。ですので、空手の練習というのは、攻撃がイメージ強いようですが、防御の練習が大事なのです。相手の攻撃を避けられれば、攻撃は簡単です。初心者同士の組み手は危険なので、あまりさせません。強いからこそ手加減や寸止めが出来るのです。寸止めをしない流派だって、相手が防御する事を前提で攻撃をするのです。無防備の相手に攻撃するのではないので、怪我は思うほど多くありません。柔道や合気道も最初は受身の練習ばかりです。

トピ主です(6)

🛳
いちじく トピ主
>クシャナ様 ありがとうございます。 本当にどちらも良いところがあるようですし、 レスをくださる方によって、推薦される武道も違って、、、 悩みます。 >ジャック様 両方を経験者された方からのアドバイス、とても参考になります。 指導者の方のお話を伺うだけでなく、 実際その通りに指導されているかどうかも確かめてから 決めたいと思います。 レスありがとうございます。 >匿名希望さま 合気道の精神がよくあらわされている言葉ですね~。 力には力で!という考え方は好きではありませんので 塩田先生の言葉にとても共感いたします。 お子さんも合気道をされているのですね。 レスありがとうございました。

合氣道派です

041
元・少女剣士
個人的には合気道が好きです。 薙刀、剣道、ボクシングも習っていましたが、30になった今も続けているのは合気道です。 その理念が素晴らしいことは他の方が書いておられるので、若輩者はコメントを控えようと思います。 俗っぽいことを言えば、(ご存知かと思いますが)合気道は徒手空拳だけでなく、杖や太刀等を使うこともありますので、飽きがこなくて楽しいですよ。 薙刀と剣道を始めてから12年後に合気道と出会ったので、初めて杖を習ったときは大変、新鮮でした。 すぐに、あの変幻自在さの虜になりました。 そういえば、薙刀を習い始めたころ、薙刀の竹刀で祖父に切りかかっていったとき、ペンで打ちのめされたことが…懐かしいなぁ。 なんだか稽古がしたくなったきました。 (後半、完全にトピからズレてしまい、申し訳ありません)

少林寺流練心館空手道を御存じ?

😀
世間知らず
この流派は、「平和」がコンセプトです。 したがって、「さばき」が基本であり、極意です。 「さばき」というのは、相手の攻撃を紙一重でかわすというようなことで、(本当は、もっと奥が深いいんでしょうけど。)これならば、自分も傷つかないし、相手も傷つきません。 高校入学までは、「組み手」の試合はなく、小中学生は、徹底的に「型」を学びます。 「型」を学んでいるうちに、受けや突き、蹴りを覚えるし、また、足腰が鍛えられます。 けっこう、門下生が多いので、ちょっと探してみると、お近くにも、 「支部」があるのではないでしょうか? ちなみに、我が子は、この流派です。

メリット

🙂
もんち
空手有段者、女性です。11歳から10年間、町の道場で習っていました。 寸止め流です。 いじめが流行っていたので、自分に自信を付けるために始めさせられたのですが、確かに自信は付きました。狭い道のすれ違い時に、他人が殴る素振りをして来たのをかわすことができたし、痴漢を撃退できました。 体力もアップし、体育の成績が上がり、風邪も引きにくくなりました。姿勢も良いと言われます。 デメリットは部活と両立ができないことと、日曜日に稽古があったので、友達と遊びに行く予定が立てられなかったことですかね。

どちらかと言えば空手推奨派です(1/2)

🙂
ユウヘイ
古式空手、フルコンタクト空手、合気道の経験者(有段者)です。後者は指導員をやってます。男性です。 あまり難しく考えずに、まずは幾つ体験入門してから決めればよいと思います。 普通の子供を対象として、思ったことを列記します。長文ですいません。 1.道場を決めるにあたって どれを学ぶにしても、子供の送り迎えや、練習する曜日と時間帯、そして家族全員で過ごす時間など、親と子供ともライフスタイルに負担の少ない道場を選ぶことが、続けられるコツです。 道場の変更など将来のことは、子供が大きくなって学業と部活を含め、自分である程度判断できるようになってから次ぎのステップを考えても遅くないと思います。 2.精神面と礼節 合気道は術の掛合いはありますが、試合はありません。相手の動きに調和することに重点を置きます。極端に言えば競争・勝負的なものはありません。 空手は組手があります。スポーツと同様に勝ち負けが明確にでますので、普通に競争的です。礼節に関しては道場によって厳しさ内容が違います。子供の性格にもよりますので、道場以外の生活面までは、正直期待するほどではないと思っています。

どちらかと言えば空手推奨派です(2/2)

🙂
ユウヘイ
3.一般的レベルの術の修得 合気道の術を大別すると間接技・呼吸技(タイミングで人を投げる)・受身があります。関節技と受身は練習時間に比例し上達します。呼吸技は大人で10年以上修行しても術のレベルに達しない人も多くいます。スポーツ的な筋肉は使いませんので、目に見えるような身体能力の発達はないです。 空手は大別すると突きと蹴りです。練習時間に比例し一定レベルには上達します。合気道に比べるとスポーツ的筋肉を使用しますので、身体能力の発達が目に見えて分かります。もちろん個人差はありますよ。 4.私の場合、娘なので合気道を 護身術(攻撃をかわして逃げる)、日常生活で大けがしないための受身の修得と思い、5歳から合気道を始めさせました。娘が小学校1年の時、公園の斜面でボールに当たって後向きに下側へ倒れたのですが、後ろ受身をとることで後頭部を打たずに、普通に立ち上がりました。(練習の効果が早速でたので、すごいと叫んでしまいました) 私は空手が大好きなので、もし息子がいたら絶対空手を選んでます。(または合気道の両方)。男親としては、息子には強さと身体能力の成長を望みたいですね。

合気道がお勧めかな?

041
某古流派準師範代
お子様と言う事ですよね? 身体の出来ていない状態で筋肉を主要とする技(攻撃防御共に)は余りよろしくないかと。 合気道は極めると怖いですよ。ずいぶん前(準師範代になる前の未熟だった頃)に某古流派の合気術の先生と組み手した時に思いました。 先生は70代後半でしたが、身体に触れると訳もわからず投げ飛ばされました。 先生曰く、力を使わず護身するには適している。年をとっても衰えない技との事でした。 という訳で、永く護身(身を守る)目的にするのならば合気をお勧めします。 最も古流を名乗る流派は一番危険ですので辞めといた方がいいですけどね。 私の流派等は骨折は日常茶飯事、大技(奥義)なんか喰らって何度お花畑見かけた事やら・・・ まぁおかげで強くはなりましたが今の世の中必要ない強さですし、合気道とかの護身の方がよっぽど役に立ちますよ。 話はそれましたが、一つの流派をそれなりに会得するまでは掛け持ちは辞めた方がいいと思います。 空手と合気道は身体の使う筋肉がまるで違いますので、かえって良くない結果になると思いますよ。

娘が少林寺流空手をしています。

ゆずじい
少林寺流空手。世間知らずさんがレスされた通り、大変教育的で、人を育てることに重きを置いた空手です。 広島地区本部では、「稽古努力賞」というものが設けてあり、一年間休まず練習に参加した少年には、トロフィ-が授与されます。娘は、はじめ、双子の弟と一緒に習っていたのですが、弟は試合で賞をもらうのに、自分は勝てず、悔しい思いをしていました。そのとき、稽古努力賞のことを知り、「私、休まない。」と、小学校の間、がんばりました。さすがに中学にもなると難しかったですが、続けるお子さんのなかには、10年連続された方もいました。 努力する子を認めてくれる稽古努力賞。試合で勝つことと同等、いやそれ以上に大切にされていたように思います。 わが子が通っている支部は、支部長も素晴らしい人で、指導者として親も子も、尊敬しています。 流派の考えも、指導者の人柄も大好きで、この空手に出会ってよかったと思っています。

女の子だけど空手かな

空手少女の母
昔自分が合気道をしてました。今娘が少林寺流空手道をしています。 トピ主様は男の子なのであまりあてはまらないとは思いますが、 自分の経験から女の子には空手をお勧めします。 合気道も柔道も相手と組みますよね。 教えてくださる方はだいたい大人の男の方。 かつて自分が習っているとき、教えてくださる方が臭いくてとても辛かったんです。 今から思えばんたぶん煙草臭かったんだと思います。 娘が少林寺流空手の体験をして、空手へのイメージを一新しました。 相手と組むことがなく、 相手をいかにかわすかを教えてくださるので護身術にはぴったりです。 他の方も書かれてますが、子供の間は型が基本なので、 相手を攻撃することはほとんどありません。 また、体の柔らかさんも型に関係してきます。 上手な方が型をするのを見ると本当に美しいんです。 礼儀作法も身につきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧