本文へ

身を守るための護身術

レス21
(トピ主 1
🙂
冷凍みかん
話題
トピご覧頂ありがとうございます。 子どもがふたりおります。 安全といわれる日本ですが、物騒なニュースでにぎわうことも多くなってきました。これからの将来、自分の身は自分で守れるようになってほしいので、いざというときに自らの身を守るために、護身術にもなりうるスポーツを習わせたいと思っています。 しかしその方面の知識がまったく無く、いったい何が適しているのか、そもそもそれぞれの違いもよく分かっていませんので、ご存知の方にご助言をいただきたくトピを立てさせていただきました。 思いつくものとしは、 柔道、剣道、合気道、空手、拳法? などでしょうか。 他にも適したものや、護身術として適する適さない等のアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

護身に特化するなら合気道じゃないかな

041
くろ
性別分かりませんが、 女子が護身目的に特化して習うなら、合気道が一番じゃないかと思います。

走ったらどうですか?

041
匿名
生半可な武術より刃物を持ったり、力の強い暴漢の方が強いんじゃないですか。 後、よく言われるのが生半可な反撃は相手を逆上させるだけ、と。 それよりも走って逃げられる速さと持久力を身につけた方がよくないでしょうか。 「護身」を意識するなら危険に近づかない、危険を察知したら逃げる、人を呼ぶといったことの方が大事だと思います。

レスします

041
そりゃ
襲ってくる相手というのは1人とは限らず、複数の場合の方が多い。 そうなったら、よほどのことがない限り、勝ち目はないと思いましょう。 それと、喧嘩を甘く見てはいけない。 ですから、無駄に闘って相手を逆上させるより、逃げたほうがいい。 死に物狂いで逃げるんです。 これ、有名なプロレスラーも格闘家も、みんな逃げろって言うから、嘘じゃないよ。

それなら合気道です

🙂
なな
相手の力を利用して技をかける武道で男女ともにやっています。 礼儀も身に付きますしオススメです。

護身術として活躍した事は無いです

041
mm
学生の時に空手をやってました。 黒帯までいきませんでしたが、女子としてはソコソコ頑張った方でした。 現実に、全裸の男性に何度か遭遇した事とかありますが、空手で撃退って出来ませんね。 私の場合は、素早く走って逃げたり防犯ブザーを鳴らしたりして脅かしたり、そういう対処を取りました。 段持ちではないので、蹴っても過剰防衛にならないかも知れませんが、何となくそういう場面で戦おうと言う気分になりませんでした。 お子様が女のお子様で痴漢や変質者の撃退を目的とされているなら、柔道や合気道が無難だと思います。空手や拳法類と違って、後ろから抱きこまれた時の対処に役立つと思います。 空手の場合は、実際に数年かけて実力を付けて同年代の男性の学生にダメージを与えられる威力を持たないと、変質者向けとしておススメしにくいですね。ウッカリ空手の技で金的とかしちゃったら、逆上されて顔を覚えられる可能性もあるしかえって怖いです。 格闘技系は姿勢も良くなるし本人が気に入ればおススメしたいですね。 でも、強くならないウチは筋トレが辛くて挫折するかも知れません。防犯ブザーは良かったです。

逃げるが勝ち

041
toto
お子さんはいくつでしょうか。 少なくとも小中学生レベルではどんな武術をならっても 大人には勝てないと思います。 小学校で教わる「いかのおすし」が一番です。 (行かない、乗らない、大声で叫ぶ、すぐ逃げる、知らせる) 私は30過ぎから合気道を習い始め、三段まで取りましたが とても実践で活かせる自信がありません。 打撃系の武道の方がきっと実践的なのでしょうが、相手に 怪我をさせてしまっては元も子もないでしょう。 護身にこだわらず、礼儀とか姿勢とか集中力とか日本の伝統 を学ぶといった観点で習わせるのであればおすすめします。 空手でも剣道でも「道」がつく武道であればいいと個人的には 思います。

逃げるが勝ち

🐱
子ぶた
どんな護身術をならっても相手が拳銃などの武器を持っていたら、やられてしまいます。 最大の護身術は、戦わずに「逃げること」。 どちらかというと柔道、剣道、合気道などの習い事は精神を鍛えるものと考えたほうがいいです。 合気道の有名な達人が、自分を殺そうとやってきた相手と友達になることが最大の護身術だと言っていたそうです。 護身のためなら、逃げ足の早い方がいいでしょう。 足の速い方が有利かもしれません。

最近は分かりませんが。

041
サラ・コナー
昔は護身術を教えている警察署もありましたが、今も警察署で護身術を教えているか聞いてみてはどうでしょうか?

合気道です

🐱
セガール
合気道は、力や体力の勝負ではありません。 女性に最適です。

うーん

041
ripa
護身術としてしか考えられませんか? 正直、その道のプロにでもならなければ、護身なんて出来ないんです。 私は小さい頃から格闘技一般が好きで、日本・中国拳法や空手、合気道などをしています。 (その内の一つではインストラクターにもなっています。) しかし、どの道の先生でも「一番の護身は逃げる事」とおっしゃいます。 漫画や映画等の様にはなりません。だから漫画なんです。 常日頃体を動かしておいて、逃げ足が速いのが一番。 つまり、どんな運動でもしっかりやっておくと効果的です。 護身は、身を守らなければならない緊急事態に咄嗟に体が動くか否かです。 護身である、として身に付けさせようとすると、何かあった時に戦おうとします。 しかし、それは一番危ない事。生兵法は怪我のもとです。 警察や地域で行われる護身術など、 ちょっとしたコツを習いに行くのは良いでしょうね。 どうしてもと言うなら、合気道は良いかもしれません。 非力でも練習は関係が無いので。 どちらかと言うと、武術の種類よりもちゃんとした先生や師匠に付く方が先決。 精神的に健やかな、健全な道場を選んで下さい。

きちんと教育したらいいのでは?

041
rie
そのような場面に遭遇する事が無いよう、リスク管理を含めて教育したらいいと思います。 夜遅くむやみに出歩かない。 騒々しい繁華街に出かけない。 ラッシュで人とぶつかったりしないよう混雑を避ける工夫をする。 無理であれば、周囲の人を不快にさせない振舞いを覚える。 混雑していたら別のルートを使う。 安すぎるツアーなどに参加しない(安全面が軽んじられている可能性がある) この様にそもそも危険な状況を事前に回避するなど、頭を使う事を教えた方が効率的ですよ。

断然柔道

041
さんねんごろし
日常生活で対峙する相手は大抵、服を着ていますからね 衣服を利用する柔道が最強です 受け身も役に立ちますしね また警察署で子供向けの柔道教室が開催されていますので安価で学べるのも利点です 合気道も面白いですが道場によりけりなので、よりハズレがないのは柔道でしょう

武術は技じゃない

🐶
あんこ
皆さんが書いてるように、武術より逃げる、声を出すが一番。 でも、武道は常に敵を意識した鍛練をするので、いざという時にも、ひるまなかったり、とっさに動けたりします。 つまり、技が大事なんじゃなくて、心技体を鍛えることが大事なんです。 心構えがあるか、ないか、いざという場面で役に立つのは、そのところ。 確かに力のない女子供には、相手の力を利用して倒す合気道が護身向きです。 柔道や空手は、力や体格で勝る相手にはかないません。 でも、武道の心得がある人は、普通の人とは確実に違います。 うちの家族は合気道や空手をしてますが、合気道をしてるので、事故に遭った時にとっさに受け身ができて大怪我を免れました。

若い頃

041
反復練習して
20代の頃、護身術セミナー(1コマ)を受けたことがあります。 講師は警察OB柔道〇段の方でした。手をこう掴まれたらこちらに払うと簡単に外れる(普通の人は逃れようとして逆の方向に手を払ってしまう)などといったいった仕組みを教わりました。 この時、男性と女性は力が違うという当たり前ことを頭に叩き込んで、その前提で考えるようになりました。 (それまでは自分の体力を過信していた部分があった) 若い頃海外貧乏旅行の体験から、危険そうな場所、誰かの視線(気配)の違和感を気にするようになったのですが、それよりもっと前に「犯罪は未然に防ぐことが最も重要なんだよ」ということを小学生、中学生に教えてやれればいいのになぁと思います。

合気道は「とにかく逃げろ」をやってくれるよ

041
くろ
ああ追加です。 幼稚園で何回かに分けて合気道の講師を呼んでの護身講座があったんですが、 合気道は「とにかく逃げろ、ただし闇雲に逃げても逃げられんから逃げ方教えちゃる」 という事をやってくれますよ。 手を掴まれたときに引っ張って逃げようとしたらどんどんロックされるだけだから、 一歩踏み込んで抜く、 基本的に、反転して自分が来た方に逃げようとするより暴漢が来た方向に踏み込んで逃げる方が逃げやすい、とか、 普通の女性の持ち物で逃げるときに使えるものとその使い方の練習 (制汗スプレーを顔に噴射したり)とか。 後ろから来られたときとか、 いろんな襲われ方の場合の相手の力の逃し方を教えてくれましたが、 「いざとなったらこんなのは練習通りになんかできるわけがないのでね」 と、別に実に実用的な物品や行動で「とにかく逃げる」基本方法を教えてくれました。 習いに行ったらそんな「お手軽講習」じゃなくて、 勿論きっちり型の基礎から教えてくれるはずですが、 ただ「とにかく逃げる、そのために…」という護身の基本姿勢はちゃんと教えてくれるはずです。

子どもでは無理ですよ

晴れ
武道習ったからと言って、護身術にはなりません。 大人の黒帯でもなかなか難しいと思います。 柔道・剣道有段者です。 空手を今年になって始めました。 接近戦では空手が有効かな、とは感じます。 が、やはり子どもで護身術として期待するのはちょっと・・。 精神面では鍛えられますけど。 子どものクラスでは、腕を掴まれた時のかわし方なども指導しますが、 基本、走って逃げろ! と教えます。 危険を感じたら近づくな、です。 武道をやりつつ、他のスポーツもやり、 体力・気力・洞察力を身につけるのが一番かな。

合気道いいですよ

041
正座
いじめ防止にいいです合気道。 子供を狙う不審者には防犯ブザー鳴らして走って逃げろ。ですけど、学校の中でもトラブルはあるので。 口より手足の方が早い子っているんですよね いきなり蹴ってきたりね~ ターゲットになっちゃうと大変なので。 合気道は基本護身だし、限界はあるだろうけど体が大きくて力が強い子にも立ち向かえるし。 何よりも…合気道習ってるって知ると”あいつはやめとこ。”となるのがいいです

合気道やらせてます

041
かきくり
いいですよ~うちの子は男女の小学生ですが 息子がぼうっとしていて、いじめられるのが心配だったので 始めました。 同門では子供が意外と少なくて、親戚でない大人の男性との交流は、 とても良い経験をさせていただいていると思います。 合気道は基本攻撃ではないので穏やかな人が多く、しかし 心を鍛える、という目標を掲げていてとてもかっこいいです。 紺袴もかっこいいです。(上級者のみですが)

レスありがとうございます。

😀
冷凍みかん トピ主
皆様、とても丁寧なレスをありがとうございます。 子どもはまだ4歳と2歳の男女で(小さすぎてすみません)、身体を鍛えながら運動能力の維持と、礼節・作法を身につけさせるため武道を習わせたいと思っています。しかし、それだけの目的では空手?柔道?剣道?と迷ってしましました。 多くの方がおっしゃっていた、逃げるが最大の防御なりという方法、確かに納得しました。 そもそも相手を倒すことは目的としていませんから、逃げるが勝ちが一番理にかなっていますね。 後は、近所の道場で、よい相性の先生をじっくりと探してみることにします。 ありがとうございました!!

合気道での実例

041
toto
先生と先輩から聞いた話ですが、酔っ払いに絡まれた時に 防御のためにとっさに出した手に相手のあごがひっかかって ひっくりかえったという話とやはり酔っ払いに絡まれた 際にとっさに半身に構えたところ相手が察してけんかに ならずにすんだという話を聞いたことがあります。 そういう意味では、実践で役立つこともあると言えそうですが いずれも大人の酔っ払い同士のいざこざでの話です。 基本的に型武道ですので、相当修練を積まないと実践に 活かせないと思います。先生からも五段以上にならないと かえって怪我をするといわれました。ただし、高段位になると 今度は過剰防衛とみなされるケースがあるそうです。 子供同士のけんか対策ならそもそもけんかにならないように するためのコミュニケーション能力を育てたほうがよいですし 子供を狙った犯罪対策なら、繰り返しになりますが「いかのおすし」です。 高校生くらいから始めるなら合気道はおすすめできます。 拳を傷めたりもしませんので。

陸上部かな

041
iideho
合気道推すレス多いですが、 あれは達人のみが使える技術です。 合気道は合気の使える達人以外は、関節を取って相手を制御する技術なので通常は全く使えません。 殴りかかってくるorつかみかかって来る暴漢の手を的確に捕まえて、関節技使うなんてちょっと練習しただけで、出来ると思います?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧