本文へ

高校生でも成長痛?

レス10
(トピ主 1
😨
としえ
ヘルス
お世話になります。高校生の娘のことで相談させて下さい。 娘は幼少の時から、ごくたまに膝の裏側と肘の裏側が痛いということがありました。しばらくさすってやると治まる時もあり、何時間も痛みが続く時もありでしたが、頻繁に痛んだわけでもなく、周囲の人たちも私自身も成長痛だと思っていました。 中学生になっても、時々痛みが出ていたので、3軒ほど病院に行ってみましたが、わからない、とのことでした。(様子見ましょうというでした。) 痛み自体は強いものでなく、じわーっと痛いそうです。何かの行動を起こすと痛む、というわけでなく、例えば勉強している時にじわじわ痛み出す、寝ている時も痛くなって気づく、という症状です。ネットでさんざん検索してみたのですが、膝や肘の裏側(内側)の痛みという症状がどうしても見当たりません。この半年、痛みが以前よりも頻繁になってきて、心配しています。 小町の皆様の中でこのような症状にかかった方はいらっしゃいますか? また、病院では何科に行けばいいのでしょうか? どうか教えてください。

ランキング

レス

むずむず脚症候群

041
福島
むずむず脚症候群かもしれませんがはっきりしません。病院へ行くことをお勧めします。ただし、ほとんどの医師はそれを知りません。

1度は大きな病院へ

041
まるこ
うちの子も高校時代よく足を痛がりました。 いつも「成長痛かも・・」「関節炎でしょう・・」などの診察を受けて 治療らしい治療もあまりせず・・。 常に痛みがあるわけでもなく、無症状の時は普通に海に行っていたりしました。 そのうち痛みの頻度が増え、寝てても激痛に襲われるようになり大学病院で検査したところ骨肉腫でした。 かなり進んでいて骨にヒビも入っていたそうでその場で車椅子に移され強制入院しました。 足の痛みがあってから2年近く放置してたことを本当に後悔しました。 1年半の闘病生活を終え、今では元気に復学していますが 最初に大学病院へ行っていたら・・と今でも思います。 個人病院が全て悪いとは言いませんが、一度はきちんと検査できる大きな病院へ行かれる方がいいと思います。 たいしたことなかったらそれで安心できますよ。

今でもあります。

041
リバティ
小学生からいわゆる成長痛がありました。 身長の伸びが止まった後は、脚が冷えたり、疲れたり(いつもより沢山あるいたり)、お酒を飲んだりすると同じ痛みがありました。 アラフォーになった今でもです。 痛みは軽いときも重いときもあるのですが、湯船にかなり熱めのお湯をはってつかりながら脚を温める(膝の表や裏をもみながら)と治ります。 もし痛いまま治るのを待っているなら、ぜひ試してください。 全身つかるには熱すぎるくらいのお湯で半身浴にするのがポイントです。 あ、私自身は医者に行ってないので、まずは行かれることをおすすめしますけどね。

40代ですがあります。

041
ひでつ
娘さんと同じように、小さい頃から成長痛がありました。残念ながら、40代にして、いまだに痛みます。ごくたまーにですが。私の場合、痛みをうっすら感じたら、患部を冷やさないようにしています。タオルを巻く、サポーターするとか。それで痛みは和らぐ程度ですが、ご参考までに。病院は、当時は小学生だったので、かかりつけの小児科で診察してもらったと思います。こちらは参考にならずにすみません。

日ハムのダルビッシュ

🐤
うずら
高校生の成長痛って、日ハムのダルビッシュが、まさにそういう症状で練習できず、日ハム以外のスカウトが勘違いして敬遠した事例がありますね。

あります。

041
さざえ
と言っても、私ではなく、夫と息子と義母と友人です。 夫と義母と友人に聞いた所、関節痛の一つと言っていました。 義母、息子(夫)と続いていたので、 私達の子供にも、同じ症状が出るのかな?と夫と話していたら、 3人の子がいますが、末っ子だけに同じ症状がでました。 夫、義母、友人は、子供の頃から大人になった今でも、 痛む事があるそうです。 特に、10代の頃は、一番ひどかったらしいです。 急に、何をした訳でも、している訳でもなく 鈍痛のような感じが続くそうで、説明しづらいと言っています。 よく触ってみると、痛みを感じる膝は少し熱を持っていませんか? 撫でていると痛みが少し和らぐそうで、 息子が痛みを訴えた時は、膝を擦ってあげたりします。 夫や義母や友人は、痛みが出た段階で市販の痛み止めを服用しています。 息子にも、あまりにも痛みや不快感がひどい時は、 子供用市販痛み止めを服用させます。 一度、服用して薬が切れる頃には、痛みはなくなっているそうです。 私の知っている限りでは、彼らは持病と意識しているようで、 今は病院には行っていません。

素人なので

041
シロクマ
何の知識もなく、いい加減なことは言えませんが。 成長中なら成長痛もあるでしょう。 足の痛みは片方だけですか?両方が同じように痛いならリウマチの症状っぽいけど、若いしな~ リウマチは血液検査でわかります。 病院は大きな病院行ってみてください。 リウマチの専門の科があるところがいいけど。 なければ内科かな~

私もです

041
櫻子
幼稚園位から症状が現れました。夕方から夜にかけて痛くて泣き、さすってもらいながら寝ていました。朝になると痛みは無くなっています。病院でも「成長期」となんでもないといわれました。痛む度に湿布を(当時は粘着の悪い)包帯で巻いたり。暖めると治ることに気づいたのは小5の時。薬屋で「タイガーバーム」メンタームの様な塗る薬も効きました。15年前「ゲルマニュウムブレスレット」を偶然着けました。それ以来痛みから解放されました。雨の日の前の日に痛みませんか?

ご回答ありがとうございます。

041
としえ トピ主
皆様、ご回答をどうもありがとうございます。 櫻子様まで読ませていただきました。まとめてのお礼で失礼します。 むずむず病や骨肉腫。怖いです。まるこ様の息子さん、長い闘病生活でさぞお辛かったことでしょう。お元気になられて何よりです。 皆様のご自身やご家族、ご友人の症状のお話、大変参考になりました。体質の遺伝というのもあるのですね。親戚家族にも聞いてみます。 皆様のお話をお伺いすると、大人になってもまだ症状が続く方もいらっしゃるのですね。温めると和らぐとのこと、やはりそうですか。うちでもレッグウォーマーやアーウォーマーをしているのですが、皆様のアドバイスのように、これからはお風呂や温め方を工夫してみます。タイガーバームも探してみます。 娘の症状も皆様と似ていて、何をしたからというのでもなく、天候によってということもなく、たくさん運動をした後に痛む時もあり、また痛まない時もあるので、心当たりが見つかりません、 まずは、大きな病院を探して、検査をしてもらってきます。 私の質問のために、皆様ご親切に回答してくださって、本当に嬉しいです。感謝してます。

痛いですよね…

041
チョコレート
夫は中学3年間学年で一番背が低かったですが、高校3年間で後ろから数えたほうが早いくらいにまで背が伸びたそうです。 成長痛も酷くて寝込んだり、病院に行ったり… 中学生の娘が今、成長痛があります。 念のため、病院に行きました。整形外科です。 今は塗り薬やシップで対応しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧