社会人11年目の28歳、かおりんと申します。
みなさん誰しもがそうだとは思いますが、会社でのストレスが半端ではありません。
経理部にいるのですが、総務部や営業部、受付、掃除のおばさんの代わりまで、とにかく自分の所属部署以外の仕事が多いのです。
入社当時、120人の従業員に対し、女子社員は12人いました。現在は私を含めて3人です。女子社員が減った分の仕事はほとんど私がやらなければならず、最近まいっています。
最初のころは、やっと自分もまわりに認められるようになって、仕事を頼んでもらえるようになったのかと勘違いし、頑張っていましたが、さすがに最近やっと自分がいいように使われているのに気付きました。
就業時間内に他の部署からの頼まれた仕事をするので、自分の部署の仕事がほとんどできず、残業の毎日です。残業も、毎日毎日はつけられず、仕事の量を減らしてもらえるように、上司になんとかならないか相談したところ、私が断らないから悪いんだ、とのこと・・・そして頼まれた仕事を断ると、今度は生意気だと言われ、結局やるしかないんだと思いながら、仕事をしています。
そんな毎日なので、毎日イライラし、帰ってはお酒を浴びるほど飲む毎日です。
そこで本題です。
頼まれた仕事をうまくかわす、いいかわし方ありませんかね?
あと、みなさんのストレス発散方法を教えてください!
文章がうまくなくてすみません。