本文へ

義母の宿泊とお礼金

レス5
(トピ主 1
😢
意固地な嫁
ひと
義父の入院のため、義母が4日ほど泊まりました。 お祝いごとではないので、普通のご飯でもてなしました。 もし実母なら洗濯ものとか一緒に畳むだろうと思って、手伝ってもらいました。 見舞いに行ったとき、お昼外食した場合、「いいからいいから」と伝票を先に持たれるので、ごちそうになったりしました。 自分の母ならお宿をお世話になってるからお昼くらいごちそうさせてと言われたら、納得して出してもらうかな?とか思って、甘えたつもりでした。 帰るとき、義母は言葉でありがとうありがとうと何度も言ってくれました。 後でふと気づくとテーブルの上にお礼のメモと2万円という大金がありました。 義母は洗濯ものも一緒に畳んでくれて、一緒に買い物も行って、マッサージが得意なので、疲れているのにマッサージもしてくれた。 それでお礼なんて十分なのに、お金置いていくなんて。 私はメイドでもなんでもないから、金品なんて求めてなかった。 いつも娘と言ってくれるからといい気になっていた私がバカなんでしょうか。 やはり嫁は嫁ということなんでしょうか? ちなみにうちが見舞金として包んだのは1万円と少額なので、それ以上にお礼が帰ってきました。 これは何か怒っているというサインなんでしょうか。 お礼メモにも言葉にも感謝の印だからとしか記されていません。 嫁にいった義姉やお嫁さんのいない義弟にはたぶんお金を置いたことはないと思います。 うちも今まで置かれたことはありませんでした。 教えてください。 皆さんは親にお礼金をそっと置かれたことはありますか? もしくは子供にお礼金をそっと置いたことはありますか? これって普通なのでしょうか? 感謝のしるしがお金で悲しいという私がおかしいでしょうか? 乱文でわかりにくいですが、義母は善意から行ったのだと思います。 でも私は悲しかったです。

ランキング

レス

ありがたく頂いてよいと思います

041
うちの義母さんも同じような方です。 お見舞いではなく、旅行に行ったときですが、 食事代はいつも出してもらったのに 最後にお小遣い(ガソリン代より過分に)を頂いてしまいました。 年上、目上の方からのお礼としての金品ですから 頂いてしまってよいと思いますよ。 十分にお礼の気持ちをお伝えするのを忘れずに。 自分の母と一緒に行動しているつもりで いろいろ甘えさせて頂いたのに、 さらにお気遣いまで頂いてしまい、恐縮しています。 ありがとうございます、 ・・・と。 義母さんもうれしかったのだと思いますよ。 書かれている通り、善意からの行為です。 <親しき仲にも礼儀あり>というお気持ちを行動で示された訳ですから 間違っても返したりとか、邪推してしまってはいけませんよ。 相手を立てる・・・ 相手のしてくださったことに敬意を表する・・・ って大事なことだと思います。 少しばかり自分の意にそぐわなくてもね。

ずいぶん落ち着きました。

😢
意固地な嫁 トピ主
「嫁」さん。レスありがとうございます。 親しき仲にも…そうですね。義母はそれを実行してくれたんですよね。 他の掲示板を見ていると、礼儀を実行してくれた義母には感謝すべきなのだなと思います。 「嫁」さんのお義母様もそうだとおっしゃってくれたりと、義母が非常識というわけでない事も私の中で整理できました。 自分庇護ですが、お礼が現金というのが好きでないというか経験が乏しいので、今回私が大暴走した感じですね。 できればお礼は手渡しで頂けたら、嬉しいなという気持ちにまでは落ち着きました。 未熟者だからまだやっぱ悲しかったなぁってのは少し残ってますが、きちんと消化できそうです。 ありがとうございます。

弱ってるときに

🐱
うさぎ
弱ってるときに優しくしてもらえて、よほど嬉しかったんでは?

心ある義母様

041
見習いたい
お礼を言われたくなかったから、 そっとテーブルに置いたのでしょう。 感謝以外の何物でもありません。 優しい気配りだと思います。 現金は、年配の方は抵抗がないものですよ。 実の娘のような4日間の生活が楽しかったのです。 トピ主さんも素敵なお嫁さんですよ。 義父母様を大切に。

さり気ない心遣いが出来る人

🐶
鈴蘭
義父さんが入院で不安もいっぱいあったはずなのにあなたにも優しくできるなんて出来た人だなあと思います。 普段どおりにあなたがしていたのが逆に気を使わないで接してくれる娘のようでうれしかったのかもしれません。 トピを読んでいると貴女のほうがお姑さんだと見て垣根を作っているように感じられます。 節度あるお付き合いが出来そうな義母さんじゃないですか。 そのお金は一人でホテルなどに泊まったら不安で悪いほうにしか考えないところを一緒に洗濯物を畳んだりして一人ではないんだ家族なんだと思え安堵できたからだと思います。 直接渡したら気を使わないでくださいって言ったでしょ? だからそっと置いて行かれたんです。 帰省した折何か買ってあげると母が言ってくれていたけれど忙しく一緒に買い物に行けませんでした。 帰ってきて旅行バッグをみると可愛いのし袋にお金が入っていました。 たぶん義理の姉弟さんにも同じようになさっているはず。 そのお金は義父さんが良くなられたら一緒に旅行でも誘う時の資金にしたらどうですか? きっともっと良い関係が築けると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧