義父の入院のため、義母が4日ほど泊まりました。
お祝いごとではないので、普通のご飯でもてなしました。
もし実母なら洗濯ものとか一緒に畳むだろうと思って、手伝ってもらいました。
見舞いに行ったとき、お昼外食した場合、「いいからいいから」と伝票を先に持たれるので、ごちそうになったりしました。
自分の母ならお宿をお世話になってるからお昼くらいごちそうさせてと言われたら、納得して出してもらうかな?とか思って、甘えたつもりでした。
帰るとき、義母は言葉でありがとうありがとうと何度も言ってくれました。
後でふと気づくとテーブルの上にお礼のメモと2万円という大金がありました。
義母は洗濯ものも一緒に畳んでくれて、一緒に買い物も行って、マッサージが得意なので、疲れているのにマッサージもしてくれた。
それでお礼なんて十分なのに、お金置いていくなんて。
私はメイドでもなんでもないから、金品なんて求めてなかった。
いつも娘と言ってくれるからといい気になっていた私がバカなんでしょうか。
やはり嫁は嫁ということなんでしょうか?
ちなみにうちが見舞金として包んだのは1万円と少額なので、それ以上にお礼が帰ってきました。
これは何か怒っているというサインなんでしょうか。
お礼メモにも言葉にも感謝の印だからとしか記されていません。
嫁にいった義姉やお嫁さんのいない義弟にはたぶんお金を置いたことはないと思います。
うちも今まで置かれたことはありませんでした。
教えてください。
皆さんは親にお礼金をそっと置かれたことはありますか?
もしくは子供にお礼金をそっと置いたことはありますか?
これって普通なのでしょうか?
感謝のしるしがお金で悲しいという私がおかしいでしょうか?
乱文でわかりにくいですが、義母は善意から行ったのだと思います。
でも私は悲しかったです。