自律神経関係の体調不良と精神面のストレスが強く受診を考えています。
私は20代後半、女性です。
以前より、仕事のストレスがあり謎のじんましんや、胃炎、耳管開放、様々な症状を発症してきましたが、なんとかやりすごしてきました。
半年前に結婚し共働きになり、先月より職場の人員が減り忙しくなってから色々症状が出ています。
具体的には
・寒気を感じることが多い(熱はないです)
・関節の節々がいたい
・気づくと皮膚をかきむしっている、手櫛をしすぎて髪が抜ける
・何もないのに涙が出そうになる
・強いストレスを感じると叫びそうになり必死に押さえる。
(おかしい人と思われないよう家で一人の時しか叫びません。)
・怒りで手が震えるなど感情のコントロールが難しいことがある
下2つが今までなかったのでヤバイなと思っています。
心療内科の受診を考えたことはあるのですが、一番の根本の仕事は辞められないので結局ストレスはなくせないこと、精神疾患の診断がつくと保険に入れない、薬が止められなくなるかもしれない(挙児希望あり)などのリスクもあり躊躇しています。
今までは、辛くてもなんとか耐えてきました。今回も喉元過ぎればなんとやらだと思うんですけど、生理になりそうでならないという不安定な状況もあいまってすごく辛いです。
病的な状態を利用して逃げようとする自分も許せなかったりします。なぜこんな不自由な思考なのかよく分かりませんが、そう思ってしまいます。
極力、ストレスケアとして好きなことをやったり、アロマなどを炊いてみたりしていますが、なかなか時間を持てなかったり気力が湧きません。
楽になりたいという気持ちも捨てきれず、受診したら楽になるのか知りたいです。
心療内科にいって、ストレスや症状が和らいだ方がいれば話を聞いてみたいなと思いました。
何かアドバイスがあればいただきたいです。