本文へ

心療内科の受診

レス10
(トピ主 1
😣
さくら
ヘルス
自律神経関係の体調不良と精神面のストレスが強く受診を考えています。 私は20代後半、女性です。 以前より、仕事のストレスがあり謎のじんましんや、胃炎、耳管開放、様々な症状を発症してきましたが、なんとかやりすごしてきました。 半年前に結婚し共働きになり、先月より職場の人員が減り忙しくなってから色々症状が出ています。 具体的には ・寒気を感じることが多い(熱はないです) ・関節の節々がいたい ・気づくと皮膚をかきむしっている、手櫛をしすぎて髪が抜ける ・何もないのに涙が出そうになる ・強いストレスを感じると叫びそうになり必死に押さえる。 (おかしい人と思われないよう家で一人の時しか叫びません。) ・怒りで手が震えるなど感情のコントロールが難しいことがある 下2つが今までなかったのでヤバイなと思っています。 心療内科の受診を考えたことはあるのですが、一番の根本の仕事は辞められないので結局ストレスはなくせないこと、精神疾患の診断がつくと保険に入れない、薬が止められなくなるかもしれない(挙児希望あり)などのリスクもあり躊躇しています。 今までは、辛くてもなんとか耐えてきました。今回も喉元過ぎればなんとやらだと思うんですけど、生理になりそうでならないという不安定な状況もあいまってすごく辛いです。 病的な状態を利用して逃げようとする自分も許せなかったりします。なぜこんな不自由な思考なのかよく分かりませんが、そう思ってしまいます。 極力、ストレスケアとして好きなことをやったり、アロマなどを炊いてみたりしていますが、なかなか時間を持てなかったり気力が湧きません。 楽になりたいという気持ちも捨てきれず、受診したら楽になるのか知りたいです。 心療内科にいって、ストレスや症状が和らいだ方がいれば話を聞いてみたいなと思いました。 何かアドバイスがあればいただきたいです。

ランキング

レス

楽になります。

😢
はるかん
トピ主さん頑張りすぎです。  本当にお疲れ様です。 お休みしてほしいけど。 でも、頑張らないといけないんですよね。 仕事も家事も環境が変わっても生活していかないといけませんもんね。 けど、ちょっと症状が出てますよね。 心身とも限界ではないですか? 早め早めに受診してほしいです。 心療内科、メンタルクリニック、最初に通院するの抵抗があったり勇気がいりますよね。 私もそうでした。 でも、通院して先生に泣きながら話を聞いてもらい、投薬してもらってからは、ほんとに気持ちがパーーっと楽になったのを覚えています。 もう一人で悩まなくてよくなった。 辛いときは、ここに来れば大丈夫なんだと言う安心感を得ました。 もちろん、その一回で通院は終わりません。良くなって、またストレスがたまると悪くなって、繰返しです。でも、通院に抵抗はなくなったし、友達にも話せるし、普通の生活送ってますよ。 上手く病院、お薬と付き合ってます。 無理に止めずにおこうと思ってます。 今思えば、本当に早く受診して良かったです。私は我慢強くないので(少し不眠が続いてテレビで笑えなくなった、、くらいで受診してます。早いですよね。 けど、我慢してたら、もっと薬を多かっただろうし、先生とも合わないとかいいながら、心療内科巡りをしてたんじゃないかと思ってます。   トピ主さん、抵抗なくして受診してみてください。  若い女性も来てますよ。 楽になります。 頑張らないで。 良い先生と合うお薬に出会えるよう応援してます。

心療内科は

😣
はむ
自分の経験から言うとあまりお勧めしません。 体調面からもつらい気持ちはよく分かります。 心療内科は検索すれば色々見つかるとは思いますが、まず初診を受けるのに早くて数週間、1ヶ月以上はかかるのが最近の心療内科です。初回こそ時間を割いて話を聞いてもらえるかもしれませんが、徐々にほぼ30分待って3分診察みたいな感じで薬を決められて終わりです。 診断は主さんの書かれた症状なら、抑鬱状態とか、自律神経失調症とかでしょう。 素直に通い続けるとどんどん増薬されます。 一旦薬を飲み始めると減薬は非常に大変な思いをすることになります。 気分が悪くなるようなことばかり書いて申し訳ないですが、私も同じように職場でのストレスが原因でパニック症状を発症していくつか心療内科に通ったものの改善はしなかったので。 どうしても心療内科で診察を受けたいというのであれば、病院選びは本当に慎重にした方が良いです。

50代主婦です。

🐱
もも
私もストレスから手がふるえたり、精神的に参ってしまっていて、夜も寝れず限界でした。心療内科に行くって、すごく不安ですよね。話を聞いてもらったり薬をもらったり、すぐによくなるわけではないですけど、夜は寝れるようになりましたよ。保険についてはよくわからないてすけど、特にいまのところ何も問題ないです。気持ちがつらい時はこころが風邪をひいてると思って心療内科に行ってみたらどうでしょう。私が通ってみてビックリしたのが、患者さんの多さです。若い人もたくさんいらっしゃって、思ってた印象と全然違いましたよ。今の心療内科って、気軽に通えるようになってきてるのかも。一人で悩まず、誰かに助けを求めて下さい。こころが楽になりますからね。

受診したくても、すぐにはできないですよ。

041
しんどい
心療内科に電話してみると分かると思いますが、 そう簡単にかかれるものではないですよ。 私も身動きが取れなくなってまずいと思ってから電話しましたが、 年内は初診は受けれない、来年の予定も調整できていないので、 予約は受けられない と言われました。 地域によるのかも知れませんが。 身動きがとれなくなる前に、早めに受診しておく方がいいでしょう。 内服が不安なら、それも伝えればよいと思います。

薬は出る、薬しか出ない

041
エール
お辛そうですね。 心療内科は初診の問診で話は聞いてくれますし、それによって少し気分がマシになる場合もあります。具体的な体調不良については薬を処方してくれるでしょう。 おそらくですが、トピ主さんの症状なら安定剤や睡眠薬の類はもらえるのではないかと思います。行けば楽になる部分はあると思いますよ。 しかし病院にもよりますが、心療内科はあくまで「病院」ですから、「症状」にしか対応してくれず、トピ主さんも分かっておられる通り根本的なストレスを解決してはくれません。 薬は出してくれますが、ストレスの愚痴を聞いてくれるところでもありません。 話をきいてもらったり、アドバイスをもらったりしたい場合はカウンセリングを受けましょう。 すでに結構身体症状が出ているので、先に心療内科を受診し、のちにカウンセリングを受けるというのでもいいかもしれません。 辞めるのが難しければ、まず数日だけでも休めないでしょうか? 余談ですが、もしもうつと診断された場合はそれ用の薬が出るでしょうが、うつの薬は一度飲み始めると辞め時が難しくなります。もし処方される場合は、処方前に副作用やいつまで飲む必要があるかきちんと説明を受けましょう。 しかし心療内科もカウンセリングも、残念ながら仕事を楽にしてくれるところではないです。 自分の心身を整えるのが一番だと思いますが、根本のストレスを解決するには、職場が人員を増やしてくれるために働きかけることがどのみち必要になると思います。

食べ物

🙂
natural
鬱パニックは鉄不足が原因という本を読みました。 高たんぱく、低糖質にしてプラス鉄をとると改善するそうです。冷え性とか頭痛とかも関係あるそうです。 確かに食べ物が悪いと肌や体調にでますし、鉄不足で検索するといろいろでてきました。

合うところに行けば良い方向に行くと思う

🙂
ヒラメ
「軽い鬱」と診断されてしばらく通院と投薬を受けたことがあります。 その経験からですが、早めに行ったほうが良いと思いますよ。 重症になると治りも相当遅くなると思うので。 私の経験としては、「合うところ」に出会うのが一番重要かなと。 私は3件回りました。 一ヶ所は本当にひどくて、そこと関わったせいで希死念慮が増したほど。 もう一ヶ所はまあまあ良かったけど、特に解決はしなかった。 最後の一件で救われました。ここは本当に良かった。 という私のような者がおりますので、トピ主さんも仮に最初にかかった心療内科で解決しなかったとしても諦めないで下さい。 私以外の人たちもこのことはよく言います。 通常の内科の何倍も、心療内科は相性が超重要です。 ちなみに私は1年くらい通ったのちに通院も投薬も卒業しました。 それから3年くらい経ちますが、今はほとんど何ともありませんよ。

心療内科を受診しましょう

041
チュン夫
私はウツ病で働けなくなり1年程度の休職を2回しました。 私の主治医は症状がよくならない場合、薬の種類を増やすのではなく、別の薬に変えました。 抗うつ剤と睡眠導入剤の二種類をいろいろ変えて試しました。抗うつ剤は1ヶ月は試さないと効果が分からないので、会う薬をみつけるまでに長期間かかりました。 ただ、症状が良くなってくると、分量を減したり薬を止めたりと、薬を減らす方向で対応してくれました。 10年くらい薬を続けていますが、ここ数年は調子が良いので最小限の抗うつ薬で「予防」を兼ねてます。止めたいと言えば止めてもらえる状態です。 睡眠導入剤はだいぶん眠れるようになってから、徐々に量を減らして完全に不要になっています。 中には薬の種類をどんどん増やす医師もいるそうですが、そんな医師だったら病院を変えれば良いのです。何軒も病院を回ってようやく自分に合う医師に巡り会えた人が多いです。 挙児希望もきちんと受け止めてくれる医師なら、今なら薬を止められるとか、今止めるのはぶり返す危険が高いなどと説明してくれるでしょう。どうすれば良いのかを一緒に考えてくれるはずです。 仕事のストレスについても、医師などに話して理解してくれると少し軽減することもあるし、アドバイスももらえます。カウンセリングなどを勧められることもあります。 保険についても、絶対に入れない保険もあれば、そうでない保険もありますし。うまくいって全治すれば、(薬を飲まなくなれば)数年後には入れるはずですし。

ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 はげましやご意見ありがとうございます。 生理も来て、今日の休日で眠れたので少し気分が晴れて体も軽くなってきました。 恐らくPMSもあるんだと思います。(以前、ピルを飲んでいて、症状が緩和されたのですが、肝機能の数値が上がり内服中断になりました。) 婦人体温計を買ったので、基礎体温をつけつつ、自分のバイオリズムと向き合ってみようと思います。 貧血も確かにあるので鉄を補充してみます。 仕事の方は私が休職するのはかなり難しいです。現時点で他部署からお手伝いにきてもらっていますので…。お手伝いの方には責任のある仕事は任せられないのでどうしても負担がかかります。 心療内科受診で症状が良くなった方の話を聞くと、まだ楽になる方法があるんだと励みになりました。 相性があるのを考えると、貴重な休みに時間を潰したくないという気持ちもあります。それなら、寝たりのんびりした方がいいような気もします。 今回は回復したので、次に回復できなそうなときに受診を考えてみます。それまでに口コミなど見ておきます。 ありがとうございました。

仕事のストレスが原因でしょうか

🐱
福寿草
トピ主さんのいう心療内科とは、精神科のことでしょうか。 精神疾患であれば、受診をおすすめしますが、受診しても、薬物療法が主体です。 仕事のストレスが体調不良の原因であるなら、そのストレスを解消する方法を考えたほうがいいと思います。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧