本文へ

思い出し怒り

レス14
(トピ主 0
😨
たっちゃん
ヘルス
こんにちは。私は32歳の主婦です。私の実母が昔、大変ヒステリーな性格で、私はよくそのはけ口にさせられていました。 家には私のおばあちゃんとおじいちゃんも一緒に同居していたのですが、二人とも商売人で口がうるさく、相当なストレスがあったのだと思います。 母は他に当たる人がいないので、まだ幼かった私によく八つ当たりをしていました。私をばかにしたり、嘲笑したり、ひどいときには追いかけまわされたたかれたりしていました。ぎゃんぎゃん言いながら追いかけてくるのでそれはそれは怖かったのを今でも覚えています。 私が大きくなるに連れて、大分母のヒステリーもおさまってきたのですが、私自身が結婚して、子供を産み、旦那の実家の隣に住むようになり、何かと干渉が始まってから、私自身も昔の母のようにすぐ情緒不安定になったり、ヒステリーを起こしたりが出てきました。 例えば、姑に言われたことをいつまでも根に持って、昔言われたことなどを思い出し、怒ってキレたり・・・思い出し笑いじゃなく、思い出し怒りですね。旦那は私はおかしいんじゃないか?精神科に行ったほうがいいんじゃないか?と心配しています。私は何かおかしいんでしょうか。 みなさんは昔言われたことを思い出し、激しく怒ったりしますか?

ランキング

レス

病気かも

041
あらあら
お母さんの影響も十分にあると思います。 普通の人よりも、同じことをいつまでも根に持つ性格もあると思います。 過去の嫌なことを思い出して、今イライラするのは、不幸なことです。 あなただけでなく、あなたの家族も不幸にします。 嫌な過去を断ち切ったほうがいいと思いますので、専門家に診てもらうことをおすすめします。 過去はどうであれ、今、未来はこれからあなたが作っていけるんですよ。 過去はもうすんだこととして、これから幸せな気持ちになって欲しい。 過去のことで怒り、嫌な思いをするのは、あなたの人生の無駄遣いですよ。 早く解放され、穏やかな日々を過ごしてください。

ありあ~

らららあ
ありますよ、全然有り有り!! 相手は貴方がそこまで傷付き腹立ち虚無感を感じ続け、まだまだ消化出来てないことがわからないだけです。昔からいうじゃないですか 【言った、した方は直ぐに忘れるけど云われた方やられた方はずっと忘れない】って。うちは毒舅に悩まされてます、姑は良い人ですが舅のねちねちは世間で言う姑の意地悪より陰湿でねちねちだし嫌になります、私も何かしていたり関連する言葉とか色々で急に思いだし怒りまくりです。 そうやって傷口を埋めて行ってるんだと云われました、うちの舅はセクハラモラハラ何でもござれで気持ち悪い限り、夫と結婚しなければ関わらずに済んだのにと、つくづく嫌悪悩みの種になっています。

ありあ~

らららあ
ありますよ、全然有り有り!! 相手は貴方がそこまで傷付き腹立ち虚無感を感じ続け、まだまだ消化出来てないことがわからないだけです。昔からいうじゃないですか 【言った、した方は直ぐに忘れるけど云われた方やられた方はずっと忘れない】って。うちは毒舅に悩まされてます、姑は良い人ですが舅のねちねちは世間で言う姑の意地悪より陰湿でねちねちだし嫌になります、私も何かしていたり関連する言葉とか色々で急に思いだし怒りまくりです。 そうやって傷口を埋めて行ってるんだと云われました、うちの舅はセクハラモラハラ何でもござれで気持ち悪いですね。

あります あります

😡
えるくー
もう昔の事なのに、未だに生々しくフレッシュな怒りが甦る事(笑) 余りにも時間が経過していると、思い出して逆に笑っちゃったりもしますが 思い出し怒りで、キレて周りに当たる事は無いかなー 主様、相当溜め込んでおられるのではないですか? フレッシュな怒りではなく、自分リフレッシュで笑い飛ばせる様になりましょうよ

精神病ではないと思いますが・・・

🐱
miruru
精神病ではないと思いますが、今から「心理カウンセラー」を訪ねて、いろいろなお話を聞いていただくのは、どうでしょうか? これから、お子さんも大切な思春期を迎えることですし、今のままではどうしようもなくなると、ご自身も感じていらっしゃるのではないでしょうか? 私の母親も似たような感じでした。(今も同じような感じで恐ろしいです) 私は5年間心理療法に通いました。今は、大変自然に過ごせるようになりました。 心理療法も大変一般的になり、公立の学校では無料で利用できたりしますから、是非利用されてはいかがでしょうか? 心に積もった不安や不満など、聞いていただくだけでずいぶん違います。

ある。ある。

🐧
moco
思い出し怒り、最近よくあります。 でもそれはきっと時間がありすぎるからだと。 忙しくしていたり、 新しいことがひっきりなしに起こっていれば、 昔のことを思い出すこともないと思います。 どうでしょうか。

同じようなことありますよ

トルコキキョウ
>姑に言われたことをいつまでも根に持って ありますよ・・・もう他界しましたが10年経ってもありますね 私はそんなとき心についた傷からまた血が出ているとでも思うことにしています 思い出して怒ってしまう自分が悪いのではなく心に見えない傷があってそこが痛いと言っているのだから 思い出して怒りが沸くことは当然のことだと思っています なるべく怒りがそれ以上広がらないように誰かに当たったりする解決法ではなく自分を慰めてあげれるように、自分にご褒美をあげるようにしています。 そうして傷口が少しでも小さくなるようにしています。 おいしいチョコだったり紅茶だったり、好きな曲だったり景色だったり なんでもいいので思い出し怒りがまた出てきたら自分を癒してあげてくださいね 子供もいて大変なこともあるので自分の母親の二の舞にならないように その怒りを消すことなど考えずに自分を責めずに 自分は傷ついているからまた思い出すのだと冷静になり癒せるようになにか工夫して心がけていくと癒されて怒りが小さくなっていきますよ

母がします

041
HAHA
私の母が、思い出し怒りをよくします。 それこそ、30年、40年昔のことまで思い出して、怒ります。 祖母がきつい人でしたので、文句があるのは分かりますが、その祖母が亡くなっても、未だに囚われたままです。 私に言わせると、嫌な気分をわざわざ思い出して、すでにいない人に対する、ぶつけようのない怒りを継続させるのは、時間の無駄だと思います。 やった本人(うちの場合はさらに故人)は、忘れているのに、それをわざわざ思い出してどうするのよ、今の時間をもっと楽しみなさいよ、と思います。 あなたも、30年、40年も、思い出し怒りをしてみますか? それは、あなたの時間を、わざわざその人のために費やす行為です。 自分の心の中に、その嫌な人のための空間を、わざわざ作ってあげているのですよ。 もったいないと思いませんか? それよりも、今の楽しいことを考えませんか? 明日の、来年の、楽しい予定を考えませんか?

うちの祖母もそうでした

041
二才児ママ
分かりますね。ヒステリックに追い回してました。うちの場合、私より弱い妹や、体力の落ちた曾祖母がターゲットになりやすかったですね。 毎晩、晩御飯の間中、何か同じような恨み話や小言を聞かされました。 私の場合、母がそんな姑とガチで戦える人だったということが救いでしたね。 祖母は、そのうち曾祖母を介護と称して、隔離し折檻をするようになったので、曾祖母は介護施設へ入りました。 私と妹も嫁ぎ、今現在、祖母は認知症が進み母が自宅介助しています。 そんな祖母も、幼少時に何かトラウマを抱えているようです。実母と赤ん坊の時に死別し、その後継母につらく当たられたとかなんとか、性格の基礎形成時期に孤独を感じていたようです。 幼少期の連鎖って恐いですね。

あります!

もうすぐママ
結婚して一年以上経ちますが、顔合わせでいわれた事、結婚式準備で言われた事、引出物について相談し任せると言ったにもかかわらず結婚式後にケチをつけられた事、結婚後の生活に関して口出ししてきた事、思い出しては腹が立ちます。結婚式後は義理の両親に会ってません。会えば何をまた嫌味を言われるだろうと産前3ヶ月連続会いたいと言ってきても拒否しました。産後はそういう訳にいかないですけどね。 私は夫には養われてるけど、養われてる訳でないの! 新車や家でも買ってくれたならイエスマンになってもいいけど、要らない物を次々押し付けてきて金銭請求したり、その恩着せがましい態度ウザイんだよ!ってキレてみたい…。

あるよ~

041
ともとも
今、まさしく妹が(40代前半)そんな感じです 姑や夫のことで悩みすぎ、大声を出したり、壁を殴ったり… あ、トピ主さんはそこまでじゃないかなぁ? 今は心療内科にかかり、パニック障害の薬をもらっているようです。 あまりに辛くなったら無理なさらず病院にかかって下さいね。

インナーチャイルドを癒す

041
おばさん
10歳くらいまでの辛い体験は、人の深層心理に直接入り込み 深い傷となって残ります。 成長するにつれて、人は自分を守るために 心に負った傷に‘蓋’をして、気づかないフリ、傷なんて無いフリをします。 しかし、しっかりと覆ったはずの‘蓋’を揺るがす事が起こると 例えばあなたの場合「お姑さんの干渉」等 幼い頃にお母様からされて怖かった想い、我慢してきた想いが、漠然とした<不安>となって湧き上がります。 我慢や不安はとても辛い気持ちですので、ずっと抱える事はできません。 そこで人は、我慢や不満を<怒り>に変えます。 我慢は自分に向いて自分を傷付けるので、矛先を<相手>に変えるのです。 ですから あなたの思い出し怒りの原因は、子供の頃に傷ついた<あなた自身の心>です。 治す良い方法はあります。 自分でもできますし、良い心理カウンセラーも手伝ってくれます。 決して異常な事ではなく、誰しも心に傷があるものです。 大切な事は、誤魔化さず、逃げずに、自分の心と向き合う‘勇気’を持つ事です。 ご主人に支えて貰いながら、向き合ってみて下さい。

それだけ深く傷ついたということ

🐤
同居嫁
昔されたこと、子育てと姑とのストレス、こういうものが一気に噴出したんだと思います。我慢して我慢して・・きたんですよ。 どれだけつらかったなんてあなたにしかわからないの。 今、限界に近いのかもしれません。私はそういう状況は自然だと思います。 プロの手を借りる(医療機関)に行くのも一つの手だと思います。 私は医者にも行ったけど自分でつらかったことを紙に書いてみました。 何度も同じ事を書いていることに気がついてそれだけ自分が深く傷ついてたんだと客観視できました。怒りも悲しみも書き出してみることで頭も整理されてきます。記憶は消えることはないけれど「もう大丈夫」な心に自分が変わることは出来ます。あなたがそれを望むならね。 怒りの根底にあるのは悲しみの記憶だと思うの。それを探してかわいそうだった自分と一緒に泣いてあげてください。

追記

041
おばさん
>私は何かおかしいんでしょうか おかしいのではありません。 あなたの心が傷付き、癒されていない、という事です。 ただし 解っていただきたい事は 幼児の頃にそういったを体験せず、親に守られ安心して育ってきた人達には 「思い出し怒り」は決して起こらない、という事です。 ですからご主人のようにそういう思いをしてこなかった人からしたら驚きであり 「おかしいんじゃないか」と思うのです。 その意味では、特殊な感情ではあるのです。 お母様からされてきた事は残念ですが虐待です。 そういった<負の感情>は<連鎖>してしまいます。 どうか、あなたの所で断ち切り、お子さんに連鎖しないで下さい。 ヒステリー、情緒不安定 そういったものは<幸せ><穏やかさ>の対極にあります。 子供の頃の体験はお辛いものですが 大人になられた今、<あなたがどう生きていくか>を選び決めるのは もはや<あなたの問題>です。 勇気を持って、ご自分の心と向き合い 傷付いた心を癒してあげて下さい。 方法は、ネットや本でもある程度検索できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧