本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚してと言われるが、他に誰か居ないか探してしまいます。

結婚してと言われるが、他に誰か居ないか探してしまいます。

レス8
(トピ主 1
041
るりこ
恋愛
私は30歳、国立大学卒で教師、結婚願望はあります。中学高校と厳しい部活と勉強を両立し、大学では、個性的な仲間と寮生活を送り、サークルや飲み会、様々なバイト等を経験し、バイト代で海外へ10か国行ったり、とても充実した生活で、大学時代に全てやり尽くした位の思い出があります。
私の彼は、県内でもあそこはちょっと…という勉強しない人が行く高校出身。学生時代の思い出はあまり無いようで、中学の部活は途中退部、高校の話はあまりしません。都会の専門学校へ進学するも途中退学。当時の趣味はギターと車。
私達の共通点は、ほぼ無いですが、互いに結構考えるタイプで哲学の話などは合います。
彼は普段、学歴の事で卑屈になりませんがコンプレックスはあるようです。現在、20歳から勤務するガソリンスタンドで一生懸命働いています。学生時代を無駄に過したと後悔し、漢字検定準1級を取得したり、読書やマラソン等を頑張っています。
私を大切にしてくれ、たばこ、パチンコ、お酒もしないし、付き合って2年間、女関係も心配ありません。
私は向上心が強く、自分だけでなく身内や彼氏に、理想を求めてしまいます。彼との会話で、彼はよく喋りますが、内容が薄く感じます。私にとっての彼の不足部分を、学歴や経験のせいにしてしまいます。彼の実家が田舎で雪がすごく降る地域、近くの土地柄があまり良くないことも、気がかりです。できればもう少し都会に行きたい。。
彼は、絶対離れない!片隅にでも良いから置いてと言います。
結婚適齢期になり、結婚しようと言われたのに答えられません。
でも、迷う気持ちもあります。なぜなら、私を大切にしてくれるし、彼の私への気持ち程ではないものの、私も彼が好きです。

皆様、条件は良くなかったけど今幸せですという方、同じ様な境遇で結婚された方、また既婚の諸先輩方、アドバイス頂ければ光栄です。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな男とは、さっさと別れなさい

041
でんし
自分よりも偉い女性と結婚してしまった男性は、コンプレックスから、暴力的になったり、浮気に走ったりする可能性が大です。やめておいた方が懸命です。

それは仕方ない。

041
30代既婚女
そこまで受けてきた教育のレベルが違いすぎると、どんなに人柄はお互いに良くても、物事への好奇心の強さの違いもあって、会話が合いにくいでしょうに。よくお付き合いするまでに至りましたね。 藤田徳人さんという方が著書に書いておられますが、恋愛は恋をしている時に出てくるPEAという物質が枯渇した時、二人の信頼関係ができていなければ、その関係は崩壊するそうです。 また、その信頼関係を成立させるには、「同一化」が必要らしいですが、それがなされるには、以下の必要条件があらかじめ満たされていないと、どんなに努力しても無駄に終わるらしいです。 1.魅力(ルックス)、健康、ファッションがかけはなれていないこと 2.学歴、知能、聡明さがかけはなれていないこと 3.親の教養や経済力がかけはなれていないこと これらは努力でカバーできるものではありません。 以上の事にトピ主さんはすでに直感でお気づきなんじゃないですか? そういう直感は大事だと思います。 私なら、生涯一緒にいることを考えたらお別れします。

結婚するに一票!

🎶
反対意見がふたつ投稿されているだけなので、出てきました。確かに、トピを読む限りにおいては、おふたりにはかなり違いがあるとは思います。 でも、ちょっと夫と出会った頃のことを思い出しました。出会った頃、夫はあまり自分の考えや意見をいわない人でした。それに対して私はどうしようもなく、物足りなく思っていました。その後わかったのですが、いわないのは、どんなことでも精査していくと、いえなくなると感じていたからなんだそうです。(今はだいぶいうようになりました。)彼のことはわかりませんが、ひょっとして、そんな可能性もあるのかなと思った次第です。自分の考えや意見をいうのに、何か遠慮があるということはないですか? その「片隅でいいから」という発言は、ふたりの違いを彼自身が歴然と感じているからだと思います。 結婚って、結局のところ、その人自身といっしょに生きていきたいかどうか、この人が一番かはよくわからないけど、いっしょにいたい気持ちがあるかどうかってことかなと思いますけど。そういう気持ちがあるならば、結婚してみてはいかがでしょうか。してみないとわからないかもとも思います。

探せばいい

041
まえむき
 探せばいいのではないですか、自分に一番合う、いいと思う人と。  文章からは「どうしても彼と」という気持ちが伝わってきません。  結婚したとしても、「やっぱり・・・」とか「だから・・・」とか、あれこれ気持ちは残りそうです。それは言葉に出さなくても彼には伝わりますから。  「どうしてもこの人と一緒にいたい」という人を探せばいいと思います。無論、見つかるとは限りませんし、年を重ねてから「あの時、あの人と一緒になっていれば・・」と思うかもしれませんが、それはしょうがないですね。

育ててしまったら?

041
みんく
私の友人でとても優秀で経済力もある女性がいます。 何故彼女がこんな男と… というような不釣り合いな彼とお付き合いしていました。 彼は彼女に一途で誠実、家事も手伝い趣味も合う。 人柄や人間性は悪くありませんでしたが、 知識や経験値も低く、彼女と比べるとかなり見劣りしていました。 あれから数年… 彼女は、一緒に語学を学び、彼に色々な知識を植え付け 一緒に色々な経験をさせて育てました。 今彼は外資系の会社でバリバリと働いています。 十分彼女に相応しい男になりました。 彼女のお陰で成長した彼は、 尊敬と感謝で今でも彼女にぞっこんです。 本当に優秀で素敵な女性は、 素材のいいものを見極め育てて 幸せになるんだなぁと感心しています。

価値観は合いますか?

041
ふろしき
大学生時代の友達が高卒の男性と付き合っていました。最初は学歴に負けずに一生懸命な姿に素敵な人だなって思ったけど、だんだん学歴コンプレックスを言うようになり、意見が違うと「君は大卒だから。」が口癖となり、お別れを決意したそうです。価値観ってすごく大事ですよ。お付き合いしている中で、物を買うときの姿勢、親に対する姿勢、他人に対する姿勢など、感じたことはありませんか。ガソリンスタンドに勤務ならば、もしかしたらあなたがこの先大黒柱になるかもしれない。そうなった時、彼の態度は予測出来ますか?義理両親に同居を迫られた時、彼は味方をしてくれるでしょうか。あなたが将来仕事で悩んだとき、話を聞いてくれるでしょうか。子どもが産まれた後、部屋が散らかっていても、不機嫌になったりしないでしょうか。悩んでいるならば、お返事は急がない方がいいと思います。本当に彼でいいならば、悩まないと思います。

私は止めたらと思います。

041
みやこ
トピ主様はとても上昇志向の強い方に見えます。 まだ、30歳ですし、結婚相手に安定感とか安らぎとかを求めている訳でもないですよね。 それなら、自分の知的好奇心を刺激してくれる相手、同じ土俵で語り合える方を探されたらいかがでしょうか。 彼も学生時代が挫折が多かったとしても、社会人になってからの努力も素晴らしいですし、 けして条件が悪い方とは思いません。 彼には彼にふさわしい方が見つかると思います。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🐤
るりこ トピ主
みなさま、それぞれとても参考になる意見を頂き、とても嬉しいです。どうもありがとうございます。 私は上昇志向は強いですが、基本の性格は地味で、自己アピールがあまり上手でなかったりするので(苦笑)、結婚相手には、そんな私を大きな心で包んでくれる安定感や安らぎも求めています。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧