本文へ

自炊に疑問?

レス15
(トピ主 0
041
シーサー
ヘルス
一人暮らしして10年。 バランスよい食生活を目指すため出来るだけ自炊するようにしてきました。 しかし最近疑問に思います。 以前より収入が減り以前のようにアレコレ買い物出来なくなったのも原因なのでしょうがとにかく値段重視の買い物になってしまい大体決まってる物しか買わなくなりいつも似たようなメニュー。 バランスよくとは程遠くなり、最近は夕飯や休みの日などの食事はスーパーで値引きされたお弁当でお総菜で済ます事が多くなりました。 自炊しても買っても食費がさほど変わらないなら手間暇かかる自炊をやめようかと思っています。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

手作り弁当と市販の弁当の違い

🐴
手作り
簡単便利なのに手作りと値段が同じということに疑問を持ちませんか? 安部司さんが書いた本を読んでみてください。 やはり自炊しようという気持ちにさせてくれます。

材料の質や保存料等がね、…

041
海草系
お弁当の「値段」でいうと確かにおっしゃる通りかもしれませんが、作っている裏側は分かりませんからね。 使っている油や材料の鮮度や品質、保存料や調味料、pH調整剤などの化学品の添加を考えると、不安材料は多いです。 毎日の積み重ねが、それこそ10年後の健康にジワリジワリと影を落とします。だからたまにはいいと思いますが、基本は自炊かと思います。 売られているお惣菜に関しては、余程の値下げにならない限り、自分で作った方が断然安上りだと思います。時々見ますが、よっぽど「今晩はこの惣菜をつまみに一杯やって手っ取り早く済ませよう」等と思わない限りはパス。 あと、食事のバランスは、一食内ではなく、1日~2日の食事単位でバランスを取ることもできると思います。 煮物系の作り置き等はコストパフォーマンスにも栄養バランスも時間短縮にも優れていると思います。 ちなみに私の定番は、 ひじき、糸昆布、こんにゃく、厚揚げ、千切りニンジン、(+場合により切り干し大根)の煮物です。鍋いっぱいに作ると10日分ぐらいはあるかな。密閉容器で冷蔵庫保管です。大体2週に一回作ります。

添加物とか気にしないならいいんじゃない?

🐤
魑魅魍魎
弁当や惣菜には保存料やその他たくさんの添加物が入ってますよ。 自炊では作ったおかずに保存料や添加物なんて入れませんよね。 食事に対する思いが、手間がかかる、とか、値段が変わらない、程度のものであれば自炊をやめるのもアリですね。 あ、健康なうちに医療保険への加入をオススメします。

お弁当は24時間くらい持たせるために

041
まか
味付け濃くして傷みにくいもの入れてます。生野菜や汁気あるものはたくさんいれないから野菜不足に。ご飯も多め。便利だけど毎日弁当にするなら、老人向け宅配などの栄養士つきの店のもの契約するのがいいんでないかしら。

貴女の体は貴女の食べた物でできている

入道雲
この小町でも顕著ですが、女性の不妊が多いのに、驚きませんか。 ガンもそうですし、その他のいろいろな病気の多いこと。 みなさん、フツーにスーパー行って、棚に並んでるものをかごに入れ、CMで人気のあるお菓子や飲み物を買い、コンビニでランチを買う。。。 たんぱく質は重要だからと信じて疑いもしませんし、具合が悪いとお薬を飲み、それで効果がないと、あちらこちらと病院を周り、それでも原因がわからず、新たな薬を試してみる。 そうやって数年しているうちに、思いもよらない「病名」を付けられてしまうんです。 今持って、ほとんどの病院の先生は絶対に聞きませんよね。「貴女は、今までどんなものを作って食べてきましたか?」と。 「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当」や「自然治癒を科学する」などを是非読んでみてください。 薬をやめて食事を正すと、なぜ、ガンや難病といわれるものまで治ってしまうのかが、とてもよくわかります。

そうですね

🐱
ree
自炊に拘らなくてもいいとは思います。 一人分だけ作るのは、確かに割高になりがちですし、 食材を無駄にしてしまったりすることもありますもんね。 でも、出来合いのものばかり食べていると、 自分好みに作ったものを食べたくなりませんか? 私は添加物とか産地とかもあまり気にしないですし、 料理が上手なわけでもありませんが、市販の惣菜とかが続くと 飽きちゃって…。

美味しい

041
ss
>自炊しても買っても食費がさほど変わらないなら >手間暇かかる自炊をやめようかと思っています。 それは、トピ主さんの自由だけど。 自炊した方が出来合いのお弁当等より美味しいよ。 出来合いのものは万人向けなので、各個人にはぴったり来ないよね。 私は自炊の方が自分の好みのものが好みの味で食べられるのですきだけど。 料理って面白いでしょう、後片付けはめんどくさいけど。 まあ、自炊の目的が、食費削減だけなら止めれば。 >いつも似たようなメニュー 自分で作るんだから、変えようと思えば自由に変えられる。 出来合いの物なら、そんなに選択肢は多くないと思うけど、特に値段を考えると。

自炊の方が美味しいし安全では?

041
リン
>自炊しても買っても食費がさほど変わらないなら手間暇かかる自炊をやめようか 私なら、 「自炊しても買っても食費が変わらないなら、安全で美味しい自炊がいい」 と思いますが、人それぞれなんですね。 似たような材料でも、調理法には 煮る・焼く・炒める・和える・蒸す・生食 があるし、 味の傾向だって 甘い味、塩味、お醤油味、甘辛味、酸っぱい味 がありますよね。 傾向にしても 和食、中華、イタリアン、洋食、アジアン などがあります。 その3つと、材料の種類を掛け合わせたら無限にできそうで 絶対「似たようなメニュー」にはなりません。 もう少しお料理を研究なさったらもっと楽しくなるのではないかしら?

食品はどんどん値上がってる

041
私も一人暮らし
食品はどんどん値上がってるとつくづく感じています。スーパー一周して必要最低限買ってレジにいくと、○千円も・・・これだけでこんなにいっちゃうの!?っていつも思います。 それでも私は自炊します。 たしかに一人分だとまともに材料買って料理するよりむしろお弁当やお惣菜で済ますほうが安いような気がします。 でもお弁当やお惣菜はどうしてもケミカルな味がします。保存料なども入ってるでしょうし、添加物も多いでしょう。揚げ物は古い油で揚げている可能性も高いです。 やはり身体のこと考えたら自炊に勝るものはありませんよ。味も。 お弁当やお惣菜に限らず、冷凍食品もできるだけ避けて、素材そのものを買ってきて調味料だけで料理したものを食べたいです。添加物や着色料、保存料は避けたいです。

自分でつくった方がおいしいし安全

🐷
monkey
私は自分でつくったものが一番おいしいと思っているので…もちろんこう思っているのはこの世界で私ひとりだと思いますが… なるべく自分で料理します。味つけが濃いことや添加物も気になりますが、お弁当やお惣菜を買うと容器などのゴミが出るのもイヤです。 まぁ安けりゃなんでもいいっていうのなら毎日出来合いのお弁当やお惣菜でいいんじゃないですか? でもそういう人を見ると、健康や美容や子どもの未来や日本の農業や地球環境や…その他もろもろ、 お金のこと以外なーんにも考えないで生きている人なのかなーと思っちゃいますね。

そうそう、安月給じゃするものは決まってしまいますよね。

💍
わんこ
わかります。 私も時折疑問まではいかないけど、どっちがどうかなーと思うときがあります。 ただ料理をすることを楽しみとするか、かかる時間及び手間に価値をもてるかということでしょうね。 私は前者なんですが、楽しみとしたらどうしてもそこそこお金もいります。節約は大事としながらも、やはり色んな料理をしようとしたらそれなりにお金がかかり、かかった割には、あまり品数できず、それでいて手間はかかってる。てな感じのときがありますわ。 私は料理を楽しみとするのは、一つには認知症にならないようにすることが目的でもあります。 50代なんですが、もう人間関係にはほとほと疲れて参っておりますゆえ、相殺させるため唯一楽しめるものが料理(食べること)です。

塩分・糖分・添加物・保存料

041
減塩
塩分・糖分・添加物・保存料の摂り過ぎには気を付けてね。

今は自炊派

🙂
にんにくトマト
 私はトピ主さんとは逆で、一人暮らしして10年間ほど、出来合いの惣菜やお弁当、社食や外食で過ごしてきました。  まあ、体調は上々とは言い難かったけどね。サプリも手放せなかったし。  一人暮らし当初、自炊に慣れていなかった為、作っても食べきれなかったり、美味しくなかったり、料理し損ねて食材を腐らせたり。  不経済だわゴミは増えるわでいいことなし。 と言う理由で、冷蔵庫には、バターしか入ってないと言うことも(呆。  自炊のきっかけは、転勤で、中途半端な田舎の勤務になり、まず、朝のモーニングを摂る店がなく、社食も値段の割に不味い。  昼食も店が2、3件しかないのですぐに飽きました。コンビニ弁当もしかり。 この時代に、飢餓感を覚えましたよ。  今も同じ勤務先ですので、餓えをしのぐためにせっせと試行錯誤しながら自炊しています。  そんなに食費に差がでないなら、自炊と出来合いとミックスされてはいかがですか。  自炊だけでも出来合いだけでも、飽きると思いますし。 半額の鮭弁当に、サラダと味噌汁だけでも作って添えれば、栄養面も多少マシな気がします。

何故0か100なの(笑

041
ちぃちぃ
100%弁当ではなくたまには野菜を中心の自炊をしたらいいんじゃないの? なんとか先生の本を勧めてる方や自炊のほうが美味しいという方がいますが… 所詮人の思考ですからね… 自炊が誰でも「美味しい」かどうかは… どっかのお弁当でも美味しいものはあるし 偉大な先生の本でも共感出来たからと弁当が悪者なわけではないですしね。 仕事帰りの食事の支度は億劫だし弁当で ゆっくり休める日は一日手作りするとか。 出来ないわけではないのだから作れる時には作って 面倒な時は出来合いでいいんじゃないの? 弁当がそんなに悪者ならなんで世の中にこんなに弁当が出回ってるの? それがあると便利と思って買う人がそれだけいるからよ? 40年前に比べたら添加物なども改善されてるし。 それと手作りって言うけど添加物気にするなら 調味料も100%手作りを使わないとね。 味噌は作ってる人多いけど、醤油、マヨネーズ、ソース、みりん、料理酒… これだって立派に添加物入ってるし。 全部手作りで料理してるのかな。 ロングセラーの化学調味料や出汁の素なんて「添加物で出来てる」けど(苦笑

自炊がいいですよ

041
うりんぼう
わたしは、仕事をしているので、割引品の値段になるときにスーパーに行くけれど、 それでも、自炊がいいです。 弁当もよくできていますが、栄養バランスとれませんよ。 私の同僚は、女性で、そんなに多いお給料をもらってませんが、土日に一週間作り置きして、それを昼も弁当に入れてきていますよ。 弁当は、カロリーも多いし、脂質も多いでしょう。 イワシだって、サバだって、いいじゃない? 安いもの買うってことに、ふつうに慣れてしまうことがいいです。恥ずかしいことでもなんでもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧