本文へ

モラハラ彼氏への執着

レス2
(トピ主 0
🐤
トピ主
恋愛
1週間前にモラハラ彼氏と別れました。 友人を通じてSNSで出会い、約3ヶ月ほど付き合いました。 遠距離だったので会ったのは2回。どちらも3日間くらい一緒に過ごし最高に幸せでした。 それ以外は毎日通話をして、ゲームをしたり、寝る時も通話を繋ぎっぱなしにしたりしていました。 機嫌のいいときはとてもやさしく、欲しい言葉を何でもくれ、会っているときも今までの彼氏の中でも1番かもというくらい優しく何でもしてくれました。 ですが、嫉妬深く、機嫌が悪くなると、かなり酷い言葉を使ったり、わたしの友達を悪くいうこともありました。 元カノのこともとても悪く言い、あまり気持ちのいいものではありませんでした。 紹介してくれた友人からも今まで彼女と続いたことがない、怒った時の言葉が酷いがちと言われました。 彼氏と喧嘩する度にモラハラDVの父のようだと思っていました。 そんな中、些細なことがきっかけで3ヶ月で別れました。 突然のことで、頭が真っ白になり、縋りましたが、一方的に悪いように言われてそのまままともに話も出来ないままブロックされてしまいました。 正直、いい人ではないと頭ではわかっているのですが、心がどうしても一緒にいたい、彼のことが好きだと思ってしまいます。 せめても友達に戻れないかと毎日泣いてしまいます。 まともに食事もとれず、体調を崩す始末で、なんでこんな風になってしまうんだと焦りや不安に押しつぶされそうです。 時間がゆるやかに解決してくれることはわかっていても、今つらいです。 酷いことを言われても、酷い扱いを受けても、彼のことを好きだと思ってしまうのは、自分の幼少期の父親のモラハラや精神的な虐待からくるんじゃないかと自分の過去を呪う気持ちまで出てきます。 カウンセリングなどを受けた方がいいのでしょうか? 同じ経験がある方いましたら、助けてほしいです。

ランキング

レス

無茶苦茶イケメン君にやられましたね?

🙂
まるあんぱん
たった2回しか会ってないのに、その病的執着ぶりは、彼の超イケメンにノックアウトされ、 重度の一目惚れ状態に陥ってるからですよ。それ以外の理由なんて、普通はないです。 そういう心理状態のときは、彼の顔だけ、むさい、冴えない中年男性に置き換えて、 じっくり想像することですよ。これが特効薬です。 彼の顔だけを、別の誰か、風采の冴えない、パッとしない男性に置き換えてみる。 騙されたと思って、これをやってみて下さい。 近寄ってきたら思わず避けちゃいそうな中年男性の顔って、色々あるけど、一先ず 失礼ながら、貴女の会社の誰かに置き換えてみて。 そうすると、実は、私は彼の顔だけ見てたのかな?という気になってきます。 なーんだ、顔だけか?という気になったらしめたもの。だんだん、精神的に楽になってきます。 男性の顔って、遺伝子優秀性を表すので大切だけど、こういった軽く見る療法をしてみると、 意外に精神的に、ラクになりますよ。

単なる生理的本能

🙂
かたつむり
大丈夫ですよ。あと数ヶ月もしたら彼のことは綺麗サッパリ忘れ去れます。 「心が彼と一緒にいたがっている」とロマンチックな感傷に浸っていられるところ大変申し訳ないですが、それは単なるホルモンなどの身体から出る化学物質の効果ですので時間と共に薄まります。 人間は恋をすると、脳からドラッグに匹敵するくらい大量の快楽物質が分泌されます。それのお陰で高揚感や幸福感が生まれるわけですが、カフェインなどの中毒症状と一緒で、いきなり断つと身体がその変化についていけなくなるわけです。 なので、今トピ主さんが苦しんでいる状態は普通です。あなたに問題があるわけでも、彼がそれだけ素晴らしい人だったわけでもない。 この辛い状況から脱するには、同じ様な快楽物質を分泌させる状況を作ればよいわけです。チョコレートを食べたり、運動すると同じような効果が期待できます。 またはよく一般的に言われている様に、新しい恋に落ちることもとても効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧