本文へ

同居・・・義母・・・

レス13
(トピ主 0
041
kakaママ
恋愛
ただの愚痴になるかもしれませんが、今夫の義両親等と同居しています。
最近メロンを頂いた時の会話なのですが、私は果物が苦手で食べれないのを不思議に思った様子で義母が「なんで、嫌いなの?」と聞くので「甘いのが苦手だし、虫が寄ってきたりするから・・・」と答えました。その返答が「kakaママの実家は虫が付いている果物しかなかったんだね(笑)」と言われました。

他にも、実家に対する嫌味は沢山いわれています。夫の家とは生活レベルが違いますが、とても仲の良い家族です。そんな実家のことをバカにされる発言が多すぎてもう限界になりそうな時が何度もあります。
姑とは、こんな発言をするような存在なんでしょうか?

ランキング

レス

失礼すぎ

041
なんですと?
失礼なお姑さんですね! 私の姑は自己中心的でずけずけ言うタイプ、失言は多く、よく腹立たしい思いをさせられます。他人への悪口・愚痴の聞き役になるのはしょっちゅうで、正直彼女のこと嫌いです。 ただ、私の実家を悪く言うのは聞いたことがないです。尊重してくれます。 私だったら、実家について嫌味を言われたりしたら「もしかして喧嘩売ってます?」と言ってしまいそう。あ、私、決して喧嘩っぱやいタイプではないですよ!人様からは、穏やかと評価されてます。

この会話 なんでもない

041
grace
この姑 すごくユーモアのセンスあり、とおもいました。甘いのが嫌い、はその人の嗜好としても メロン即虫がつく と決め付けるのもどうかと思います。その場の雰囲気を和らげるのに利用した言葉ではないでしょうか? 取り寄せの食べ物も おいしかったから、おいしいね、よかったね。との意味でしょう。 決してご実家をバカにしているとは想像できません。 対抗意識を捨てて懐に飛び込んでみましょう。

悲しいかな…

💔
ohisama
そうなんです。悲しいかな…姑とはそういうものなんです。 辛い思いをされているんですね。 お気持ち、痛いくらいよく分かります。 他人になら言われて笑過ごせる事も、家のものに言われるのは辛いですよね。 少なくも20年は先に生きているものが言うべき言葉でないだろうと思うような言葉も姑は無神経に言います。 しかし、本人は分からないんですよ… 私も人間否定な言葉を散々浴びせられました。 親一人子一人のところへ嫁に入った私は、暴言だけではすみませんでしたが… 姑からすると嫁は自分から可愛い息子を奪い取った悪人でしかないんです。 その思いが心の中に常にあるため、自然と刺々しい言葉となって吐き出されるんでしょうね。 まともに受け取ったらダメです。そしてなるべく少ない言葉で返しましょう。 何故嫌いか聞かれたら、甘い物が苦手なんで~ くらいにしておいて、とにかく 馬鹿みたいに あはは~と笑ってすごす。 まともに相手しない、適当に流す、アホなふりしてる。じゃないと精神もちません。 応援してます!

えー

🐱
kutuko
虫が寄ってくる…って言う主さんの方が嫌だよ。 家の中に虫が常に居るお家で育ったか窓とかドアとか開けっぴろげなお家想像しちゃう。 メロンが好きなひとにはメロン嫌いは信じられないのもまぁいやだけど、 メロン嫌いも結構ひどい思考していたりするからなぁ。。私の気持ち察して的な。

何で同居したの?

😠
ぽちっと♂
 同居は、親が子どもに頼った。子ども上位と、子どもがお金がなく住居費の節約。親上位とがあると思います。  どちらもしっかり独立していたら、同居など絶対にしません。トピ主さんはどちらのケースですか。後者のケースなら我慢するしかないですよね。前者のケースなら、出ていきましょう。  ただし夫と合意しなければそれは、嫁姑問題と言うよりも、夫婦問題であり、究極は離婚ですね。

「虫が寄ってきたりする」というほうが失礼では・・・

😀
ぽん子
相手が食べるであろうものに対して、たとえそう思ったとしても、「虫が寄ってきたりする」と表現するほうが失礼な気もするのですが・・・。 だから、「虫が付いている果物しかなかったんだね」という表現になったような気がするのですが。。。。 どちらかというと、kakaママさんの方が失言だと思います。

気持ちはわかるけど

041
るなん
トピ主さんの >「甘いのが苦手だし、虫が寄ってきたりするから・・・」 という発言にも義母さんは傷ついたり腹が立ったりしたのでは? 苦手なものを我慢して食べるのは辛いですけどね。 贈り物を批判されて義母さんもカチンときてそのような発言をしたのかも。 でも、家族のことをばかにされるような発言は腹が立ちますよね。 回りくどい嫌味をいうなら直接私にケンカ売ってこい、と思います。

ご主人のご家族が食べているものを「虫が来るから嫌い」…

😉
りー
と平気で言うのも、「kakaママの実家は虫が付いている果物しかなかったんだね(笑)」と同じくらい嫌みな発言の気がしてしまう私(アラフォー嫁の立場)なのですが、皆さんそこは気にならないのかしら。 私はトピ主さんが先制攻撃している会話の様な気がして読んでいました。 トピ主さんに同調している皆さんは、立場が逆でお嫁さんががおいしいと喜んで食べているもの(いただきもので高級とされるもの)に対して、お姑さんが「甘いのが苦手だし、虫が寄ってきたりするから嫌い」と発言されていたら、その発言は見過ごされないで叩くような気がします。(お嫁さんが喜んで食べているものに”虫”なんてひどい姑だ!) なあんか、「何を言ったか」ではなく「どの立場の人(自分が共感できる立場の人)が言ったか」で、最初から誰の味方をするか決まっているようですね。

気がきかないなぁ

🐤
ままれもん
 そのメロン、頂き物だったのでしょう? 義父母の知り合いから頂いたのだったら「虫が寄る」なんて言われたらいい気持ちはしないと思います。  同居じゃなくても嫁の実家を一段下に見るようなことを言われるとカチンと来るのは分ります。  急に言い返すのは無理だし、このままだとトピ主さんも不満でいっぱいになってしまうので、言われた日付、内容、その時のトピ主さんの気持ちを日記に書いて、ある程度書き溜めたらご主人に見てもらっては? 姑がどんな人でもご主人がトピ主さんの味方なら耐えられると思います。

言葉のあやです

041
ややこ
姑です。 本文を読んで、大笑いしてしまいました。 受け言葉に買い言葉ですよね。 それも姑様、悪気があって言った言葉とは思いません。 実家にコンプレックスを持っているのは、主様の様な気がいたします。 元気を出して、姑様から言われたら、やんわり返せる話術を身に着けると良いですね。 でも、第三者が聞くと万歳を聞いているような返しですね。 姑の言うことを、いちいち気にしない、実家が良さは主様が一番知っているのですから。

どっちもどっち

041
うーん
嫁姑問題のトピは色々見てきましたが、今回のケースは申し訳ないですがどっちもどっちと言いたくなるか、と 確かにお姑さんも言い過ぎだな、とは思うのですが 虫が寄ってくるまで言う必要あったんでしょうかね? もし、この発言を疑問に思わず書かれているのでしたら、 常日頃トピ主さん自身も何気なく無神経な発言してるのかな、と 思わざるを得ないです ただ、そこを無神経と取るかどうかはお互い価値観の違いもあるからでしょうね、とは思います

確かに。

💔
ohisama
りーさんのおっしゃる事はごもっともと思います。 トピ主さんが今回この様な言い方をされたのは、今までも実家への嫌味を言われる続けているうちに自然と護身で攻撃的な言葉が出るようになってしまったのか?はたまたトピ主さんの性格上、始めからそういう言い方をするうちに姑さんがキレたのか?と、疑問に思いましたが… ともあれ、嫁姑問題に先も後も綺麗事も理屈もないですよね… 私も 悲しいかな…で 姑とはそういうものだ!なんて書き込みましたが、勿論世の中には思いやりあるステキなお姑さんが沢山いますし、嫁姑上手くいっている家も沢山ありますよね。 何はともあれ、ここへトピしてきたという事は辛かったから…何処かに何かを求めたのではないかと… 勝手ながらそう感じたので…

普通の会話だと思います

041
ことり
個人的に、好みの話で「甘いのが苦手だし、虫が寄ってきたりするから・・・」という、返答が返ってきたらビックリします。果物を食べるときに、虫が寄ってくるという発想がないです。過去に実際、あったのかもしれませんが、記憶にないです。 また、一般的に、虫が寄ってきたフルーツは、熟しておいしい。と言われているので、逆に「…だから嫌い」と言われたら、熟しすぎて腐ったモノを頭に浮かべてしまいます。トピ主さんは、そういう発想がないかもしれませんが、私はこう思いつきました。 よって、嫌味というより、反射的な普通の会話だと思います。嫌味じゃありません、あまり気にしないでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧