本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父親と正反対の人を好きになりませんか?

父親と正反対の人を好きになりませんか?

レス13
(トピ主 0
041
めい
話題
私の父は頑固で、熱い性格で男気がありますが、すぐ怒るタイプです。 私の彼氏になる人は、いつも優しくて怒らない穏やかなタイプです。 昔から結婚するなら穏やかな人が理想で、父親と正反対のタイプが好きみたいです。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

全く同じです!!

041
パルパール
本当に正反対の人です。 毒親とかではなくちゃんとしっかり愛情をもらって育ちましたが、短気で頑固な父とは正反対で夫は穏やかで私の言う事を聞いてくれる人です 笑 ですが長所まで反対で、父はお給料よかったですが夫は…苦笑 できれば長所は同じが良かったですが生活はゆったりとした気持ちで送れるので良かったです!

私もです

041
みなみ
私は性格が父似なので、父と似たような人を見ると、同属嫌悪を覚えます。 なので、正反対の人と結婚しました。 とっても幸せです。

父親の性格が好きか嫌いか

🙂
さてと
それで違うと思います。 私の主人は父と良い所から悪い所までそっくり。 母にも「こんな所まで似るかねぇ」と言われるほどです。 「父親が好き」という友達は父親に似た性格の人を好きになりやすいですね。 逆の友達はやはり父親と似ていない性格の人を好きになるそうです。

正反対でもない

041
海浜公園
私の父も短気。亭主関白型でわがままで母が苦労していたので、絶対に気が長く穏やかな人と結婚すると決めていました(実を言うと私自身が父に似て短気なので、相手には穏やかでいてもらわないと困るし笑)。 彼は穏やかな人ばかりではありませんでしたが、自分から好きになった人は優しいお兄さんタイプ。今の夫ももちろん、大変優しく穏やかな人です。家庭内でもまめに家事をしたり。そういう意味では父と似ていません。 ただ・・・父と夫が正反対とはいえません。父とどこか似ている面もあるんです。妻とともに行動したがるところです。寂しがりや?なんですね。そういうのが愛情表現だと、私は多分すりこまれてるのでしょう。似てるところ、似てないところ両方あります。

根本的には同じタイプでした。

041
R7
亡くなった父は「神様みたい」と冗談で言われる位おだやかな人で、本気で怒ったところはたった一度、私が母に生意気な言葉で口答えした際にしか見たことがありません。趣味といえばゴルフくらい。仕事以外のときは寡黙な人でした。仕事以外はほとんど母任せで、少し世間知らずだったかもしれません。 夫は「スーパーマン」と呼ばれるほどの熱血漢、行動派。何をしていてもグループの中心になってしまっている様な人です。そんなに色々興味を持っていて疲れないの、というほど多趣味。自分のことは自分でしてくれるので、私は夫の服のサイズも知らないくらいです。 一見、外見も性格も全く違う二人ですが、仕事熱心(ワーカホリック)、「義理と人情」、自分の利益を省みず他人のために尽くす、というところは全く同じ。父が亡くなってからなおさら、根本的には同じタイプの人と結婚したのだな、と思うことが多くなりました。夫は外国人で日本語はほとんど分からず父との会話は限られたものでしたが、父は夫をとても気に入っていましたし、夫も父を尊敬していました。言葉にできなくても、どこか通じ合うものがあったのでしょうね。

正反対!!

041
ミルク杏仁
父は昭和の父って感じです。 私は3姉妹でしたが、容赦なく手をあげられましたし厳しくて怖かったです。 ただ本当に愛してくれたと実感してます。 主人は穏やかで本当に優しいです。 みんな正反対だっていいます。

正反対か、そっくりか

041
おばはん
すごく素敵な父親を持っている娘は、父親に似ている人を選ぶことが多いように思います。 父親のことを男性としては何だかなあ・・・、と思っている娘は、父親と正反対の人を選ぶことが多いように思います。

正反対です。

🐱
メロンパン
仲は悪くないのですが、父親の性格が好きではありません。 だからでしょうが、ほんと真逆の人を選んでしまいますね~

びっくりするくらいそっくりでした

041
まりも
あなたたち、親子ですか?というくらい、夫と父は似ています。 母に夫の話をすると 「そうそう、お父さんもそうだよ~」 と、ものすごく話が合います。 父のこと、好きだし尊敬していますが、そんなに似なくてもいいというくらい、どうでもいいところまでよく似ています。

あえて正反対

041
ミント
父はアルコール依存症で暴力、暴言、自己愛の強い人です。 子供の頃からこんな人と結婚するぐらいなら一生独身でいいと思っていました。 夫はお酒ものまず、思いやりある優しい人です。 ダメな例を見てきたので、見る目が育ってよかったです。

私の夫は父に似ています

041
たろ
父が好きです。母も好きです。母のように夫に尽くす妻になりたいと思いつつ、でも「あそこまでは無理」っていう感じ。 夫は、お付き合いしているときはそんなに似ているとは感じていませんでしたが生活してみると似ていました。 父:年末の大掃除で神棚をお願いすると「あっち、もってろ」「ここ、おさえておけ」と拘束する。『あの~、1人でやってもらえませんか?』 夫:さるすべりの剪定をお願いすると「はしごもってきて」「てぶくろちょうだい」と用事を言いつける。『あの~、準備してから取りかかってもらえますか?』 こんなところが似ています(呆) 夫には似ている自覚があります。父が何を考えているかわからない時は夫の思考回路が参考になります。ただ、妻に対する態度は正反対で、父は妻である母の助言を聞き入れませんが、夫は聞き入れます。大きく夫婦関係は異なります。面白いですね。

正反対です

🐤
卵大好き
父は頭のいい人だったと思いますが(亡くなりました)、 精神的に脆弱な感じで、魅力を感じるタイプではなかったです。 どこでも生きていけるような人が好きなので… 妹は父とそっくりな人と結婚しています。 妹は母そっくりなので、男性の好みも似ているのでしょうね。

絶対あんな男と結婚しないと思ったのに・・・・

🙂
こけもも
結婚してみたら、夫は父と似てました(笑) 救いなのは、父の良いところが似ていたことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧