本文へ

無視され孤立化

レス7
(トピ主 1
😭
みどり
仕事
職場の同僚との事での相談です お願いします

配属され5年になります。
働きがいもあり、仕事に関しては支障はありません
職場は仕事ができればよいのですが、やはり同僚との関わりあいも
大切だと思っています。
ところが、異動の時からAさんからの執拗な関わりにあいました
次第に無視をしてきました。私は何があっても挨拶はしましたが

周りの人も気にしないように挨拶だけすればよいよとのことでした

Aさんは嫌いなの挨拶をしてくると言っていたそうです
周りの人は、仕方ないから挨拶はしない方がよいよとの事でした

自分の意見がないようですが、仕事も滞るようになり
Aさんの縁故の人が多い職場なので、
Aさんの機嫌をとるようにとの事で
情けないのですが私に選択肢はありませんでした
(上司からの意見です)
真面目に働き、仕事をしていれば
これ以上の事にはならないとおもいましたが、

Aさんが嫌いな人が、もう一人いたのですが、
Aさんの苛めを気にして、1年前に退職

ターゲットは私一人になり、さらに酷くなりました

反論しないで真面目に働いて、
周りと普通にしていれば大丈夫と思ったのですが

だけど、苛めがエスカレートして
Aさんは解らないように
ヒトがいない時にするのでどうにもなりません

また、周りにヒトは自分が同じことをされたらどうしようという事で
次第に私に対して、よそよそしくなって行きました。

親切な人に変なうわさを流されているよ
私なら仕事を辞めると、言われました。

このごろは毎日が具合が悪く
どうしたらよいのか

ヒトというのは、噂を聞き
関係ない人も一緒になって関わらないようにして
被害者を孤立化するのを一緒にするのでしょうか

追い詰められた私はどうしたら良いのか

ランキング

レス

関わりたくない

041
あず
私は揉め事を起こしている人とは、どちらとも関わりたくないです。 A子さんと一緒になってトピ主さんに攻撃をする気もないけれど、気遣って味方をしてあげるほどトピ主さんに興味もない。 単なる同僚ですから、淡々と自分の仕事をこなすだけです。 それを「一緒になって私を孤立させる」と言われても、かなり迷惑。

どうせやめるなら

😠
nikusuki
労監に相談します。 その前に情報収拾、日記をつける…証拠集めです。 労監に行く前に上司に行く旨を伝えるかどうかは貴方の考え方ですが、皆に口止めするおそれがあることは頭にいれててください。 自分の身は自分で守る!上司も自分の身を案じるから行動しないのでしょう。 あなたがいなくなったら誰が次のターゲットなんでしょうっといえば周りだって気がつくと思いますよ、Aさえいなければ…って。 彼女のせいで辞めたかたにも連絡着くといいですね。強力な証拠の一つになるでしょう。

ビクビクせずに毅然と

041
ぴょん
した態度で立ち向かい、仕事をきっちりこなしていればいいとおもいます。仕事にやりがいを感じられているとのことでやめるのはもったいと思います。必要以上に疑心暗鬼になって他の社員の皆さんにさけられているように考えないほうがいいのでは?実際に他の方にも無視されているのであれば、所詮そのていどの奴らです。関わる価値もありません。会社以外で仲間をみつければいいと思う。

辞めれば?

041
BEKO
やめればラクになるんでしょ? だったら、辞めたらいいのに。 仕事も大事。しかも気に入っている仕事ならなおさら。 でも、あなたはそれ以外のことが重たくて 苦痛になってきている。 解決できそうで出来ない問題。 だったら、辞めて別の仕事につくのもありだと思います。 あなたがいなくなれば、彼女はまた別のターゲットを探す。 それだけです。

nikusukeさんに同意!!

041
サラダ巻き
トピ文を読むかぎりの印象ではトピ主さん今かなり落ち着かない不安定な心地でおられるようですが。しっかりしましょう不当なことをされて我慢しつづけることはありませんし周りにあわせすぎてご自分が無いような態度でいるとさらにナメられます。辞めるならただで辞めないことです

女性のカースト制度は壊せない

041
いちご
女性社会って、権力や発言力持ってる人が君臨するカースト制度なんです。 みな自分のポジションを落とすと蔑まされるから…嫌だと思っても、ボスなり、お局様には、決して逆らわない。 こういう組織なり、コミュニティだと気づいたら、 躊躇せず、もっとマトモな所に移ることです。 ボスとはまったく違う、優しくて力持ち的な筋を通す人格者でも現れない限り、 そこはずっと澱(よど)んだ水です。 待っていても、女王様は、常に自分に従わない者を追放し、居心地のよい環境作りに細心なさっているので、辞められることはないでしょう。 追放するまでイジメ続けるでしょう。 新しい地に、身をおいた方が、澄んだ気持ちでいられます。

ありがとうございました。

😭
みどり トピ主
ご意見ありがとうございました。 今まで通り、淡々と仕事に励もうと思います ただ、言い訳のようですが、私の方から周りに彼女に対して 何かを言ったことはありません。 挨拶をしていたら、変に言われ 周りの人と同じ挨拶をしただけです 周りの人が挨拶をしないであげてと頼まれたのです あなたが悪いのではないのはわかるけど 怖いということでした 私の立場になるのが嫌だということのようです 疲れていたので情けない文章すみませんでした ありがとうございました ちなみに、おやめになった方とは連絡が取れていますが 職場での苛めのせいで心療内科に通っています なので、辛い事を話すのは可哀そうで 時々、お茶を誘ってくれるので、彼女の当時の愚痴を聞きながら 私は、気分がまぎれるように他の話をしています では、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧