本文へ

コソコソ話や人の評価が気になる。

レス4
(トピ主 2
😢
ティー
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます! タイトルに書いたように周りからどう思われているんだろうとか会社の職員同士が小声で話をしていると何を話しているのか気になってしまったり、自分のことを言っているんじゃないか?と考えてしまいます。 私は職場の人とはプライベートでお付き合いしていないのですが、プライベートでお付き合いしていない職員は何か蚊帳の外だし、良いように利用されます。 先日、同僚A(職場の人とプライベートで付き合いをしていない職員)が今年入った新人から「Aさん、私の事嫌いなんですか?私の嫌な所があったら陰で言うのではなく、私に直接言ってください」と言ってきたそうです。 でも、同僚Aさんは指導係でもなんでもなく、新人と関わりを持っていません。新人に言っていない事を告げるとプライベートで仲良しグループのメンバーが言っていたとのこと。 私もAさんと同じ経験がありました。言ってもいない事を言ったことにされ、言われた本人が、自分に言ってきたんです。 そらから周りが話していると自分の事を言われているのでは?とか嫌われているのでは?と気になって仕方ありません。 給料は良いので辞めれません。

ランキング

レス

気にしなくても大丈夫

🙂
ふ~ん
 「仲良しグループ」だか「ホラ吹きグループ」だか何人いるか知らないけど そのままそのまま、、、決して関わらず、我関知せずを通して下さい。  そういうグループは、だいたい内部分裂します。もう裏でドロドロしてるのかもしれない。 すでに新人は「あのグループの言う事は信じてはいけない」とメモリされました。 何か「事」が起こった時「ティーさんが・・・」と言われないためにも う~~~~んと距離を置く。仕事以外の事は話さない。。。くらいにしておかないとね。  ところで良いように利用とは? 利用されないよう、もっともっと距離とらなくちゃ。 そのグループ内の人が絡む仕事の確認だけは、 何人かに声かけて念入りにして予防線を張らなくてはね。

ありがとうございます!

😀
ティー トピ主
ふ~んさん。返信ありがとうございます! 私は介護士で病院に勤務しているんです。 良いように利用されるのは入院患者様の中には色々な患者様がいます。自分や家族の自慢話をする人、クレーマーな人、寂しさからナースコールを早押しクイズのボタン並みに連打して、部屋へ行くと用事がないという人。短気な人とか様々な人がおり、中でも話が長く、自慢話をしてくる患者は正直スタッフからは好まれず、そういう人を押し付けてくるです。 話を切り上げようとすると怒ってしまったり、他の方のコールが鳴っているので失礼しますと退室しようとするとその方のコール対応の後でまだ話の続きがあるからよりなさいという患者がおり、そういうスタッフから正直嫌われている患者を押し付けてくるんです。その為、毎回私や蚊帳の外のスタッフはその方の対応で自分の仕事が進まずサービス残業です。前に辞めた職員も蚊帳の外の人で他のスタッフが、患者選びをして厄介な人を自分に押し付けてくる事を上司に訴えたのですが、上司も仲良しこよしメンバーに入っている人で自分が嫌われたくないから辞めた人の話は注意せずスルーです。

続き。

😣
ティー トピ主
それに自分はサービス残業なのに同じ勤務の職員は時間丁度に上がって帰ります。それも仕事中も仲良し職員と私語ばかりで、業務が終わる30分前から特に他の職員と今度の休みに遊びに行ったり、一緒に休み希望を取って旅行に行く計画をしてたりします。 そんな話をしているのにやらなくてはいけない仕事がある自分と患者の聞き役の交代してくれないんです。 上司に相談しましたが、上司からは「確認したけど私語は話していないし、ちゃんと仕事をしていたとの事です。定時ピッタリに帰ったのは用事があったからだそうです。」と言われました。でも、他の件にしてもプライベートで仲良しこよしで付き合っているメンバーが夜勤だと他のメンバーは食堂の患者の夕食の準備(テーブルを拭いてエプロン使用者のエプロンを並べる)がしてあったり、夜勤者の仮眠ベッドのベッドメイキングがされています。 しかし、プライベートで付き合いのないメンバーが夜勤の時は何もしてくれないです。 でも、仕事がハードな割に介護職の給料やボーナスは安いのですが、うちは良い方で趣味とかにお金遣えるので仕事は辞めれません。 でも、ストレスは半端ないですが…。

まだお若いのでしょうが

🙂
MK
周囲が何か話していると何を話しているのか気になったり、自分のことを 言っているんじゃないか?と考えること自体は若いころはそこそこあると思います。 ある程度社会生活の年輪を重ね、自分のあり方に自信がもてるようになれば他人が どうであれ、我関せずという心境になれます。 いつも他人の会話が気になったり、自分のことを言われているのかなどと疑心暗鬼 になっている人は目がキョロキョロしてきて、なんとなく醜いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧