本文へ

もう限界です(愚痴です)

レス9
(トピ主 4
041
miki
話題
震災後、被災していない友人からの嫌がらせ・・・もう限界です。

学校が春休みに入ってから海外旅行に、私と友人A、B、C4人で行く予定でした。
ですが、今回の震災で被害にあい海外旅行どころではなくなってしまい、私と友人B(彼女も被災しました)が旅行を断る事になってしまいました。
2人部屋のツアーでしたので、旅行に行くA・Cには金銭的に迷惑はかからないとはいえ、皆で楽しみにしていた旅行でしたので、A・Cには謝りました。
私達の現状を聞いて旅行に出るのは無理とA・Cはわかってくれたものと思っていました。

ですが、数日たってからAから「旅行に行こう」と連絡がありました。
どうしても無理だったので丁寧に謝り、再度、行けない事を伝えました。

それからA・Cは旅行に行き楽しかったとメールが来ました。
この事は、もう終わったものと思っていたのですが・・・
この事が原因でAからの嫌がらせを受ける事になりました。

今年夏のお泊まり会の予定を決める時「あなた達は、直前にキャンセルするんだから仲間に入らない方が良いよ」から始まり、クラス内の新聞にも「私とBは、約束を破るから集まりとかには呼ばないように」と書かれました。
凄くショックでした。
抗議すると「あれ?この間の旅行、行かなかったのは誰だっけ?約束破ったよね?」と言われました。

Aと距離をおこうと思っても、行動範囲が同じなので何かにつけて嫌がらせをされます。
その時には必ず「約束を破るのよね~」と言います。

もう限界です。
苦しいです。
私の愚痴を読んで下さった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

許せないね

主婦
トピさんは >「あれ?この間の旅行、行かなかったのは誰だっけ?約束破ったよね?」 こう言われたとき怒らないのですか? 「約束破りたくて破ったと思ってるの?すごく楽しみにしていたんだから。私がどんな気持ちでいるかわかる?本当に申し訳ないと思って謝りもしたけど今もなお攻められるなんて辛くて悲しいよ、人の気持ちも分からないんだね・・・・苦しいよ」 などなど伝えないのですね。 怖くて言えない相手なら メールでも手紙でもいいじゃない。 そもそもトピさんへのお友達の言葉を聞いて まわりにいるお友達は何も言わないのですか? それもどうなんでしょう。

大学生?

041
sOOs
友達だけで海外旅行の計画を立てるということは“大学生”あたりですか? でもクラス内の新聞うんぬん・・・を見ると、高校生にも思えるし。 まぁとにかく、今回のことでAさんは、“友達に値しない存在”だと わかったんだから もういいんじゃないですか? 今 多いんですよね、自分の感情しか理解できない “大人になれない人”が。 彼女には、そういう配慮がかけているのだから、今後 おつきあいを していっても しんどいだけかと。 中途半端に、その子にだけ抗議するんじゃなくて、 み~んながいる前で、その新聞を見て 「げ!! 被災で行けなくなったのに、こんな書き方するんだ~!  最低!!」  くらい、いってやればよかったのに。 何人かが、「それってひどいよね~」って同意してくれたと思うよ。

今度同じこと言われたら いい加減にして!と「心から」怒る事!

041
まずは 被災されたことお見舞い申し上げます 家の事 本当に大変だと思います ・・・ あほのA としか 思えないです でも クラス新聞? も 変ですよ その記事載せた人も変です お泊まり会で遊んでる人は ほおって置いて しっかり 勉学に勤め結果出しましょう! がんばれ Aなんかに負けるな!

ひどい!!

😠
むに
そのお話が本当ならお友達ひどすぎます!・・・ていうか、いるんですね・・・そんな人。 100歩ゆずって、そのためにお友達も旅行をキャンセルし、キャンセル料も発生したとなると、 (トピック主様とのつながりのない方に)愚痴を言うことはあるでしょう。でも、それでも責める筋合いのことではないでしょう。 ちなみに、私個人、初めて海外旅行ツアーに参加した際、自分の友達とその友達の知りあい3人(計5人)で申し込みをし、出発前日友達が肺炎でドクターストップがかかり、私は初対面の方たちと2週間の旅行となりました。 非常に残念ではありましたが、それでも旅行の間楽しく過ごすことができました。 アドバイスもなにもできませんが、少なくともトピックを読む限りトピック主様にはなんの責任もないと書かずにいられませんでした

ありがとうございます

041
miki トピ主
コメントありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 これを書いた時は本当に辛くて、此処を見る事すら出来ていませんでした。 今日、見たら皆さんから暖かい言葉をいただいていてもの凄く嬉しかったです。 主婦 様 約束を破ってしまった事に関しては悪い事をしたと思っていますので、当初は謝っていました。 ですが、何度も言われたので酷いと抗議しましたが、それに対しても被災を言い訳にしているなりすましと言われショックで黙ってしまいました。 メールは考えてもみワせんでした。 でも、もうメールを送るのも嫌な感じがしています。 周りの友人は、事の成り行きを知っているので何人かが止めに入ってくれたのですが、なぜかいつのまにかAの言うなりになっていきました。

ありがとうございます

041
miki トピ主
sOOs 様 大学生です。 新聞は、クラスに貼るちょっとチラシのような感じの物で、サークル関係の物もそう呼ばれています。 お付き合いをしていってもしんどいっていうのは、凄く納得出来ました。 Aとは、長い付き合いだったので、なんとか理解してもらおうと努力した事がよくなかったのか?とも思いました。 本当に辛いです。 新聞を見た時に、驚きで固まってしまいましたが。 これまで我慢していた事が吹き出して抗議しました。 その後は、私との旅行のやり取り、抗議した後のメールを友達に流されました。 どれをどう流されているのかわかりませんが、Aの良いように流されたようで、反対に説教をしてくる友達もいました。 同意してくれる人は、ごく少数でした。 その人達もどんどんA側にまわっています。

ありがとうございます

041
miki トピ主
天 様 そうですよね、本気で怒らないといけないと私も思っています。 でも疲れ果ててしまいました。 もう放置してその場から離れる方が楽だと思うようになってしまいました。 新聞は、書いた人間が勝手に掲示板に貼り付けるので、問題があると取られなければそのまま掲示されています。 私の事に関しては先生がはがすように言ってくれたので、はがされました。 お泊まり会に関しては、もう諦めました。 この気持を整理して自分のしなくてはいけない事をしなくては!と思うのですが、ショックが大き過ぎてなかなか整理出来ず、小町に書き込みました。

ありがとうございます

041
miki トピ主
むに 様 むに様も旅行キャンセルの体験者なのですね。 初めてのメンバーとの旅行、心配だったでしょうね・・・それでも楽しく旅行が出来たとの事、本当に良かったです。 ドクターストップで行けなかったお友達は、悲しかったし悔しかっただろうな・・・って思います。 もう元気になられていますよね? きっと、また、むに様と旅行へ行ける機会を待っておられると思います。 私も、出来る事なら、元のメンバーと再度プランをたてて旅行に行きたかったな・・・

お辛かったでしょう・・・・

041
きのこ
トピ主様、被災された事、楽しみにしていた旅行をキャンセルされた事、本当にお辛く大変なことだったでしょう。その後は元通りの生活を送られているでしょうか?心からお見舞い申し上げます。 ところでそのAという友達、酷すぎますね。放置して、一切関わらないのがいいと思います。 私も、以前似たような友人と付き合っていたことがあります。人から貰ったメールを、大勢の人に流すところなどそっくりです(非常識ですよね)。怒りだすと、何を言っても止まらないのです。どれだけこちらが誠意を持っていても、話せば話すほど、悪化する一方でした。 もう、そういう病気の人だと思って放っておくことにしました。たびたびいやがらせを受けましたが、ひたすら我慢をして、放っておきました。関わってはいけないのです。 A側に回っている友人も多いという事ですが、恐らくAが、ある事ない事、言いふらしているのでしょう。放っておけばいいのです。わかる人にはわかります。あなたの味方になってくれる人が、いずれ必ず現れます。 夏休みは、Bさんや、他で信頼できるお友達などと、心の傷を癒しながら楽しく過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧