震災後、被災していない友人からの嫌がらせ・・・もう限界です。
学校が春休みに入ってから海外旅行に、私と友人A、B、C4人で行く予定でした。
ですが、今回の震災で被害にあい海外旅行どころではなくなってしまい、私と友人B(彼女も被災しました)が旅行を断る事になってしまいました。
2人部屋のツアーでしたので、旅行に行くA・Cには金銭的に迷惑はかからないとはいえ、皆で楽しみにしていた旅行でしたので、A・Cには謝りました。
私達の現状を聞いて旅行に出るのは無理とA・Cはわかってくれたものと思っていました。
ですが、数日たってからAから「旅行に行こう」と連絡がありました。
どうしても無理だったので丁寧に謝り、再度、行けない事を伝えました。
それからA・Cは旅行に行き楽しかったとメールが来ました。
この事は、もう終わったものと思っていたのですが・・・
この事が原因でAからの嫌がらせを受ける事になりました。
今年夏のお泊まり会の予定を決める時「あなた達は、直前にキャンセルするんだから仲間に入らない方が良いよ」から始まり、クラス内の新聞にも「私とBは、約束を破るから集まりとかには呼ばないように」と書かれました。
凄くショックでした。
抗議すると「あれ?この間の旅行、行かなかったのは誰だっけ?約束破ったよね?」と言われました。
Aと距離をおこうと思っても、行動範囲が同じなので何かにつけて嫌がらせをされます。
その時には必ず「約束を破るのよね~」と言います。
もう限界です。
苦しいです。
私の愚痴を読んで下さった方、ありがとうございました。