本文へ

里帰り中ですが、逃げ出したいです。

レス16
(トピ主 0
🐶
ponta mama
子供
出産のため里帰り中(妊娠33週)ですが、実家が非常に汚く、かなり苦痛のため実家を出て自分の家に戻ろうか迷っています。理由としては ●家中に物が散乱し、そこらじゅうにごみが落ちている ●お風呂場がカビだらけ ●キッチンが油でギトギト&ヘドロ臭い ●洗濯機がカビだらけ(母はこの洗濯機で新生児用の肌着を洗おうとした) ●犬の毛が家中を舞っている(食事に毛が入っているのは当たり前) ●犬がおしりや足を拭くためのタオルと人間が使うタオルが同じ場所にかかっている(犬用と知らず使ってしまっていました。しかも私には判別不能) ●父が水虫にもかかわらず裸足で歩き、皮膚を色々な場所でポロポロ落とす。 約5日間かけてキッチンやお風呂場、洗濯機などは自分で掃除しましたが強力なカビ除去剤を使ったので、胎児に影響がないかも心配です。 まだ出産前で動けるので自分でなんとか綺麗にしようと努力はしていますが、母は「勝手に触らないで」「どこにいったか分からなくなった」「後でやるから」と言い、私が勝手に片付けると非常に不機嫌になってしまいます。 私は我慢すればよいのでしょうが、出産後新生児を連れて帰ってくるのがとても不安です。 赤ちゃんに水虫はうつったりしないのでしょうか。犬の毛が舞っていても大丈夫でしょうか。 私が入院したりしたら、また家の中がぐちゃぐちゃになると思うので その状態に赤ちゃんを連れて帰るのは不安で仕方ありません。 父や母は赤ちゃんの誕生を非常に楽しみにしてくれているので、家を出るのは申し訳ないという気持ちもあり踏み切れません。 何度も母には片付けるよう伝えたのですが、「忙しい」「後でやる」ばかりでやる気配はありません。 今の時期に実家を出るのは親不孝でしょうか。 何かいいお知恵がありましたら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

あなたは「親孝行のために」子供を産むの?

🐱
猫好き
ここで親不孝だという意見が多かったとして、 それで我慢してそんな悪環境内で子供産んで 子供の将来に大きな傷を残すことになったらどうするの? きれいな環境でなければ子供を産まない。 きれいにしてくれないのなら帰る。 と言って帰ってしまえばいいんじゃないの?

自力で

041
メメリンポ
別に里帰りしないでいいんじゃない? 今はヘルパーさんも雇えるし。 何よりあなた自信が心身ともに健やかに子育て出来る方が大事。 それかお母さんに自分の家に来てもらえば?

不衛生

041
無理
何を迷っているんでしょう。 親と産まれたばかりの我が子、どちらが大事ですか? 私は「里帰り」が親孝行だとは思ってませんし、ちょっとの間でも汚い家に住むのは耐えられません。 と言うか、里帰りする気がなかったので帰りませんでしたし、それが親不孝だと思った事もなかったですね。 産まれてくる孫の為にも家を綺麗にしよう、という気持ちにならないご両親に義理立てする必要ないかと。 トピ主さんの自宅にお子さんの顔を見に来てもらう事で、十分な親孝行になると思いますし。

わかります~

💤
moo
恥ずかしながら我が実家も主さんのご実家同様です… 現在妊娠3ヶ月ですが早々に里帰りをしない事を決めました。 無理なんです。 お風呂汚いのとか、猫の毛がまっているのとか。 33週でお風呂掃除をはじめ5日間も掃除をするなんて…大丈夫ですか? 主さんの体調が心配です。 一番大切なのはあかちゃんですよ。 ご両親への親孝行が最優先ではないと思います。 もしあかちゃんが感染症にでもかかったら悔やみますよ。 「こんな汚い家にあかちゃんをつれて帰りたくない」と言うべきです。不機嫌になられるのが嫌とか、そんな遠慮をしている場合なのかと。

わかります!

🐶
チャッピ-
私は事情があって、産後は婚家でお世話になりました。 婚家は世間体を気にするタイプの家柄なので、一見掃除が行き届いているように見えますが、実はゴキブリ天国です。 なので、オッパイの出が悪くミルクを足していた私が夜中にキッチンに入ると、20~30匹くらいのゴキブリが駆け抜けて行き、大のゴキブリ嫌いの私はシンクに近寄ることもできず(シンク回りにうようよいるので)・・・夜中にキッチンで途方に暮れました。 ストレスでほとんど母乳が出なくなり、夫に帰りたいと訴えましたが、親に悪いとかでバッチリ1ヶ月健診までは、たくさんのゴキブリと同居しました。今思いかえしてもまるで悪夢のようです。(涙) もし、私がトピ主さんの立場でしたら、産後に赤ちゃをその環境に住まわせるのは絶対に拒否します。 犬の毛で喘息になったら困るとか話して、産院から自宅に直帰は無理ですか? 頼る親がいなくて、3人のお子さんを産後に自宅へ連れて帰った知人は、毎朝まとめて具沢山の味噌汁を作って、3食ともご飯と味噌汁で乗りきったそうです。 粗食のおかげで母乳がいっぱい出たのを聞いて、うらやましいと思いました。

実の親なんですよね?なら本音を言えば?

041
と私は思っちゃいました。 「汚すぎてこの家じゃ新生児を連れて帰ってきたくない。掃除しようとしても拒否するしお母さんがやってくれるかと思ったらそうでもないし。もうイヤ。帰ります。お父さんとお母さんが嫌いなわけじゃないから、産まれたら見せに来るよ。うちに見に来てくれてもいいし。」 私ならこれに「信じらんない!」や「ありえない!」を足して怒鳴りながら帰ってきちゃうかなと思います(鬼娘です)。 義理の親の家ならともかく、実の親なら言ってしまっていいのでは? ただ、年をとってくるとどうしても清潔とか整理整頓の許容範囲が広くなる人っているんですよね。 私の義理の親宅もそうです。 昔は割と綺麗好きだったそうなんですが、今はなんか色々…。 靴下履いてパンツスタイルで行ってます。

今なら間に合う

041
べビザラヌ
産後も実家で過ごすつもりですか? 多分、産院で清潔な入院生活を送ったら、そんな実家はノイローゼになりますよ。 産後の主さんにも、赤ちゃんにもその環境は酷です。 大変だけど自宅の方がまだ不潔に関してのストレスは0ですから。 お母さんが犬タオルで赤ちゃんを…の可能性も有りかも!

何も変わらない

💋
枝垂桜
トピ主が何を言ってもお母様は変わらないでしょう 私ならさっさと帰ります そんな不潔な所に居るのも嫌です 犬を触った手で、洗いもせずに食材触ってそうだし、何をするにも信用できないですね 私はアレルギー持ってるので、娘もアレルギー体質です、なのでそんな状況絶対我慢出来ないです 一回家に戻り、綺麗になったら行くが元に戻るようなら、退院後その足で帰る位のことはやります 赤ちゃんを守るのは、トピ主ですよ カンペキに綺麗にしろとは思いませんが、人並みに綺麗にして欲しいですね 犬はちゃんとブラッシングして無駄な毛をこまめに取り、赤ちゃんが居るときはゲージを用意する 赤ちゃんとの接触は禁止くらい言わないと、それでも私なら安心できませんが・・・ その事をご両親にちゃんと話してみては? それでアクション起こしてくれないなら、ご自分の家に戻られた方が良いと思います 産後くたくたで体力戻ってない時に、他の事で煩わされるのは真っ平です

いやいやいや。本末転倒。

041
ちょっと頭を整理しましょう。 普通、里帰り出産って、 実家の至れり尽くせりの環境で、安全に出産するため 産後、両親に手助けしてもらうため にするものですよね? その意味、達成できてますか? 赤ちゃんが感染症にかかるかも知れないけど、親孝行のため、とか本末転倒でしょう。 親孝行なら別の方法でも、子どもが生まれてからでも、いくらでも出来ますよ。 一刻も早く、清潔な環境へ退避してください。 >赤ちゃんに水虫はうつったりしないのでしょうか。犬の毛が舞っていても大丈夫でしょうか。 皮膚の防御性能が、まだ整っていない赤ちゃんですからね。 産婦人科で質問してみてくださいね。

お子さんを優先で…

041
lily
ご実家は新生児を育てるのには不向きなお家ですね。 お子さんより親御さんの気持ちを優先されるのでしょうか。 犬の毛が舞っているということは、犬は家の中で飼っているのでしょうか。 その時点で里帰りは私だったらしません。 犬が赤ちゃんに何をするかわからないからです。 実の親子なんですよね? 「無理!この家はっきり言って汚すぎる!こんなんじゃ赤ちゃん生まれても帰省も出来ないね!」とはっきり言うことできないですか? お金に余裕があるならダス○ンなどの清掃サービスを利用することをお勧めしますが…お母さんは自分の城を弄られること自体あまり好きではなさそうだし…。 うちの実家も汚家です。 帰省のたびに私が掃除していましたが翌年には元通りなので諦めました。 母は当然のように「いつ里帰りするの?」と聞いてきましたが 「足の踏み場もないような汚い場所に新生児を連れてなんていけない」とはっきり断りました。 まあ、歳を取ると掃除自体がきつくて無理なんでしょうけどね。

実家を出る

🐤
2歳ママ
赤ちゃんを守るのは親だけですよ。 ご自宅の出産は可能ですか? 母親のストレスは赤ちゃんに伝わります。 ご自分と赤ちゃんのための選択をしてください。

迷う必要ないよ

🐱
奇異。
お腹にいる赤ちゃんを守れるのはあなただけ 気持ちよく過ごす為にも帰られた方がいいと思います。 私も産後は自宅に帰りました 実母にはさんざん文句を言われましたが 汚屋敷に赤ちゃんを連れては行けません。 実母は汚屋敷という自覚もないようなので 何を言っても、こちらが片付けても無駄でした。 身体は多少しんどくても精神的には安定してましたよ

私も里帰り中です

😒
りっこ
こんにちは。 いくら実家とはいえ自分の家事のやり方は違いますよね! 私も実家を長く離れていての里帰りなものでえっ?!と帰って思う事が多々ありましたよ。 幸いまだ許せる範囲内である事と自分で改善できたので自宅に帰るまでは至っていません。でもトピ主さんの立場で注意を 促しても改善が無いのであれば心中を両親に伝え自宅に帰ります。 両親には申し訳ないけど子供が一番です。何かあってから後悔しても遅いです。 臨月に入るともっとお腹も大きくなるしもっと動けなくなるので旦那さまと相談して出産に備えた方が良いのではと思います。 お互いに子供の誕生楽しみですね!

自宅でがんばれ!

チロ子
お母さんには自宅に来てもらったほうがよいのでは? 自分がご飯を食べる間に抱っこしてもらうだけでも助かると思います。 犬の毛が付いていたら抱っこさせないよ!と今から言っておきましょう。 ちなみに水虫・・・赤ちゃんにもあなたにもうつりますよ。 今33週、これからお腹がラストスパートって感じで更に大きくなります。 臨月には「え?こんなに動けないの?」と思うようになるので、汚宅を掃除するのは無理だと思います。 ご両親には、「赤ちゃんに水虫がうつって症状がひどくなると、皮膚を剥がして治療しないといけないらしい」とか、コホコホ咳をして「喘息気味になった、咳でお腹が張る」とか嘘ついたらどうでしょう。 全部「病院の先生に言われた」と付け加えて下さいね。 ついても良い嘘だと思います。 ・・・というか、水虫の件は本当らしいですよ。うちの息子が母から・・・ 時々お風呂入れてくれてたんですが、1歳すぎて発症。足とかじゃなく、首の後ろや肩がガサガサ。塗り薬で治らなかったら剥がすって言われました。 治って良かった~。でもまたなるらしい・・・ がんばって!!

水虫は…。

041
私も妊娠中
私の父親も究極の水虫で、爪にまで進行しています。裸足で歩き回るので、自宅には呼びません。小学生と幼稚園児の子供に感染したら困るのからです。一人暮らしの父親の家にも上がりません。そこいら中、剥がれた皮だらけだからです。仮に上がったら、帰宅後は全ての服、靴下を風呂で予洗いしてから洗濯します。主人の父親も水虫で、裸足で生活してます。主人の実家から帰宅後は、やはり服を全部洗います。何故、そこまでするかって、水虫は感染すると、治すのに3ヶ月は掛かります。感染したまま放置し、爪にまで進行すると酷い場合、飲み薬で一年掛かります。 飲み薬は小児は服用出来ません。爪に感染したら 可哀想に、大人になるまで治りません。見た目も非常に悪く、精神的に辛いですよ。主さん、もし水虫に感染してしまったら、なかなか治りませんよ。赤ちゃんは、寝かせてる時に、頭皮に感染しますよ。水虫なのに裸足で生活してる人は、自分勝手もいいとこ。人に感染させない努力をすべきです。 近所にも爪水虫を晒して裸足でサンダル履き生活してるご婦人が居て、見る度に嫌な気分になります。妊娠中の抵抗力の弱い時期に感染したら大変ですよ!強い意思を持って!

トピ主です。有難うございます。

🐶
pontamama
トピ主です。 皆様色々なご意見、本当に有難うございました。 父母には「新生児にとって衛生的ではないので、産後は直接家に(自分の自宅)に帰る」と伝えました。 その後、その言葉に危機感を覚えた父は「赤ちゃんが帰ったら困る」と言い、部屋の掃除をするようになり、水虫の病院にも行ってくれました。 母は逆切れしてしまい、機嫌が悪くなりましたが、プリプリと怒りながらも洗面所の掃除を始めてくれました。 しかしながら、現在は片付けようと色々なものを引っ張り出した結果、更に悪化させてしまい、そのまま放置している状態です(泣 ただ、こちらの気持ちは伝えたので、もしも産後家に戻った段階で 汚いと感じたら実家は出て行こうと思っています。 皆様のアドバイス通り、思い切って気持ちを伝えてみて良かったです。 少し親子関係がギクシャクしたような気もしますが、生まれて来る赤ちゃんを第一に考え、私も強くなろうと思います。 背中を後押ししてもらって、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧