本文へ

レジャーのドライブ、中止すべき?

レス13
(トピ主 2
😢
ひとみ
話題
ガソリン不足で被災地の方々が苦しい生活を強いられている中、 震災以前から計画していたドライブ旅行に行くことについて、 みなさんはどう思われますか? 私の彼は、「自粛するのではなく経済を回した方がいい」と言うのですが、 私はガソリンをレジャー目的に消費することに罪悪感を覚えます。 旅行は、彼、私、私の友人A子とB子の4人で行く予定でした。 片道3時間ぐらいの日帰り旅行で、彼が車を出します。 私とA子は自粛すべきという意見、B子は彼が行くなら行こうよという意見です。 私が自粛を主張しすぎたせいか彼がへそを曲げてしまい、私とA子が行かなくても、 B子と予定通りのコースを回ると言い出してケンカになって話が終わってしまいました。 もともと彼は私と2人きりで行きたがっていたのに、この展開にぼうぜんとしています。 B子は彼に気があるそぶりをすることがあるので、誘われたら絶対について行くと思います。 でも、今の状況でドライブに行っても罪悪感が勝って楽しめそうにありません。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

延期して二人で・・。

🙂
小人マン
とりあえず延期しようと彼に提案してみたら? 行かないんじゃなくて延期ですよ。 ずらすだけ・・。 お友達には申し訳ないけどそういうことにして 彼女たちにはうやむやにして 彼と二人で改めて計画するのはだめですか? (できたらお友達にはないしょにして二人で出かけましょう。) その方が彼もうれしくないかな。

トピ主さんの場所と旅行の場所

🐱
mayuchann
トピ主さんはどちらにいらっしゃる人なのでしょうか? それによっても皆さんの答えが違うような・・・気がします。 それとどこに旅行されるのですか? まずはそれを教えていただけると意見しやすいと思います。 たとえば、九州方面にトピさんたち→四国へとか、同じ九州方面へなどなど。 関東より北でなければ、多少の旅行はいいのではないですか?ただ・・・場所にもよります

ご飯三粒の話

041
のんき者
太宰治さんが、 「子供の頃、『ご飯三粒でも日本中では何俵もの米になる』と説教する 大人がいたが、考えてみると、ご飯三粒を日本中から集めるのは不可 能で、余計な説教をされたと思って腹が立つ」 の主旨の事を書かれていたと記憶しています。 燃料の供給は、被災地優先で行われるようですから、変な罪悪感など 持たず、ドライブを楽しまれたら如何でしょうか。 被災地以外でのガソリンの売上が下がると、ガソリンスタンドや石油会社 も困るはずですし。 避難場所で、皆の慰めになればと、トランペットの演奏をしている被災者 の方がいらっしゃいました。また、子供たちのストレス解消のために、子供 達の遊び相手をしているボランティアの方々がいらっしゃいました。 人間とはそうしたもので、前向きになるとは、そういう意味だと思います。 変に萎縮しないで、元気を出しましょう。 先は長いのです。

気持ち

041
さき
場所と時期は? 日本に燃料がないわけではなく、被災地へは届ける手段がないわけですから 西日本ならかまわないと思います。 ただ「でも、今の状況でドライブに行っても罪悪感が勝って楽しめそうにありません。」というトピ主さんの気持ちをわかってくれないのは悲しいですね。 延期したいという気持ちでゆっくり話あってみてください。

ちゃんと話し合って

041
さっつ
他のトピでも旅行の是非が話題になっていましたが、自粛はあくまで「自」粛です。 被災地の分の物資を使ってしまうことになるとか、はしゃいで騒いで被災者やその家族に迷惑をかけるわけではないのなら、通常通りの生活を送ることはなんら悪いことではありません。 自粛は自粛であって、他人に強要するものではありません。 けれど自粛するしないの議論をするとき、自粛する側の人は、あたかも自粛しない人が薄情で人間的に欠陥がある、間違っているという論調になりがちです。 「当然自粛すべき」「心が痛んで楽しめないのが正常な感じ方」 といわずに、「私自身の気持ちが今旅行を楽しめる状況じゃないから、申し訳ないが延期して欲しい」というべきではないですか? 欠陥人間のように言われたら誰だって傷つくし腹立たしいですよ。 トピ主さんの言い方は、相手を否定するようなものではありませんでしたか?

日帰りでしょ

🐷
まる
ドライブにこだわらなければいけないのでしょうか? 「電車の方が心おきなく楽しめる」と別の場所を提案してみては。 ドライブはいつでも行けます。 花見でも来年があります。

行っちゃいましょう

🐶
<通りすがりの爺さん
三連休最後の日、首都圏より箱根に、、 日帰りドライブに行きました。 春休みなのに、道路も施設もガラガラでした。 ガソリンスタンドもガラガラですので、 現地で調達しました。 馴染みの施設の支配人からは、散々な人出だそうです。 首都圏では、買いだめに参加しませんでしたが、 普段買わないお土産を多量に買い上げました。 昼食をとって、のんびり温泉を楽しんで来ました。 トピ主様も、前からの計画ですので、 楽しんで、そこでお金を使ってくださいネ。 観光地にはほんとに人出少なく、 経済的にきびしいです。

トピ主です

😢
ひとみ トピ主
アドバイスありがとうございます。 旅行先についてですが、私は関西在住で旅行先は中国地方です。 大事な情報が抜けていてすみません。 彼に言う前に皆さんの意見を読んでいたらよかったのに(涙) 旅行はもともとA子が行きたがっているところがあり、 ドライブ好きな私が運転して2人で行くつもりだったところ、彼が加わってさらにB子も加わりました。 A子が自粛と言っているのは、私に気を遣ってのことかもしれません。 ちなみにA子と私は30代前半、彼は私より8つ年下の20代後半、B子も20代後半です。 さっつさんの >自粛する側の人は、あたかも自粛しない人が薄情で人間的に欠陥がある、間違っているという論調になりがち という言葉が身にしみています。 もともと「年下クン」扱いが多かったところに、今回のことで決定的にプライドを傷つけてしまったのだと思います。 毎日せっせと送られていたメールが途絶えているので相当怒っているのでしょう。 謝罪もはねつけられそうです。 相談内容とズレますが、B子と行くという彼の言葉に、 「若くて華やかなB子と一緒の方が楽しいよね」という醜いひがみを刺激されて苦しいです。

問題点を分けましょう

🐤
横路
1、危険性 2、被災者への配慮 3、物資状態への配慮 1、関西在住で西に行くなら問題ないんじゃないでしょうか 2、被災者を揶揄したり、影響を与えたり(被災地へ行くとか)しないならは、何ら問題はないと思います まあ、自粛したい人は好きなだけ自粛すればいいと思います 3、こればかりば現地にいないのでわかりません もし西日本でもガソリンが不足しているならば、レジャーに使うことは控えた方がいいかもしれません

絶対的な正解はなさそう

🛳
しーがる
どういう選択をしても、その選択に理由があれば、それは、多分正解です。 通りすがりの爺さんさんのコメントにあるように、出かけることで喜ばれる可能性もありますし、楽しむためのレジャーのはずが楽しめない気持ちで出かけることのマイナス面もあるでしょう。 考えて、話し合って、その結果として出てくるものなら、それが正解ということなんでしょう。 平穏時と有事の時では、人は違った顔を見せると思います。彼がどうかは知りませんが、世の中は、明らかに有事の時です。そこに敏感に反応できるトピ主さんと反応できていそうにない彼との間にある溝が、どういう形で埋まるのか、又は埋まらないのか。雨降って地固まるかどうか、試されているかも知れませんね。

ちょ・・・

🐷
はなはな
>B子は彼に気があるそぶりをすることがあるので、誘われたら絶対について行くと思います。 本気ですか?! 何でそんな女と一緒に行く約束してるんですか? なんか自粛とかガソリンとかの問題の前にそっちだと思うんですけど・・・。 彼もトピ主さんが行かないならB子と行くって・・・。 なんかやだなぁ、自分の言いなりにならないとそういう事するの? いかにも年下の我侭じゃないですか。 トピ主さんちゃんと彼とその辺話合ったほうがいいですよ。 今回の事だけじゃなくてこれからも、 自分のいいなりにならないとこういう駆け引きされたら嫌でしょう?

2回目の書き込み

🐤
横路
彼氏さんのしてんで感情の話をすれば もともと日帰り旅行は決定事項 それを自粛、不謹慎等の理由で勝手に不参加をしたのがトピ主さん達二人 日帰り旅行を行うことに問題があるのか説明がないため、日帰り旅行を残った人間で決行 って、ただこれだけのことですよね? トピ主さんもせめて、 「今回の日帰り旅行で使う分のお金を被災地のために募金しよう」 とまで言えば日帰り旅行を中止することに意味と意義を相手に主張できたんですけどね

B子から電話がありました

😢
ひとみ トピ主
「彼からドライブどうする?ってメール来たけど、どうなってますか?」と。 私を通さずに彼から直接メールが来たことで心配してくれたようです。 B子いいやつ…。疑ってごめん…。 事情を話して「誘われたらついて行くと思っていた」と謝りました。 B子は「彼がひとみさんにラブラブな様子がうらやましくて、ヤキモチが抑えられなかった。 でもそういう自分に自己嫌悪していた。自分の方こそごめんなさい」と謝ってくれました。 2人とも電話ごしにちょっと涙ぐんでしまいました。 B子ますますいいやつ…。 恥ずかしくなってネットの掲示板で「彼に気があるそぶりをする」と書いたことを打ち明けたら笑って許してくれました。 美人だけど気取りがなくて大事なところでは友情を優先してくれるB子の株が急上昇しました。 対照的に彼の株はさらに下降中。 B子に直接連絡したことが分かって私からアクションを起こす気になれません。 お姉さん役は、もうおしまい。 あっけないな… 私の「楽しめない」という気持ちを尊重してくれたA子B子には感謝です。 何かごちそうしたいな。 電車で行けるところで…(笑) 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧