本文へ

言葉の発達

レス24
(トピ主 6
041
サラダ姫
子供
2歳になったばかりの娘がいます。
言葉の発達が遅く、いまだにパパに近い言葉、
ママに近い言葉くらいしか言葉が出てきません。

保健センターからは言葉の教室に通うように指導を受けましたが、予約制で行かれるのはかなり先になってしまいます。

先輩ママさん方、子供にどのように言葉を教えましたか?使いやすい教材や指導方法などご教示お願いします。言葉の教室に行かれるまでの間に少しでも自分でできることを試してみたいのです。藁にもすがる思いです。

今までは外遊びをしながら声かけや絵本の読み聞かせをしてきましたが、絵本はすぐ破られてしまいました。ページをめくるのが楽しいようですが、イラストなど中身にはあまり興味を示しません。イラストを指さして「マンマンマ」などと言うこともあります。

なお聴覚には問題はありません。(耳鼻科で検査済)

ランキング

レス

うちの時は

041
ユーミン
言葉が遅くてかなり悩みました ヘレンケラーのように?ある時物には名前があるとわかったようです 色です 色を教えてあげてはいかがでしょうか 単純かつインパクトは強いと思います 服とかおもちゃとかの色を教えて物は色がついているとわかればしめたものです 応援しています

子供がしていることを実況中継

041
同期ママですが
これが一番効くと思います。まずは「立ったね」「歩いたね」と一言から。笑ってたら「楽しいね」泣いてたら「悲しいね」とか。慣れてきたら言葉数を増やします。 絵本は長ったらしい文章は無視して、絵だけを見て「ぶたさんだよ」「おうちを作ったよ」とだけ言っていました。 同じく2歳になったばかりですが、言いたい事は全部伝えられるほど話せます。ちなみに主人は外国人で、主人の国に住んでいますが、子供は現地語をほとんど話せません。親類や友人もめったに会えないため、普段子供の相手をしているのは、私か主人です。 主人はかなりの早口でぼそっとしゃべり、子供にもあまり話しかけません。私も主人から現地語はほとんど何も覚えられず、語学学校で覚えました。クラスメイトに国際結婚をしていると言っても信じてもらえなかったぐらいでした。 ゆっくりはっきり繰り返して話してあげるといいと思います。あと、自信を持たせるために絶対に発語を否定しないこと。「マンマンマ」と言ったら「うん。ぶたさんだね。」と勝手に翻訳します(笑)。繰り返していると「ぶた」と言い始めると思います。

脳波の検査は?

041
聞こえていても反応しない等の問題も考えた方がいいと思います。 薬で眠らせて受けるものですが、心配いりません。 ウチの子(自閉症)も診断結果が出る2~3年前に やはり言葉の遅れが気になり受けました。 >指導方法など~ 目新しいものに飛び付きはしますが、興味を持って続けようとはしないと 思いますので、 知育玩具はいいでしょうが、教材を使うよりも、トピ主さんの 「語りかけ」が今は一番大事です。 いい天気だね~、ごはんおいしいね~、○○(子供の名前)はどれが好き? 等、自分一人でしゃべっていてバカバカしく感じるかもしれませんが、 思った事を目を見て、口に出して話しかけるんです。聞いてなくてもです。 何か買い与えるのは簡単ですが、与えっぱなしでなく、 一緒に楽しんであげる事が大事だと思います。 まだ2才なんですから、ゆっくり見守ってあげてください。

お子さんの好きなものは??

041
きらきら
子どもって自分の興味があるもので言葉を覚えるのだと思いますよ。 うちは幼児向け番組が大好きで、テレビで言葉を覚えた部分もあります。 絵本も読み聞かせしてたけど、破ったり自分でページめくったりするだけでした。 絵本がいいと言われてても、本人が興味なければ頭に入っていかないだろうし、 逆にテレビが良くないと言われてても、本人が大好きで、親子で一緒に観て語りかけをすれば、自然と頭に入っていくだろうし。。。 お子さんの好きなものをよく観察して、好きなものを通して言葉を教えればいいと思います。 あと2歳なら、思い切って集団生活させるのもいいかもしれませんね。 あまり固定概念にとらわれないで。

>ユーミン様へ

041
サラダ姫 トピ主
レスありがとうございます。 色とは盲点でした。トマトが大好きなので赤から試してみようと思います。 うちも早く物には名前があるということを理解してほしいです。

一時保育

041
きりこ
2歳から、一時保育を利用することにしました。 親だと考えていることが言わなくてもわかってしまいますが、 保育園ではそうはいかない。 月一回の言葉の教室に通いましたが、そっちより 一時保育週三回の方が効果が高かったと思います。 うちの子は保育園大好きで、喜んで通いました。 保育園のどこが可哀そうなんだ?ということがわかりました。 実際に入れてみるまでは、不憫かなぁと躊躇していたのですが、 寧ろ行かせいない方が可哀そうでした。 子供によるのでしょうが。 最初は週一回通えれば~と思っていたのですが、本人が行きたがって行きたがって。 言葉の教室でやっていることも、保育園での設定保育も似たようなものでした。

トピ主です。

041
サラダ姫 トピ主
レスありがとうございます。 >同期ママですがさんへ 実況中継ですか。そういえばあまりしたことありませんでした。 絵本も必ず文章通りに読まなければいけないものではないのですね。 私も主人も早口なので意識してゆっくりはっきり話しかけるように心がけます。絵本の活用法、目から鱗でした。早速取り入れてみます。ありがとうございました。 >智さんへ 言葉が出てこないだけで、たとえば私がご飯だよと声をかけると自分で椅子に座ったりするので反応については今まで気にかけたことはありませんでした。聞こえていても反応しないというのはどのような状態のことなのでしょうか? 今は独り言みたいになっていますが、語りかけは頑張って続けていきます。 ありがとうございました。 >きらきらさんへ うちの娘も幼児向け番組大好きです。話しかけながら一緒に見るのですが、テレビだとキャラクターのことばかりになってしまい恥ずかしながらうまく活用できていない状態です。集団生活は今のところ予定していません。そのかわり習い事と市町村主催の育児向けイベントなどには参加しています。ありがとうございました。

うちの時 続き

041
ユーミン
うちの時は青です 青色がわかりヘレンケラーのウォターの(水)ように服を指して青 青 といっていました 私も葉っぱを見せ葉っぱとか教えたりしました が‥ あと少し環境変えるためにおじいちゃんおばあちゃんちへいくのもよいかも 刺激になるようです

ウチもそうでした

041
あお
サラダ姫さんと同じで、娘の言葉の発達が遅かったです。 絵本は絵を見て話を聞くよりも、破いたりいじったりしたかったみたいです。 人と会話するよりも、一人で虫を観たり、どんぐりを集めたり走り回ったりする方が楽しかったみたいです。 3歳を過ぎた頃からもの凄くおしゃべりになって、うるさいくらいです。 興味の順番だと思います。 おしゃべりは上手でも、工作やダンスや運動がなかなかできない子もいます。 それから… ろくでもない言葉は割りと早く覚えます(苦笑)

我が家では

041
まりも
子供が2歳でまだ一言も言葉が出なかった時に受けた指導です。 たとえばリンゴを自分の口元(子供のではなく)に持ってきて「り・ん・ご」と口を大きく動かしてあげるといいと言われました。 口の形を見せてあげるんですね。 トマトが好きでしたら 「と・ま・と」 と、口の形を見せながら、物と音を関連付けさせていくといいようです。 息子は2歳半まで言葉が出ませんでしたが、彼の頭の中にたくさんため込んでいたようで、一度言葉が出たら、どんどん言葉が口にできるようになりました。 焦らずゆっくり接してあげてください。

トピ主です。

041
サラダ姫 トピ主
>きりこさんへ 現時点では保育園は考えていません。保育園に行かせるのは可哀そうだと考えているわけではなく、家庭の事情や夫婦の教育方針によるものなのでご理解ください。一時保育は最終手段として時々頭をよぎっていたので大変参考になりました。ありがとうございました。 >ユーミンさんへ わたしも主人も実家は近いのでよく顔を見せに行くのですがいまだに宇宙語のままです。今日はトマトで赤だと言おうとしたら、出したとたんに皿ごとかかえこんで無我夢中で食べていたので、私の声はたぶん耳に入ってないと思います。食への執着が強いので次回は食べ物以外でやってみます。 重ねてのレスありがとうございました。

楽しく経験が大事

041
ST
うちの娘も、言葉の発達が遅かったです。 私は心配で、なるだけ娘に話しかけ、言葉を教えようと努力していました。 でも、あるとき、言語訓練専門の先生から言われました。 「子どもの言葉の発達が遅いと、親は一生懸命子どもに言葉を教えようとする。でも、そんなことはしちゃダメ。親が教えようと焦る気持ちは子どもにとっては逆効果。そんなこと、子どもにとっては楽しくない。 言葉を教えようとするのではなく、子どもに楽しい経験をたくさんさせなさい。子どもは、楽しい経験をたくさん積んでる間にしゃべりたいという気持ちが湧いてくる。」 うちの娘の場合は、この先生の助言に従ったところ、とても良い結果が得られました。

咀嚼(そしゃく)と吸引力

😉
mi
言葉の発達にはかむ力(あごの力)、吸う力(舌の動き、呼吸の力) も大事だそうです。 人間は発達し、段々その力がついてきて複雑な音が徐々に出せるんだそうです。 赤身の肉、するめ、昆布、めざしを良く噛み食べる、シェークを吸って飲む、 シャボン玉、ハーモニカ、笛を吹くなども、日常で出来ます。 とくに食べるほうは、脳の発達を促す作用もあるそうです。 言葉の遅い子供はかたい食べ物が苦手、シャボン玉も出来ないという子が多いです。 家庭では無理なく遊びながら…が良いと思います。

補足です。

041
ST
「楽しい経験が大事」とレスしたSTです。 先ほどは、不十分なまま投稿してしまいましたので、少しだけ補足させてください。 私が出会った言語訓練の先生によると、言葉の発達が遅れている子どもは、言葉への興味が湧いていないことが多いそうです。 興味が湧いていない子どもに親が一生懸命言葉を教えようとすることは、子どもにとっては全然楽しくなくて、逆効果。 子どもが楽しいことをたくさん経験していくうちに、≪しゃべれたら、もっと楽しい≫ということを実感し、言葉への興味が湧くようになる。 子どもが言葉に興味を持つようになってから教えると、効果が大きい。 ということでした。 親が子どもに言葉を教えてはいけないということではなく、順番を変えて教えなさいというを言語訓練の先生は私に教えてくださったのです。 先ほどの私の投稿では不十分でした。申し訳ありません。

視力は?

041
ママ暦4年
言葉の遅れだと、まず聴力が疑われますが、 実は視力からくる遅れもあります。 我が子がそうです。両目弱視でした。 視覚認知が人より遅れるために、 知的な方の疑いがかかる子も稀にいるみたいです。 見えてませんから、絵本なんかも苦手だったりしますよ。 目の動きとか(斜視が出たりもします)は大丈夫ですか? あまり可能性は少ないとは思いますが、念には念を入れて… こういうケースもあるということで。

うちの子の場合は

041
ジョージ
5歳の男の子ですが 2歳のころはママもパパも言えませんでした。 リンゴは「ゴ」、バナナは「ナ」などしか発語はなかったです。 常に独り言みたいに、反応がなくても語りかけていました。 うちの子は音楽が好きなので、童謡を聞かせたりしました。 童謡は発語のきっかけになったと思います。 歌を歌えるようになると、今まで私が独り言のように 語りかけていた内容をちゃんと覚えていたようで ある日突然「ママ、お月様真ん丸」と言ったので大変驚いたのを覚えています。 今は言葉をたくさん吸収している時だと思います。 ゆっくり見守ってあげてください。

トピ主です。

041
サラダ姫 トピ主
レスありがとうござます。 >あおさんへ 興味の順番、そう考えると気が楽になります。そして教えていないはずなのに「イヤ」は覚えてるんです。どこから輸入されてきたのやら。 それもあってまともな言葉を早くしゃべれるようについムキになってしまいました。ありがとうございました。 >まりもさんへ 具体的な指導方法とても参考になります。 ありがとうございました。 あせらずに言葉が遅いのも個性と受け止めて、全身を使って自分の要求をわたしに伝えている時期を満喫しようと思えるようになりました。もちろん少しでも早く同年代のお子さんと同じように話せるよう、皆さんの経験談を参考に努力していきます。 他にもこれがよかったという方法がありましたらお聞かせください。

うちの子も

041
ぴあぴあ
うちの子(女の子)も2歳の誕生日に突然、よかった~と話しました。誕生日プレゼントに感動したからなのですが。それまで、パパと宇宙語しか話しませんでした。(ママって言わなかったです~悲) 絵本は破るかくちゃくちゃに。TVは中に人が居ると思い、殴るか回転台座のTVを振り回す。早期教育なんて論外。 でも、レスに有るように色には反応してて、赤いねぇ~青いねぇ~と言っていたら、結構、散歩時に指を指して花の色とか言ってましたね。絵本のストーリーを無視して毎日同じ本で違う話をすると喜んでました。 今では4歳に。園ではマシンガントークと言われるくらい喋ってます。当時の心配はいずこへ。ただ、言葉が遅かった原因に、左目がかなり弱い視力で右目だけで見ていた事に起因してるかも。(3歳半検診で判明)幼児教室でも、絵のカードの瞬時の記憶力が全体のバランスから見ると弱いと言われ、視力の話をすると合点が行きましたと言われました。 自閉症とか、聞こえていても反応しない(最たるのが、名前を呼んでも反応が無い)、人見知りが全く無い、目を合わせるのを嫌がる…ので、心配なら発達相談を受けて!

幼稚園か保育園へ

041
茶福豆
2歳半でほとんど言葉がでず 児童神経科の先生にも診て頂くと 「一日でも早く保育園や幼稚園に通わせてください」とのこと。 私は言葉の遅い子を心配して、1年見送って区立の2年制の幼稚園に 入れようとしていたのですが 先生の言葉に従い、3年制の私立の幼稚園に入れました。 言葉というコミュニケーションの取れない息子は 集団に馴染むことが最初の一年ほとんどできず まして園庭でみんなと仲良く遊ぶなんて到底無理。 結局お部屋の棚の中に入って引きこもっていたようです。 もちろん、前から近所のお友達とよく遊んでいたのですが 生後半年からのお友達が多く、言葉があまり必要なかったのかもしれません。 幼稚園に入ってからの生活で、めきめきと言葉を身につけ 年長さんになる直前、ようやく普通に遊べるようになりました。 あと一年入園が遅かったら、コミュニケーションの力の差が 他のお子さんともっと開いてしまい、友達を作るのが 困難になっていたかもしれません。 それを考えると今でもゾッとします。

mi様に便乗して!

🙂
ちびちゃん
私の娘(3歳)ですが、かむ力(あごの力)、吸う力(舌の動き、呼吸の力)が弱いと言われました。 私は親馬鹿ですが、娘が言いたい事が判るので気にはしなかったのですが、mi様の方法を保育士さんから勧められました。 あと、付け加えるとしたら、はく力も勧められました。 身近な物で、半透明のビニール袋(スーパー等のレジ後、袋に入れる台にある巻きビニール)にストローを少し入れ、セロハンテープで空気が出ない様に止め膨らませる。(イメージ的に、風船を膨らませる様な感じ。子供には無理なのでビニールが適しているみたいです。) もう一つ。 一時流行った、バルーンダイエット。(風船の様なボール) あれは、バランス感覚や肺に方も強くなるとか、言っていましたよ!

うちの場合。

041
ななしななこ
2歳の時点で、あーあーだけで会話していました。 うちは、センターとトラブルがあったため、地域の大きな子育てステーションで言語指導を週に一回受けました。 意志の疎通はできているので、聞こえているし理解もできているので待ちましょうね、と言われました。(耳鼻咽喉、あごの発達も診ていただきました。) 週に一回、子はただ遊ぶだけで、私は別室で日頃の出来事、気持ちなどを話し、多分なんですけど、言葉の遅れに対する焦りを取り除いていただいたように思います。 うちは一時保育をよく利用してたのですが、園の先生にだめもとで入れてみたら?しゃべり出すからと言われ、また、言語の先生にもいいと思うと言われたのでこの春から保育園児になりました。 そして約3ヶ月、しゃべりまくってます! 言葉が文章になってます。 たまたまその時期なのか、園のせいなのかわかりませんが、言葉の海に飛び込んで、主張しないと聞いてもらえない世界は発語に有効なのではないかと思ってます。 あとは親がリラックスして待ってあげてください。

弟もそうでした

041
通り雨2011
わたしの弟も言葉が遅く、2歳ぐらいまでは「か」とか「け」ぐらいしか発話しませんでした。 弟が2歳の夏のある日、わたしは弟と2人で庭の水道をジャージャー出しながら、 水をかけ合ってふざけていたのですが、ふとした拍子に弟がいきなりしゃべり始めたのです。 それも単語レベルではなく、きちんとした文で! 当たり前の顔をして! もう遥か昔のことなのですが、わたしが受けた衝撃が大き過ぎたせいか、 今でもそのときの情景や、初めて聞く弟の澄んだ言葉を覚えています。 娘さんは今「言葉の種」を溜め込んでいて、「臨界値」に達したときに、言葉が 溢れ出てくるかも知れません。 たくさん話しかけたり、歌をうたったりしてあげてください。

トピ主です。

041
サラダ姫 トピ主
>STさんへ 楽しい経験ですね。うちも言葉への興味がまだ湧いていないように感じています。ちょうど来週から工作教室へ参加するので、習い事や外遊びと並行していろんな経験をさせていこうと思います。ありがとうございました。 >miさんへ まだ幼児食でやわらかめの食べ物ばかり食べているので咀嚼力はあまりないかもしれません。歯磨きを嫌がってわたしの指にかみつくときはすごい力ですが。 言葉は無理なく遊びながら、ですね。がんばります。 ありがとうございました。 >ママ暦4年さんへ 視力には問題はないと思いますが、気をつけて観察するようにします。 自分では思いもよらなかった視点からのアドバイスをくださり、ありがとうございました。 >ジョージさんへ うちの娘も童謡が好きで最近はあめふりくまのこを身振り手振りつきで毎日歌っています。ママの動きが変なのか声を出して笑っていますが、言葉の吸収に役立っていると信じたいです。ありがとうございました。

トピ主です。

041
サラダ姫 トピ主
>ぴあぴあさんへ 色に興味をもつお子さんは多いのですね。今のところ視力の問題や自閉症の症状は見受けられないのですが気をつけて観察するようにします。ありがとうございました。 >茶福豆さんへ 幼稚園は3年保育を予定しています。やっぱり集団生活は発達に効果的なんですね。できるなら入園までに言葉でコミュニケーションをとれるようになっていてほしいところです。 入園してからの様子など詳しく教えてくださり、ありがとうございました。 >ちびちゃんさんへ 具体的な訓練方法を教えてくださり、ありがとうございました。 >ななしななこさんへ 現時点では保育園に入れることは考えておりませんが、やはり発達への影響は大きいようですね。うちも意思の疎通はできている状態なので、もう少し待ってみます。ありがとうございました。 >通り雨2011さんへ とてもほほえましい情景が目に浮かびます。言葉の種が芽吹く日を楽しみにたくさん話しかけるようにします。素敵な思い出話をお聞かせいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧