本文へ

震災で被害が認定されず生活できません

レス24
(トピ主 14
041
話題
震災で新築中の家が被災しました。
幸い家族は無事、主人の仕事もありアパート暮らしを続けています。
住んでいるアパートには被害はありませんでした。

周辺の家はり災証明書が出て
家の修復のための補助金等も出ています。
しかし、うちは建築中で登記もまだ、住んでいないのでという理由で
り災証明書がうちの市では出ません。
修復費用の補助どころか、減税なども対象外です。
全く被害がない扱いで途方にくれています。
市とも交渉しましたが、り災証明書は出ない、
り災証明書がないと被災者用の制度はどれも対象外です。

震災相談も多数行いましたが、話を聞いてもらえても
気持ちは分かるが難しいねと何の解決にもなりません。

引渡しまでは業者責任という意見もあるようですが
天災などの場合は修復費用はこちら持ちというのが
一般的なようです。

住宅ローンは保留してもらっている形ですが
既に大部分が実行済なのでこれから返していかなくてはいけません。
現在は家賃を払いながら先延ばしにしているだけです。
家賃、ローン、これから発生する復旧費用の新たな借金、
もう生活できません。その上、何の支援も受けられず・・

住んでいる人同様の補助があれば、払える額の借金が増えても再建は
できそうです。が、今の状態では支援を受けることは絶望的です。
修復見積も900万と頑張っても払える額ではありません。

これからどうすべきなのか、できることはないのか
助言をお願いしたいです。今考えていることは

1.市(国や県)に訴え交渉する
していますが、たらい回しでどこも対応できずお先真っ暗です。

2.業者になんとかしてもらう
他の例も調べましたがやはり天災では無理な場合が多いようです。

3.自己破産
他に手立てがなければ考慮しています。

ランキング

レス

蛇の道は・・

041
まずは 秋さまご一家ご無事で何よりです 秋さまは まだお若い方だとお見受けして の お話です 登記の詳しい事はわかりませんし このレスが 通るかわかりませんが アドバイスです こういう問題は 地元の有力者と通じていると 本当に話しが早いです 自分たちだけでは相手にされなかったのに 有力者相手ですと あっというまです もし ご実家・義家で頼れる方いらっしゃったら 口添えしてもらえるように 探してみてください では いろいろ心労もあるかと思われますが お体だけは大切に いい出会いで(小町の方からの声も含み)  事態好転しますように・・

弁護士さんに相談

041
pom
弁護士さんに相談はもうされましたか? もしまだなら災害関係に強い弁護士さんを探して相談してみてはどうでしょうか。トピ主さん一人よりも弁護士さんを入れた方が交渉が上手くいく可能性があります。 弁護士と言ってもいい人、そうじゃない人もいます。 友人や会社のつてで信頼できる人を探してみてはどうでしょうか。

え?

041
ロボタン
まだ、建っていない家なら、あなたの家でないのでは? 業者は完成品を渡す義務があると思いますよ。

議員に知り合いは?

トムヤムクン
こういう時こそ、地元の市・県議会議員に陳情に行きましょう。 同じ選挙区内で、議会与党は必須です。 出来れば有力な後援会員の紹介などがあればなお良しです。 こう言うと失礼かも知れませんが、役人は議員のいう事は聞かざるを得ません。 罹災証明書は、法ではなく通達レベルだと思いますので、上手く行けば発行させることも出来るかも知れません。 大変でしょうが、頑張って下さい。

ローンとは何があるかわからない

😭
うさこ
震災での被害お見舞い申し上げます。 楽しみにしていたマイホームですよね。 震災で一気に大変になったと思います。 家はローンで購入する方もたくさんいると思いますが、 借金をして購入するということは、何かとリスクを背負うことですよね。。。 我が家はローンを組むのが不安なので、もうしばらく賃貸派です。 収入が同じで、同じ時期にコツコツ貯めて現金購入された方もいらっしゃると思います。 お気の毒ですが、ローンを組むのはそういうことだと思います。 ただ、できる限り動いてみて、少しでも良くなるように願います。 国も色々2重ローン問題で揺れていますよね。 もう仕方ないと思います。

建築中でしたら…

💡
元ゼネコン
まだ引き渡しは終わってないんですよね!? そうであればまだ【施工主の所有物】で【施主(トピ主さん)の所有物】ではないハズです。例えば、建築途中の現場で事故(怪我)が発生した場合、その責任を問われるのは施工主であり、施主ではないのもその為です。 一度そういった観点からもご確認されてみてはいかがでしょうか。 阪神大震災の翌年に某ゼネコンの大阪支社に就職しましたが、こういった案件がいくつか残っていた記憶があります。

レスありがとうございます

041
トピ主
>pom様 早速のご回答ありがとうございます。 昨日は絶望的で藁をもつかみたい気持ちでしたので ご意見心強いです。 弁護士さんの相談は今後予約を入れてあります。 他に電話無料相談を色々なところにしたのですが どこも前向きになれる手段がなかったのです。 ある弁護士さんは引渡しまでは業者負担なので 住める家が引き渡してもらえるまでは支払いを拒否する とありますが、どう調べても危険負担という民法の法律があり 契約に特約がないと天災の場合は客負担になるとのこと。 工事がストップして住める家がなくても支払い義務はあるのです。 小額なら今後の評判のためなどでやってくれることもあるようですが 多額になると業者さん倒産してしまうのでしょうがないようです。 司法書士さんは、 根気強く市に交渉するとのアドバイスでした。 うちの市には形ばかりの相談窓口はあれど、うちの課ではないと たらいまわし。り災証明がないとどの制度も使えず、 り災証明は出せない。交渉の糸口や窓口もなしでした。 修復費用はまだしも損害の減税さえないとは絶望しました。 続きます

なんとかなるかも

041
トピ主
県の相談は、なんともなりません、で短く終わり。 頼るあてもなく、売れない土地も住めない家もいらないから 返せるあてもない借金を増やすよりは 破産したほうが前向きでないかと思いました。 幸いだったのは業者さんが親身になってくれたこと。 話をしてなんとかなりそうな案を出してくれました。 契約上払う必要はないのに修復費用は折半、 工事費も安くなる方法を探してくれ、 借金が増えても生活はできる程度になりそうです。 国や自治体には全く被害がないのと同じ状態で 見捨てられましたが、 本当にこの業者さんでよかったと思います。 解決はしそうですが、今後もせめて減税などなりとも 受けられるように自治体と交渉は続けたいと思います。 また同じように建築中で被害をうけた方のお話も聞きたいです。 被害を受けるような土地を選んだこと、 貯蓄を避難で使い果たすほど余裕を残さなかったこと、 全て自分の勉強不足で、自業自得です。 引き続き助言お願いします。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。 震災関係を検索してみたところレス数も少なく 書き込みにくい話題なのかなと思っていました。 皆様の応援が心強いです。 全員の方にレスできないかもしれませんが、 できる限り感謝したいと思います。 >要様、トムヤムクン様 電話相談でも議員さんに知ってる人はいませんか?と 聞かれました。 いちばんてっとり早い方法のようですね。 今はあてがないですが、知り合いのつてで 探していけたらと思います。 >ロボタン様、元ゼネコン様 私も、周りの人もそう思っていました。 引渡し前でよかったね、業者がなおしてくれるから。 実際調べたところ法的にも天災で は買主負担になることが多いとのことなのです。 通常なら工事保険で業者負担で済むのですが・・ 契約書に別途書いてあればそちらが優先されるようなので 契約前にチェックすべきところのようです。 >うさこ様 何も問題がなければ普通に生活していけたとしても 何かが起こった際にはギリギリのローンでは 苦しいものですね。 甘い考えで資金不足になったのも自己責任です。

続き

041
トピ主
今の住まいに被害はなかったものの、 近所の道は地割れと段差でガタガタ。 津波は1kmと離れてないところに来ていたと 後で知り、怖かったです。 津波警報での避難先も高台ではなく ここで大丈夫なのかと不安に思いました。 幸い交通が数日で復旧したので 避難できましたし、かなり恵まれている状況です。 全壊半壊などの数字が発表されていますが うちのように建築中のものだと 数にも入れられていないんだなと こうなって初めて知りました。 原発関連で避難させられている方々も り災証明が出てないそうですね。 被災しながら災害救助法の枠からはずれている方が たくさんいらっしゃると思います。 本当に支援が必要な方に 支援が行き渡るように願います。

今後の課題

041
トピ主
案外見て下さっている方が多く 状態を知っていただけるだけでも励みになります。 さて、一番問題な修理費用については 誠実な業者さんのおかげで支援金を受けた分くらいは 楽になったと思います。 それでも出費は数百万単位になり先行き不安ですが。 うちは対象外でしたが義捐金は本当に困っている方々の 救済に使ってもらいたいものです。 今後はり災証明がなくても受けられる制度を調べ、探していきたいです。 まず減税について 今思いつくだけで 市民税・県税 固定資産税(土地・建物) 不動産取得税 所得税・雑損控除 あとなんだ・・? どれも被災者は減税とあるが、また対象外な気がします。 証拠を残したところで引渡し前に修理したものが 震災のための損害と扱われるのかどうか。 それから修理費用のための融資が 被災者向けとして特別な条件で受けられるかどうか。 できないと厳しいですね。 調べてもあまり例が出ませんが 他に建築中に損害受けた人どうしてるんでしょう。 みんな泣く泣く自腹でしょうか・・

話しがおかしい!

🐱
シャルージュ
トピック主さんは「危険負担という民法の法律があり契約に特約がないと天災の場合は客負担になるとのこと。」とおっしゃっておられますが,違います,あべこべです。 請負契約の場合の危険負担は,客負担とする民法534条ではなく,業者負担とする民法536条1項が適用されます(斎藤隆編著 建築関係訴訟の実務P151 新日本法規)。したがって,「危険負担という民法の法律があり契約に特約がないと天災の場合は業者負担になる」のです。 それに,天災にあったとはいえ,まだ建物完成は不可能でないのなら,そもそも民法上の危険負担の問題にすらならず,特約がない限り。業者は元々の請負代金で工事をが完成させなければなりません(同書 P149) 「実際調べたところ法的にも天災では買主負担になることが多いとのことなのです。」というのは,何をどこでお調べになったのでしょうか? もちろん,天災被害を特約で客負担にしているケースや,双方協議とするケースもあります。きちんと特約の有無も確認することをお勧めします。そして,数百万以上の大問題ですから,きちんと法律専門家の助言を受けるべきだと思います。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主
>シャルージュ様 本当に業者負担ならどんなにいいか。 通常はおっしゃる通り民法536条1項で業者負担らしいのですが 特定物(不動産)は民法534条で危険負担は債権者になり 客側に住めない家の支払い義務が生じるという 検索で調べた限りそうなるようなのです。 もちろんこちらは素人ですので、 無料法律相談も予約がとってあります。 専門の弁護士さんにきちんと聞いておきます。 契約書でも天災で損害を受けたら 修理費用は大部分をこちらが支払うと書いてあり それが最優先になるんじゃないかと・・残念ですが。 そこを折半にしてくれるというのなら しょうがないのかと思ってきています。 実際周りに似た例があり、そちらは業者さんが強気で 契約書があるんだから裁判でも何でもどうぞと言われたそうで。 色々調べてはいますがこちらにも思い違いもあるかと思います。 ご意見くださると助かります。ありがとうございました。

民法上は業者負担となりますが,契約の特約が優先となります

🐱
シャルージュ
民法534条に明記してあるとおり,この条文は「特定物に関する物件の設定又は移転を双務契約の目的とした場合」だけに適用されます。例えば,建売住宅を購入する事案がこれにあたります。 しかし,トピック主さんのケースは「新築」なので,通常は,建築業者との間で請負契約が結ばれているはずです。そして,請負契約は,「特定物に関する物件の設定又は移転を双務契約の目的とした場合」にあたりませんから,民法536条1項が適用されることになります。 ただ,契約に特約があれば,そちらが優先します。特約には,民法の原則通り業者が負担することにしているケースや,業者が保険をかけて損害はその保険金でてん補するケース,双方協議することとしているケース,注文主が負担するケースなど,様々なバリエーションがあります。 後悔先に立たずなのですが,無保険で「天災で損害を受けたら修理費用は大部分を注文主が負担する」などという業者と請負契約をする場合には,不慮の事故があったとき,かなりの痛手を被る覚悟が必要です。

引き続きありがとうございます

041
トピ主
>シャルージュ様 まさに痛手を被った形となってしまいました。 金銭的負担は出てきますが、 業者さんが契約書にない分の損害も一部負担してくれますので その方向で行きたいと思っています。 うちのパターンだとまだ業者さんも頑張ってくれますが 引渡し後で引越し前なんかだと 国や自治体の救済の対象にもならず、 業者も責任なく、 なんともならなそうですね・・・ 震災に便乗して関係ないところを直そうって言うわけじゃないのだから 地震後に住む場合でも 減税程度はしてくれればいいのにと思います。 自治体によっては建物以外の被害について り災証明と別に被災証明をくれるところも多いのに 全く何もないなんて・・・ 被害を受けて市に相談に行っても クレーマーのように扱われなんか救われません。

引き続きありがとうございます

041
トピ主
数日前の投稿が反映されませんので かぶってしまったらごめんなさい。 引き続きシャルージュ様ご意見ありがとうございました。 契約書優先でまさに痛手を被った形となってしまいました。 現状のままではこれからの減税も望み薄ですが 話をきいてくれる窓口を探そうと思います。 り災証明無理でも被災証明くらいくれよといいたいうちの市・・・

直接のアドバイスではありませんが…

みみん
秋様 この度は大変な思いをされましたね。現在は離れた場所に住んでいますが、仕事の関係で福島を往復していたこともあり胸がしめつけられます。心よりお見舞い申し上げます。 素人考えでいい加減なことは書けませんので、せめてエールを送りたくレスしました。 ・どうか色々な方法で専門家の方々に相談してください。 (聡明な秋様はすでにされていることと思います) ・秋様ご自身はもちろん、ご家族の健康には注意なさってください。 (定期的にお食事とれていますか?心配です) それにしても、市の対応(たらい回し)などは残念ですね。 でも、根気強く解決の糸口をお探しください。 少しづつでもいい方向に進むことを願ってやみません。 本当に本当にお体を大切にご自愛くださいね。

生活費が~

041
トピ主
>みみん様 応援本当にありがとうございます。 相談窓口もどこからも見放されているので 分かって下さる方がいるだけでもうれしいのです。 健康的には問題ありません。 経済的なものだけで、生活は普通にできているのです。 とはいえ、ローンの支払いは据え置きですが 利息が痛いです。 今の利息だけで月数万です。 何度か交渉はしたのですが、金利据え置き制度も やはり対象外なんですよね。 家賃+金利がローン月額より大きいので しんどいものです。 業者さんとの契約で引渡しが遅れた分のお金が入らないか 弁護士さんとの相談で見てもらうことにします。 契約上はこちらは天災okでいくらか請求してもよいことに見えますので。 今後減税の問い合わせと交渉ですが 前回何時間もかけて相談しても収穫0で 打ちのめされてしまったので気力が持つかどうか・・ いくら訴えても味方がいないということで 心理的に苦しい感じです。 払えない額の借金増やすより 破産すれば普通に生活はこのまま出来るのにという感じもあります。

秋くらいには家完成かな?

041
トピ主
業者さんより家の修復は夏に入るということです。 安く修復するために色々検討中でそのために 期間が少し遅れてしまいます。 費用は別途打ち合わせですが胃が痛いです・・・ 取引銀行さんはその分貸してくれますが、 借金が増えるだけという。 今週弁護士さんの無料相談にいってきます。 電話で何件か弁護士さんに相談した回答では 業者さんに言えといったものが多かったです。 契約書の内容的に、業者が全額負担して家を修復って 無理なんですよね・・・ 不動産取得税の通知がきました。 被害にあった場合減免ありと書いてますが り災証明も被災証明ももらえないうちの状況では 対象となるかどうか。 交渉と問い合わせに時間ばかりかかり何も得るものがないので ぐったりです。 ちょっと現実逃避して家族のために安くておいしい料理でも 作ってみようかと思います。 夏バテしませんように。 まったりですが、トピックは無事引越しが終わるまで 続けていきたいと思います。

追記

041
トピ主
市の罹災証明担当のところから連絡がありました。 必死の交渉の末 調査「だけ」してくれたのですが 激しく損傷していますね~とのことでした。 でも調べたことは何の記録にも残らないです。 本来なら全壊or半壊扱いになっただろうに。 ○○県全壊何棟なんかの数には含まれないんです。 費用についても、現在子どもが小さくて 保育園に入れられず私が働けないばかりに ローンが1万円増えても苦しい状況です。 保育園にすぐ入れられないとか 産後復帰後の再就職が難しいとかそれはまた 別の話ですのでおいておきます。 仕事さえ決まれば多少出費が苦しくても 前向きにやっていけそうです。 破産は最後の砦です。 いくらになるか分かりませんが 借金が増えるのはほぼ決まりです。 最悪払えない場合、土地も家も失っても (他に財産はないので) 賃貸でこのまま細々と家族平和に暮らせるならいいかなと。

生活保護とかどうですかね?

041
ケイト
り災証明が降りないって事は土地や家の財産が無いって事になりますよね。 なら、旦那さんの今の給料と必要最低生活費を照らし合わせて、大いに赤字になりそうなら生活保護の申請ができるのじゃないでしょうか? 震災を理由に上手く言えば、通るのじゃないかな、と思うのですが、どうでしょうか?

減税全滅

041
トピ主
弁護士相談行って来ました。 結論は他の電話で相談した弁護士さん同様 業者に言えでした。 完全な引渡しをする義務があるという原則で 契約書の内容もひっくり返る可能性があるので 弁護士に相談し業者と交渉する手もあると。 うちは業者さんと円満で、 うちのために色々頑張ってくれています。 業者だって被害者で、天災では建築保険も出ません。 それでも百万単位の負担をかぶってくれますので これ以上はどうしようもないのじゃないかと。 第一弁護士さん頼む数万円の費用もありません。 被災証明書、あっさりととれました。 断水による被害ということで 東北道が無料になるそうです。 市民誰でもとれます。 建築中の土地に対しての被災証明は相変わらず出ません。 終わった断水の小さな被害なんてどうでもいいので 本当に被害を受けたところに発行して欲しいです。 減税について問い合わせたところ結果全滅です。 固定資産税:地震のとき雑種地で宅地ではないので対象外 不動産取得税:地震時住んでないので対象外 所得税の雑損控除:やはり地震の時住んでないので対象外

絶望的です

041
トピ主
ふりだしに戻りますが 何も被害を受けていないのと同じ扱いです。 多大な修理費用を払いながら雑損控除もないとか。 味方が誰もいなく絶望的です。 国や自治体からは被災者扱いされなくて 対象外と見捨てられるばかり。 相談窓口なんて名ばかりです。 国民の声、市民の声のようなところに訴えても 話を承りましたとだけで前向きな解決は全く見えません。 国の法に対して、一個人では全く無力です。 同じような被害にあった人が団体になり マスコミや議員さんなどのバックアップがあって 初めて声が届くのではないかと。 そんなことを思いついてもツテがなく どうしたらいいか分かりません。 今のところ今後の手段としては 借金を増やして家を修復する。 払えなくなったら破産 というものしか見えません。 被災者救済の制度については一切諦めるしか 今のところ手立てはないです。 相談先も尽きました。 業者に言えと対象外の2点で終わりです。 たまたまこのトピを見てくれた方には ただ、救済されない被災者もあるという現実を知って欲しいです。

久しぶりなのですが

041
トピ主
お返事大変遅くなって申し訳ないです。 >ケイト様 収入はそんなに多い方ではないのですが、生活保護は無理なレベルです。 震災を武器に訴えても門前払いをくらうのが現状です。 == 現状です。家の修復はほぼ終わりました。 暑い中工事の方々もきつい作業を行ってくれました。 予定通り半額自己負担で、数百万単位になります。 なんとかなっているようで、借金が増えただけです。 手は尽くしましたが、もう話を聞いてくれるところさえありません。 個人情報が出ていますので、詳細を書くことは控えますが 報道機関の取材を受け、記事にもしてもらいました。 前に同様の方をテレビで見たのですが、現状何も変わらず、 なんかもう行政不審です。 できることがあれば、今後も訴え続けていきたいですが、 被災しながら全く何の措置も受けられない人が多くいるということを 多くの人に知ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧