本文へ

一人で行動する人って一体

レス577
(トピ主 1
😠
豆腐
ひと
一人でご飯を食べにいったり、 一人で旅行にいったり、映画にいく人って、どういう心境なんでしょう? 私には理解できません。 だって寂しいし、人から見られたら恥ずかしくないんでしょうか。 少なくとも、恋人や友達、家族や同僚など、人とのつながりを持ってする行動だとおもうんです。 だいたいそういう人は、人つきあいが苦手だったりします。 (これはほぼ間違いありません) 私はそういうことはしないのですが、みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

子供ですね

041
まめ
>一人ご飯、旅行、映画にいく人って、どういう心境なんでしょう? 答えは簡単です。 「一人で行きたいから。一人の方が楽だから」 別に悪いことをしている訳じゃないから、他人がどう見ようと恥ずかしいとは思いません。 主のトピに反論する訳ではないですが、彼氏もいるし、友達もいます。別に人付き合いが嫌いな訳じゃないですよ。 豆腐さん・・・って、考えが子供ですね。もっと大人になりなさいな。

レスします

🐤
よたろう
私 一人旅・一人ご飯しますけどいけませんか? 寂しい?話や趣味の合わない人といる方が余程疲れますよ。 人に見られたら恥ずかしい? 人間は何時でも数人で行動しないといけないわけ? 人は人。自分は自分よ。 お断りしておきますが、こんな私でも飲み仲間います。付かず離れずのお付き合いしてますが何か?

私は逆に

🐱
じゅね
1人で食事にも行けず旅行もできず映画も見られない人が理解できませんが。。。まあ、性格でしょうねぇ。1人が好きなんですよ。 一人旅は私はライブ遠征しか経験ないですが、ついでにちょっと観光を、なんて時も自分が行きたい所だけ行けるので快適ですよ~ 映画も、趣味が合わないと難しいし。 寂しいなんて思ったことないし、別に恥ずかしいことしてるわけでもないし。 今「おひとりさま」流行ってるみたいだし(流行る前からの1人行動派だけど)いいんじゃないですか? 2人以上で行動してる人たちを見た時は「おお、楽しそうだなぁ」と思います。

気にしすぎ?

041
えっ?
一人行動が大好きな20代兼業子持ち主婦です。 人付き合いは苦手ではありませんし、職種は変われど学生の頃からサービス業をしています。 強いて言うなら人間が好きです。同性からのプライベートでのお誘いも多いです。 しかし、どうしても平日お休みは一人で行動したいのです。友人にランチやショッピングに 誘われますが断ってしまいます。 自由きままに過ごせるお休みが幸せなんです。周りの目は考えていないので、どう思われていようと 構いません。 周りを気にしすぎじゃないですか?

何事も決め付けて考えるのはよくないですよ

🐧
匿名なんですが
>だいたいそういう人は、人つきあいが苦手だったりします。(これはほぼ間違いありません) これは同意できませんね。 確かに人付き合いが苦手で面倒だからつるんで行動はしないという人も多いでしょうけど、そんな人ばかりではありません。 トピ主さんの狭い世界の中にはそういう人しかいないだけです。 私も1人ご飯も1人で映画も平気ですけど(旅行は1人だと不安だし寂しいからまだ行ったないですけどね)、友人は多い方だと思いますし、友達とワイワイ騒ぐのも好きですよ。 他にも1人行動が平気な友達がいますけど、社交的で友人知人が多く、人に好かれやすくて頼られやすい人です。 友達や恋人と出かけるのもそりゃ楽しいですが、時間や相手の都合を気にせずに1人でご飯を食べたり映画を見たりするのも気楽で良いですよ。 トピ主さんみたいな人は、人への依存度が高く自意識過剰で1人では何もできない頼りない人だという印象を受けます。 それに自分の考えが一般的だと物事を決め付けて考える癖のあるトピ主さんが、人付き合いが上手くいってるとも思えない。

トピ主様はどうして「怒った顔のアイコン」なのでしょうか・・。

041
みつまめ
人間関係で、 何かあったのだろうな・・ と思わせるトピですが、 私は、 一人でも食事をし、旅行もし、映画も観ます。 さびしいとも恥ずかしい行為とも全く思いません。 勿論、 友人とも食事をし、旅行もし、映画も観ます。 ひとりのときが良い時もあるし、 友人や同僚と行きたい場所もある時は、 積極的に参加します。 ほんと、 色々です。 人付き合いは、まあまあですよ。 みんなそうだと思うけど・・。

何がそう思わせるきっかけになったの?

🐤
ヨン
 ひとりで居たいとき・好きな人もいるんです。お節介な人、厚かましい人と一緒に時間を過ごしたくないだけ。時間の無駄だと感じます。そんな人と何も共有したくない。  ひとりでいる人が恥ずかしいなんて・・・他人の価値観を認めない人の方がどうなんでしょう。  ちなみに私には家族や同僚、温泉に御一緒する友人、ファンクラブの仲間がいます。でも、度々ひとりで旅行や映画をを楽しむ40代です。

やりたい事をやっているだけ

🙂
ころちゃん
私の場合、題名通りです。自分のやりたい事が、友達と合わなかったり、時間や日時が合わない時なんかも、一人で実行しますよ!

お一人様好きです

🙂
元OL
学生時代なんかは私も恥ずかしくてお一人様できませんでした。 でも、社会人になると仕事で一人行動せざるをえない状況が増えたり、友人や家族ともお互い忙しいので時間を合わせるのが難しくなり、食事も映画も一人で行けるようになりました。 人の都合を待ってると映画の上映期間終わったりするし。 むしろ一人の方が気楽かも。 もちろん友人や恋人、家族とも時間を決めて食事に行ったり遊んだりしますよ。 ただ頻度が減っただけです。 それにお一人様女性かっこいいと思いますよ~ 仲間と騒いでる女性より一人コーヒー飲みながら小説や経済誌読んでる人素敵です。

なぜ一人で行動できないの?

もなか
すみません、一人だと不安なのですか? さみしいというのはまあ分かりますが、恥ずかしい? あなたは大人ですか? 私はおかげさまでたくさんの友人に恵まれていますが 本当に観たい映画は一人で行きます。旅行だってします。 喫茶店で友人とおしゃべりして過ごすのもいいですが たまには一人でゆっくりコーヒーを飲みながら本を読んだり 自分のペースで楽しみたいと思いませんか? 一人の時間がとても貴重で好きです。 もうちょっと大人になったら、分かるようになるかもね!

そうですか?

041
ゼリー
誰かと一緒に行けば、相手の好みも尊重しなければいけませんけど、 1人なら、自分の行きたいところに自由に行けますから。 サイコーですよー!!でも、大人になってから知った贅沢ですね。 若いころだったら、トピ主さんと同じで、周りの目が恥ずかしくて出来なかったかも。 私には夫もいますけど、同じ映画館に行って、別々の映画を見たりします。 一緒にショッピングに行って、別行動もしますよ。 でも、仲が悪いどころか、すごく仲良しです。 友人や家族ともいい関係でいられて、自分の時間も大切に出来る人は、 すごくデキル人だなぁと思います。

ひとり映画行きます~

041
miyu
私もひとり映画とか行きますよ。 昔はトピ主と同じように感じていましたが、30歳を過ぎる頃から ひとりでも結構平気になりました。「おひとりさま」も流行り出したし。 特に映画は、「あ、これ見たいな~」と思ったときに見たいんですよ。 友達と…とか考えると、お互いの都合を合わせないといけないし 大人になると、結婚したり環境が変わったりすることも多いので 都合を合わせるのって大変な時もあって、面倒なんです。 その点、ひとりなら自分だけの都合で動けるから、そういう面倒もありません。 別に人づきあいが苦手ってことはないですよ。 友達は多い方だと思うし、職場での人間関係もとっても良好です。 ひとりで行動する人が、人づきあいが苦手とは限らないと思いますよ。 私から見れば、ひとり行動ができる人は精神的に自立してるんだなぁという 印象を持ちます。 ただ、私もまだ夕飯をお店でひとりで食べる、というのは勇気がいることで ほとんどしませんが。ランチは普通にできますし、一人旅も都合が許せば 行きたいですが、夫がダメって言いそうです(笑)

あはははは。

🐤
むひ
中学生みたい。一人じゃどこにも行けないの?残念。 他人の目なんか気にして行動しません。大人なので。失礼。

息が詰まる

041
菜の花
普通です。 こちらからすれば、何をするにも誰かがくっついてくる、一人になれる瞬間が全く無い、というのはストレスが溜まるし、不快です。 別に、常に孤独を愛する、というわけじゃないので、もちろん他の誰かと一緒に出かけることもありますけど、一人で出かけたいときはそうします。 例えば、趣味性が高いイベントで、他人を誘っても興味を持ってもらえない可能性があるとき、とか。 映画については、私は一人で見るのが好きです。誰かと行くと、気が散るからです。 見ている途中で「ねぇねぇ、●●って、■■ってこと?」とか、うるさく聞いてくる人が居ると最悪です。おまえうるさいからどっか行け、と。 ほかにも、私は映画を見終わったあとに、他人と映画の感想を語るのが嫌いなのでそういう煩わしさを避けたい、というのもあります。 それに、四六時中誘われたら、誘われた方だって迷惑しますからね。

一人で行動します。

041
いちごぱん
すべて一人で行動します。 私は、寂しいという感情自体がわからないんですよね。感じたことがないです。 人付き合いが苦手なほうではないかな。他人からは社交的な人だと言われるので。 誘われれば人付き合いが大切だと割り切って行きます。が、自分から誘ってまで「誰かと会いたい」と思うことがない。だから一人で食事・映画・買い物…すべて行きますよ。 誘われれば断らないので周囲からは付き合いがいいと言われます。ただ本音は一人でいたいので、自分から誘うことはありません。 人がいると気を使いすぎて疲れちゃうんですよね。すべて他人優先にして合わせちゃうので、楽しめないんです。 誘われれば仕方なく…かな。

カチコチな思考ですね

041
ぷくぷく
えっ? 私は、1人で行動できる人、尊敬するし、立派だと 思いますよ。 特に、1人旅ができる人は大尊敬します。 逆に、トピ主さんみたいに、群れることでしか 安心感を得られない人、人の目を気にする人、 そうじゃない人を狭い自分の物差しで見下す人の方が 理解できません。 1人で行動できる人の方が、むしろ社会性があるって ことだと気づけませんか? 私は、家族や友人との外食も楽しくて好きですが、 気楽なお1人さまランチも好きです。 昨日も、お1人さまランチで賑わうアジア料理店に 行ってきたばかりです(笑) それぞれ自分たちの世界があり、誰も1人客のこと なんて気にしてませんし、いいですよ~、お1人さま。 トピ主さんみたいな一部の人だけが、自分の価値観で 寂しい、恥ずかしいって思ってるだけです。 変な偏見をもってないで、トピ主さんも挑戦されて みれば、世界が広がるし、大人になれますよ。

えっ、だめ!?

キラリ
うーん、私は自営業で日中時間があるので一人で映画にもいくし、仕事の書類持ってファミレスにも入りますが…… 海外旅行も友達と行くと行きたい場所がかぶらない場合は現地で一人で行動しますよ それに取材旅行もあるし、それは経費で落としてるので完全に一人です たとえば営業のサラリーマンが営業先で昼食に一人で食堂に入るのも「恥ずかしい」のでしょうか? 恋人 今いません 友達 いるけど皆会社員なので平日は時間が合いません 家族 飛行機で三時間の場所で一人暮らしです 同僚 一人でやってる自営業なのでいません こういう私は、つまり外に出るな、外食するな、映画にも行くな、旅行もするな、ってことなんでしょうか…… 人付き合いは別に苦手ではありませんよ。学生時代からも社会人になってからもお友達はいます ただ四六時中他人と一緒にいないと寂しい、とは思いませんし、恥ずかしいはもっとよく判りません むしろ、一人の何が恥ずかしいんでしょうか? ごめんなさい、純粋に判りません 『あの人一人で寂しそう~』とトピ主は思うので、自分もそう思われるのが恥ずかしい、ということですか?

マイペースさん

🙂
りんか
極度のマイペースさんなんじゃないですか? 他人と合わせたり気をつかったりするのが面倒だと思う人って、結構いると思いますよ。あと周りに見られて恥ずかしいっていう気持ちも、世の中には持つ人と持たない人がいます。 私は基本的に家族や友達と出かけるのが好きですが、本当に観たい映画があれば一人で行く時もあります。 人間って社会的な生き物なので、誰かと一緒にいて気持ちを共有したいと考える事が自然だとは個人的に思うのですが、そうじゃない例外的な人もいるという事です。 人は人、自分は自分でいいと思います。

ずばり!気楽だからです

041
あじさい
人と一緒だと気をつかいますよね?旅行に行っても、自分の行きたくない所も相手に合わせて観光しないといけないし、何かと相手とすり合わせをしないといけない。でも一人なら、全部自分の好きなようにできるんですよ。 買物だってそう。自分が見たくもない物も、適当に相槌うって見ることになるし、逆に自分が見たいものに相手を拘束させるのも悪いと思ってしまうし。さっきのお店戻って、もう一回みたいなと思っても人を連れまわすことを思うと我慢しちゃうし。 私は友達とも行動しますが、一人の行動が基本的に好きです。やたら一人は不安とかいって、一緒に行動したがる人は本当に苦手です。そういう人と一緒にいると疲れちゃうんです。 大体図々しい人のほうが、なんでも一緒に行動したがりますし、気を遣ってくれる人のほうが、じゃ、ここは別行動でまたあとで合流しようって提案してくれます。 食べるのだって自分が食べたいばかりでなく、相手もそれを食べたいのか気を使わないといけないし、自分に合わせてもらったら申し訳ないなと思うし。 結局、一人が好きな人は、相手に気を使って自分は我慢してしまうタイプだと思います。

べつにいいじゃん?

041
とぐろ
私も一人で映画、コンサート、カラオケ行きますよ?映画やコンサートは友人と趣味があわらなければ仕方ないし。私からするとなんでも人と一緒じゃなくちゃどこにもいけず、お一人様?寂しいなんて笑ってる人こそ、子供じゃあるまいし?って感じです。 べつに迷惑かけてないし、ほっといてくださいな。

私のことですね

041
ASIA
一人でご飯、一人で旅行、一人で映画 何が何でも一人じゃないとイヤというわけじゃなく、生活の流れで一人だったり複数だったり、状況次第です。 複数で行くほうがいい時もあれば、一人の方がいい時もあるでしょ? トピ主さんはそう感じるときはありませんか? >>少なくとも、恋人や友達、家族や同僚など、人とのつながりを持ってする行動だとおもうんです。 それはトピ主さんの価値観であり、それだけが正しいわけじゃありません。 >>だいたいそういう人は、人つきあいが苦手だったりします これは否定しません。きっとトピ主さんよりは人との接触は面倒だと思ってしまうタイプです。 それから少しせっかちかも。 映画や旅行や食事の度に同行者を探すより、さっさと一人で行ってしまうほうが早いって思うことも多いです。 でも、寂しくも人から見られて恥ずかしくもないですよ。 トピ主さんがそう思うならしなきゃいいけど、トピ主さんと全く違う感性の人もたくさんいます。 狭く凝り固まった価値観で人を判断、批評しないでくださいね。 こちらは何も困ってませんので。

どうして群れないと行動できないのでしょうか?

🙂
さてと
つまりはそういうことですよ。 主さんの思う感情とは逆だから一人でも行動できる。 つまり淋しくも無いし恥ずかしくも無い。 無理につき合わせて気を使うぐらいなら思うように行動したい。 ただそれだけでしょう。 私は基本誰かとの行動を好みますが 一人で映画を見に行ったり食事に行ったりドライブに行ったり そういう時間も楽しく思います。 人付き合いが苦手なのではなくて自分にとって 必要最低限の理解者が居れば十分と思うだけでは無いでしょうか。 一人旅好きな友達がいますが周りには人が集まりますし人気者です。 常に人が居る状態が多いからこそ一人の時間を大切にしているようですよ。 つまりは人それぞれ、自分と違うからといって どうこう言うのはナンセンスだと思います。

発言の意味が不明ですが・・・

🐧
Penguin
「人から見られたら恥ずかしくないんでしょうか。」 なぜ?なぜ?なぜ、恥ずかしく思わなければいけないの? 私、一緒に住んでいるボーイフレンドもいるし、女友達もそれなりにいて、みんなでワイワイするのも好きです。でも、たとえば、美術館や映画に行くときなどは、趣味のあった人でなければ楽しくないじゃないですか。でも、そうそう周りの人と都合が合うものでもないので、そういう時はさっさと一人で行きます。 旅行は、やはり相棒がいた方がいいですよね。でも、本当に一緒に旅を堪能できる相手っていうのもそうそう見つからない。だったら、一人で行ってみるのもいいじゃないか・・・というのが私の思考回路です。別に珍しくもないと思うけど。類は友を呼ぶので、私の周りはそういった人たちが断然多い。 要するに、一人で行動する人たちっていうのは、人に合わせるのも苦手なところもあるけど、なによりも妥協できないんです。時間を無駄にしたくない。 なにもかも、他の人と一緒じゃなきゃ行動できない人って、はっきりいって、子供っぽくて退屈です。

確かに人付き合い苦手です

041
かな
今は1人行動出来る分、出来なかった頃より楽しんでます。 行きたいと思った時に行きたいとこに行けるし、自分ペースで過ごせますし。 それに、1人ということで意外と得をすることも多いのでいいですよ~。 ちなみに私の夫も、恥ずかしいからと1人行動できないタイプなんですが、人生損してるなーと思っちゃいます。

一人で堪能したいから

041
ぴゃー
恋人や友人はいるので、ワイワイ騒ぎたいときや趣味が同じときはもちろん誘って行きます。 ただ、私の好みの一部、超激辛エスニック料理とか展示会などは好みが同じ人がいないし、楽しめない人を誘ってもこっちも楽しめないので、一人で行ってゆっくり楽しみます。 相手に合わせてばかりや相手に合わしてもらってばかりでは、遠慮もあるし、行きたいところに全部行けません。 一人で来ている人を見ても、「あの人も一人で来たかったのねー」と思うだけです。

すごい偏見

041
悠里
ご自分がしないからって、する人の否定はおかしいです。 お一人様はつねにお一人様だとでも?家族や友人ともつながりを大事にしつつ、時間が合わなかったり、ふと思い立ったりして、お一人様するひともいます。

あ、そう。

🐷
ちくわ
余計なお世話。

常に連れ立ってなきゃいけないのか

041
らちぇっと
ご自分が理解できないからって、 別に1人で行動することを押し付けられたわけでもなし、 心狭くないですか? 人から見られて恥ずかしいって、そっちのが理解できませんよー! トピ主さん的にどの行動が一人じゃ恥ずかしいんですか? 映画、食事、旅行は一人では恥ずかしい行動なんですよね? 買い物は?お茶は? 1人で行動する人が、人つきあいが苦手なのが、ほぼ間違いないって トピ主さん決め付けすぎる。一体何様なんですか? 同僚には、一人旅もするし、友人と旅行もするしっていうひともいますよ (彼女は友達多いですよ) 私だって、会社では1人で昼食食べたりするし、同僚と食べたりもるするし いろいろですが・・・

一人平気

041
とくとく
一人旅、一人ご飯、一人映画。好きですよ~ 友達と行くのと、また違った楽しさがあります。 別にそれに対して、何とも思いません。

視野が狭い

041
とん
トピ主さんは一人で行動できない人なんですね。その考え方を人に押し付けたり人付き合いが苦手とか決めつけたりするのは視野が狭いです。 トピ主さんに全く迷惑かけないですよね? 別に一人で食事や映画に行こうがトピ主さんみたいに誰かと一緒に行こうが楽しく時間を過ごせばいいのではないですか? 仕事や休日の関係でなかなか人と時間を合わせるのが難しい場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧