本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時に夫として役に立たず、妻に怒られました

出産時に夫として役に立たず、妻に怒られました

レス574
(トピ主 2
😢
新米papa
子供
先日、第一子が生まれました。が、 出産時にとった行動で妻の激怒が続いております。 以下、かなりの長文になります。 話の流れは、予定日よりも一週間早く陣痛が開始、朝一で病院へ。昼に入院。 私は14時頃から打ち合わせがあり、入院後、現地へ(移動に約90分)、1時間程度で終わるものと思っていたら2時間オーバー。クライアントに行く前に、私の母(妻からは義母。以降、義母)に入院したことを連絡。 その後、義母から病院に夕方に行く連絡が私にくる(移動は電車で2時間程度)。 妻は、義母が早く孫を見たがっていると思っていたようですが、 私の方は、出産を控えた妻の様子を見にきたがっているとすれ違い、 その確認のため16時30分頃に妻と電話、義母が向かっていることを連絡。 妻からは病室から分娩室(LDRでした)に移動したことを伝えられる。 事態の進展に慌てつつ18時にようやく貴社。 メールで関係する人にしばらく連絡が取れないことだけを知らせて、タクシーで18時30分過ぎに病院到着。 タクシーで移動中に義母からLDRにいる連絡が入る。 19時30分過ぎに、妻に確認して義母と私で夕食で外出。24時間営業の回転すし屋へ。 1時間弱程度でLDRへ戻るも、長引きそうなので、21時過ぎに義母を自宅へ連れて行く。 ここで後から言われたのが、なんで夕飯食べに行ってるのか、コンビニとかで買ってくれば良い。 そして、義母はタクシーに乗せて住所を運転手に言えば、送ってくれる、ということでした。 また、義母が妻の母ですと言ってLDRに入ってきたことも気に障ったようで、後日、看護師にその旨伝えてました。 以下、続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・

041
S
 それは激怒ですね。私でも。  正確な時間の記述とかはいらないですよ…、「義母が実母と偽って陣痛室に入ってきた」「夫は陣痛中の妻を放置して義母と夕食に出かけそのまま一緒に帰宅」の2点だけで、すでに奥様が激怒することがよくわかりますから。  私が陣痛に苦しんでいるとき、ついていてほしいのは夫だけでした。夫以外では実母ならまだ同室にいてもよいと思い残ってもらいました。それ以外に、私の実父と姉も陣痛室にいたのですが、「悪いけど出ってて!てゆーか○○ちゃん(夫)とお母さん以外は家に帰ってて!!生まれるの待たないで!」と怒鳴りつけてしまいましたよ。部屋の外でも待たれたくなかったんです。  血のつながった家族ですら追い出したのに、そこに義母がいたら…想像するだけで寒く、私なら耐えられそうにありません。本当に露骨な書き方になりますが、夜の夫婦生活を義母に見られているような気分です。呼んだ夫が許せない。出産後に呼ぶべきです。  さらに夫が気遣うべき妻を放置して母親と回転寿司!?奥様が産んでいるのは誰の子供??奥様は一人にしないでよ!と泣きたい気持ちだったと思いますよ。

続き前ですが

🐶
ソックス
もうすぐ4歳になる娘の母です。 私がたまたま予定日よりも数日早くしかも 日曜に出産したのもありますが うちの夫は夜中の2時に産婦人科へ着いてから 殆ど分娩室に一緒にいましたよ。出産したのも午前10時過ぎだったけど 何も食べずに付いててくれました。 勿論 両家には連絡してもらいましたが。 初めての出産ですよね?すっごく不安な時に のんきに実母さんと外食って・・・私でも怒ります!! 奥様には謝りましたか?

奥さんの母親に、何故連絡しない?

🐤
新米ママ
続き前ですが、何故、自分の母親には電話して 奥さんの母親には電話しないんですか? お亡くなりになってる? 遠方にお住まいで、そもそも来ない予定になっていた?? そうでないなら、妊婦としては、まず自分の母親に電話して 欲しいです。 そして、当然ですが、付き添われるなら、自分の母親がいいです。 陣痛&出産という、他人の目など一切気にしていられない 状態のときに、最大の気遣いしなくてはならない義母と 一緒にさせられるなんて最悪過ぎです。 もちろん、あなたのお母さんは、嫁の心配ではなく 孫を誰よりも先に見たいがためだけに病院に押しかけた だろうことは容易に想像出来ますし。 お母さんご自身が、姑ではなく実母であると偽った ことからも、本来はお呼びでない存在であるということを 十分認識されていたと思いますよ。 奥さんは命がけの出産をしてくれるのに、その妻の母に 連絡を入れず、気が休まらない姑の立場である 人間を向かわせる。 あなた、本当は、奥さんのこと嫌いでしょ? だって、こんな嫌がらせするんですから(苦笑)。

まだ産んでいませんが

🐤
lily
初めての出産が来たとしたら、何よりもまず夫にずっといて欲しい、義母なんて出産当日に来ないで欲しい、しかも夕飯も夫だけならばコンビニで済むけど義母が来たがために外食に連れていき、送り届けないといけない。 つまりは義母なんか当日に来させるべきではなかったんですよ!!!あなたにずっとそばについていて欲しかったんです! わかりませんか?

ひたすら謝るが勝ち

😢
いちご
出産の時はものすごく痛いのでそばにいて欲しいし、誕生の瞬間をわかちあいたいですよね、やっぱり。一生に一度ですから。 でもトピ主さんは病院にいるのだから妻は大丈夫だろう、誕生の瞬間にはかけつけるが、万が一逃してしまっても仕方ないと思っていたということでしょうか。外食している間、タクシーで送迎している間に生まれる可能性はありましたよね。 その緊急事態に、冷静すぎましたね。会社に気を遣い、お母さんに気を遣いで。 その温度差が激怒を誘うんでしょう。怒っているだけではなくて、悲しいと思います。不信感もあるでしょう。 出産時のことは一生覚えているので、まずいです。 とにかく言い訳しないで謝って「ごめん、ごめん。気持ちはよく分かる。自分もあの時はパニックで何が何だか分からず、思いついたことをしてしまった。今思えば、言うとおり、コンビニで何か買って、母さんはタクシーで帰せばよかった。とにかくパニックだったから。あーなんであんなことしちゃったんだろう(後悔)」 とパニックのせいにしたらどうでしょうか?あの行動は自分の思うところではなかった。パニックのせいだと。

悲しかったんじゃないでしょうか

041
みみ
続きを見てませんがレスします。 奥様が激怒されているのは、きっと悲しいからだと思います。 出産なんて一人でできると言う方もいると思いますが、やっぱり夫が一緒だと心強いものです。 私の場合夫のほうが必死で、トイレに行くのも慌てて行ってすぐ帰ってくるくらいでした。 役に立つ立たないじゃなくて、そばに居て一緒に頑張りたい・出産の瞬間にどうしても立ち会いたいという気持ちが嬉しかったです。 産まれるまで間があるとはいえ、悠長にお寿司を食べていたと思うと私だったら悲しくなります。奥さまは頑張っているんだから何も出来なくても一緒に祈ってて欲しいと思います。 義母さまが付き添った件についても、事前に奥様がいやだと言われていたのだとしたら旦那様が調整してあげないと。 お母様に対してはお優しいようなので、きっと優しい方だと思いますが、こういうときは奥様最優先にしてあげて欲しいです。 多分その点もガッカリなさったのでは? 産後も奥様大変ですから、大切にしてあげてください。とりあえずまずはしっかり謝って愛情を伝えるのが大事なのではないでしょうか。

気にしない、気にしない!

041
ディアブロ
私なんか、子供2人出産に間に合いませんでした。風邪引いてたり、寝過ごしたり...。 そのたびに、ボロクソに言われました。 そして3人目の時は何が何でも付き添わなくてはとおりました。 病室で陣痛に苦しむ妻が、腰をさすってほしいと申し さすってやると、気分が悪くなったからもうやめて! おっ、俺は居ても居なくてもおんなじかっ! まあ、一人目は不安がありますから居てあげたほうがよかったのかも 知れませんが、男が横にいても、何の役にも立たないことがわかりました。 まあ、落ち込まず、子育てを一生懸命に手伝ってください。 夜泣きのあやし、おむつ替え、ミルクなど、生まれてからのほうが 協力し甲斐がありますから。 子煩悩なパパになってあげて。

そりゃ怒りますって

🐧
葉月
私も初産を9月に控えた妊婦です。 あのー、義母が立ち会うの当たり前なんでしょうか? すみません世間知らずなだけかもしれませんが、私は夫だけ、譲って実母。だけが良いのですが。私一人でもいいです。 出産ショーじゃないんだし、見せ物になるのは嫌です。 幸い、義実家は遠方、私は里帰り出産なのでこの点は安心ですが。産まれてからならいくらでも会わせたい気持ちありますけどね。 あと回転寿司、これも考えられません。 きっと我が家なら母がご飯作って持ち込んでくれるか、やはりコンビニでしょう。 夫が異常に心配性なので、のんびり外出、絶対しないと思います。 仕事で駆けつけられない、これは当たり前ですし、何も感じませんが、回転寿司やら送迎やら、一世一代の出産を控えた奥さんより義母を気遣う旦那さんには幻滅です。怒られて当然。 あまり子供が好きじゃない?とか父親の自覚なし? 奥さんかわいそう。 唯一の救いは、産後ホルモンの急激な変化で鬱状態になるお母さんは4割とのこと。 通常は短期間でおさまるとのこと。これだといいですね。

上の続きです

😢
新米papa トピ主
トピ主です。以下が上の続きです。 LDRに再到着は23時で、深夜、陣痛が10分を切るくらいの間隔でくるようになり、背中をさするくらいしか役に立たず。 5時47分に義母から電話、まだまだかかりそうと伝え、6時ころに力尽きる。 7時過ぎあたりで復活するも、妻の方は陣痛が進まず、促進剤の投与が決定。 医師の見立てで、17時頃に経過観察するか、帝王切開に切り替えるかを判断するとのこと。 10時に、義母がLDRに到着。義母が来たのを見て、17時位まで動きがないと思っていた私は、これまで飲まず食わずトイレにも行けずだったので、朝食と、陣痛促進のために病院内を歩き回るための妻のシャツ、水、ゼリー系の栄養飲料の確保のために外へ。 ここも、なぜ、自分で外に行ったのか、義母が来たのだから、義母に買いに行かせれば良いというのが妻の意見。 ちなみに、前夜の食事の時に義母に、病院の近所を分かるか、と聞いたら、40年ぶりで全然わからない、と言われてましたので、 自分の食料を買出しにいくついでに、シャツなども買ってくるという考えでした。 すみません。終わりませんでした。 次に続きます。

続き前ですが・・・

🐧
せら
以下続きますって……まだあるんかい!って感じなんですが。 陣痛で苦しんでいる人に対して「様子を見たがっている」って意味が分からない。 あなたの母親が何をしてくれるというのでしょうか? LDRに入るなんて、ありえない位致命的。 どんだけ無神経なんですか? 下手すれば絶縁レベルです。 しかも、優雅に外食&送迎ですか……。 何しに来たんですか?本当に。 ひやかしですか?迷惑かけに来ただけですか? 「どうせまだ生まれないからいいよね~」とでも? だったら来るなよ、といいたくなります。 苦しんでいる奥様放置してよく外食したり席をはずしたりする気になれますね。 奥様は満足に食事だって取れなかったでしょうに。 お気楽ですね。 奥様は一体誰の子供を産んでるんだか。

普通あんまり役に立たない。

041
わかってんじゃん。
でも あなたはぜ~~んぜんっ!!役立たず!だったわけね。 何で自分の母親に電話してるわけ? 妻の両親は いないのですか? うふふと笑ってて 出産できるわけないんですよ。 髪振り乱して 痛みに苦しんでるその場面に 義母。 これで 折角の陣痛が遠のいてしまうケースだってあります。 LDRの設備は 義母に公開出産するためじゃないよ。 義母は一人でも行動できるでしょうに(出なきゃ病院に来られまい) あなたとの子どもを命がけで産んでる妻を放置って これまた。 妻に確認って 妻優雅にご飯食べられてましたか? このとき一番栄養・体力・気力・支えが必要なのが産婦。 高齢化も知れないけど まったく外野の母を支えてどうするのよ・・・。 一生言われるねぇ。 ちの夫は陣痛室でちょっとした失言をしたのですが 13年経っても私は許してないわ。(笑) あなたも相当とんちんかんなことをしでかしたことだけは 忘れちゃならないですよ。 義母も 嘘ついてまで入室する?普通。 ちょっと変すぎ。

少なくとも、

041
seven
有能な社員ではありませんね、トピ主さん。 だらだらと書き連ねて、トピ文だけでも途中で読みたくなくなりました。 無能な夫に無神経な義母。  第一子が誕生したばかりだというのに、奥さま前途多難。 お気の毒です。

続きの続きです

😢
新米papa トピ主
再度トピ主です。以下がさらに続きです。 外に出て、妻の母(実母)に促進剤を投与したこと、17時位に再度判断する旨を伝え、食事。 その後、買い出しに行くも、12時直前に分娩が開始された連絡が入り、走って病院へ。 子供は到着後、17分で生まれ、立会いは私のみでした。 諸々の処置が終わり、一時間後位で実母が到着。義母もLDRへ。 その際、義母は、LDR手前の新生児室で、看護師から、抱きますか、と聞かれたので、孫を抱いたとのこと。 15時過ぎに実母と義母は連れ立って帰りましたが、この一連の流れが相当気に食わなかったようで、現在、親を取るか、親と縁を切って妻と子をとるかの選択を迫られています。 また、私に対しては、結局、何もしてなかった。というか、入院から一体何をしてくれたのか、と問い詰められまして、 発言小町に経緯を掲載して、皆様からご意見をいただくことと、入院からの自分の行動表ならびに婚姻誓約書(様々な約束、例えば仕事で抜ける時も戻りの時間を破ったら離婚など。無記名の離婚届をもらってくることもセット)の作成が義務付けられました。 長文申し訳ありませんでした。

まだ続くみたいだけど・・。

041
りゃんりゃん
はっきり言って、絶縁レベルですね。 私なら離婚も視野にいれるかも・・。 あまりにも無神経で、考えなし。 なんでもっと勉強しなかったのかな? ちょっと周りに聞いただけでも この手の揉める話、よく聞くじゃないですか。 お産の時の恨みは一生続きますよ。 一生謝るつもりでがんばってください。

おかあさんにたよりすぎです。

😀
まゆみ
問題はそれだけかと。結局出産なんて一人でするもの。本当に生まれてから、支えてあげれば大丈夫! 奥様はお母さんより自分を大切にしてほしいだけ。 けれど母親になり男の子を育てていると、母親としてのせつなさ息子への気持ちはこれから学んでいくでしょう。 難しいかもしれませんが、母親には言葉より態度で。奥様には口だけでも 妻と子供が一番とおっしゃってください。 義母に余裕をもってやさしく接する事ができるのはまだ先でしょう。 妻の母と言って病室にとありますが結婚されて婚姻届を提出されたら、お母さんです。いつまでも実家に依存するのはやめましょう。 母ではないとおっしゃる奥様方あなた方の愛する人を生んでくれたおかあさんです。彼女がいなければ、最愛の子供さんもこの世に誕生しておりませんよ。

自分の母親をおもてなし?

041
なんで?
陣痛の奥様より、自分の母親のおもてなし優先したようにしか見えないのですが。 気が利かない、機転が利かないにも程があると思います。 いくら続きがあっても、 奥様が失望するのも無理はないという印象。

無神経すぎる…

😠
ぼん
本当に、何故義母に連絡されるかわからん… 産後ゆっくり来てほしい。 陣痛中は本当に迷惑でしかない。後でだめ出しされるし。 と私の友人は話していました。私は義両親が他界していないのでこういった悩みがなく恵まれていますが、産前に奥さんとじっくりバースプランを話し合うと良かったですね。結構多いですよ、バースプラン時に絶対に義母は入室させないでくださいという産婦さん。 実母と偽り入室するあたり、確信犯ですね…

奥さんのお母さんは?

🎂
momo
トピ主は無神経すぎます 結局、義母と食事がしたかったのでしょうか? タクシーは住所を言えばきちんと届けてくれます 何せ今ではナビがありますから >義母が妻の母ですと言ってLDRに入ってきたことも気に障ったようで、後日、看護師にその旨伝えてました。 これは致命的ですね、義母「やっちまった」ようです。つまり「地雷をふんだ」です 最悪トピ主実家で可愛い「孫」を見る事が出来なくなりそうです 奥さん一生義母恨むでしょう、何せ嘘ついてLDRに入ったのですから トピ主がきつく言っておかないと、本当に「最悪」になっても仕方ありません

奥様にまずは謝りなさい

041
ぽち
要領をえない説明が延々と続きますね。 自分の悪い点がいまだにわかっていないのでしょう? 義母はもうカヤの外に置いといて、ひたすら奥様に謝りましょう。 許してもらえるまで頭はあげない、と言って土下座しつづけるくらいの 覚悟で謝りなさい。(自宅でいいですから) そして一般論ですが、 「二度と同じ過ちは繰り返しません」 と肝に銘ずる。 何がいけないのか、どうするべきだったかは、みなさんのレスを 箇条書きにしていってでも学習するべきです。 結婚生活を継続したかったら、第二子を産んでもらいたかったら・・。 このままでは、離婚の文字が奥様の脳裏に常に点滅していそうです。 普通の想像力もなさそうなトピ主さんへの忠告は 今後は必ず「夫婦で話し合い」をすることです。 勝手な推測で奥様との生活に義母その他を登場させない。 夫婦で解決できないときは、どうするのか、どうしたいのか 「夫婦で話し合って決めておく」のです。 義母登場は、奥様から「お義母さんに頼もう」って言われてからです。 ママに頼るのはやめようね。いいですね!

怒られて当然

041
オカン
誰の子供を必死に産んでるのか分かってる? 姑の子供じゃないんだよ。 実母と偽って入って来られるのも絶対嫌。 他人に綺麗じゃないところ見せるのも嫌。 あなたも姑もおかしいよね。

主さん、どこまで気が付かないの。

Ruri
普通さ、陣痛が進まない、赤ちゃんの体力も削っちゃうから帝王切開に切り替えるかも、という時に席を外す旦那っているのー? 要は難産だよ、って言われてるのに、のんきな旦那だ事。 陣痛促進剤使ってて、いつ分娩に進んでもおかしくない時に、無駄に気を使う相手をわざわざ残して、旦那不在になったら、出産だけに集中出来ないでしょ? しかも初産、あり得ない旦那だな、と思います。自分の子どもを産む妻を、自分不在の状態で、他人である義理の母には見せたくない必死の形相をさらさせながら。 あり得ん、もうシャツなんていらないし、あなたは食べなくていいからそばにいろ、と思いました。 命懸けの出産を尻目にのんきに食事しようなんてさ、男ってこれだから嫌だね。下手したら、早めに帝王切開に切り替えになった状況の時には、旦那はどこに行ったのか、になる可能性大でしたが、わかってました? 難産で、奥さんも赤ちゃんも危なかったかもしれないのに、よく席外そうなんて思えるね。

なんとなく

041
夏休み
もしかしたら、トピ主さんは、日頃から奥様に「要領悪い!」と叱られてませんか? 奥様は「妻」なのに、お母様を地の文でわざわざ「義母」と表現されるあたりから、そう推測しました。 今後のことを踏まえた解決策は、「かかあ天下に徹する」しかないと思います。 あと、奥様との「報連相」を密にすること。 トピ主さんの独断で動かないこと。

無神経

😠
コアラ
私は昨年の8月に出産しました。主人だけ立ち会い希望だったのに、私をないがしろにして、勝手に義母まで分娩室まで入ってきました。正直、いまだに思い出しただけでも、ムカつきます。

えーと・・・

みるる
まずトピ主さんのお母様、何故嘘ついてLDRに入ってきたのですか? 義母などが立ち会うと気が散って陣痛が遠のいたりする事もあるのですよ? そして長時間の陣痛で奥様の体力も消耗されます。 そうなると赤ちゃんもしんどくなるんですよ? 貴方は自分の親だから気にならないかもしれませんけど。 私は今年出産しましたが、出産当日は夫が休みで産まれるまで ずっと手を握ったり背中さすったりしてくれていましたよ。 勿論両家の両親も病院に来てくれましたが、義両親は外で待っていてくれました。 私の両親が病院に着いた頃にはもう生まれてましたが・・・。 分娩台で苦しんでいるところに、夫の母が呼んでもないのに入って来ていたら 激怒しますよ。 というか、そこの産院でも義理の親は入っちゃダメなんでしょう? 理由があるからダメなんですよ。 嘘までついて・・・。 奥様に対する嫌がらせですか?

ありえないありえないありえない

041
hami
いつ出産が始まるか不安で仕方がない時に義母と回転ずしへ。 長引きそうなので義母を送って行く。(不安で仕方がないのに他人事。) 実の母と義理の母ではこの場面では雲泥の差なのに、嘘を言ってLDRに入る。 そして往復2時間もかかるほど遠い家なのですか? そしてまた外に出る。体調の地獄のように辛い中、世界で一番気を使う人物を残して。 最後のあたり役に立たないというか、危害を加えているんですか? 続き前ですが、私だったら、一生ゆるしません。人生のパートナーとして信頼できません。 ここにも優しい人たちがいるみたいで、心から尊敬します。 でも私は無理です。こっちは命がけなのに、あなたの子供なのに、他人事だな・・・。 もしゆるせるとしても、一生忘れることはありません。 想像してみてください。 死ぬほど体調が悪い時に、辛くてまともに話すこともできない時に、うれしそうな顔をしたまったくの他人の上司にピッタリとはりついていられる状況を。

ふつう、役に立たないでしょ

😑
orion
 第一子の出産時に「役に立つ」夫なんていないと思います。  「俺はずっと付き添ってるから、何か食べられるもの買ってきてくれる?」なんて義母(母親)に頼む気のきいた夫、いませんよ。  妊婦は、当事者だし、医療スタッフもいろいろ気を使ってくれるけど、夫は「(スタッフの邪魔にならないところで)手を握っていてあげてください」程度の扱いだし、待つだけって長いですよね。  人間の緊張感は、何時間も続きませんから、「もう生まれるかも」で、仕事→病院→夜→深夜→早朝→…これ、ずっとLDRにはりついていたら、もちませんよ。医療スタッフだって、どんどん交替してます。  よく頑張られた方だと思いますが、奥様は怒っておいでなんですね。  LDRに義母だって、産院側で「夫以外はお断りです」とか、奥様に「お母様いらしてますけど入ってもらいますか」とか聞かなかったわけだし。  まあ、パニックだったとか言って、謝り倒しておくのがいいかもしれませんが、トピ主さんが特別ひどいとは思えません。とりあえず、続きをお待ちしています。

勘違いだと思う。

🐧
椋木
出産時に夫として役に立たず、妻に怒られました ではなく、正しくは 出産時に妻の事を優先せずに、義母の世話をやいたり、無神経な行動を続けた為妻の怒りをかった が真実。 奥様は不安で恐かったんですよ。それを隣にいて、ただ側にいるだけでも、離れずに見守って欲しかったんじゃないのかしら。何故なら、女性は共感を求めるから。 役立たず!って言われる男性の場合、この共感を見落としてる様に感じます。 しかもトピ主様のお母様は何の為に来たんですか? 役にたたないのに、世話もふえるし、嘘ついて図々しいわで、嫌いに成りますね。確実に。

言い忘れてた

041
hami
二度目です。 陣痛・出産時に義母というかなり気を使う存在がいると、陣痛が遠のいてしまうことはよくあることです。 奥さまとお子さんの命を危険にさらしたんです。あなたが。 本当に何考えてるんだろう・・・。 「役に立たない」レベルを超えています。 私の夫だったらぜえ~~~っったいにゆるしません。 「怒られました」だけで終わるといいですね。 私だったら冗談抜きで一緒に生きていく気が失せる出来事です。

腹が立つ!!

041
もも
怒られて当然ですよ!!役には立たない、気遣いは出来ない!!陣痛の最中、義母が横にいるなんて最低!! 男性に言っても、わからないと思いますが… 出産って、鼻からスイカどころじゃないんですよ。トピ主奥様の場合決してスムーズに進んだわけじゃないのに、なぜ労れないの?応援出来ないの?一緒に生みの苦しさ、素晴らしさを分かち合えないの? 何も出来なくてもいいです。でも、お願いですから、次の出産のとき義母には生まれてから報告してあげて下さい。

2度目です。

041
もも
1度目を投稿した後に他の方のレスを読みました。 男性からの、気にしないでいいと言うレスを真に受けてはダメですよ。大抵の夫は役には立たないですが、義母を呼んで(しかも陣痛中に入って来られる)、義母と外食に行き、義母を送り届ける夫なんていませんから! 状況が違いますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧