本文へ

診断名はないけど、支援は必要な子

レス13
(トピ主 4
😉
kouko
子供
保育園の先生から指摘されて、1年と3ヶ月たちました。
その間、2箇所の機関で2つの検査をしました。
K式と、WISK3です。
どちらの結果もトピタイトルの通り、
「診断名はないけど、支援は必要な子」でした。
グレーゾーンっていう事なんですよね。

現在、小1ですが、4月下旬あたりから、徐々にトラブルが
出始め。最近ではすっかり自分を出し切っているようです(泣)

先生からのお電話は昨日かかってきた分を含め4回。
いつも最後の一言は
「ですが、もの凄く困ってる。大変!ってわけではありません。」で締められます。

スクールカウンセラーの方も同様に「もの凄く大変」って
わけではありません。
とおっしゃってました。

療育は受けていますが、(月1・1時間)
通級もするべきなのかどうか・・・迷っています。
カウンセラーの方も、「通級という方法もあります。」とは言うものの、
強く勧める風でもなく、保護者の意思次第といった感じでした。

うちの子は、衝動性が強いため手が出ることがあります。
(叩く、蹴る、引っ掻く)多動もありますが、席を離れるほどではありません。
(まわりのママたちも普通に落ち着きがない子って程度の認識のようです。
療育に通っているというと驚かれます。)
医師にも2回ほど診ていただきましたが「大丈夫」だそうです。

一方で、不安感が強く、臆病で傷つきやすくもあります。
(この辺は性格の範囲と医師には言われました。)
通級することで傷つくのではないかというのが、
一番の気がかりです。

トットちゃんの通ったトモエ学園が今もあってくれたら・・・と
仕方のないことを考えたりもします。

ランキング

レス

保険対象外だと思いますが・・・

041
奮闘中
臨床心理士によるセラピーを受けられては如何でしょうか? 遊びながらルールを守る事を身に付けたり、 勝ち負けに付随する我慢や達成感を経験できるようなプレイセラピーもあります。 うちの子が受けた所は大学病院で、健康保険の対象外でした。 担当の医師や心理士の先生がつけば 子供の特性に応じた対応の仕方を学校に伝えて貰う事も出来ると思います。 この手の子は就学から10歳くらいまでが一番大変な時期だと思います。 その間、医療機関と連携できるとトピ主さんも心強いのではないでしょうか? 親の会なども紹介して貰えるかもしれません。

うちもグレーゾーンの子供です

041
つなさらだ
ある発達心理において高名な先生がADHDの講義でおっしゃってました。 「日本は発達障害の教育が進んでいない」「子供さんの進路はお母さん次第です」「お母さんが先生に教えるくらいになってください」と。 通級にも行きましたが二~三年生までしかフォローしていただけないと聞いて辞めました。 今は試行錯誤しながら自分なりの育て方を編み出しています。

そんな子って多いと思います。

🐧
ゆう
うちもkoukoさんのお子さんと同じ感じです。 普通学級にいて、通級も勧められたことはないけど、先生達の中で見守りが必要な子、という一致された認識があります。 担任の先生との連絡を密にして、色々な問題をなんとかクリアしています。 そりゃ、支援学級に通わせたほうが、周りからの目も「そういう子だったら仕方ない」という目に変わり、必要な支援が受けられて、親は気持ちがラクになると思うんですけどね。 通級を勧められたわけでないんだったら、とりあえず今のまま見守る方がいいと思いますよ。 まあ、お互い大変ですが、しばらく頑張りましょうよ!

他害があるなら

041
保護者として、出来うる限りのことをして欲しい…が本音です。 通級をして少しでも衝動を抑えることが出来るようになる(または対応する側も対処方法が分かるようになる)可能性があるなら、通級して貰いたいですし、もっと言うなら、週に1度1時間でも学校でお子さんの様子を見て頂きたいです。

巴学園いいですよね

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。息子は支援級在籍、普通級に頻繁に通っています。 通級することで起こるメリットデメリットを考えてどのようにするかは親御さん次第だと思います。学校側も実際「親御さんが決めてね」と言う感じなのですよね? ただ、他傷行為はしない様によくよく教えてあげてください。 我が息子はしない方ですが、物に八つ当たりしてそれが誰かに当たってしまったなんて事もありました。謝罪の連絡は欠かせません お相手様も「お互い怪我が無くて良かった。○○くん(息子です)もビックリしたでしょう、可哀想に」と気遣ってくださることもあります。が、学校側としては支援の子が何かするとすぐ連絡してきます。まずい事が有るのでしょう トモエ学園いいですよね。小学生の時に何度も読み返しました。 黒柳さんがLDであると知ってからは読んでいませんが、思いだすと「納得」してしまったり。 小林校長先生でしたか、LDだとかそういった事は知らなかったと思いますがそれでも彼女に合った学校生活を送れるようにしてくれた、素晴らしい人だったと思います。(お名前うろ覚えで間違っていたら失礼しました)

お子さんは困ってるのでは?

041
学習障害、発達障害等を持つお子さんは困る子ではなく困っている子ですよね? だから、先生が困ってる困ってないではなくてお子さんはどうなんでしょうか? 他害行動が出るという事は、お子さん自身は困っているのではないですか? 単純にできうる限りの事はして、お子さんの手助けをしてあげて欲しいなと個人的には思います。

お礼

😉
kouko トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 奮闘中さん、心理士によるセラピーとは「療育」とは 違うものなんでしょうか?書いていただいた内容は 現在受けているグループ療育と同じように感じました。 検索してみたのですが、見つけることができませんでした。 受けられたのは都内近郊でしょうか? もし、よろしければ教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。 つなさらださん、ゆうさん、同じ悩みを持つ方からのレス ありがたいです。 療育は、子供の訓練と同時に私の訓練でもあるのだと やっと最近実感できるようになってきました。 わからない事ばかりで、間違った対応してしまって 逆に酷くなってしまったり、子供を追い詰めてしまったりも しましたが、やっと子供の特性が見えてきて、 少しづつですが、悪くない対応ができるようになってきたかな・・・と思ってます。 今日は、療育の日でした。学校での様子はハラハラしどうしなんですが、 グループ療育だとうちの子は問題のない子に見えます。 他のお子さんはみなさん診断名があるそうです。

他傷行為

😉
kouko トピ主
梓さんは通常発達のお子さんの保護者さんなんですね。 そうですよね、きっと迷惑に感じる人もいますよね。 他害についてですが、 他害があるので、療育を受けています。 もちろん、お詫びの電話もしています。 今のところ、みなさん「子供同士の事だし、傷も大した事ないですよ~。」 「気にしないで下さい。」とおっしゃってくださいます。 それでも、気にならなくはないです。学校からの電話は胸がつかまれる様な気がします。 ただ、トピを立てたときは気持ちが「うわーっ」ってなっていたのですが、 (すみません、表現力なくて・・・) ちょっと冷静になって振り返ると、最近頑張っているみたいです。 本人も爪を切るときに「さいきんひっかいてないよ。」と言っていました。 そういわれると、今月に入ってから(って言っても、そんなに長期ではないですね・汗) 暴力ふるってないようです。 今日のグループ療育でも、ゲームをやったのですが、いつもなら絶対に怒る場面で、 全然怒らずに静かに待っていたんです。しかも、そのせいで他のチームはとっくに ゴールしていたのに、ちゃんと最後までゲームを終了させられたんです。

すみません、もう少し。

😉
kouko トピ主
うちの子にとっては、ちょっと凄い事なんです。 なんか泣きそうになりました。 輝さん、小林先生で間違いありません。小学生の時に読んだのに、記憶力いいですね。 実は私は最近初めて読みました。 ネットに「トットちゃんの記述から黒柳さんはADHDだ」と書いてあったので、 気になって図書館で借りました。 息子に重なる部分が多く、最初から最後まで、泣きながら読みました。 小林先生や黒柳さんのお母さんの対応見習いたいです。 そして、やっぱりこんな学校だったら息子ものびのびとした子供時代を 過ごせるんだろうな~、と思います。 柊さん、ごめんなさい。まだ決心はつきません。 「通級」するかしないか、いまだ揺れ動いています。 夫は「学校から勧められてからでいいんじゃない?」と言います。 「そうだね。」と思ったり、「でも、やっぱり」と思ったり。 「支援級」の先生は教員だそうです。心理士ではないので、 あたりはずれがある。(失礼、ご不快に思われたらもうしわけありません。) と、おっしゃる人もいます。 今のクラス担任は「大当たり」なんです。園の担任は酷かったです。 その辺りも含めて悩んでいます。

通級は良いところを伸ばしてもらえます。

😠
noko
ウチの子は3年生から私が教育相談に行き始め、子供は月イチの少人数での養育、とまではいかないけど、同じ様な子たちとの活動(そこではゲームしたり、工作したりしながらルールを憶えさせたりする感じ)に参加。 4年生から通級に行き始めましたが、他の方のレスにもあったように、困ってるのは、先生でもなく、親でもなく、お子さん本人です。 カウンセラーは「行きなさい」とは言いません。強制は出来ませんから。 で、4月から通い始めた通級は・・・週イチですが、自分を発揮出来る所みたいで、すごく短期間で成長しています。もちろん、自分のクラスでも、他の子たちも知っていて、「頑張れ」とエールを送ってくれます。 でも、「行かせる」のではなく、きちんとお子さんと話し合って、「通う必要がある」と納得されてから、通ってください。子供にとって通級は楽しいところ、のはずです。少なくとも、ウチの子にはね・・・。 トピさん葛藤してますよね、私もそういう時期がありました。でも、子供にとっての『最善策』を考えてあげてくださいね。あ、ウチの子も診断名はついてません。

他害があるのは大迷惑です

041
まりこ
普通級にいないで欲しいと思います。 やられる方がたまったものじゃありません。 >今のところ、みなさん「子供同士の事だし、傷も大した事ないですよ~。」 >「気にしないで下さい。」とおっしゃってくださいます。 私もこう言います。 だって、逆恨みされて、うちの子にもっと酷い事をされたら怖いですから。 それでなくても他害があるのに、逆恨みされてターゲットにされてはたまりませんから。 障害がどうこうではないんです。グレーがどうこうではないんです。 他害が嫌なのです。 やられる方がたまったものじゃないんですよ。 お願いします。来ないで下さい!!

お礼

😉
kouko トピ主
すみません。 最初にした御礼のレスが反映されませんでした。 みなさん、レスしていただきましてありがとうございます。 奮闘中さん、つなさらださん、ゆうさん、nokoさん 同じ悩みを持つ方からのレス、嬉しいです。 ありがとうございます。 つなさらださん、試行錯誤しながら・・・わかります。 勉強の毎日ですよね。 ゆうさん、通級は途中で辞めたりするのも自由なんですね。 頑張りましょうと言って頂いて嬉しいです。 そうですね。頑張ります。 nokoさんのお子さんは4年生から通級されたんですね。 その地域によって通級できる学年は違うのでしょうか? nokoさんは、通級してよかったと感じていらっしゃるのですね。 通級した場合のデメリットは、週一で、通常授業から外れる。 という事ですよね。 その事で困る事はないのでしょうか? 「みんなは○○したんだってー。ぼくはやってない。 やりたかった。」 なんて事はないのでしょうか? 『最善策』・・・難しいです。 「行きなさい」とは言えないでしょう。 でも、「行ったほうがいいです。」とは 言われるみたいです。 いっそ、言われれば、楽なのかな・・・。

今年から通ったのは・・・・

😠
noko
うちの子が今年から通級に通ったのは、正直「通級」を知らなかったのです。3年の時から、1年間、教育相談に行って、3月に相談員の人にもちかけられて、知りました。でもうちの子が通っている学校は1~5年生までいます。その学校の在校生もいるし、他校から1日来てる子もいる。(ウチは後者です)1日抜けることの不安も、担任の先生はもちろん解ってますから、フォローして下さると思いますよ。トピさんからは、担任の先生とこまめに連絡を取ってますか?ウチは「連絡ノート」というのを先生が作って下さって、ほぼ毎日その日のことを報告して下さいます。 この通り、先生の理解が一番大事なんです。 でも、トピックを読む限りでは汗・・・・ 2年生の担任先生が、電話魔でした・・・。何かあるとすぐ電話・・・。 まとまりのないクラス・・・でもそれは終わったことなのでもういいんです。 ちょっと時間のあるときに担任の先生とじっくり話し合ってみた方がいいかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧