本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間不信はどうすればなおるのでしょうか?

人間不信はどうすればなおるのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
ちゃら
ひと
主婦でこどもがいます

働いていたときの職場の人間関係で凹み、友人にグチを言いすぎたのか?友人も離れていきました

自信過剰だったじぶんは、ずたずたに自信を無くしてしまいました

何年かたって子どもが出来、新しいスタート
と思っていたのですが…

ママ友にからかわれてしまい、いまはママ友と呼べるような人はいません

それどころか園でも孤立してしまい、かげで悪口をいわれていると思っています
今回の凹みは園ママなのですが、バスなので遊ぶこと、つるむことはないのですが、しばらくぶりに園後に遊ばせました
その後先に帰るため子供がおチャラけて挨拶をしていたとき、何人かのお母さんですが、冷たい目で息子をみて笑顔ひとくなく…

子供同士はたのしそうですが、そのすがたを見たらまた人間不信でだれもかもが信用できず、悩みもうちあけられません

苦しくて、ストレスがすごいです

あと3つ程凹みがかさなっています(メールするね!といわれたがその後メールはないとか…)

文章がとびとびですみません
よろしくお願いします

ランキング

レス

何故?

ヨン
ママ友にからかわれた原因はなんですか? お子さんは楽しく幼稚園には行ってますか? 世の中、人間関係で悩まない人はいないと思います。それぞれ違う形であれ悩みながら子供も親も成長していくのだと思います。 あまり 深く考えこまず一つの試練だと考えて見ては? 一つ乗り越えたら楽しい事は必ず訪れると思います。 なんて、毎日自分に言い聞かせて日々を過ごしてます。 お互いがんばりましょう!

他人に期待しない!

レイン
他人は変えられません、期待するのはやめましょ? そして自分以外の人(夫・親兄弟含め)に自分を全て理解してもらうことはできないと私は思っています。 愚痴を言うのは度が過ぎなければいいと思います。 聞いてもらえるだけで十分なわけで、相手に「わかってほしい」という態度で望まないこと。 他人と自分は違うのだから、いちいち考えていたら疲れますよ~ どうして信じようとか、わかり合おうとするのですか? 友人や知人にそこまで求められると私はツラいです。 と一人でも全然平気な私などはそう思ってしまうのです。 まぁ一年に一回会う程度の友人は数人いますけど、会って楽しく会話して、一緒の時間を楽しく過ごす。ただそれだけです。

人に期待しすぎです

041
奪衣婆
一度、極限まで人間不信になってみることです。 そうすれば、人は信じることができるところもあるというのが逆にわかってくると思います。

まず、なおすものではないような

041
ぽっちゃり
人間不信をなおそうとするとストレスになるのは無理ないとおもいます。 (人間不信をなおす=人間を信じるということでしょうか?) 人間は信じられないもの=自分の思い通りにはならないものではないでしょうか。それを敢えて信じるのは、とても力が要ることだと思います。 今は他人を気にするより、失った自信を取り戻すには 何ができるか考えたほうがいいです。自分はその気になれば変えられます。 子ども同士がうまくいかないなら、また別の問題ですが。 おいしいものや、おもしろいもの、スポーツなど、自分のことに 時間をつかって、適度に他人のことを頭から追い出したほうがいいように思います。 もともと信じられないものを信じようとするから苦しくて当たり前なんですよ。 誰も信じられないというちゃらさんの言葉間違っていません。

レインさんに同意

🙂
グリーン
他人にあまり期待しない方が無難だと思います。 砂漠のような考え方(!)かもしれませんが、 私は人間不信ではありません。 皆自分が一番可愛いのが自然だと思っているので… 悩みなんか打ち明けても、所詮他人事ではないでしょうか? 皆自分が生きるのに精一杯なのだと思います。 自分は自分、他人は他人と割り切って生きると楽ですよ。 マイペースで生きていたら、気の合う人に出会うかもしれませんし…

開き直る

🐷
きき
もしくはジョークにする。 何か夢中になれることをする。 朝日を浴びる。 誰にだって失言はあるんだからさ、貸しができたくらいでいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧