本文へ

誰からも好かれるママ友が羨ましい

レス16
(トピ主 1
😣
ココア
ひと
小学校、スポ少でも一緒のママ友。
会長も、みんなから推されたし、
すぐに誰とでも仲良くなれます。
彼女が みんな大好きで 車に乗せたがったり、
お茶の誘いが来たり、
毎日 スポ少のママ達、色々なママから
lineも来るらしく、情報も よく知っています。
話しかけ易く、明るく 賢く。
子供も 出来がよく。
そばにいる私は、凹むことばかりです。
もう1人のママ友も、タイプは違うけど
優しく、自分を持っていて 友達が多いです。
子供も、なんでも できる子です。
気がついたら、みんな 交友関係が広がってるのに、自分だけ
全然で lineも メールも寂しいものです。
自分から誘うばかりで、たまにしか人に
誘われないし、決まった友人です。
上のママ友達を誘っても 最初にでてくるママ友には 断られることが多くなり、
声かけるのを やめました。
2番目のママ友は 来てくれるので
ありがたいですが、あんまり誘うのも
悪いかなと思ってしまいます。
職場にも、仲良くしてるつもりの先生がいて、
時々食事に行きますが、私から誘うばかり。
ほんと、自分に自信がなくなってきました。

ランキング

レス

明るい人と面白い人は違う

041
湯川
トピックスを拝見しました。 話を変えるわけではありませんが『明るい人と面白い人は違う』と言う言葉があります。 僕は、他人から明るいとは言われませんが、面白いとは言われます。 鵜のマネをするカラスはおぼれる、ということわざもあります。 トピ主さまは、トピ主さまらしいママのスタイル、母親のスタイルを見つけられれば、それでよろしいのではないでしょうか? 人それぞれの生き方ライフスタイルがあっていいと思います。 僕は、少数派の生き方って楽しいと思いますよ。

なぜ寂しいと思うのですか?

🐱
なす
誘えばいつも来てくれる友達がいるじゃないですか。そんな素敵なママ友2人とも知り合いになれたじゃないですか。 沢山ママ友がいるだけが良いって訳ではないと思いますよ。顔が広いとそれだけおつきあいも大変だと思うし、そういう方は 大概 明るくて 皆に親切、悪口を言わない。そんな感じの人達なんじゃないですか? でも会長に選ばれたりって、トピ主さんは凄いと思うのかもしれませんが、ご本人にとってはとても大変だったことと思います。 ボランティアだし、やるとなると大変なんですよ。変に目立つとそういう立場に選ばれたりして本当に大変です。 少なくても話していて楽しいおちつける友達がいるって、それだけで 私だったら有難いと思います。

なぜだか分からないの?

💢
こんなのばっかだね
それで人の親ですか。 あなたが人から好かれない理由指摘しましょう。 なぜなら相手から「奪うこと」「与えられること」しか考えてないから。 他人はあなたが思っているほど人を見る目がないなんてことはありえない。 見る目があるからあなたには近づかないんですよ。

まめですし、いい人なんですよね

🙂
あい
私の友達もそうです 仕事もできて、PTAも皆と仲良く楽しそうにこなし、いつもパーっと明るく毎日輝いて見えます お人好しで、周りの人たちに囲まれ、親子ともども友達多く、子供も優秀で そのママだから、子供がいい子なんだろうなとか 何せまめですし、それを苦と思ってない 周りの同じような人と比べると、律儀で人情深いし、責任感もある 綺麗だし、旦那さんもすごいし、仕方ないなぁとみてますよ

ちょっと考えてみて

🐱
猫技師
トピ主さんが声をかけたい・誘いたいと思う人ってどんな人ですか? 誘ってランチしたら自分の話を聞いてくれる・愚痴にも付き合ってくれる・いつでもどんな話にも応じてくれるっていう人なんじゃないですか? それ、トピ主さんにもできますか? 私はハッキリ言って無理です。そしてどちらかと言うとインドアなので、もしトピ主さんが憧れるそのママ友さんと同じ生活したら、多分若死にしてます。 自分に出来る事って結構人によって違います。 バリバリの女性社長で年収ウン千万円って人もいれば、専業主婦で家事をして夫の帰宅を待つという生活をしている人もいる。 それと同じように、「沢山のママ友さんと交流しながら子育て家事をする」という事が出来る人もいれば「子育てだけでいっぱいいっぱい」な人もいます。 自分に出来る範囲で生活していて得るものが全てだと思います。 それ以上を求めても、本当にそうなるように行動したら得られるとも限らないですし。

あこがれるよね・・・でもさ

041
ハート
冒頭の人気ママ、そういう人ってうらやましいよね・・。確かに自分とは違うんだけど、何がどうしてそうなんだろうね。 見た目も家も性格も・・全てなんか違うんだろうね。 思うに人間のタイプも陽と陰、太陽と月があって(陰が悪いってわけじゃないよ)、全員み~んながピカピカしてたらアカンのちゃうかなぁ・・これでバランスが取れてるんじゃないのかな、と思うの。 私もお誘いなんて滅多にないです。 で、たまに有り難くもお誘いが来ても行く気になれなくて断っちゃうんだけど、無理して出かけて行った方がいいのかなぁ・・。 案外 人気者の彼女たちも疲れてるかもよ。 うらやましいけど、あなたにも私にもそれなりでいいんだよ。 たぶん彼女たちみたいになったら 人間関係うまくさばき切れないと思う。

比べない

041
21美
トピ主さんは、友達が多いことが一番の幸せで、友人を増やすことが人生の最大優先事項なのですか? だとしたら、そのような状況は辛いものなのかもしれませんが、そうでない場合、そんなに自信をなくすようなことは起こっていないと思います。決まった友人はいるし、職場にも親しい人がいるのですから。 ある程度以上の年齢になると、自分からは誘わない人が増えてきます。だからそんなに自信をなくさないで。きっと誘われる側のほうではありがたく思っているはず。 それと、大変に人から好かれる人、人望の厚い人はいるものなので、そういった人々と比べないほうがいいですよ。

もう諦めています

😀
りんごジュース
そういうママとは違うと諦めています もう子供の時から友人たくさんいるのが当たり前なのだと思いますよ 私の場合は誘って一緒にごはん食べられればそれでいいくらいに思っています 子供が大きくなるに連れ話す人がさらに減りました その状態がもう楽に思えます

完璧な人の方が案外闇抱えてるよ

041
トロ
いーのよ。不器用で。完璧な人といると疲れるもの。

気持ちはわかりますが

🎶
ららぱ
私も同じこと思ったことありますが、その考えが間違えだったって 今は理解しています。 一見人気があり、誘われてばかりでいつも楽しそうに見えますが 彼女たち、いっぱい努力してるはずです。 例えば、何気ない会話の中で相手の悩みとか困ったこととか話題にあがったら 後日心配のメールしてたり、些細な情報を教えてあげていたり 「この前あ~いってたけど、その後どうだった?」 「○○の病院はその悩みに詳しい先生いるみたいだよ~」とか 遊びの誘いは相手からでも、そもそもの連絡先交換の誘いはそのママ友からかもしれないし。 知らないだけで、いろんなところでいろんな気遣いをしているんだろうなって それが主様もできるなら、また周りの人たちとの関係は変わるんじゃないでしょうか。

色々誘われると、ペースが乱れるなぁ・・・

🙂
プレイリードック
私は自分が誘う人は限られていて、会社時代の友人と、ママ友が一人、仲の良いPTAを一緒だったグループと、入園前に知り合ったママ友2人 一組だけ会いたい言われて会うことがあるママ友がいますが、誘われなくなったら会わなくなるかな?たぶん断る事は無いですが。 誘う相手が4つくらいあると、これ以上は良いかな~・・・。増えると生活のペースが乱れるし 誘われるって、自分のペースではできないので、疲れませんか? 断られることが多くなったママ友さんは、色々誘われることが多くて忙しいと分かってる人なんですよね? そりゃ確かに、全部には応じられないでしょうね。 誘うと来てくれるママ友と、職場の人ですよね?あと二組くらい誘う相手が見つかったら きっと丁度良いくらいになりますよ。誘われることが無くてもね。 私は誘われない事はあまり気になりません 誘って応じてくれて楽しい時間が過ごせるなら、それで良い関係なんじゃないかと思ってる 相手も、このペースで良いんだろうなぁって。

わかりますよ

😢
siinomi
私も、年2回程度逢う友達が、別々に数人いますが こちらから誘うと「是非ぜひ逢いましょう」と言って 逢いますが、向こうからは誘ってこないです。 もしかしたら、逢いたくないのかな~と思ったり、でも 逢うと話がはずむし・・・ 今も、誘って向こうの休みの連絡待ちですが、一向に 連絡がきません・・・ 最近、子どもも手か離れ、余裕が出来たとたん、友人の 少なさに気がつき、落ち込んでいます。

1人はダメなの?

もー
1人はダメなの? 友だちは沢山いないといけないの? 誘うばかりの私ですが、私が誘いたい時しか誘いません。 誘っても来ない人には声をかけるのもやめました。誘わなければ「誘って欲しかった」と言うのに、誘うとあれこれ理由を言う人でした。やっと参加したと思ったら遅刻したり、30分も居なかったり。そういえば、その相手も「カリスマ ママ」でしたね~。ちなみに、幼稚園から小学校低学年あたりまで「カリスマ ママ」は何人かいましたけど、高学年以降は取り巻きさんたちも解散してます。 子供の手が離れた以降の事を今から考えて、打ち込めるものを探す方が建設的だと思いますよ。

誰からも好かれる人はいない

🙂
水ようかん
誰からも好かれる人なんていませんよ。 実際最初のママ友はあなたからは好かれていません。 その人と自分は同じだと思うから色々齟齬が出て来るんでしょう。 そもそもあなたはどうしたいですか? ラインもメールもじゃんじゃん鳴るような忙しい人になりたい? よっぽど気を使わないとこういういわゆる人気者はすぐに妬みやそねみの的になりますよ。 あっちを立たせばこちらが立たず。 向こうがあなたにしたように「切り捨てる」ような行為をして人から恨まれることもあるのです。 邪魔くさくないですか? 今誘ってお付き合いしてくれる人を大切にしましょう。 どうも地に足がついていない感じがします。 そんなことでは本当に独りぼっちになってしまいますよ。

お気持ちわかります~

💢
専業主婦子
私も同じような経験有です。でも、 そういう時は 「今私、精神的に弱まってるな~」って 思うことにしてます。 私の友人もトピ主のママ友と同タイプ。もう一人も 同様。 私はその友人らに、 「みんな、友達多くていいな~ 私なんてホント友達少ないのよね~」って 言っちゃいます。そうすると、 「何言ってるのよ~主婦子の方が顔広いし、 友達だって付き合いが長い人ばかりじゃない」って 言われるのです。友人曰く、一緒に歩いていると 私の方がすれ違いざま挨拶している人が多いらしいのです。 不毛なやり取りですが、 結局友人と話していると見えてきたのは 私は深く狭い人付き合いを好むタイプ。 友人は広く浅く付き合うタイプ(私と友人は深い付き合いですが) なのだということが判明。 そして私は超面倒くさがり。それじゃ、友人の ようにはなれないな~と開き直れたものです。 でも友人のおかげで友人の友人が私と話してみたいとか、 関わってみたいと言って来てくれたりして、 よく友人がセッティングしてくれ、そういう凹みも なくなりました。 今いる友人を大切にしていれば、きっと幸せになれますよ。 自信を持って!

レスありがとうございました!

🙂
ココア トピ主
返事が遅くなりまして、ごめんなさい。 皆さん、レスありがとうございます。 私はどうなりたいのか? 今の友人関係を、もう少しだけ広げられたら いいなぁと思ってます。 今までは、自分が 話してみたいな 仲良くなりたいなと思った人には 声をかけて 仲良くなったりもしましたが、 最近は、みんな そのママ友に いっちゃうので、 自分に自信がなくなり、怖くて 誘えなくなってました。 気がついたら、私以外で名前で呼び合ってたり、私だけline知らなかったり。 何かで 連絡しても、ほんと 当たり障りのない 文章だけだし。 仲良しママでさえ、誘おうと思っても、 あー、今 ◯◯ママさんと仲よくて、 いつも一緒だから、 やめておこう とか。 いつの間にか、ウジウジ、人を妬むようになってました。 みんな、私から離れていくんだなって思って。 でも、今 来てくれる人、誘ってくれる人を ほんと大事にしようと思います。 また、人の話をよく聞くことも大事ですね。 少しずつ、いい方向になれるよう、 皆さんのアドバイスを 何回も読み返しています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧