本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がんホルモン治療中の生活はどうしてました? 

乳がんホルモン治療中の生活はどうしてました? 

レス13
(トピ主 2
オッズ
ヘルス
初めまして、乳がんのホルモン治療を治療中です。 卵巣機能を停止しているので、今現在更年期症状がでてきています。 イライラ感、憂鬱な気分、ホットフラッシュ、不眠がでています。 心療内科では、漢方薬と不安薬、睡眠薬をいただいています。 あと数年間治療しなくてはなりません。がんばろう!完治できるよう 自分にも気持ちのモチベーションを上げようとしていたけれど、 今週はなぜか憂鬱な気分、家事はできたけど、横になっていることが 多く、涙があふれて感情の起伏が抑えきれません。 治療したくない自分がいて・・・。昨日はたくさん泣いてしまいました。 みなさん、治療中はどんなふうに生活維持していたんですか? 知りたいです、その時に服用していたお薬も聞けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

治療中です

🙂
オレンジ
オッズさん、はじめまして。 こういう掲示板?に書き込むの初めてなので、読みにくかったらごめんなさい。 私もホルモン治療中です。三年目です。 注射は、ゾラデックス、飲み薬はタスオミンです。 やはり、ホットフラッシュ、めまい、体重増加に悩まされてます。 回りの人は涼しげなのに私一人汗がダラダラ出て、恥ずかしいです(泣)。 太ってるので、それも原因かもしれませんが・・(笑)。 治療を始めたころ、寝つきが悪かったし、眠りも浅かったのを思い出しました。 もともと寝つきがすごくよかったので、??と思いましたが、副作用か~と流してるうちに、また以前のようにすんなり眠れるようになりました。 先生や薬剤師さんもおっしゃってましたが、症状がなくなることは無いようですが、体が慣れてきて楽になることもあるみたいです。 乳がんの治療期間は長いので、のんびりかまえて他の事に興味を向けたりして、病気の方ばかり見ないようにしてました。 私の場合は、ダイエットです(笑) 体が軽くなったら、心も軽くなったような気がします。 オッズさん、一緒に頑張りましょう♪

私もです

😣
みかん
オッズさんとまったく一緒です。更年期症状。 睡眠薬と安定剤処方してもらってます。 ワイパックスとなんだったかな 症状緩和のため、漢方は?と先生に尋ねましたが、 漢方も一長一短であんまり勧めたくない、といわれました。 先生には治療やめたい、と何度となく訴えました。 「どうせしたって」なんて超ネガティブ。 会社の人も手術して完治したと勘違いしてるのか、 バンバン仕事振ってきて、何度もぶち切れしてます。 退職も考えますが、治療費のことを考えると辞めるに辞められません。 若年性でステージ2B、先生は最低5年と考えているようですが、 妊娠を希望しているので、早々に切り上げる予定です。 それでもあと2年ですが凹 私も便乗でお聞かせ願いたいです。 どうやって、感情の起伏、症状と付き合ってますか?

ホルモン治療開始して7カ月目です

🐤
2チェロ
去年の10月に温存手術、11月からホルモン剤治療開始、そして2月丸一杯放射線治療をやりました。 お薬はノルバデックスの服用と、一か月に一度の腹部への注射ゾラデックスです。 私は放射線治療の頃から軽い鬱状態に悩まされ、毎日暗くなってまともに家事も出来ず大変でした。主治医に相談しお薬、抗鬱剤というより睡眠導入剤のようなものを2月頃から出してもらっています。 4月になって気候が良くなってきてから気分の落ち込みがましになりました。でもお薬はのんでます。 私の一番の悩みはホットフラッシュ。 こんなに大変なものだとは思いませんでした。お薬で無理矢理だからかも知れませんが、今は扇子とタオル地のハンカチ無しでは出かけられません。 出かける準備をしていてもプワーーっと汗が噴き出して、せっかくシャワーを浴びたのに汗だくになります。 電車の中、食事中、観劇中、所かまわずダーーッと熱くなり汗だく。 クーラーが効いていると、その後汗が冷えてゾクゾク。 夏本番を前に私もこの症状を緩和できないか模索中です。 漢方って効きますか? 私もこのトピック参考にさせて下さい。

治療中

🐤
よさ
同じですよ!私はもう7年目のベテランです。なんでそんなに長いかと言うと、途中で局所再発してまた他のホルモン剤に変えての繰り返しだからです。それまでの私は自分でも明るくて社交的だったと思います。でも治療でホルモンが低下して元気が出ません。無気力なんです。些細なことで涙が出ます。あと、寂しがり屋にもなりました。免疫力を上げるためにも笑っていなきゃ!と頭では思うのに、実際にはうまくいきません。唯一助かっているのは快眠できるってことと、ホットラッシュが出ない事。やせ形です。ホルモン剤はゾラデックス・タモキシフェン→アロマシン→今はトレミフェン飲んでいます。落ち込んで酷いときは漢方を飲み出します。トピ主さんの辛い状況が自分を見ているようです。でもこうして仲間がいますから!一緒に乗り越えましょうね!

レス、嬉しいな。

オッズ トピ主
今日は朝からブルーだったので、7時前から投稿してましたね。 手術で全摘しました、ステージ2です。 薬は漢方薬の半夏厚朴湯と、安定剤のソラナックスです。 がん告知されて詳しい検査、全摘手術をし、今現在ホルモン治療中。 手術をして悪い所を摘出したのに、「再発予防に5年の治療か~・・・」。 タスオミン効果でブルーな日々(気分の浮き沈みが激しいし、太るし、 汗かきかき、子宮内膜が薬の影響がでているので、半年に一度検査と 子宮体がんの検査(これが痛くって。)、全摘したので肩こりと頭痛が 出ています。 何度も何度も、家族に治療を止めたいと泣いて言った時もありました。 増殖するがん細胞を抑えるためと分かっているけど、昨日のように涙が 止まらない時に不安で心細くて。 同じ治療している方からレスもらえて、嬉しかったですありがとう。 他の方のレスも参考にしたいので、よかったら治療中の方教えて下さい。 田中好子さんが乳がん治療していたなんて、ちゅらさんのお母さん役、素敵で 魅力的だった。 私も田中好子さんのような、前向きな生き方模索中です。

治療1年生です

😢
ころころ
服用しはじめてもうすぐ4か月。薬はタスオミンと注射のリュープリンです。 ホットフラッシュ、睡眠が浅い。の症状が出ています。 でも一番問題なのは、精神的にとても不安定なことです。 考えかたがネガティブになっていて、猜疑心いっぱいになっている自分がとても嫌です。 家に一人でいると不安なことばかり頭に浮かんでくるので、仕事に出ない日はできるだけ外出するようにしているのですが。 主人は単身赴任中。とても寂しくて、話をしたいと思いますが、忙しい主人に迷惑がられそうで躊躇してしまいます。 泣きながら電話をしてこられても困るだけですよね・・・。 抗がん剤は使用していません。ホルモン治療だけでこんなに弱音を吐くなんて、もっと辛いかたは沢山いらっしゃるはずなのに。 早く体が慣れて、明るく生活していきたいです。 便乗させていただき申し訳ないのですが、前向きな過ごし方教えてください。

仲間がいました。

🙂
いちご
私だけではなかったのですね。私もタモキシフェンを服用して一年半ですが、感情のコントロールができず義母と揉めて先月に家を出てしまいました。ふと我にかえって私は何をしているのだろうと落ち込む毎日です。月末に診察があるので先生に相談してみます。良かったこのトピに出会えて。皆さんも頑張りましょうね。

レス、ありがとうございました。

オッズ トピ主
昨夜、レスのお返事投稿したはずができていなかったようです。 再度、チャレンジ初心者ですいません。 レスありがとうございます、同じ治療している方からのレスは 励みになります。 今は漢方とソラナックスで生活維持していますが、副作用で 憂鬱な気分にどっぷりはまってしまうと、家族みんながブルー になるし、イライラ感蔓延・・・。 治療期間があと数年残っている憂鬱さ、主治医には「更年期症状 になるから、乳腺外科以外だから精神科に行った方がいいから・・」 心療内科にいってもなんだかなぁ~。 生活が一変し、毎日薬漬けになるし、全摘した後遺症で肩こりが 半端じゃない、頭痛と疲れやすさがでます。ホットフラッシュと 体重増加です。 田中好子さん好感が持てる方でした、同じ病気だったなんて。 私も治療中は笑顔が激減したけど、それなりに生きている。 泣いてしまう事も、落ち込んでしまうけど、完治したいんですよね。 ひとりになると心細くなり、ネットで気持ちを伝えました。 私も後悔しない日々を過ごせるよう、心掛けたいです。

低分子フコイダン

041
とくめい
私も数年前に乳がんを患い、手術後から「フコイダン」を飲み続けております。お陰様で傷の痛みもなく、現在、再発、転移をしておらず元気に過ごしております。「フコイダン」はモズク、コンブ、等の海藻のヌルヌルネバネバした成分に含まれております。 私はホルモン治療、放射線治療のみでしたが、副作用も全くなく食欲も旺盛で治療の苦しみもなく過ごすことができました。 知り合いの抗がん剤治療を受けていた患者さんで「フコイダン」を飲んでいた方も副作用が殆どなかったと言っていました。 以前「フコイダン」に関して激しい批判の声が聞かれましたが、昨年、日本テレビ「世界一受けたい授業」で「フコイダン」には癌細胞を抑制する働きがあるとオンエアされ、最近でも多くの番組で紹介されております。錠剤や粉末より、液体状の低分子タイプの物が効果的だそうです。ネットで検索してみて下さい。 又、私の入院した病院では睡眠薬を患者に積極的に薦めており、私も服用させられましたが、効力がなくそのうち手の関節が痛くなり医師に訴えても逆に量を増やされてしまい、副作用が怖く私は飲みませんでした。個人的に睡眠薬は賛成できません。

気功が効きました。

😀
同類おばさん
私もオッズさんと全く同じ手術を受けて約半年、今はアロマシンのお世話になっています。 もう10年程も精神安定剤と睡眠薬が離せなかったのですが、手術後始めた気功のおかげで今は殆どホルモン剤以外の薬を飲んでいません。起床時のホットフラッシュはあるものの、最近は寝付きもよく、中途覚醒もなくなりました。 3月から中国医学気功というのを始めましたが、毎日寝る前に教わった気功を10分ほどするととても眠くなります。6月は仕事が忙しくて休みましたが、まだ効果は続いています。リラックス効果があるのは確かなようです。ちょっとした呼吸法で気持ちが落ち着くこともありました。 また東洋医学の心得もある医師から、ホットフラッシュ、関節の痛みは血流の悪さから来る(私の場合)と言われました。4月から始めた30分エクササイズのカーブスも血流を良くするという点では効果があるように思います。 まだ何かと不安になることも多いのですが,自分の力で、自分自身をよい方向に変えて行っているのだと思うことで気持ちも前に向くように思います。オッズさんの参考に少しでもなればと思いレスしてみました。

来年の1月でホルモン療法終わります

😀
なつるん
拝見しました 私は5年前に告知されて0,8ミリの小さな初期癌でしたが 乳房温存手術をして(リンパ節に転移なし) 放射線治療を54回とホルモン療法をしました。 現在はお腹に打つ注射(ゾル)は終わりまして ノルバデックス(現在は改名されてタスオミン)を一日2錠を朝晩と 飲んでいます。これも来年の1月16日でまる5年なので終了となります 最初は副作用から地獄の思いもしました。私は生理があると再発する癌でしたから、生理も止めていたので更年期のような症状の嵐でしたね 体重も20キロも太り、体重増加から糖尿病にもなり緑内障にもなり 肝臓障害もあり、極めつけは放射線治療の副作用から 一生治らないと言われた「特発性間質性肺炎」になり 年中空咳とたんがからみ、階段の上り下りで呼吸困難になる事も増えて 散々ですが、鬱状態にもなり精神科にもかかり、「笑顔を絶やさない様にして頑張っています」泣き言を叫んでしまうこともありますけどね 乳癌からどれだけの病気をもらったか・・今では薬は飲むのに慎重ですね ぜひ頑張ってくださいね、

私も同じです。

041
2年生
私も乳がんでホルモン治療中です(ノルバデックス)。 ステージ2Bリンパ節転移ありで、フルコース治療です。 イライラ、憂鬱、ホットフラッシュ、だるさ等々。 なぜか、体重増加はありませんが、症状はまさに更年期。 抗うつ剤と睡眠薬を処方してもらってます。 (ワイパックス・ユーロジン) 漢方薬は一長一短、という先生の考えで処方してもらってません。 涼しくなってきたせいか、ホットフラッシュがたまりません(泣) 来週、病院ですが、毎回先生には辞めたい辞めたい、 と訴えてます(迷惑) 妊娠したいので、5年の服用はしないつもりです。 でも、本当にしなくていいの?どうせ5年したって、 再発する人はするんだし!でも、のこりの3年は大きな違い?! 等々、考えては落ち込んでます。 便乗ですみません、私にも上を向いて生活するコツお教えください。

ムリをしない。

041
皆さんの気持ちがすごくわかるので投稿する事にしました。 前向きかどうかわかりませんが…。 誤診のため3年放置で3C、リンパ転移でフルコース治療、今はホルモン治療が 1年経過したところです。副作用もほぼフルコースでくらって迷惑でございます! 性格も生活も仕事もすべて影響をうけ、ホント迷惑ですが、めったにない体験なので できるだけ楽しむ事にしました。 でも無気力の時はムリをしない。泣きたい時は泣く。腹が立ったら怒る。 それでいいと思うのです。だって病気なんだもーん。 こんなの自分じゃなーい!と思う事もあるし苦労も多いし正直苦しいですが、 ムダにはならないと思うのですよ、そういうのは。 今のこの状況でしか出来ないことが、必ずあると思うのです。 それに今の苦しさは薬がもたらしたもので、自分にはなーーんの責任もない! いつかその分のお返し、いい意味でのお返しがかならず来ますし。 数年前まで心臓病でしたが、完治した時の幸せといったらなかったですよ。 トピ主さん、皆さん、その時まで一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧