本文へ

教師風を吹かす友人

レス14
(トピ主 0
😑
さより
ひと
45歳主婦です。 いまだ独身の同級生の友人は以前、高校教師をしていました。 すべて教師風を吹かすというのか、教えてあげますという感じです。 しかも最近は好きな人ができたからか男女論ばかり唱えるのです。 理想の夫婦像とか、親子像 こうあるべき、 しまいにはダメだし・・。 自分の経験上は何もないので すべて、参考文献あり。 本に書いてあることを引用して お説教するのです。 自分は正しい正論だ!と言わんばかり。 恋愛もしたことない(いつも勝手な妄想で終わり)の独身のあなたに言われたくないわ。 と本人に言えるわけないので 上手なかわし方、反論?方法ありますでしょうか。 友人を辞めたら?というのはNGで。 人間関係を簡単に切れば終わりというのは好きではありません。

ランキング

レス

でもね

041
pom
理想論は悪魔で理想論であって、現実はいろいろ教科書通りにはいかないのよね。あなたも経験した事ありから分かるでしょ? とか。 あなたの今までの恋愛では理想論と比べてどうだった? と聞いてみたらどうでしょうか。 ただ45歳まで独身ということはその方は少し変わっているのかもしれませんね

で、あなたの経験談を教えてよ

🙂
ようこ
「本に書いてあることはいいから、あなた自身の経験から話してよ。その方が説得力あるし・・・」 たぶんトピ主さんは彼女の話をフンフン聞く一方ではありませんか? ある程度<文献からの説教>を聞いたら、上記のように言ってみたらいかがでしょうか。 「悪いけど、本に書いてあることなら私もその本を読むからタイトル教えてくれる?」とか。 「あなたの話は他人の経験談が元になっているから説得力が全然ないよ」ということを理解させてあげたら、彼女も黙るのではないでしょうか。

そうですねぇ

041
すぴか
「へぇ~、それって実体験?」 と質問しましょう。 そうならば聞いてあげればいいし、論文等から引用しているようならば 「それって机上の空論じゃない?」と諭してあげましょう。 それでも食い下がるようならば「なんていうかさぁ、ガイドブックをみて旅行した気分になるタイプ??でも実際行った人にはかなわないし」 かなり感じ悪いですね....。 でもこれくらい言わないとわからないかなぁ。

本人に実現してもらいましょう

041
半同居嫁
喧嘩になってもよければ 「こうある『べき』ばっかで、疲れない?私は疲れるな」 「お手本見せて?」 そうでなければ 「うんうん、そうだね~そうなったらいいよね~ でも相手にも心や気持ちがあるからさ~ 私がこうあって欲しいと思っても、実際はなかなか難しいのよね~」 でかわします あまりやると相手がキレるかもしれませんが… というのも、姑がそのテのタイプで (彼女自身は教師でなく、その親が教師でした) 真面目に相手すると疲れるので「ハイハイ」と聞き流していたら 先日キレられたので(笑) さすがに「男女平等『では困る』」は受け容れられません

具体的に話してもらう。

星の雫
理論ではなくて、具体的な話をしてもらいましょう。 もちろん、自分が体験したことからの教訓を聞くのもいいですね。 書物や他人の話ではなくて、自分自身の話を具体的にしてもらいましょう。

でもいっぺん「恋愛したことないくせに」って言いたいよね

💔
オバ
私の義姉も小学校教師なんですが、普通にしていて上から目線です。 仕方ないです。 学生時代そこそこ優等生で周りから一目置かれていた人が、学校出て教師になれば新米でもすぐ指導する立場。 今までに誰かに頭を下げた経験がないわけですから。 どんなところでも「私がリーダーにならねば」と気張るという長所もあります。 で、お友達なんですが、教師気質は仕方ない。 でも主さんだって海千山千の40代主婦なんですから、向こうの「40代、だら主婦、オバタリアン」のイメージで振舞ってあげれば? 「理想の夫婦像」→「ふーん。そんな難しいこと判んないけど、アタシんとこも結婚20年だわ」 「親子像」→「最近子供がいなくて育児論ブツ人多いんだってね。あ、あなたは教師だったんだから違うけどさ。ところでうちの子も○歳になったよ。産んだ子は年月の分だけ大きくなるね。」 「男女論」→「頭いいねー。アタシは恋愛は読むよりするほうが良いや」 下品ですみません。相手が出来てない、じゃなくて、自分は実地でこうやっているのよって切り返したら?

とことん、聴く・・・

うらら~
 といってもなま返事しながら、他のこと考えながら聞くふりするだけでいいのですのです。  きっと、いつか必ず、彼女が“何も語れない”あるいは“語るものが何もない”時が訪れますよ。  えっ、それまでの聴いてあげる時間が無駄ですか?そう感じるなら彼女との付き合い方を考え直すほうがいいかもしれませんね。  よくあることですが、お山の大将って嫌な顔をせずに聴いてくれる人が大好きで周りにはべらせてます。素直にただただ聴いてくれる人が。ま、井の中の蛙(かわず)ばかりですが・・・。

います そういう人

😝
ちっち
「そういう考えもあるのね~」「でも、違う人もいるけどね」で接して います。 私の友人そっくりな友人で笑ってしまいました。 私は、次 何をほざくか楽しんでしまいますが。

わかります。

041
柚子こしょう
私は両親他、親族のほとんど教職です。(でした) 私自身は教師ではないのに、教師に育てられたので 気を抜くと 「先生みたい」と友達に言われてしまいます。 実際に教師になった友達が先日 「私って先生口調かな?」と心配そうにきいてきました。 同窓会(だったと思う)で周りの人に言われたそうで けっこうへこんでました。 私も正直に 「そうよ。先生だしね。」 その子の親は教師じゃありません。 トピ主さんも、教師だったお友達に 「やだ~、OOちゃん、先生口調でおかしいわよ」 って言ってあげればどうでしょう。 おそらくその方は他でも嫌がられてますから。 普通なら鬱陶しくて疎遠にしたくなるのに トピ主さん、優しいですね。

職業病

041
ロボタン
それは先生の職業病と思っています。私の周りにいる先生たちも多少その気があります。 何かについて、例えば国政でも、環境問題でも何でもいいのですが、知らないと言いにくいのかもしれません。 以前、英語の問題である元教師が、多分彼女はよく知らないことを他の方から色々聞かれて解説していました。たまたま、その問題は私の専門でしたが何もいいません。ふんふんと聞いていただけです。 でも、あなたのご友人はひどいですね。 ご意見をウンウンと拝聴するだけで良いと思います。

わかる~

041
はみ足
「筆記は満点!あとは実習すれば単位取れるよ。」 と、大学ふうに明るく言いましょう。

ありがとう。

🐤
ぷるる
ある程度聞いたら、 「教えてくれてありがとう、でも、うちはうちのやり方で上手く行ってるから。」 「そうなの?でも、うちではそうしなくても上手く行ってるから。」 「え、それだめなの?でも、夫は私のそういうとこがいいって言ってくれるのよねぇ。」 で、旦那様ののろけに移行するって言うのはいかがでしょうか。 さすがに相手も聞きたくないだろうからやめるんじゃあ。

昔からなぜか・・。

🙂
あずき
未経験の人ほど、 「机上の空論」を言うよね(苦笑)。 この発言小町のトピに寄せられる色んなレスを読んでいても、 ご自分の経験を書いてくれてレスするひとのレスは説得力があるけど、 そうでないひとのレスは、 観念的で幼いですものね。 どこかで聞いたようなわかりきったことばかりでね。 ヘンな喩えかもだけど、 若い頃「恋愛話」を仲間でしていても、 実体験のある人の話と、 恋愛経験のない人は、 ハッキリ違いがわかりましたよね。 実体験のない人は、 話の「さじ加減」を知らないんですよね。 なぜなら、 経験者のその場の空気と呼吸を知らないから。 そのご友人も、 先生であるが故でしょうね。 知らない世界のことは、 知らないままでいいのにね。

います。

🐶
洋服やさん。
話していると{私は生徒じゃないんだけどな・・}とよく思いました。 もともと、物事を断定的に話す人が苦手なのですが あまりにも押し付けがましく、ああしろ、こうしろ、挙句 それこそ本人にはいえないし言いませんが、子育ての経験もないのに いっぱしのご意見。 それこそ、言いたい放題いわれました。 長い間高校の先生をしているから?? それとも、もともとの性格?? と長年疑問でしたが、何処にでもそういう人は居るのですね。 でもその人は人にはあれこれ言ったりするのに 自分は人のちょっとした言動に勝手に傷ついて・・・ あまりの勝手さにこちらも距離を置いたら それがまた、いけなかったそうで。 また教育的指導が入りました。。。 いまはこちらからは連絡を敢えて取らないようにしています。 お話は拝聴しますが、右から左に流し、長引くので肯定して終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧