本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】そっとしといて~!30代独女のつぶやき

【駄】そっとしといて~!30代独女のつぶやき

レス29
(トピ主 5
💍
かるめん
話題
最近、特に30代女性をバカにするトピが多い気がしますよね。
基本は私もスルーしたり冷静にレスしたりバカにし返してみたり(笑)してるけど、多分私より心が弱い人たちは傷ついてるんじゃないかな~、と思ってちょっとしゃしゃり出てみました。

確かに、適齢期を過ぎたのに結婚できないって問題あるかも知れない。
性格に難あり、家族問題、自身の病気の問題等、理由は様々な訳で。
でもそれをひとくくりで“問題あり”と括る人たちってどうなんでしょうね。生涯独身主義者もいるのにね。
反論されると“そんなつもりはありませんでした”と言う人もいるけど、結局は30代以降の独身女性を基本バカにしてる事に変わりは無いですし。

結婚したくても出来ない人たちの中には、無駄にえり好みしちゃう人もいるけど恋愛に臆病な人もいれば不器用な人もいる。
心ないトピ主の無神経な発言のせいで傷ついてる女性は多いと思います。
30代女性と無職の男性をくっつけろと言うトピなんて“どうしようもないアホじゃっ!!”と思いながらレスしました(爆)

心ないトピを上げる皆さんに質問。私たち、何かした?
そしてお願い。貴方達に害が無いなら、悪いけどそっとしといて~。
友達の事なら友達に直接文句言ってくれないかな。私たちに言われてもさ、“知るかよ”としか思わないのよ、私。
そして傷ついてる独女の皆さん。そんなひどい発言にどうか傷つかないで。彼らの思う壺です。私も含めて恋愛・結婚力が低いのは仕方ないけど、、今しかない魅力で乗り切るしかないのだから、自分なりの30代ライフを楽しみましょう

以上、最近年下君とちょっと良い感じの独女のつぶやきでした

ランキング

レス

先日も

041
Bon
このようなトピたってましたね。 30代独身女性のプレッシャーを本当にお察しします。 結局独身でなくなりたい人には 結婚するまで続くプレッシャーなんでしょうね。 たとえ人に何も言われなかったとしても。 そのくらい傷がつきやすい状態だから 自分にとって危ういトピには近づかないのが一番でしょうね。

暇なんだよ(笑)

041
あき
30代女性を叩くトピ見るたびに思います。 あの手のトピ立ててる人は毎回同じな気がするので正直「暇人」と思います。 よほど彼らの周りでストレスが多くどこかで発散させたいのでしょう。 生活が充実していればそんなこと思ってたとしてもわざわざトピを立てないと思うので・・充実した毎日を送れていない人が書いてるんですよ。 もし傷ついてる女性がいるならかわいそうな人たちでスルーしましょうね。

ああいうのは

041
桃缶
人を見下さないと精神を保てない気の毒な環境の人達なんだろうなと 憐れみの目で見ています。 いじめと同じで、自分より下を作らなければやってられない人って 大人になってもいるのねーと残念に思います。 そしてそんな人達が子育てしてるかと思うとうすら寒い気持ちになります。

わかります!

041
りな
私も30歳 小町を見るとショックを受け 現実で動けないことも多々あって(泣) 本当ほっておいて欲しいですよね。 最近思うのは…ネットの掲示板って顔も名前もわからないから 嫌なこと書く人って今の自分の現状に満足出来なくて当たってる? って思います。 まぁ…こんなこと書いたら批判する人でそうですが(笑) トピ主さんありがとうございます! 私も頑張ろう

結婚に失敗した人の嫉妬!

041
既婚ですが
多分、独身者を攻撃する人というのは、本人が結婚による苦労を「思いもよらず」して、結婚自体を後悔しているのだと思います。 結婚による苦労をすでに想定して結婚しない人達は、彼らにとっての勝ち組なのですが、そうすると自分は負け組になるので、それだけは認めたくないので必死に叩いているのでしょうね。 わたしは既婚ですが、既婚も独身もそれぞれデメリットもメリットもあるので、叩き合うのは意味がないと思います。

婚活女性が悪目立ちしている

041
匿名
確かに30代独身女性って、よく叩かれていますけど、独身だからってわけじゃ必ずしもないです。 別に、30代独身女性というだけでは、ふーんそうなんだ、としか思いません。 でも、婚活している30代の友人や知人でびっくりするくらい非常識な言動をする人が沢山いるのもまた事実です。 非常識さと婚活の熱心さは比例する感じがします。 婚活してない女性の方が、謙虚で自分をわかっている人が多くて、そういう子だといい人がいたら紹介したくなります。 でも、そういう人に限って結婚を焦ってないんですよね。 あと30代の婚活女性が叩かれる理由って、20代の人ってまだそれほど熱心に婚活してないじゃないですか、 婚活人口は圧倒的に30代が多い。そして30代の女性はまだ20代の気分が抜けないから20代の時と同じ条件を男性に望む。 これが40代になるとさすがにおとなしくなって諦めムードになり、男性への条件付が厳しくなくなる、みたいな感じではないかと。 残念ですが、実際に本当に変な30代の婚活女性を何人も目にしてきたので、私の中では30代婚活女性への評価は小町通りです。

世界的に晩婚化なのにね

🙂
メルちゃん
なぜか30代を限定して貶す人も励ます人がいますけど、どちらも意味不明ですね。 先進国だけでなく発展途上国でも晩婚化の傾向がみられるそうですから、先進国である日本で30代40代で結婚することはおかしくも何ともないんですけどね。 20代で結婚出来なかったのは「性格か外見か何か問題があるはずだ!そういう素直じゃない性格だから結婚出来ないんだ!」なんてヒステリックな意見もありますが、では20代で結婚した方々は皆さん性格も容姿も良く経済的基盤を確立出来ているかと言えばそうでもない。 中には「よくこんな人が結婚出来たな~」と思う方も沢山いらっしゃいますよね。 結婚出来たか出来ないかでその人の価値(内面、外面ともに)を判断するのはまったく根拠のない愚かしい行為だと思います。

あれは

041
kei
どうやら自分に自信のない彼女のいない未婚男性の愚痴らしいですよ。 真面目に相手をしなくても良いと思います。 無職男性と30代女性を、というトピを見るに至っては、無職で彼女がいない男性の壮大な願望なのかと思わせるふしもあり、みんな大変なんだね、と優しい気持ちで受け流すのが良いように思われます。

スルー力をつける

041
Hana
見なきゃいけないわけじゃないものは、見なくてもよい。 これが結論だと思いますよ。 見たくないものを、いちいち見てしまうから、キー!!ってなってしまうんです。 スルーする力をつけましょうよ。 反論なんかしなけりゃいいじゃないですか。 ネット上の発言にかんしていえば、これはインターネットというものがはじまって以来の暗黙のルールですよ。 大人になって、器の大きいところを示してやればいいんです。 そうしたら、誰も何もいわなくなりますよ。 世界的な調査によると、先進国の女性の晩婚化が一般的に進んでいるんですが、日本女性の結婚願望は先進国のなかで異常に高いので、どうしてもネタにされやすいだけだと思います。 誰も反論しなければ、飽きますよ。 放っておけない自分がまだまだ子供なんだって思うしかないんですよ。 ネットとはそういうものだと思います。

そうなんだ

041
ゆき
もう40になっちゃったからかしらん(笑)。 トピ主さんが例にあげられてるトピも気づかなかった。 30代ってナイーブな年齢よね。 私は30代の時もまあ何いわれても自己責任(結婚する気なしだった)感じてましたから、多少耳が痛いくらいでしたが(笑) 同じ歳の知人は20代に「負け犬」ってからかわれると本気で怒ってたとか… 強いていえば20代にはババア扱い(ふざけてだけど)30代以降にはまだまだ青い扱いにはジレンマ感じましたねぇ。 年齢的中間管理職?なんて思った(笑) 40はほっといてもらえるよ~ まるで30代が言われるが花みたいに。 なので言いたい人にはいわせとこう! 気力、体力もあるうちにつかって30代楽しんだ方が得よ~

トピ主さん、ありがとう!

041
ゆうな
まずはトピ主さん、トピを立てて下さりありがとうございます。少し癒されました。 私も他人事とは思えず、怖いもの見たさで…見なければ良いものを見てしまい傷口えぐられてます。 暴露しますが(笑)10代~20代の時、家族の重い病気だったり20代後半は男性不信に陥ったりと問題を抱え、30代、やっと落ち着き人並みの生活に近づけるかな?と、私にとっては人生本当にこれからなのに、30代独身というだけでこれだけ叩かれなきゃならないのかと。出鼻をくじかれるというのですかね? けれど、満たされている人がわざわざトピ立てて叩くはずがない、やっぱりストレス発散なんだと思うんです。 けど、反論すればするほど面白がられるわけなので。もう本当にスルーしよう、と。 つづきます。

つづきです

041
ゆうな
30代独身女性を叩く理由を考えてみたのですが、よく婚活女性がネットなどで男性の年収が高くないとイヤだ!と豪語していますよね?あれが、婚活モンスターなるイメージを作り上げ、世の男性たちを敵に回してるんじゃないかと思ったのです。 当然、20代の結婚で幸せになれなかった女性から見ても30代女性が自由な時間や高い給料、おまけに高収入男性なんて、欲しい物を全て手に入れるのは気にくわないでしょう。 もちろん私たちからすれば「一緒にしないで!」と言いたくなるわけですが、何を言っても「ヒステリー」としか返ってこないので、私はもうそういうトピ見るのやめました。 また非難のレスが付くかもしれませんが、そういう人がこのトピ開いた時点できっと狙ってるんだろうから完全無視で良いと思います。 けなし合うのではなく、お互いを尊重できる世の中になれば良いなぁと、心から思います。

有難うございます。トピ主です。

💍
かるめん トピ主
レス頂きました皆様有難うございます。まとめてのお礼で失礼いたします。 見なきゃ良い、確かにその通りだと思います。でもきっと、気にしてる人程“見ちゃいけない”と思えば思う程見ちゃう、と言う心境なのかも知れませんね。で、やっぱり見なきゃ良かったと気落ちしちゃう。 長時間靴を履いた靴下を臭いと分かっていながらやっぱり嗅いじゃって“オエっ!”ってなる感じと一緒でしょうか。因みに、私躊躇なく嗅いじゃう派(笑)ですが、傷つく人は見ない“嗅がない派”になる方が得策ですね。 ゆうなさんの分析、お見事です。30代に思考シフト出来ない一部の方が目立っていることで婚活モンスターと言うイメージが出来上がってるのかも。 彼女いない男性のグチは新しい切り口ですが、ない線じゃないですね。袖にされ続けてイラッと来てるとしたら・・・ご愁傷様ですよね。 長くなるので、続きます。

トピ主です。2

💍
かるめん トピ主
本当は、誰だって恋愛、結婚は皆焦りたくない。でも、出産まで考えるとそんなには焦っていられずに暴走しちゃう人も出て来ちゃうんですよね。 プライドが邪魔したり、不器用過ぎて人より素直に恋愛に迎えない人もいる。 そんなちょっとしたストレス状態に加え、心ない発言にその都度傷ついていたら疲労困憊です。体も心もズタズタになっちゃいますよ。 まずは一度落ち着きましょう。殆どの人は傷ついたり怒ったレスを見てストレス発散してるだけ。彼らは、他に発散口がない人たちなのだと言う事をまず理解する事が大事ですよね。 ただ、たまーに当たらずとも遠からずな所もあるので、ご忠告として一旦受け取る事も大切。 で、私たちは鈍感力を身につけて、後はサクッとスルー、大賛成! ストレス発散させてあげても良いかな、と思える時は怒った、傷ついた振りをして付き合ってみても可。 そんな事で彼らのストレスが発散出来るのなら、喜んであげれば良いではないですか。 あちらはほくそ笑む、でもこちらはほほ笑む。人間としての器、大きくしましょうよ。 傷ついても良い、怒っても良い、だけど最後は笑ったもん勝ち

トピ主です。3

💍
かるめん トピ主
すみません、もう少しだけお付き合い下さいね。 私も、最初の頃は心ない発言にイライラしたり悲しくもなったりしました。 そして同じ土俵に立てないと何を言っても“負け犬”になってしまう悔しさも味わいました。 でも、そんな発言を受け止める事で、私は少し人間としては大きく慣れたかな。女としては全然ダメですが(笑) 彼らがいなきゃ、今のこの私はいないのですから、私は敢えて感謝するぞ~☆ でもたまには怒った、傷ついた“フリ”してストレス発散に付き合ってあげます♪「シャー、来い!!」

確かに放っておいて欲しい。実態は違いますし。

041
ジム行こ
30代独身女性も色々いて、みんながみんな婚活しているわけでも、自分を過大評価して男性を品定めしているわけでもないんですよね。 ネットで30代女性を貶めている人の書き様には結婚相談所に言われた厳しい言葉の受け売りも多いような気がします。 30代の働きたくない女性しか紹介してもらえなかったりして。 ああいう場所で機会を求めると、露骨に人を年齢・職業・年収で選別するし、逆に常に選別されることにもなる。 うまくいく人はすぐにうまく行くのでしょうが、行かない人にとっては自ら進んで商品扱いされに行って、踊らされて傷ついて帰ってくることが続く。 そういう扱いを経て心が荒んでいくのではないかと思います。 そして、「(結婚相談所によると)価値激減の30代女のくせに生意気だ!」ってことになるんでしょうね。 でもそれは、小町を読んでいる読者のせいじゃないんですよね。 スルー力で余裕でかわすという考え方もわかるんだけど、心のどこかで「そうではないんだよ」ということをわかってもらいたくてついレスしていましたが、もうやめようと思います。心をすり減らすのももったいないので。

うーん

🐤
38歳女性ですが
まあねぇ、言いたいことはわからないでもないですけど、 こんなことをトピ立ててまで発言すること自体、面倒くさい人という印象をうけます。 それをだから30代独女は、と言ってしまう人がいるんでしょうね。 上記発言、傷つけたらごめんなさい。 (って、こういう気遣いをしないとだめな気にさせられるのが、さらにめんどくさい感じだわ。)

こんにちは

041
ゆうな
トピ主さんとジム行こさんの意見に、深く頷きながら拝見しました。 そうじゃないんだよ、と伝えようと私も何度か書きましたが、もうやめました。 いくら言ってもダメなんですよね。 そして、私もスルーする力と、みんなストレス抱えてるのよね、という気持ちを理解できるような、心の余裕がほしいなと思いました。 それで、まずは疲れた心と体を癒そうと、アロマポットとアロマオイルたくさん買って帰りました♪ 悪意のない意見は取り入れて、あとは、いくつになっても輝きを放てる人間でいられるように、心のメンテナンスしながら毎日を過ごしたいな、と。 30代、本来はとても楽しいはずです! あまりに酷い言われ様の小町30代ですが、そのようなトピには近付かず(笑)変なプレッシャーあまり感じずに、ラクに行きましょう

お互いにやりあっている

041
まるだるま
トピ主さんは男性がそのようなトピをあげていると思っているようですので、例えば男性を年収でバカするようなトピは毎週のように上がっています。 あなたの言うトピはそれを見た男性が立てたとは考えられないでしょうか? お互いにやりあっていると私は思います。 この状態からは片側だけでなく、お互いに攻撃を止めない限りあなたの望む小町にはならないと思います。 ただそうするためには、自分の側を攻撃する内容に止めるように言うのではなく、まず自分の側から攻撃する内容の書き込みを止める事だと思います。

過激派

😝
匿名で・・・
人をたたくのが好きな人なんだと思います。 私の友人で一人だけいます。 最近は連絡を取らないようにしています。 結婚しない、子供がいないなど、人それぞれなのに、 エラそうに意見する人。 その人は人の悪口が大好きで、 旦那さんにも「いい加減にしろ!」と言われたそうです。 私も密かに「ご主人の気持ちわかる!」と思ってしまいました。 何にでも過激に反応する人なので、 話していてもすごく疲れます。 私も実は毒舌な方ですが、人への配慮は忘れないようにしています。 それでも人を傷つけてしまうことはあると思います。 口は災いの元、若いときに気付いたので、 最近はどうしても毒を吐きたいときは、 人を選び、その時だけってことで友人とお互い発散したりします。 でもその後反省します。みんないろんな問題抱えてるんだよねって。 そういう環境がないさびしい人なのか? あっ、こういう言い方嫌ですね。すいません。 基本的に穏やかにいきたいものです。 それが私のモットーです。 トピ主さんもどうぞ心穏やかに。 過激派とは距離を置きましょう。

すみません。意見を言わせて下さい。

041
あい
確かに最近小町では30代女性に対して心ないトピがやたらと目立つ気がするし、私もいづれは30歳になることを考えれば(当方23歳)悲しい気持ちにもなります。 ただ、スミマセン。正直に言いますね。 私たちの世代から見ると30歳以上の女の方達はやっぱり色々と感覚が違うなぁと感じることが多いのです。 例えば、仕事場でも何か難しい事態が起きそうになると、さっさと他の人にふって自分はラクな方に逃げる方も多いし、女同士が集まって男の人の文句言ってるのもよく聞くし、その内容も聞いてると、自称彼氏と割り勘と言いつつも実際は精々お茶代ぐらいしか払ってなかったり、そのお茶代払わされたことでも、相手の男の人を女だけしかいない時に文句言い合ったりしてるのもよく見ます。 なんと言うのか、やっぱり30歳以上の女の方達は、人にやってもらうことや、自分が与えられる事は当たり前だと思っている方も多くて、逆に人にやってもらえなかったらいつまでも逆恨みする人も多いです。自分はそんなことないって言う方もいるでしょうけど、それが当たり前の感覚になっちゃってるからどこかおかしいことに気付かなくなってるんだと思います。

すみません。意見を言わせて下さい。

041
あい
私と同じくらいの年齢の友達もハッキリとは口には出さないけども、やっぱり私と同じように感じている子もいます。これのどっちが正しいかは分かりませんが、私たち20代くらいの女性から見ても、30代の女性の方達の感覚に、ん?と思うことも少なくありませんし、やっぱり30代女性が叩かれる原因がどこかにあるんじゃないでしょうか?これを単なる世代間での感覚の違いと言ってしまえばそれまでですが。。。 だからと言って、最近の30代女性を叩く目的のトピが目立つのには決して賛成はできませんけどね。

でも一言多いんだよなキミ達は・・・

💡
キャサリン・アイリス
>以上、最近年下君とちょっと良い感じの独女のつぶやきでした この一言が余計なんだよね。 なんのために追加しちゃうの? 「でも、私は違うのよ」って主張がプンプンなんだよね。 嫌いじゃないんだよ。 でも、キミ達って、ちょっと一言多いんだよね。

スルーしようかと思ったけど

041
misty
>自分の側を攻撃する内容に止めるように言うのではなく、 >まず自分の側から攻撃する内容の書き込みを止める事だと思います。 これをここのトピ主に言うのは間違ってませんか? ここのトピ主が年収で男性を攻撃する内容のトピを立てたわけじゃないし。 そういうトピを立てた人に向かって反撃するならわかるけど、当の本人でもない30代独身女性全体に反撃と称して批判をするのは、ただの無差別発砲です。 こっちにしてみれば、自分とは関係ない争いなのに30代独身と言うだけで流れ弾を受けたようなものです。 お願いだから、文句があるなら当の本人に言って他の人を巻き込まないで~。

確かに多いよ。

🙂
シェリル
30代独身女性を叩こうと見え見えのトピ多いです。 こういうことする人って大体暇な主婦じゃないんですかね。そう思わないとやってられないですよ! 別に独身だからって罪なわけじゃないし。まあ、相手にしないことです。独身女性の皆様、頑張りましょう!

世の中には・・

💡
咲くらっこ
他人を放っとけない人が多すぎるんですよ。主さんが仰るとおり「私ら、何かした?」って本当にそうですよね。 私は既婚ですが子供がいない点を妙に突っ込まれることがあります。人の人生、寂しいだの満たされないだの、余計なお世話も甚だしい! 凄い人になると「なにがご迷惑掛けてますか?」の答えもちゃんと用意してあって、「貴方らの老後の面倒は若い世代(=自分の子供ら)が担わなきゃいけない.可哀想だ!」とか更に突っ込まれます。 こっちだって馬鹿じゃない。老後資金は貯めてあります。お世話になるときはそれ相応な代金を払わせていただくつもりであって、タダでやってくれなんて誰も頼んでない。会社勤めや自営業と同じく「収入を得るための仕事」として介護職に就いていらっしゃる方にお世話をお願いするつもりなのに、なぜか世間に丸々迷惑ばかり掛けるような言い方をされ不快も甚だしいです。 今まで生きてきて思うのですが、自分に自信がある人や今の生活に満たされている人は他人のことをゴチャゴチャ言いません。他人を哀れんでいるようで、実は自分を慰めているのだと思いましょうや。

愛すべきキャラにならないとダメ。

041
めめ
30代独身女性、ほっときたいけど、会話の成り行きが不自然だから 周囲も逆にほっとけず、叩かれるんだと思います。 ・やたら彼氏はいる!!をアピールしたり(寂しくないよ!アピール) ・結婚なんてメリットないじゃない!(結婚なんて興味ないわ!出来ないんじゃなくてしないだけ) ・子供は嫌い!(ウルサイし、出産も興味ないわよ)そして過敏なまでに子連れを叩く。(最近の親は…) ・多趣味や資格保持をやたらアピール。(暇じゃないし頑張ってる) ・人それぞれだから。(このワードですべての会話が終結させる) なんか、棘があるし、言い回しがおかしいときが多い。 彼氏・年下クンがどうのとかちょいちょい挟んでくるけど、 会話の流れを考えると不一用だったり、人それぞれ!ですべて完結させるあたり なに言っても、ムダじゃない?って周囲に思わせてしまう。 色んな意味でなんか、コイツ可愛いな。と思える愛すべきキャラの 人って少ない。 周囲に共感されにくい空気感・言い回しをしてるので、そっとしときたいけど癇に障ってつい叩いちゃう…そんな感じでしょうか。

追加レス有難うございました。

💍
かるめん トピ主
まずは、「こんな気づかいしなくてはいけないのも面倒臭い」と思って頂かなくて良いと思います。 私を含め殆どの方たちは「そっとしておいて」欲しいだけのです。気づかいされるからこそこちらも面倒くさい対応してしまう事もあるのです。 30代独身女性は確かに面倒だし我も強くなるけど、不器用なりに自分を変えたいと思ってる人には特別視しないで傍観していて貰えればと思います。 でもまあ、年をとると一言確かに多くなりますね。コレは気をつけなくてはいけませんね。 トピック最初の最終行については「ちゃんとしてれば、良い事もたまにはあるよ!」と言う事を伝えたかっただけですが、一部の方に不快感を与えた事は申し訳ありません。 私は卓越した大人になりたい“だけ”のまだまだ未熟な30代です。こういう発言も顔が見えない分貴重かな、と思っています。 若い方の意見も頂いて有難うございます。30代はズルく、楽になりたくなる年代なのかもしれませんね。でも、20代の若い方に30代は尊敬されるべき存在にならないとな、と思います! 長くなるので続きます。

最後に。。。

💍
かるめん トピ主
私も、正直このトピ立てるの迷いました。 「30代の独身女性だってまともな人沢山いるし」と言う主張する事自体が“知るかよ”と言う事だと思っていましたし。 ただ、私自信は今回こういう機会を与えて下さって小町には感謝しておりますし、いろんな意見が聞けて良かったと思っています。 いろんな立場の人がいろんなトピが立てられるのが小町の良さでもあり、もろさでもあると思います。だから、基本的に小町では誰がどんなトピを立てても自由だと思ってましたが、一部を一方的に攻撃するは違うなと思い、それがたまたま自分の今おける立場である30代独身女性に焦点を当てさせて頂きました。 「わざわざこんなトピ立てて」と言う意見もありましたが、こんなトピだからこそ敢えて一度だけ言いたかった。私は言いたい事は言ったし、忠告も頂けましたので、こういうトピはもう二度と挙げる事はないでしょう。 最後に、迷走中の30代の独身女性の皆さんの進むべき道が早く見つかる事を祈っています。私も早く道を見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧