本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マシンガントークの情報屋・・・身近にいますか?

マシンガントークの情報屋・・・身近にいますか?

レス13
(トピ主 1
プリン
ひと
30代です。
ママ友(?)のAさんは”私は何でも知っているの~”タイプ

とにかくマシンガントークで噂話好き。
会えば”ねえねえ知ってる~?”

交友範囲がやたらと広く、常にスケジュールが埋まっている様子。
(そしてそれもいちいち話してくる)

「そういえば前に言ってた○○ってどうした~?」と聞いてくるが
それは私を心配してるからではなく、単に情報として知っておきたいから、というのがあからさま。

情報をGETする為なら、どんな人とでも遊びます。
ちょっと嫌われ者のBさん(本人も普段から”Bさんは変だ”と言っている)に関しても
「この前Bさんちに行って来たんだけど~聞いて~」
と、得意そうに話す姿にドン引き。

約束も簡単にしてくれるけど、「やっぱりその日はごめ~ん」とキャンセルも軽い。
確かに主婦仲間で集まる日程なんて変更も可能ですが、
だったらよく考えてから約束すればいいのに。

子どもが同じクラスなので無視するわけにもいかず、
適当に話を合わせてはいるのですが・・
話しを聞いていると”私も他で噂されてるだろうな~”と
いつも嫌な気持になります。

常に人の輪の中心にいるので
”話してて楽しいからかなぁ””どうして嫌われないんだろう?”
と不思議に思ってしまいます。
私が卑屈なんでしょうか?

皆さんのまわりにもこういう人いますか?
やはり話題豊富な人って得ですか?

ランキング

レス

いた(笑)

キラリ
疎遠にしました。というよりかなり直接的に「あんたが嫌い」と言って避けました そりゃもう私の悪口をあちこちで言いふらしていて、人伝に聞こえてきます でもねー、私はちょっと非人間的なほど人に対しての好き嫌いがあからさまなのでかなり早い段階で切りましたが、彼女となあなあで付き合ってる人たちも、別に彼女の事好きじゃないと思いますよ。三年、五年してから「もう彼女とは付き合えないわ…」って私に言ってくる人、多いですし。 あっちから連絡してくるから付き合ってるみたいな人も多いんじゃないですか。波風立てたくない人って多いですし、変に情報通だと悪いうわさ流されたりするかもしれないですしね 私は、友人には明確に「好かれたい」ので、「別にこの人のこと好きでもないけど話しかけてくるから会話する」って関係は無理です その人のこと大好き! って皆思ってるように、見えます?  本当の人気者って、人が自然に周囲に集まるような人だと思いますよ

いますいます!

041
サガン
子供の同級生の母親でそういう人がいます! 最初、別のお母さんから「あの人は物知りで有名なのよ」と聞かされていたので、私はてっきり博学な方なのかと思っていました。 でもよく話を聞いてみると、学問の事ではなく他人の家の事情を把握しているという事でした。 私はその人と親しくありませんが、話しかけられる時は必ず「おたくのご主人は○○に勤めてるんだって?」「家は築何年?」と、詮索責めです。そしてそれを吹聴しているらしいです。しかも尾ひれを付けて。 後で他のお母さんから「Aさん(情報屋)があなたの家の値段は幾らで貯金はこのくらいだろうって言ってたわよ」と聞かされ驚いた事もあります。誰にも家計の話はした事もないのに。 私はそういう人と仲良くしたくないですし、他人の家の情報など必要ないので話に加わりませんが、確かにAさんのまわりにはいつもたくさんのお母さんが群がっています。手を叩いて大笑いしていたりするのでその人達は楽しいのでしょう。 話題豊富といっても噂話では何の意味もないと思います。役立つ確かな情報を持っている人なら付き合いたいと思いますが。でも賢い人は黙っているものですよね。

います…何で皆ちやほやするんだろ?

マロン
プリンさんのトピそのものの方が近所にいます。 加えて、声や笑い声が大きくて威圧感のある方が…。私の場合現在は、そのママ友の噂話しを聞いてあげなかった(人の悪口です)。 知っている情報(他人の噂話し)を提供しなかった。という理由から、無視され悪口のターゲットにされています。 それでも、そのような低レベルな井戸端会議に参加しなくていいので、今は気持ち的に楽です。 たまに私を仲間ハズレにしようと、あからさまに周りの人に私を陥れるような発言をしているのを耳にします。 でも他人に誠実に正しい事をやっていれば、きっと誰かがちゃんと見ていてくれていると信じています。 トピ文にあったように、なんでそういう方は嫌われないのか?…皆私のように、ターゲットにされたくないんですよ。 今、本当に辛い状況の時もあり、帰ってから1人号泣する事もあります。 だけど、私には本当に信頼出来るママ友がいるので、何とか頑張れています。 そのママ友を話の中心にして皆で笑っている方々も、裏ではママ友の悪口を言ってますので、世渡り上手だなぁと感心しますが…。 私みたいなバカ正直も損する事もあるでしょうね。

皆トピ主と同じ気持ちです

🐷
腹へった
スピーカーと呼んでいます。気をつけています。聞いた話はその場で記憶を消去しておきます、先入観でその人を見てしまいそうになりそうなので。 気をつけています。こちらから情報を出す事はしないようにしています。 場合によっちゃウソの自分情報をソイツにだけ限定で出したりします。自分のことを教えてあげても碌な事無いからウソの情報をソイツ限定で教えてあげる。するとそのスピーカー情報がどうやってどこに回るのかが分かります。全部マトモに取り合っているとこちらの心身が持ちませんから。

怖いですよね

😑
なな
マシンガンじゃないけど、噂好きのママいますいます! はじめは親しみやすくていい人だなぁなんて思ってたんですが、 私の話したことがそのまま他のたくさんのお母さんに普通に広まってる。 なんか何から何まで把握しておきたいのかな。 たまたま他のお母さんのお子さんが体調を崩して入院してしまったんです。 私は直接聞いてたんだけど、プライベートなことだし、 誰にも話しませんでした。 そして彼女の耳にも入り、 「知ってた? ねえ、どうして教えてくれないの!?」 言う必要ないじゃ~ん!!! だって、そのお母さんとも面識ないじゃん!! 正直、怖くて、あまり話したくありません。

いますね。

🐤
なつ
いますよね。とにかく何に対しても興味しんしんで人の事聞きたがる人… そしてまたその話題を他の人にベラベラしゃべって… すごく苦手です。あたしにそんな話していいの?って言うような事話す人いますよね!自分の事ならまだしも他人の事…そういう人は信用出来ないので当たり障りなく接しています。その内トラブル起きるんだろうなぁ~と思ってますよ。し~らないっ。って感じです。(笑)

今日話しかけられてしまいました

😣
ぽにょ
偶然会ってしまいました。 というか、彼女は人が通りかかるのを待っている感じで、イヌを連れていつも近所を歩いているんですが。さっそく根掘り葉掘りの質問攻撃でうんざりです。いつの間にかうちの子供からも情報を聞き出していたらしく、その確認をしてきたので、はぐらかしてやりました。 こんな変人と思っていましたが、みなさんのレスを読むと、確かに存在するのですね。

いたいた

041
まるこ
幼稚園のときにいました。 本当に嫌悪を通り越して感心するくらい情報を持っているし顔は広いし。 彼女に聞けば分からないことは無いくらい。 彼女の周りにはやはり人が集まってましたが、ほぼ全員陰では「苦手」と言っていました。 でも、情報を知りたいときには役に立つし(変なうわさとかはどうでも良いけど、習い事や園や学校でのことなど)、本当に何に関しても詳しくて情報通だったので、良いときだけ利用していたママも多かったみたいです。 それに、そういう人とは最初から一切関わらないか、一度関わったら上手く付き合ってないと自分が噂のターゲットにされたりしますから、みんな結構持ち上げてましたね。 「○○さん凄ーい!」とか・・・ 本人も悪いんだけど、周囲のママたちもズルイな・・って感じでした。 まあ、私もその周囲のママのひとりだったんだけど。 小学校は別になったので、正直ホッとしています。

いますね。

🐷
まいど
言うセリフまで全く同じです…私の知り合いだった噂大好き口軽主婦と。 朝夕構わず突然の訪問…噂を聞くと誰かに話したくて口がムズムズするんでしょうね。 子供が同級生という事もあって、忙しい時間帯でも用事があっても、彼女の気が済むまで聞いてあげてましたが、私もいつも思ってました…もし我が家に不幸が起こったら、同じように面白可笑しく周囲に喋り散らかすのかなぁ…って。 そしてその不安は大当たり…口では心配心配と言いながらも好奇心で目が爛々、絶対に誰にも言わない!ずっと味方だからね!なんて言ってたはずのその口で喋ってましたよ…他のママ友に。 子供の事だっただけに、その軽過ぎる口と生き方に嫌気が差し、私の方から10年続いた付き合いを終わりにしました。 でもトピ主様が疑問に思われているように…こ~ゆ~人に限って周りから人が離れないんですよね。何で? 彼女との疎遠でこの辺りでは孤立してますが、あのくだらない雑音から解放されて快適な毎日を過ごしています。 全く別の場所で新しいママ友との出会いもあって、噂なしのお付き合いを楽しんでま~す♪

いますいます マシンガントーク

😣
nnn
います マシンガントークの40代ババァの 暇人で仕切り屋で情報屋が。 ほとんど毎日予定があるらしくそれが自慢。 ランチはレストランに4~5時間くらい居座るそうです。 誘われて一度参加しましたが、苦痛以外の何ものでもなかった...うんざり。 マシンガントークはエンドレス。ぺらぺらぺらぺら・・・絶句 夢中になってるアイドルの話、自分の年の半分の・・・、 人の噂話。挙げ句の果てには知らない人の噂話まで持ち出す始末。 自分は人気者で、愛されてて、毎日予定があり、生き生きと暮らしていて、 ご主人が優しく 幸せな家庭ということを必要以上にアピールします。 自分とちょっとでも価値観の違う人は徹底的にほめ殺しによる排除。 このたぐいの人達は、同じ価値観の狭ーい世界の中で、 認められたくて必死になってるのでしょう。 人の輪の中心?話題豊富?本当は嫌われてますよ。 みなさん当たり障り無く、付き合いたいと思ってるだけですよ。

います!

041
かば
同じマンションにいます。 「ここだけの話あの人ってね・・」という話が多い多い。 私は、自分の情報は出さないようにして、適当に付き合っています。 あまり好かれてないですけどね。 お茶だランチだと密接な付き合いをしてた人たちが、一人二人と、彼女から離れて行っています。

みなさんありがとうございます。

プリン トピ主
トピ主です。 結構、みなさんの周囲にもこのテの人って存在するんですね。 それぞれに「あ~わかります」と頷けるものばかり。 そして共通点はといいますと 「表向きは人気者、影では嫌われ者」ということ。 内心、自分がターゲットにされたくないから傍にいるのですね。 追加しますと、かなりの八方美人です。 あちらではこちらの悪口 こちらではあちらの悪口 「ここだけの話だけど~」ってあちこちで息巻いてます。 バレないと思っているのでしょうか? 場が盛り上がりさえすればそれで満足なのでしょうか? 本当に嫌気がさします。 しかし何だか少し安心しました。 こういう人が身近にいて、不愉快に思っているのは私だけじゃないんだなって。 こうしてトピで毒を吐いている私もズルイでしょうけど 彼女の悪口を周りに言いふらす事はしませんので(それこそ彼女と同レベルになってしまいます) ネットでの愚痴、大目にみてやってください・・・

分かります

041
梅スッキリ
知人でそういう人がいました。 とにかくお喋り。 嫌われてる人とも取りあえず仲良くし、情報を聞き出す。 そして「○○さんって○○らしいよ~」と その人のいない所で言いふらす。 でも、向こうにとって都合の悪い事を聞かれると 「知らない。何も聞いてない。」としらばっくれる。 本人いわく「私、誰とでもすぐ仲良くなっちゃうから~」が ご自慢のようですが、ちゃんちゃんらおかしいです。 こういう人って、親身になってるフリが上手いんですよね。 「何でも相談して!私はアナタの味方だからね!!」って(笑) 私も世間知らずだったので、色々相談してしまいましたが 見事に周囲に言いふらされていました。 いつも人の輪の中心にいて人気者気取りですが それは「その人の本性を見ぬけてない」人が 集まってるだけなんですよね。 それか、波風立てたくないから、表面上仲良くしてるだけか。 どっちにしろ、とんだ裸の王様ですね。そういう人は。 絶対に信用しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧