本文へ

素敵な女性の充実独身ライフ

レス38
(トピ主 0
🎂
ちいちい
話題
こんばんは! 私は27歳(女性)で、周りは結婚ラッシュに入りました。しかし、自分は性格的に結婚や出産育児に適性を感じず、同時に「自分が心から満足できる、素敵な独身ライフを歩みたい」と考えるようになりました。 女性の多数派が結婚・出産育児を経験する今の日本の世の中で、充実した独身ライフを生きる方法について純粋に知りたいと思いました。そこで皆さんに質問です。 問1:30代以上のポジティブな独身女性に聞きます。あなたは日々、どんなことに打ち込んでいますか?(恋愛、婚活抜きでお願いします) 1番大切にしている信条とか、素直にポジティブに生きる秘訣などを教えて頂けますと嬉しいです。 問2:これは、このトピをご覧になった全ての人に聞きます。あなたの周りに、30代以上の魅力的な独身女性はいらっしゃいますか?その方はどんな人でしょうか?複数いるなら、彼女達の共通点も教えて頂けますか? レスをお待ちしています!

ランキング

レス

すべてを備えていること

🙂
paco
お金がある、やりがいのある仕事がある(永久に続けようと思えば続けられるし、やめたければいつやめてもお金に困らない、医師や弁護士のような仕事)、時間を忘れるくらい好きなことがある、友人が多い、健康。 全てを備えていればトピ主さんの言うような人生が送れると思います。 ただ、人は歳を重ねるとさみしくなるものだそうですよ。

30歳独身女性です

🐶
みぃ
1) 職種的に毎日終電まで、 休日は年間40日ほど(月2日×12か月+年末年始と夏休みに5~9日)の職場です。 激務ですが、まず仕事が大好きです。 身に余るお金をいただき、社会の役にもたちながら、 好きなことやっている、という感覚。 これが一番大きな幸せですかね。 休日は1日だけならゴルフ(職場)、登山(友人)。 5日以上の休みは弾丸旅行(直前までスケジュール出ないので国内・海外問わず一人でいきます) 会社から直行、会社に直帰するほどフルで旅行してます。 遊びや旅を優先し、家事は業者に頼むことも多いです。 仕事の日も稀に早く終わると、 オシャレなお店で彼氏(同業)とディナーしたり エステ行ったり、映画見たりして結局終電まで遊びます。 体力ある34まで好きなことして遊びきって、 35で今の彼と結婚して落ち着けると最高です。 その時別れてても今の生活が続くだけでも幸せです。 2) 独身の先輩たちも本当に仕事が好き! そして結婚はしていなくても恋はしています。 自分の時間もとても大事にしています。 型に入るのが嫌いで、独身でいるんでしょうね。 私は結婚はしたいですが(笑)

素敵な独身ライフねえ・・・

🙂
玲玲
素敵に見える独身女性も皆、自分が素敵な独身ライフを送っているとは 思ってないんじゃないのかなあ? 淋しさや苦悩を抱えながら、健気に前向きに生きようとしている人が実は、 素敵な女性に見えるわけだし・・・・

そんなに肩ひじ張ってないです

ほたる
30代は仕事仕事で、プライベートはままならなかったです。 仕事は好きですが、年齢とともにちょっとしんどいなぁ…と感じるようになり。 40代の今は、仕事もそんなにしゃかりきな感じでなく、早く帰れる日はジム行ったり、ショッピングしたり。 休日は愛犬と戯れてます。 趣味もいくつかありますが、あんまりガチガチに決めないで、その時にできることをできる範囲でしてます。 非婚主義というほどではないけど、たぶん一生独身だと思います。 今が一番幸せですね。 この幸せが続くといいなぁと思ってます。 信条ですか。 よく食べ、よく眠り、よく笑う、ですかね。 今夜は珍しく夜ふかし中ですが。 心身ともに健康でいられることって本当に幸せです。 いつもご先祖様に感謝してます。

27歳の時は、私もそう思っていましたね~

041
みどり
29歳の時に、当時交際していた彼氏と別れることになり、 ふと一人暮らしが寂しくなってしまい、婚活開始→31歳で結婚しました。 35歳の現在、子ども一人、育休中です。 問1:そんな事情で対象外ですが、独身当時は「今やれることを楽しむ」でした。  一人で海外旅行へも行ったし、自炊もしたけれど外食が多かったし、  異業種交流会などにも積極的に顔を出していたし。  いわゆる自己投資は楽しみながらしていました。 問2:40代半ばになる独身の友人は、先日一人暮らし用のマンションを購入したと聞きました。  知り合って10年ほどですが、当時から変わらず美人です。  もう一人は30前半で一度結婚しましたが、2年未満で離婚しました。  容姿にはお金をかけていると聞きました。確かに美人です。  2人の共通点は、いずれも仕事をバリバリされていて、収入がそれなりにあるということ。  「今の生活に合う男性がいたら結婚する」とも言います。  自分も自立しているので、男性の世話をする結婚生活はしたくない、というのが本音だと思います。  魅力的に見える理由は、一人でも幸せそうなところ、ですね。

問2に答えます

🐱
30代パパ
素敵な独身ですか? 共通点は、 1高収入の仕事があること 2毎日、楽しそうで、会うとこっちもエネルギーをもらう感じであること 3美味しそうにものを食べること このくらいですかね?

自分を素敵というのも照れますが(笑)

🙂
ねこ
いいトピですね。参加させてください! 問1:仕事です。最近昇進して責任範囲がかなり広がったので、新しい勉強もしています。大切にしている信条は、自分の仕事が究極的に世界の平和と繁栄に貢献することです。素直にポジティブに生きる秘訣は、問題を複雑化しないこと。自分と違いすぎる人とは距離を置いて関わりすぎないことです。君子の交わりは淡き水のごとし。一方で大切な人との関わりは定期的に会合を持つなど意識して維持しています。 やりがいのある仕事を妥協せずにしようと思うと、結婚・出産は妨げになります。そこは割り切ることです。一方でチャンスがあれば、素敵な男性との交際もしてみましょう。最終的な結果がどうあれ、素晴らしい体験ができて人間の幅も広がります。 問2:頭がいい。仕事ができる。考え方がポジティブ。行動力がある。書いていて思いましたが、独身・既婚関係ないですね。

現実は

🙂
mimi
出産にリミットがあります。これはどう頑張っても解決できません。 アラフォーになった時に焦らないためのアドバイス 将来に向けて貯蓄をする 自分磨きをして、周りの人を大切にして出会いをさがす。 健康に心がける

頑張ってね

🙂
zakuro
いいですね。自分の生き方を極める。応援しています。 私も充実の独身生活でしたが、縁あり結婚しました。日々頑張って来たからこそ出会った似た相手で、今は結婚生活を楽しんでいます。現在、アラフィフです。 問1:30代はとにかく仕事に邁進していました。内容は更なる困難なステージに移行、部下も育てて、忙しかったです。 時間を作っては学校に通ったり、勉強しまくりました。国家資格も取得。その頃の遺産で今があります。 料理のレベルを上げ、着物に親しみ、教養として多くの本や映画、美術館や博物館に通い、専門家を訪ねてはお話を伺う。友達の基盤もこの頃。一生の友人たちです。 諦めない。困ったことは起こらない。チャンスはピンチに変えられる、が当時の信条。 問2:おかげで、ステキな女性たちと深いおつきあいです。 共通点は、仕事へのプロ意識。悩まない、すぐに切り替えがきく。問題解決思考。フットワークが軽く、段取りが良い。話が早いので楽です。生活能力も高く、日々の楽しみ方がうまい。好奇心旺盛で柔軟。自分のスタイルがありセンスが良い。 気づきを与えてくれる楽しい人たち。尊敬です。 頑張ってくださいね!

周囲の独身女性

041
アラフォーで育児中
私の知る限りでは、30以上の彼氏のいない独身女性で良い男性を探していない人はいません。男がいなくて、それでも幸せと言い切ってる人は皆無です。年齢が上がるにつれて皆さん相当焦ってますよ。30代前半まで一生独身で良いと言ってた人も40代突入する頃からものすごく焦り始めます。 離婚経験者は全員「前の旦那と別れて正解!」と言いますけどね。でも「今現在付き合う人がいなくて正解」とはならないようです。 何が言いたいかというと、魅力ある人でも彼氏なり配偶者なりがいない事で自分を惨めにしてしまってるんです。 プライベートで会う際の話題が常に「どこかにいい男はいないか?」「紹介してくれ」という内容になり、料理の話をしていても「貴方は食べてくれる人がいるからいい」だの、旅行も「私には一緒に行く人がいない」とか、連休や年末年始は「1人で寂しい」と、必ず「男(パートナー)がいない自分の悲しさ」の話になるんです。どんなに顔や仕事や経歴に魅力があっても、本人の語りを聞いてる限りでは惨めっぽい場合がほとんどです。1人2人ではなく、周囲の独身女性全員がそうです。

問2

🙂
なこ
同業者に独身の女性が多いです。都内在住アラフォーの自由業です。 充実して楽しそうな方の共通点は「経済力があること」この一点です。 趣味も様々楽しまれてるようですし、外見もいつも綺麗にされてます。 何より、稼げるということは、仕事も充実している証。 大手企業の男性以上に稼いでらっしゃると思います。 経済面に恵まれることは将来の不安の軽減にもなりますから、精神的にも余裕が感じられます。 手厳しい事を言いはしても、変に人を妬んだりすることもありません。 もちろん並々ならぬ努力あってこそ今があり、ご苦労もそれなりにあるとは推察しますが。 経済力がなければ、この逆になりがちです。何はさておき、経済力だと思います。

独身でいたかったけど2度も結婚・・・

🙂
いつか
してしまったわたしですが。 OL26年目です。子供はいません。 結婚しましたが DINKSなので、独身と変わらずナイトライフも楽しんでいます。 仕事にも全力投球で、10歳年下の夫ともお互いを尊敬しあって日々生活しています。 なので、結婚してますが、独身だと思われがちなダメな妻です・・・ 問1 人と比べないこと。人の幸せを素直に喜べること。 この2つを信条としています。 なので、あまり人間関係でストレスを感じません。 問2 自分をしっかり持っている人。 そういう人は人の悪口もいわないですし、また読書家で勉強熱心な方であることが多く、話題が新鮮だなーと思います。 以上です。

一人でも幸せ。二人でも幸せ。

としこ
外資系CAを長いことしております。世界じゅうを旅行したくてこの仕事に就きました。仕事でも休暇でも、ほんとにいろんな所に行きました。外地ベースなので、仕事の合間にはここでヨガ教室に通ったり、ピアノを習いに行ってます。私は滞在型の旅行が好きで、スコットランド、アメリカ、カナダ、フランス、オーストラリアで語学学習やボランティア活動を目的としたホームステイも経験しました。そしたら40歳もとっくに過ぎていました。 3年前、もしかしたら死ぬのではという経験をした時、「自分はこれだけ好きなことをやってきて、なんてすばらしい人生を送ることができたんだろう。たとえ今死んでもなんの後悔もない」と本気で思いました。もちろん人並みに、病気の家族を看病して看取ったり、実家が自然災害にあったり大変なこともありましたけど。そんな私も縁があって、最近結婚しました。主さんもご自分の魂に耳を傾けて、心地よいと思うことを何か続けていけば、きっと素敵な人生を送れることと思います。最後になりますが、1人で幸せな人は二人でも幸せになれると思います。

2だけ

🙂
ぼたにかる
彼女たちの共通点。 他人と上手に付き合える。 1人で出来る趣味がある。 体力がありタフ。 居場所が2か所以上ある。 特に最後の居場所は重要な気がします。 友達グループ、家族親族、職場、趣味の会など人により色々ありますが、自分の居場所と言える場所を2か所以上持っています。 仕事でストレスが溜っても趣味に熱中してストレス発散できる。 自分自身は独身であっても家族や親族と仲良く付合っていて頼ることができる。 仕事をしたり友達と会ったり趣味の会に参加したりと行ける場所が複数あるので、1カ所でトラブルがあっても必要以上に落ち込まない。 家族(結婚・子供)が無くても、拠りどころが複数ある人は強いと感じます。

健康で、資金があること

🙂
ゆう
45歳会社員女性、高校生と大学生の子がいます。 現在独身でなくて申し訳ないですが、独身に戻る予定がなきにしもあらず、のため 一人の老後を想定しています。 私は先日体調を崩し、動けなくなりました。 子どもたちに簡単な家事を頼み、薬局にアレコレ買いに行ってもらいました。 子どもたちが幼いころは無理をおして体を動かしていたものですが、 無理がきかなくなってきますね。 健康って大事だなと痛感しました。 一人暮らしの場合には、日頃の危機管理や備えをしておかないと厳しいでしょうね。 他にも、日々、少しずつ衰えを感じることがあり、老後を意識します。 いちいち探さなくても、素敵な30代以降の独身女性は普通にいると思いますよ。 私の周りにもたくさんいます。 しかし、その素敵な独身ライフを長く続けるには、タイトルの2点は必須でしょう。

大橋鎮子さん

🙂
くま
既婚者ですので、問2にお答えします。 まっさきに思い浮かんだのは、今朝ドラのモデルにもなっている大橋鎮子さんです。雑誌暮らしの手帖を作られた方です。 大正から昭和にかけて生涯独身を通された方で、エッセイ「すてきなあなたに」に、日々の丁寧な暮らしや、美味しい食べ物、ファッション、旅、女友達のことなど、感性豊かな美しい文章で描かれています。 でも、決していまどきのリア充自慢ではなく、独身ならではの悩みやさびしさなんかも、素直に書いておられてとても好感が持てます。 書店にたくさんおいていますので、ぜひ一度手にとってみて下さい。

私の同僚です

😨
おじい
 先日、60歳で定年退職した女性です。私は同じ歳の男性です。33歳の時同僚になりました。私はすでに二児の親でした。  彼女はずっと独身を通しました。その間に友人は全滅したそうです。全滅とは、全員既婚者となり、家事育児共働きに忙殺されたためだそうです。だから殆ど友人はいないと言っていました。何人かの男性と付き合ってきたが結婚には至らなかったそうです。会社の飲み会にはよくついてきました。楽しい女性です。  その間に彼女は、二親を看取り、現金で家を建て、定年した今は、豆柴3匹と元気に暮らしているようです。女ってすごいですね。独身の男なら、親と一緒に住んで、家事を母親にやってもらって、金は全部使ってしまうでしょう。  彼女を今でも心から応援しています。妹夫婦や、姪と仲良く、近居で協力しながら生活しているそうですよ。

問2 私の30代自慢。

アラフィフ
40代で結婚しましたが、いいですかね。 私の独身30代、ばりっばりに働いて、 仕事仲間とも、のりのりで、 輝いていたと思いますねえ・・・! あまりに男並みのバリキャリだったので、 男どもが恐れをなして、近寄ってきませんでしたが(笑) やっぱり、結婚しないなら、仕事で勝負でしょ。 もちろん、手堅い仕事でそこそこ稼いで、 好きな趣味に没頭する生活も良いと思います。 総合的に、経済的に自立してて、心から幸せだなって思える人生を送っていれば、 それだけで十分素敵な人だと思いますよ~。

失礼だが

💤
かあしゃんはつらいよ
人に聞こうと思っている自体、「素敵な女性の充実独身ライフ」なんて無理だと思います。 自分の周りにでも芸能人でも「この人素敵」とか思う女性はいないのですか? 図書館や本屋に行けば、いくらでもそういう本を探せますよ。 あとともかく独身で一生過ごすのならば、長く働き稼ぐことを考えなければならないでしょう。 まあ、結婚してもそれはついて回りますが(専業主婦でも家事などがありますから)、独身で問題なのは「自分で自分を食わせていかないといけない」ということです。 「女性の多数派が結婚・出産育児を経験する」というのも、ちょっと疑問に感じました。 私の周りに独身女性が多いから感じているだけなのでしょうか? 素敵な女性は独身も既婚もそれ以外の場合でも素敵な女性だと思います。

止めなよ。。。

🙂
春巻き
良い歳してさ、素敵な、とか。止めようよ。 恥ずかしくなるよ、こっちが。 私は40代ですが結婚は30代でした。素敵な独身ライフを送りたいなんてビタ1秒考えなかったけど、どう見てもあの頃の私は素敵に楽しく過ごしてましたよ。あれは私の絶頂期。 たぶん都会で暮らす30過ぎてから結婚組の女性なら、皆さんお持ちよね。 でも、結婚して子供ファーストな生活も素敵じゃないけど頑張ってるし楽しんでますよ。 それでよくない? 今の人はすべて活動するよね。就活、婚活、保活って。そうしないといけない、とか、うまくいかないと思うんでしょうね。 でもそんなに決めつけて自分を制限しなくてよいのにと、気の毒に感じてしまう。 更に言うならば少なくとも本当に素敵な生き生きとした独身の30代の女性は、素敵な独身ライフを楽しもうとしてるわけじゃないはず。 そんな力込めて、調べたりしようとしてる段階で十分素敵じゃなくない?

仕事と健康!!

💡
とるめんた
これはまた、激しい突っ込みが入りそうなとぴですねえ(笑)。 それは置いておいて、自分で素敵とは全く思いませんが、生活は充実しているアラフィフです。理由を述べますね。 1)自分のやりたい専門職でバリバリ稼いでいます。その道では一応、~の分野では~さんと名前が挙がるくらいになってきました。 2)趣味がある。グループに属してはいませんが、何人か一緒に行動できる仲間もいます。それぞれ、都合に合わせて出かけたり練習したり、食事に行ったりもしますね。 3)健康。とにかく健康です。大きな病気はしたことがありません。もちろん、健康にもある程度気をつけています。 4)親が今のところ健康。父は今年急逝しましたが、母は気落ちすることなく70代半ばで元気です。 大事なのは、仕事・健康・趣味、ですかね。特に仕事と健康がきちんとしていないと趣味は楽しめないので、この2つはとても大事だと思います!女性が一人で楽しく生きていくためには、しっかりした仕事は必要だと思います。同年代でずっと働いていても派遣や契約社員の人はやはり収入や立場的に不安定で、大変そうです。 何かの参考になれば。

60歳以上の自分も想像してみて

🐱
キンモクセイ
周囲に弁護士、医師など生活力があり向上心の旺盛な独身女性はたくさんいます。 でもちょっと待って。あなたが27歳ならやっぱり結婚や出産も排除しない方がいい。 50くらいまでなら皆さんバリバリと働けます。 しかし、60歳以上になると・・・・・ 最近、両親の介護でてんやわんやです。 60歳を超えると、何かしら持病持ちになってフル稼働できなくなります。 平均寿命は80半ばを超えても、健康寿命は70前半、15年以上はそうなります。 父は80で脳卒中となり長く半身不随の車椅子生活、母は老人性うつ病から認知症。 子供の私たちが病院や老人ホームを見舞っても、そこにいる独身老人は寂しそう。 一人で人生を終えると言うことはどういうことか、垣間見た気がします。

恋愛婚活抜きにとはいっても

🙂
まあまあ
素敵な女性の充実独身ライフを楽しんでる人は素敵な恋愛をしてるんだよね。 信条とかもいいけど、素直にポジティブに生きるには成り行きに任せることもありでは・・・。 問2:魅力ある人というのはいろいろな経験を積んでるから、あらゆるシチュエーションに穏やかに対応でき、普通に相手を思いやることができます。基本優しいから一緒にいて心地良いんです。 そのような人は、目前に立ちはだかる多くの試練を、周囲に転嫁するようなことはせず、自ら乗り越えてきた愛情豊かな人です。

50代ですが

🙂
HANA
まわりにいるステキな50代独身女性が何人もいるので、彼女らについて書きます。 私自身は既婚ですので。 まず、みんな仕事を楽しんでいる。 自分の適性に合った仕事に就き、忙しいながらもそこに楽しみを見つけ それに関わる資格も取り、日々勉強を続けています。 だからこそ、それなりの役職に就いたりして、充実しています。 仕事とは別に、趣味も多彩。 ひとつの趣味に打ち込む人もいるし、いくつもの趣味を楽しむ人もいる。 どこにそんな時間的余裕があるのかと思いますが、時間の作り方も上手いです。 健康であること。 残念ながら大きな病気をした独身女性もいますが、はやり健康上の不安は 毎日のQOLを下げてしまいますね。 そういう人は、実家や兄弟に頼れる場所で生きています。 1人を楽しむというレベルで生きるのは、難しそうです。 そして彼女らには、パートナーがいます。 10歳以上も年下のパートナーがいる人もいて、日々の生活も楽しんでいます。 結婚するしないはどうでもいいけど、パートナーは必須ですね。 私はたまたま結婚という道を選んでしまいましたが、ちょっともったいなかったと思ってます。(笑)

30代ならたくさんいる!

🙂
なな
46歳独身一人暮らし女性です。 ポジティブではないので、問2にのみお答えします。 30代の独身で輝いている人なんてたくさんいますよ。私もそうでした。 30代は、既婚者でも独身でも、多くの女性が輝いていると思います。 共通点は「今を生きる」です。 30代だと、老後や病気や親の介護の事は、知識はあっても実感はないですよね。 いつまでも健康で、定年まで働けると思っている。 入院してもなんとかなる、老後もなんとかなると思っている。 これが「前向きな姿勢」に繋がっていると思います。

トピ様の願望は、、、

🙂
懐疑派
男女を問わず、訪れた結婚適齢期を前に、其れを回避する言い訳を探している様に思えます。 当方、還暦のバツ一、結婚に興味の無い女です。海外、日本国内半々でずっとキャリアを積み、そろそろ引退して、悠々自適の生活をしようかと思っている者です。 そもそも、バイタリティと好奇心に燃える30代、仕事は勿論、恋愛だって大いに没頭するべきです。恋愛と結婚、育児は全く別物。少なくとも私の場合は、今より遥かに全ての自分のやりたい事への熱意と実行力があったと思います。立ち止まって『充実した独身ライフとは?』なんて人様に聞いている暇はなかったです。 還暦を迎えた現在、振り返ってみれば、人に頼ること程、不安で理不尽な事はないと云う事でしょうか。それは、結婚とか、独身とは全く違う精神構造です。 仕事ですら、私に取っては、自分に取って有効な暇潰しです。仕事に熱を入れる自分に酔う事も、自負する事もなく、自分の夢を別に持つ事でしょう。 独身、結婚無関係に充実した人生とは、自分の夢を追う事、先ずは夢を持つ事です。その為には、経済的、身体的充実は不可欠です。

いいトピですね

🛳
マリン
独身はいずれ皆結婚したがる、と思っている主婦の偏見に 振り回されずに、自分の思うようにやったらいいと思います。 素敵な独身を楽しむトピには、 独身の頃の私は素敵でした、結婚してもそれなりに楽しいです、 なんて今の自分をさりげなく自慢して独身を憐れむ主婦が絶対出てくるので、 そんな人に振り回されないように。同じ主婦から見ると客観的に自分を見られない哀れな人です。 私は既婚子持ちですが、自由な独身がうらやましいですから。 27歳のトピ主さんはまだまだ若いので、 やりたいことをやったらいいと思います。その中で、 意外にも結婚もあるかもしれないしないかもしれない。 ただ貯蓄だけはしっかりと。 問1は既婚なので答えられませんが、 問2は、います。 女性医師さんです。美人です。

恋愛なくても、いけますよ

💡
とるめんた
そろそろ、恋愛至上主義的なレスが入ってきましたね~。 2回目ですけど、人類、本当に恋愛どうでもいい人っているんですよ。 私も若いときは多少は恋愛しましたけど、そのころでさえ恋愛が大事とも思えなかったし、必要だとも思えませんでした。 今はもうだいぶ年を取ってきたので、本当の意味のおひとり様でも、周囲も何も言わなくなりましたし、本当に楽です(笑)。 ただし、友だちは男女関係なくいますね。男性の友達も、本当に「友達」という大きな範囲の中でのもので、異性の・・・とあえて言うこともないくらい、女性の友達との区別はありません。 とぴ主さんはまだ20代なので、これから考え方が変わることもあるかと思います。とはいえ、自分は子供のころから「私は結婚しない!」って言っていて、本当にしなかった口ですが。 今すべてを決める必要はないですが、恋愛や結婚しなくても、楽しいことはたくさんあるということは、お伝えしておきます(笑)。

本当に、仕事と健康ですね

💡
天草晩柑
プロポーズされた経験もありますが、結婚せず40代。 自然とこうなっただけで、気合を入れて「充実独身生活!」と 考えていたわけではありません。 でも、健康と一人で生活できる仕事があったから 自分なりに幸せに暮らせているのだと思います。 私の住む街は独身女性が多い都市で(男性が就職で関東圏へ行ってしまう)、 会社の同僚にも独身が多いですが、みじめにみえる人はいません。 みな仕事をもって、普通に暮らしています。 習い事で70代の独身女性と出会いましたが、穏やかで声がけがよく、 新しく入った人にも優しく声をかけてくれる。 将来の手本にしたいと思っています。 みなさん言う通り、仕事と健康が大事だと思います。 自分で購入した景色のよいマンション(ローンはありません)で、 のんびり暮らしていければと思っています。

35歳過ぎても

😨
りぃさ
素敵な独身女性(キラキラ)とか言ってられるかなぁ・・ 悪い事言わないのであなたも着実に婚活した方がいいと思いますよ。 同世代が子供を持つようになってくるとライフスタイルが変わるせいで 既婚者と独身者は疎遠になり易いです。お互いが努力しないと話も合わなくなってきます。 このまま年取っても健康でずっといられると思いますか? 今ある経済力も健康あってのものだと理解した方がいいです。 親もいずれ年老いていきます。 親が老いていっても尚独身でいると更に孤独感と不安感に襲われる事になりますよ。 充実した独身ライフって、あなたは独身ライフに夢見過ぎです。 そんなのせいぜい30代前半までです。トピ主さんもあと数年ですね。 独身でい続けるって事は真に孤独になるという事です。 いつまでも周りの友人らがこれまでと同じように自分に構ってくれると思っているのだとしたら 相当勘違いしています。皆自分の家族を維持していくのに精一杯になっていきますから 優先順位が変わってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧