本文へ

体調不良で仕事を休む基準は?

レス47
(トピ主 0
041
イチ社会人
仕事
冬は寒いし忙しいしで体調も崩れやすい季節だと思います。
体調が崩れたとき、熱が出ても這って出社する人、高熱が出た翌日は大事をとって休む人、熱が下がった時点で出る人、微熱でも身体にだるさがあれば休む人、それぞれだと思いますが、体調不良でよく休む人、あまり休まない人で日数に差があるので気になりました。伝染病(インフルエンザ、ノロなど)なんかは出社のタイミングも難しいと思うのですが、旦那は熱が下がった時点で行くタイプ、私は会社側が休んでていいよ、と言えばある程度元気になっててもお言葉に甘えてしまうタイプです…。

正社員や新人、パート、替えがきく、など立場によっても責任は違うと思いますし、体調がどれだけ悪いか、本人にしか辛さはわかりませんが、皆様はどんな時に仕事を休むのか気になりました。

みなさまはどういう時、休みますか?

ランキング

レス

基本的に休まない

041
ひなこ
体力だけは自信があるので病欠ってあんまりしないです。 でも、生のカキにあたっちゃったときは2日くらい休みましたねー。 上から下から、出るもの出ちゃうから(失礼!) トイレから出られず・・・したがって、外出できず、 仕事にいけませんでした・・・ あとは、周りに妊婦さんがいるときは、風邪気味、程度でも 休むようにしています。 うつしちゃうと大変なので。

高熱が出たら

041
陽子
普段から体温が低めなので、37度の熱で結構ふらつきます。 38度だともう体を起こしているのも拷問に近いので、37度以上の熱が出たら休みます。 休んだらすぐにかかりつけの医院に行って診察を受け、薬を処方してもらいます。 1日寝ていたら(もちろん薬の用法容量もきちんと守って服用して)だいたい夕方にはすっきりしています。 なので翌日には出勤します。高熱の翌日なので防寒と他人にうつさない配慮は万全にして。 仕事は他の人では出来ないことなので、休めば仕事がたまる一方というのもありますが、 1日寝てると腰痛が悪化するので2日も寝ているのが大変・・・というのもあります。 同じ職場の男性は完全によくなるまで出社しません。 数日休んで出勤したときは顔色もよく、とても病み上がりには見えないと思います。 係の中で彼でなければできないという業務ではないため(つまり同じ係の人達は全員同じ)、 どうせ使いきれない年休を使って体調不良の時くらいは休んでしまえ、なのかも知れませんが 少々の羨望と妬みを感じてしまいます。 個人的には、女性は多少無理しても出勤する傾向があると感じます。

会社側が休んでいいって…

041
かな
真に受けてるんですか?

風邪だったら

041
アラフォー主婦
喉が痛いとか、咳が出る。 頭痛、腹痛。の症状は、 市販の薬を飲んで騙し騙し出勤します。 自分の基準は発熱です。 38度台(平熱が35度台なので)になったら 休みます。 37度台だったら無理して出ると思います。 でも、病み上がりの判断は36度台です。 生理痛は仕事にならないので 当日朝、強烈な腹痛がしたら その月は重いと(軽い月もあるので)判断し 1日休む事もあります。 (会社に出ていたら市販の薬を飲んでやはり騙し騙し。) 先日パート先で 60代の主婦さんが (30近い)息子が風邪引いたので休みます。 で、次の日、息子の風邪が移ったみたいなので休みます。 と3日休んだ時、私的には、 あーこの人、やる気ないんだなー。と思ってしまいました。

仕事ですから

ひふみ
やはり、仕事に行く以上、基準は仕事にどう影響するかじゃないですかね。 高熱出して這って出社しても、たいした仕事できないでしょう。 自分もしんどいわ、仕事の効率は著しく下がるわ、周りに迷惑かけるわなら、 ただの自己満足だと思います。 「私、頑張ってる!」みたいな。 どうしても今日じゃなければならない、というような状況でなければ、 休めるならしっかり休んで、全快してからバリバリ仕事再開した方がいいと思います。

効率が落ちるなら休む

041
匿名
昔はどんな状態でも張ってでも仕事に…と思っていました。 でも最近は、効率が落ちるならさっさと休みます。本調子に戻ってから少し詰めた方が結果的に効率が保てますから。

基準は

🙂
ハナ
人に迷惑をかけてしまわないかどうか、だと思います。 例えば倒れたり、トイレを占領したり、うつる病気だったら周りが迷惑します。 とにかく自分が病気になったものはしょうがないですが、これ以上会社の生産性を低くしないよう考える、というのがその時の自分に出来る事です。

私は熱が出てどうしようもない時しか休みません。

🙂
min
それが普通と思ってましたが、違いました。 職場の人は、ちょっと咳がでたりすると、翌日には休みます。 他人が風邪で休むと、自分も調子が悪いと言って予告してから休みます。 日頃から、エライエライ、身体が弱いと、アピールがウザいです。 この人は、病気でもよく休むし、忌引きでもよく休みます。 年間に何人も親戚知人が亡くなります。 よく休むなーと思いますが、本人いわく、全然休みが取れへん!そうです。 世の中にはいろんな人がいます。 人のことを気にしても、しょうがありません。

感染症なら行っちゃダメ

uni
ただの風邪でも空気感染してまわりの人に移しまくるので、 本当なら行ってはダメなんですけどね。 風邪くらいで休むなという認識が一般的ですね。 私は風邪で熱だしてるのに無理に出社してゴホゴホいわれたら 迷惑だなと思いますが。 病院にも行かないのに、ただの風邪かインフルエンザかすら 素人にわかるわけありませんし。

レスします

041
AWA
使おうと思えば68日ある年休。 発熱等体調悪い時と 急ぎの仕事がなく、やる気しない時に仮病で使い気分転換。

仕事に支障を来すかどうかが判断基準

041
奈々子
仕事に余裕がある時期なら、少し体調が悪い程度でも、ひどくならないうちに休むし、体調を整えてから出社します。 納期直前の忙しい時期なら解熱剤で無理やり下げてでも休まず行きます。

仕事にならない&今日中の急ぎの仕事はない・・・と判断したら

😨
兎駆命
お休みさせていただきます。 代々胃腸虚弱な体質でもあるので、酷い胃痛(もちろん病院に行きます)で有給を取った事もあります。 また、婦人系の治療で初めてホルモン剤の経口薬を開始した折に吐気と嘔吐で丸二日寝られずに・・・三日目はギブアップで有給を取りました。 もちろん社長に連絡を入れて真実の理由をきちんと述べて了承してもらいました。 インフルエンザ等の感染力の強い病気の場合は、熱が平熱に戻って予後一日は様子見します。 基本的には休まない様に体調管理はしっかりしているつもりですが、風邪等でも人にうつさないために休む事も必要だと思います。 ただ、私は総務兼経理の一人事務員なので、どうしても処理しなければいけない仕事があれば・・・這ってでも出社してその仕事だけ済ませて退社します。

今休んでいます

041
ぱーとぱーと
これまで、あまり体調を崩した事がなかったな~ インフルエンザなどの感染力の強い病気は休みます。 基本、学校の出席停止と同じ感じかな?熱が下がって1日したら出勤かな? 今の職場だとそれでOKでしょう。 以前の職場は、インフルエンザでもマスクして来て!って感じでした。 今は、感染性の病気ではないですが 体調を崩して半月ほど休む事になりました。 パートで代えがきく職場だからできるのでしょう。(自給は低いよ)

休暇の8割は「病院に行く必要が高い日」

041
慶乃
定期通院、5日以上の療養(診断書が出るレベル)・・・病気休暇 4日以内で完治する病気、症状・・・病気休暇か有給休暇の選択 高熱でまったく仕事にならない・・・有給休暇 生理が重すぎて起きられない・・・生理休暇(でも取得する女性は少ないよね。) 生理になった直後で頭痛などがひどい・・・有給で数時間から半日休暇 激しい咳が止まらない場合・・・周囲に迷惑なので早退 喉が痛い、頭痛、腹痛、軽い咳(風邪)、微熱・・・普通に出勤する 私はこんな感じです。集中力を欠くときは休まざるを得ません。 体調不良の休暇の8割は「病院に行く必要が高い日」で、風邪程度は全く休まないです。

熱が出たら

041
まみ
基本的には、仕事の状況によりますが、熱が出たら休みますね。っていうか、周りにも熱が出たら休んで欲しい派です。 前の職場の隣の席の同僚が、ある日出社すると38度熱があると言いました。 そんなに忙しい時期ではなかったので「帰ったら?(いや、むしろ帰ってくれ)」と何度か言ったのですが「子供のことで今後休む事があるので有休使いたくない」とか何とか微妙な理由で帰ってくれず。 その後、私が風邪をうつされたのは言うまでもありません。 おまけに毎週ある会議での反省事項で「今週は体調が悪すぎて仕事の効率が悪かった」だと。 そんなの分かりきってることでは?

うつる病気なら休む

041
とと
以前は、咳ぐらいならと出社してたんですが、近くの席の人に病気なら帰れとはっきり言われたので行かないことにしました。実際うつされたら迷惑ですよね。どうしても仕事を進めたいときはホームオフィスで仕事します。

休める社会がいい!

🐤
今休んでます
腰痛が出ても、シップ、コルセットをして出勤していました。 風邪でも風邪薬を飲んで出勤。足の筋が切れても軽かったら足にテーピングして出勤。 肋骨が折れてても、。 書いてみるとなんかすごいなーそんなガテン系の職業でもないんですが。 フランスに行った時、ガイドさんにシップを売っている店を聞いたら 「シップを売っている店なんかなかなかない。何故ならフランス人は腰痛になったら、すぐ会社を休んで治しに温泉治療などに行くから。日本人みたいに我慢して仕事しない。」ということでした。 何年か前の事だから今はどうか知りませんが、。 目から鱗でした。 日本じゃ「迷惑かける」「休みにくい、言い出しにくい」「出世に響く」ですが、 普通に「体が痛んだら休んで治してから働く」ってできる社会になればいいな~って思います。

私なら

🐱
ぷに
先週ノロウイルスで休みました。 何年かぶりに罹りました。 38度の発熱とひどい下痢でつらかったです。 熱は1日で下がりましたが、しばらく様子をみて完治してから出勤しました。 うつしちゃうと悪いと思ったので。 熱のない風邪や生理痛は休みません。 私はのどが痛かったり咳がでるときはマスクをして出勤しますが 職場でひどい咳をしていて、マスクをしない人がいて迷惑だなと思いました。 しかもしんどいわと連呼するのでこちらまでやる気がうせました。 ひどい腰痛で出勤してきた人がいて こちらが気をつかって困りました。 結局、しばらくはその人の仕事をぜんぶフォローすることに。 しばらく休んだらいいのにと思いました。

微熱、腹痛程度では休まないです。

041
とおりすがり
出社までの距離を歩くのすら不安な程の熱の場合はさすがに休みますが、 それ以外では出来る限り出社します。 座業なので、 腹痛→食べなければ、下し切ってしまえば仕事は可能。 微熱→思考が働く範囲なら仕事は可能。 生理痛→下したり腹痛でかなり厳しい時もありますが、     座って仕事ができる範囲なら仕事可能。 風邪→高い熱が出ていない限りは仕事可能。 という判断で出社します。 若干効率は下がりますが、一日休めばどうにかなるような若さがないので、 早々に病院に掛かりつつ、仕事以外は家ではひたすら寝て、 治しながら出社する形をとります。 簡単に休む人間はいつでもすげ替えられる人間と思われ 何か合ったときに簡単にリストラの対象になるのではという恐怖心があるので、 迷惑にならず、多少効率が下がる程度で済む範囲内の体調不良と判断した場合は、基本出社します。

使いものにならない時

ぎゃーとるず
出社しても使いものにならない(だろうな~という)状態の時は休みます。 自他共に認める原始人並みの体力のせいか、滅多にありませんが。 ひとり部署のため仕事のスケジュールは自分次第でどうにでもなりますが、 溜まってしまうと、それを片づけるのも自分なので、健康管理には気を付けています。 何もしなくて原始人並みというわけではありません(笑)

胃腸風邪はさすがに厳しい

041
笹子
私は風邪をひいても滅多に高熱は出さない方です。20年働いてきましたが、純粋に熱で休んだ事は殆どありません(インフルエンザは別)。また頭痛もあまりありません。 喉が痛いのは耐えて出勤。咳はマスクをして出勤。鼻水くしゃみはティッシュを山ほど持って出勤。声枯れ(人より多く、全く出ない事もある)は医者に行った後で出勤し、筆談状態で仕事です。喘息の発作が出た時はさすがに休みました。生理痛は軽いのでそれを理由に休んだ事はありません。 そんな私も、胃腸風邪には勝てませんでした。汚い話ですみませんが、当時住んでいた2階の自室(当時は独身)から、休みの電話連絡をする為に固定電話のある1階へ階段を降りるだけで吐き気がこみ上げてくるのです。その時の先輩は厳しい人で、翌朝何か言われるな…とこわごわ出勤したら何と「凄い顔色だよ、大丈夫?」よほど酷かったらしいです。 呼吸困難以外の呼吸器症状(鼻、喉)はだましだまし出勤できる事も多いでしょうが、胃と腸はきついと思います。万が一の粗相の際に周囲にかける迷惑も呼吸器系の比ではないですし…。

一人で歩けない

041
WM
子供の事で休むので 自分の体調不良では基本休みません さすがに一人で歩けないほどフラフラのときは休みますが 一日で回復するように頑張ってます

インフルエンザは簡単です

041
みー
医者が出社してよいといったら、出社です。 むしろ、「風邪」が一番判断が難しいのでは? 熱は夜に上がるので 朝、熱が下がっていたら出社し、その日は絶対定時退社します。 その夜の具合を見て完治か翌日も休むか定時退社か決めます。

私の場合…

koma
今は専業主婦なのでぼーっとしてますが、前職は正社員として長期に渡り働いておりました。 運がいいのか悪いのかそれぞれの仕事があり、代わりが居ない状態でしたので、高熱が出ようが、月末月初は請求書の関係で休めなかったです。トイレに篭ったり、机に突っ伏したり、正直どうなんだろうと思うような状態でも、ノルマだけは達成して早退したりしてました。 ただ、休めば休んだ分だけ次の出勤時、自分の机の上が未処理の仕事で恐ろしい事になるだけだったので、有給が取りやすかったですね。なので、重要な日は高熱があっても出勤してましたが、仕事の少ない時期はちょっと怠いだけで休んでました、笑。

私の場合。

041
ひまわり
喘息発作が酷い時と、扁桃腺熱が酷い時には休ませて貰います。 年に数回も有りませんが…

極力我慢して出勤

🐤
yukko
体温38度~39度でも出勤しました。風邪で熱程度であれば・・・。 高体温で+嘔吐しているようであれば勤務者の状況をみてお休みも 希望してみます。 さすがに万が一感染症に罹患してしまったら、休みますが…。 数年前は、腎盂腎炎で頑張って半日出勤しました。 入院もすすめられましたが断りました。 病名を聞いてその後はちょっとお休みいただきました。 一応看護師ですが、夜勤もあるため勤務交代も相手に負担がかかってしまう 手前申し訳ないので薬を飲みながら極力がんばります。 患者さんより弱りながら仕事している時もありますね(笑)。 日頃の体調管理には注意しているのですが、疲労や免疫低下にかなわない時がありますね。

仕事で決める

🐱
マカロン
絶対自分がその日にしないといけない仕事があったら這ってでも出社します。 でも、急ぎの仕事がなく有給が余っていれば二日酔いや寝起きが悪いだけでも休みます。 また、インフルエンザ等の指定された伝染病以外は、もちろんマスク等できる限りの対策はしますが、出社する時はします。 それでうつるのはお互い様だと思います。 しかしながら上記とは矛盾になりますが、向かいの席の女性が高熱で仕事にならず机に伏せている状態、特に急ぎの仕事はないようなので帰るよう進めましたが、『有給もあんまり残ってないし、帰っても子供がいて休まらないから、こうしてた方が楽』と言って帰りませんでした。 2日後、私はすっかりうつされて、急ぎの仕事だけ済ませて早退するつもりでいたら、子供が風邪引いたと言うことで、その女性は休んでしまい、私は辛いのに、しかも自分の仕事は片付けたのに早退出来ず残業までするハメになりました。

薬でごまかす

041
整理整頓
幼稚園に勤めてた時1人担任だったのでうつる病気以外は基本的に休みませんでした。 インフルエンザがはやる時期は早めに受診して検査が陰性なら平日は解熱剤でごまかして、週末にしっかり休む。吐き気など症状がひどい時は園児が降園後3時頃に早退してました。 現在は異職種ですが、私の感覚では朝の段階で発熱38度後半以上で休み、休む期間は2日がマックスでしょうかね。

仕事の状況による

041
さりぃ
風邪の場合、ひきはじめたかな?と鼻ノドで感じ始めた時点で、 まず出社してその日どうしても必要な仕事のみ片付けて、半休とって即病院。 自分も周りも忙しい時期なら、全休はなるべくとりません。全休とらずにすむように、風邪に限らず初期症状で徹底治療します! 休んでも支障ない仕事状況だとわかっているなら、 生理痛でも、頭痛でも、なんとなくダルイ行きたくないで休む時もあります。 仕事の状況次第ですね。

本当に立てなくなるか医者に叱られたら・・・

😀
皿り~まん
という基準です(感染症は業務命令がでるので出社不可です) 今まで何度か医者に叱られて「入院するか?(怒)」っと脅され休む羽目になっています。 本当は、無理すると悪化して長引きそうor1日休めば完治しそう、なら休むべきなのでしょうね。 仕事の効率を考えると。 痛み止めのシップから風邪薬、解熱鎮痛薬や胃腸薬・吐き気止めなど薬はいろいろ会社に常備しています。 私の周囲では、椎間板ヘルニア(私もですが)や痛風で休む人が意外と多いですね。 痛みで立てないとそもそも出社出来ないからかなぁ。都会は満員電車だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧