本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医師900万歯科医師700万てどう思います?

医師900万歯科医師700万てどう思います?

レス47
(トピ主 2
😀
兼業主婦
話題
現在医師不足で医師が増えていますが、 将来的には医師の平均年収900万、 歯科医師の平均年収は700万になったら、 みなさんどうします? それでも6年間大学通って国家試験受けてその資格めざしますか? 医師、歯科医師になりたいですか? ちょっとうっかりすると取り返しのつかない重責に耐えられますか? その奥さんになりたいですか?

ランキング

レス

そんなに多くなれば色々と変わってくるでしょう

041
fufu
まず今ほど多忙じゃなくなるだろうし。 だいたい今でもそれ位の年収の学者肌の医師っていると思いますよ。 うちは臨床一筋なんでそれの倍以上はもらっているけど。 息子もいますが息子の時代にはそうなっている可能性もありますよね。 でも数ある仕事の中からその仕事を本人が選ぶのであれば親としては全力で応援します。 息子の妻となる人がトピ主みたいな打算的な人だったらいやだな~

歯科は、もうなってます。。。(自嘲的笑い)

💡
ア-ベン心臓
医学部は、これから増員、新設もありえますが、歯科は全く逆です。国立大歯学部定員削減、また、近い将来、廃部も検討されています。 私立歯科大の半数は、定員割れ、、医科と歯科 現状、将来像が全く違います。 勤務医、開業医を含めて医師の年収が1000万円を割り込むことがあり得ないと思いますが、歯科医師は、現状で、すでにそんな(700万円) ものです。ひょっとしたら、平均はそれ以下かもしれません。 私が知っている範囲では、子息を私立歯科大に行かせる歯科医は、10人歯科医がいれば、一人いるかどうかぐらいです。 学力の有無は別にして、国立大歯学部も、あまり、ないでしょう。他学部への進学が多いと思います。 たとえば、旧帝大歯学程度の学力ならば、がんばって同じ大学の工学部、理学部に行かせたいです。 歯科医師は、たぶん、もう20~30年後には、絶滅危惧種の仕事になっていると思いますね。

確かに

🙂
科学者Y
 医師とは言え、待遇は落ちてきてますよねえ  医療とはそもそもお金がかかるものなのに、どうも最近の日本人は、医療を安く受けるのが当たり前、高度医療ですら、ある程度の出費で受けられるのが当たり前、という風潮のように感じます  お金がなければ、それなりの医療で妥協するか、もしくは、病気等にならないように極力努力するってのがあたりまえで、逆に高度な医療を受けようと思ったら(日本人が当たり前と思っている医療レベルは、世界的に見ればかなり高度です)、それなりの負担を覚悟すべきだと思います

なんだかな~

😠
ポポンS
医師ですが。 兼業主婦さんは、好きだから結婚して奥さんになるもしくはなりたい、のが普通と思いませんか? 相手が医師、歯科医師だから、さらには年収がいいから奥さんになるという前提がそもそも引きます。 医師は重責だけでなくやりがいのある仕事です。 勉強ができるからというだけで選ばずに、年収が900万でもやりたいと思う人になって欲しいです。

医師です

041
現役
面白い質問ですね。 私ならなりませんね。 給料が高いと一般的に言われている今でさえ、肉体・精神的ストレスには見合ってないと思うし、 ある程度の金額までいけば、美容整形にでも行かない限り給料は早い段階で頭打ち。 友人の子供が頭が良いらしく、将来は医者を考えていると年賀状に書いてきたんですけど、 なにがよくて医者にならせるのかなあ?と不思議に思っています。 私なら、そんなに頭が良いなら東大に行かせて国家公務員にさせますね。 生活は安泰、クレームを言ってくる人はあっても職場内、ミスをしても責任転嫁できる・・・ 私が生まれ変わったら絶対国家公務員になります。医者にはなりません。

そんなこと・・・

041
次郎
あなたが気にする事ですか?

900万もらえるならいいですね

🐴
医師で奥さん
 歯科医師の方はわかりませんが、今は900万なんてとても…という薄給なので、900万もらえたらいいなと思います。 >ちょっとうっかりすると取り返しのつかない重責  普段からいろいろ気をつけていれば、ちょっとうっかり程度では重大なミスに至らないようにできますし、そんな危なっかしい仕事ではないと思いますが。

医者→高所得?

😀
obasama
医者、歯医者が高収入だから成りたいの?「病気の人を救いたい」から医者になるのじゃないの?

損特で考えるようになったらおしまい

🐧
ゆう
タイトルに書いたとおりです。 医師や歯科医師を目指す人が、みんながみんな目先の収入にだけとらわれてその職業を目指すかと思ったら違うと思います。 人を助けたい、という純粋な感情だけで働いている人も中にはいるわけで。 自分がなりたいか、なりたくないか?だけならまだしも、その奥さんになりたいですか?という質問がなんというか・・・。 高いお給料もらわなければ、医師なんかやってられなーい、という人は、多分医師になるまでの色々な努力ができないんじゃないかと思いますよ。

収入が魅力で医師になったわけじゃあない!

041
いかしか
私はもう20年以上現役で医師をやっていますが、 これまで一度も年収900万を超えたことはありません。 それでもやりがいもあり、能力を生かせる仕事なので、 やめようと思ったことはありません。

なりたい人はいるでしょう

🐱
黒にゃんこ
なりたい人は常にいると思いますよ。 もっと年収が下がったとしても。 ただ今の医学部にいく能力のある人の大多数は、医師ではなく他の職業、能力と努力に応じた収入をもらえる職を選ぶようになる可能性は高いですね。 優秀な人は医学部にいかなくなり、医学部の偏差値は下がり、その偏差値の人が医学部にいくようになるでしょう。 今でもそうですが、医師の妻のステータスは更に下落し、夫が医師だから何?って言われることが更に更に増えるでしょう。

充分高い

041
匿名
サラリーマンの平均年収って確か400万円くらいですよね? それを考えたら、医師の場合は倍以上なんだから充分すごいですよ。 まさか、サラリーマンより2倍以上も勤務時間が長いわけではあるまいし。 しかも、サラリーマンと違って職を失っても資格があるから再就職しやすいし。 さすがその辺は、苦労して取っただけの資格としての価値はあると思います。 ただ、彼らの妻になりたいかと言ったら、なりたいというよりなれないと思います。 こっちの学歴や実家の資産状況、親の職業なんかを厳しくみられると思うので。 とてもじゃないけど、おめがねに適うとは思えません。 所詮庶民の私は、年収2500万円の高卒の成り上がり経営者の今の主人が、身の丈に合ってると思います。 もしお医者様の妻になれるとしても、私は主人の方がいいですね。なんせ気楽ですから。 お医者様は、義理実家や他の医師妻との付き合いが大変そうで、ゆるい私には到底無理です。

命を預かるのは医師だけ?

041
アンパンチ
医師だけが、人の命を預かる仕事でしょうか?タクシー・バス・電車の運転手さん、ノンキャリアのお巡りさん、保育園・幼稚園の先生、看護師さん…いろんな職種で人の命を預かっています。一瞬の居眠りや気を抜くと命にかかわる仕事です。しかし、年収900万円も無ければ医師の様なステータスも有りません。それでも皆さん頑張って働いてらっしゃいます。医師の年収が下がることで、金儲け主義のお医者さんが減れば嬉しい限りです。

そうですね~

🐧
ユッコ
他人の意見を聞いてどうなるの? あなたは、あなたの考えを貫いたらいいのでは?

歯科って

041
ウラン
コンビニより多く、開業しても生き残りが厳しいと言われてますよね。 うちの町内だけで6軒あります。(コンビニ0軒) 流行らなければ700万どころか、マイナスです。 強いて言うなら医師かなぁ。 命を救える仕事って、それだけで尊敬できるから。

お金のために医師を選ぶ人はいない

🐧
はなみずき
医師の給料は、学歴のわりには高くないです。一般の勤務医の年収と大手企業の管理職の年収とどちらが上でしょうか? 大学6年通って国家試験受かった研修医の年収は、残業代込みで400万程度、実質的な時間給は千円以下ですよ。研修医期間は2年間、専門を決めた後さらに3年研修が続きます。 医師を目指す人は、真面目な方が多いので、金銭にはこだわらず働いてくれているのが現状です。 医師一族出身の御曹司さまでもないかぎり、金持ちになれる職業ではありません。多くの方は、医師という職業にあこがれ、誇りをもって職務に取り組んでいます。

質問の意図がわからないのですが・・・

😢
医師の妻
医師や歯科医師、その妻はお金が目的で職業を選んだり、結婚したりしているのかとお思いなのでしょうか? そういう方もいるかもしれませんが、勤務医だったら年収は今でもそのくらいだと思います。それでも、医師をしているのはお金だけではない、志があるからではないでしょうか? 医師の数が増え過酷勤務や当直回数を減れば、ミスも減ると思うので医師やその妻もずっとその方がいいと思いますよ。

いいんじゃないですか?

041
おばはん
医療には興味があまりなくても、高校までの成績が良かったから、年収目当てだから、 なんていう人が、医学部に入学しなくなり、 本当に医療で人の役に立ちたいという人が医学部に入るようになって、 いいんじゃないんですか? >その奥さんになりたいんですか? え?医師の奥さんって、医師の年収目当てだけで結婚する人ばかりじゃないですよ。

歯科医はもう到達済

041
tokkuni
 おかげで先日は奇妙な歯科医に会えました。次回行くことがあれば、まずいなくなっているでしょう。コロコロ医師が変わる鹿医院だから。いや歯科医院。お代をケチれば内容はここまで粗末になってしまうという実例を見ました。いずれ医科も同様になってくるでしょう。  医科も保険診療だけではダメで、自由診療分野に進む人が増えてきました。責任重大な救急救命がどうなるんでしょうね。どうしようもなくなってから騒ぎだすのでしょう。今から十分想像できるのに。

そもそも、お金が報酬という仕事ではない

041
ai
私だったら、医師が今以上に高給取でも 大変な苦労をして、重責に堪えなければならない 医師という職業にはつかないと思います。 医師で、収入を重視なさっている方もいると思います。 彼らは、保険診療ではなく自由診療を中心に 運営していくなど、ご自分で工夫なさっているでしょう。 自由診療ならば、国が決めた規則を越えた診療もできるし 代金の請求もできます。自由診療のほうが患者のニーズに 合った医療が提供できる、という患者のメリットもあると思います。 大半の医師は、収入のためではなく、困っている人を助けたいとか 難治性の病気を治したいとか「使命感」を持った人だと思います。 医師は、社会的地位のある職業ですが、仕事の内容は 他人の体液に触れて感染症になる可能性がある 体調が悪くて気むずかしくなった患者さんに親身になってあげる、など 本当にリスクも高く、気苦労も多い仕事だと思います。 一生勉強も続けなければならないです。 どれだけ収入が高くてもその苦労に見合うことはないと思います。 収入が高くても低くても、医師になりたい人はなる。 ならない人はならない、そう思います。

データが不足している

🐤
おじゃ?
その年収で、今と同じように働くのか、休みが多いのかとかわかりません。 バスの運転手さんとかで、その位もらっている人はいます。公務員だったりします。 全体にデータが無いのでなんとも言えないと思います。

いまさら?

🍴
kome
 私(35歳)が子供の頃から、医師は薄給で、ちょっとうっかりすると取り返しのつかないことになる仕事だと言われていました。ついでにいえば、呼び出しがあれば夜中も盆正月もなしだとも。お金がほしいだけなら医師にはならないと思います。  いまさら、何かありましたが?

医師のメリットとは(収入に関して)

🐷
ぴの
定年がなく、働けるうちはずっと稼げることだと思います。 開業医じゃなくたって、クリニックとかでバイトすると、1日5万円以上は貰えます。 体力に合わせて、月に数日だけバイトすることだってできます。 大変な診療でなく、とにかく居てくれれば良い、という職場が沢山あります。 80歳すぎてヨボヨボになった時、1ヶ月に1週間働くだけで30万以上稼げる仕事って、あんまり他にないんじゃないですかね? せっせと貯蓄に励まなくても悠々自適な老後、いいですよね。 医師人口が極端に増えるとどうなるでしょうね。バイト代が1日3万になる?

経費は?

041
雲竜剣
そのお医者さんのお給料の中身はどうなのでしょう。 研究会、本代、もし必要なら薬代、器械代、そういうののどの位までを経費として判断するかに寄るでしょう。 疲れて、たまにおいしいものが食べたくなって、ってきっと経費ではないでしょう。 他の仕事も同じ?そんなはずないでしょう。

あのー・・・

041
あーのるど
医師の方は知りませんけど、歯科医の平均が700万円って、それは現状を知らな過ぎだと思います。 いつの時代の話ですか? 「歯科医師過剰問題」を検索してみてください。 年収が200万円台とか、開業資金を回収できなくて夜逃げする歯医者さんとか、今はザラですよ?

主さん、何様のつもり?

😡
きこん男児
どう思いますか?って、仕方ないでしょう? 施策として人数を増やす方向に向かったのですから。 それに、医師にしろ歯科医師にしろ、年収目当てでなる人はいても、そうでない人の方が多いと自分は信じていますけど。 それと「その奥さんになりたいですか?」とは どれだけ「上から目線」なのでしょうか? 私も免許だけは持ってますが、基礎医学で身を立てています。 自分の面倒ぐらいは見ますが、今後臨床で食べていくことはないでしょう。 年収はすでに上記と同じ程度しかありません。しかし同分野の専門家が少ないので、十分に需要はありますし、学界からも相応の評価をされていると思います。 もし妻が自分の仕事に対して、主さんのような口を出してきたら、即刻離別を宣告すると思います。お金が欲しいなら、自分が臨床医になればよいのです。

歯科医の妻ですが

041
ぴあぴあ
年収に書かれてますが、総収入はそんなもんです。が、外科系は経費がかかるので、半分しか実質の年収は有りません。 なので、妻になるにはかなりの覚悟、要ります。私自身は、別の業種で働いてて、身の回り等は自分の収入で賄ってます。 実収入を上げるには、奥様が受付や助手をして人件費を削減することですね。

夫が医師です

041
はちみつ
夫が医師になって10年ですが、年収900万なんて超えたことがありません。 一般外科をやっていますが、楽しそうにやっていますよ。 研究、当直、オンコール、定時オペに緊急オペ。 どうして激務に耐えられるのかと聞いたら、「やりがい」だそうです。 そんな人もいます。

いいですよ

041
おくるわ
医師いいと思いますよ。 ただ、収入が低いのなら授業料はもう少し安くして欲しいです。

医師のレベルが落ちて、医療事故が頻発するでしょうね

🐶
kanagon
年収が高い職業は、必ず倍率が高くなります。それが重要だと思います。 年収が安くなったら、「熱意があっても、不器用でミスが多くて覚えの悪いボンクラ」が増えるでしょうね。 自分の身内の命を医師に預けた経験があれば「熱いハートさえあれば…」なんて言っていられませんよ。性格が悪くても、数字を追い求めるでもいいから、手術を成功させてくれる医師に頼みますよ、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧