本文へ

屁みたいな・・・・

レス10
(トピ主 0
😭
ぽめたん
ヘルス
はじめまして。 40歳結婚20年目の主婦です。子供はいません。 現在、子宮筋腫を患っており、毎月の月経痛、そしてびっくりするほどの 大量の出血にここ1~2年耐えております。先日は重度の貧血がわかり。 通院中です。それでも、手術して子宮を取ってしまうのには抵抗があります。私自身も、取るのが一番いいってわかっているのですが。心が納得しない状況で、悶々としております。 そんな時、私にとっては尊敬し、信頼し親友であり夫以外で男としても 惚れている男性に「そんな役に立たない屁みたいな子宮なんか、取ってしまえばいいんだ。子宮なんかない女は沢山いるし、子供がいない夫婦なんか 沢山いるんだ、たかが子宮取るくらいで何をセンチになってるんだ、馬鹿馬鹿しい」と言われたのが、どうしても頭から離れず。あれほど何でも話せて どっちかが死ぬまでずっと仲良くしていこうと、言い合った人でしたが、その発言以来、急に彼が怖くなって電話もメールもできなくなってしまいました。 夫は、「ああいう性格の人だから、あの人なりの励ましでは?」と言うのですが、今までも時々、横暴で無神経なことを言う人ではありました、しかし 天邪鬼で我がままでな人なので、信頼する私にだから言えることだと気にも留めずいたのですが、今回はどうしてもそれができません。小さいことにこだわる自分が嫌だし、何気なく言った言葉なんだろうとも思うのです。 夫は、子供は特別望まないから手術した方が貴女が楽になれるのならそれがいいし、でも貴女が悲しいのならしないでがんばればいいしと言ってくれました。手術は最終手段で、やれることからしていきましょうと主治医にも言われ、闘病してはいますが「屁みたいな子宮」って言葉が離れず必死で子宮を守る自分がひどく哀れに思えて、悲しいのです。どうか、勝手な話ですけど励ましていただけませんか?お願いします。

ランキング

レス

不器用な言葉

041
シルバー
私には何度読んでも、不器用な励ましの言葉にしか思えません。あなたが悩み苦しみのが見ていられなくて、敢えて乱暴な言葉を使って無神経を装った、と思います。 何よりも、あなたの命を大切に思ったからこそ、お友達も考えた末に言ったことだと思います。 病気の時はナーバスでナイーブですから、悪く受け取ってしまったのではないですか? 友情を築いてきたのに、お友達を傷付けるために言うわけはないです。 男性にとって、子宮は未知の臓器です。女性がどんな気持ちで子宮を考えているか、解れというのも困難でしょう。 お友達は、未知なる子宮より、あなたが大切に思ったのです。

摘出って・・・

041
NAONAO
私も同じ40歳で私は出産を希望してるんですが、40歳でお子さんいなくて摘出って・・・。それってお医者様が言った事ですか?今は、摘出しなくても筋腫のみを摘出し子宮を残す方が年齢的に考えて一般的だと思うんですけど。 私も8センチ大の子宮筋腫があって大学病院へ行ったら「詳細は改めて検査するけれど、腹腔鏡手術OK」という診断でしたよ。摘出にこだわらずにネットで調べたり、別のお医者様を受診されてみてはいかがでしょうか? 彼の言葉にこだわるより前に、摘出しないで済む方向を考える方が現実的だと思います。 是非、大学病院で術例の多いところを一度受診することをおススメします!

何故男性に話すの?

041
ぴんぽん
子宮を持たない男性に話して、何を理解してもらおうと? 女性ですら、経験しなければ分からない事なのに… 何故ご主人という素晴らしい存在がいるのに、そんな重大な事を他人の男性に話すの? 女性にとって、乳房や子宮は女性である象徴でありプライドなんです。 ホルモンバランスを司る大事な宝です。 その男性とはもう縁を切った方が身の為ですね。 デリカシーの無い人間に女性の部分は出さない事です。 お大事になさって下さい。

病院行ってますか?

041
梅子
私は25才の時に筋腫が見つかり30才で核摘手術しました。 大きさは、8センチ位(握り拳大)が3つと、4~5センチがありました。MRIやレントゲンでみるとおへその上まで子宮が大きくて、最初の病院では「まだ若いし、未婚なので様子を見ましょう」と言われて、あーこれはある年齢越えたら全摘するつもりだなぁと思って、ネットで色々調べて、神奈川県にある病院で見てもらったら簡単に「子宮残せるよぉ」と言われました!そこは、婦人科専門で、他の病院で全摘と言われた人達ばかりが来ている病院です。自費なので200万位かかりましたが後悔してません。 今から7年前ですし、先生も高齢でしたがネットで調べてみて下さい。

どっち側に励まして欲しいのですか?

🐷
空飛ぶ豚
> 私自身も、取るのが一番いいってわかっているのですが。 > 心が納得しない状況 > 手術は最終手段で、やれることからしていきましょうと主治医 > 守る自分がひどく哀れに思えて > どうか、勝手な話ですけど励ましていただけませんか? 当方男性だからでしょうか? どちら側に「励まして欲しい」のか分かりませんでした。 理論的には手術した方が良い。 感情的には残しておきたい。 僕が大切に思っている女性がトピ主さんと同じように悩んでいるならば、今回の男性友人と同じようなアドバイスをすると思います。 ご主人が判断してトピ主さんを「説得」するのは好ましくない事象ですし、ならば「オレが」と行動するでしょう。絶縁も覚悟の上です。

なるほど

041
へぇ。
彼は、きっとあなたに惚れてるんですよ。 屁みたいな子宮だなんて、自分には関係できない子宮だから言うんですよ。 気にするあなたも可愛いですが、そんなことを言ってムシャクシャしている内面を抱えている天邪鬼な男性とゆうのも、なかなか可愛らしいものです。 嫌わないであげてください。傷付くのはご勝手ですが、一生の絆を結べる男女の友情なんてなかなかないです。どうか大切に。

つらいですよね

🐱
プリムラ
ただでさえ闘病で辛いのにそんな風に言われたら、本人に悪気が無くても傷付いちゃいますよね。 男の人は子宮持ってませんからね。分からない感覚なんだと思いますよ。 相手の方とどのようなお付き合いなのか分かりませんが、今後も交流しなければならないなら、虎視眈々と時期を待ちましょう。 そして彼が泌尿器科に通うようになったらこう言ってやるのです。 「そんな役に立たない屁みたいな玉なんか、取ってしまえばいいんだ!」 理解ある旦那さんが居てくれて良かったですね。 ぽめたんさんは何も悪くないのですから、自分が哀れだなんて思わないで。 せめて気分だけでも元気になれますように。応援しています。

子宮ありません

💍
小金虫は金持ちださん
親友の思わぬ発言でかなりめげているのですね。 女性ならオブラートに励ましの言葉をおかけしますが、男性ならではの少し乱暴な励ましでしたね。 けれど、ご自信の決断が決まらないとなるとこれからが大変ではありませんか? 貧血もさることながら、長年、保有すると筋腫もかなり大きくなります。 私の友達(49歳/子供なし)は、あなたと同じ年代から筋腫があり「手術が怖い」その理由で今も苦しんでいます。 3倍大きくなっています。 私が32歳の時、子宮筋腫になりました。 子供を生んだ後の事でしたが、「女ではなくなる」と悲しい顔をしていると、 主治医の励ましには力強いものがありました。あなたの親友がおっしゃった様なお言葉でした。 即効、「まな板の鯉」そんな思いで手術を決断、大きさは卵くらいでした。 32歳から月経がないなんてラッキー!今もルンルン!こんな感じです。 私と違う所は「子供」ですが、お友達の言葉なんて気にすることなく、 まずは主治医の先生とよくご相談したうえで、先々の事を決断して下さいね。 それが一番!!

うん、励ましかな…

041
たろ
あなたの命と比べれば「屁のような臓器」なのでしょう。明快です。 あなたのご主人は、あなたがご主人の子供を産みたい、諦め切れていないという気持ち(「心が納得していない」をそう読みました)を理解しているから、あいまいに言う。 これが、筋腫ではなくてガンだったら、ご主人もバッサリご友人と同じことを言うでしょう。 私の母は、子宮双角で私を身籠った時に「子供は一人で諦めて」と言われたそうです。(結果、4度の妊娠、3度の出産をしています)永年卵巣のう腫に悩まされ、手術日を決めて入院したのに夫である父が納得せず、手術日前夜に連れ帰り、一年後手術。結果、卵巣だけではなく子宮も摘出することになり40代で術後ホルモン療法。本当につらそうでした。当時高校生でしたが「こじらせると全摘になるんだ」と思い知りました。 主治医の話では、一年前の手術を予定どおりしていれば卵巣のひとつは残せたかも、だそうです。いきなりの卵巣左右および子宮の全摘は予後を大きく左右しました。温存できる病院を探しませんか? あなたの命が大事です。頑張れるだけ頑張ればって、頑張って命を縮めては本末転倒ですよ。

なぜ全摘の必要があるのか?

041
buri
どうして子宮温存手術しないのですか?子宮筋腫はどんなに大きくても、技術のある外科医であれば殆どの場合温存可能と聞きました。臓器はトピさんのものですから、別に年齢、妊娠希望の有無に関係なく、トピさんが全摘したくなければ他人にどうこう云われる筋合いは無いと思います。 筋腫自体は命に関わる病気じゃないので、医者は最終的にはトピさんの希望に従ってくれるはずです。40歳で筋腫核手術した場合、閉経前に再発の可能性があるので、そうしたら再手術又は他の治療をしなくてはなりませんが。 私は他のレスにも書きましたけれど、主治医が全摘を強く勧める場合、又はそれしか方法が無いと断言する場合、単にその外科医に難しい位置又はサイズの筋腫を摘出するだけの技術が無いためであることが多い、と聞きました。 腹腔手術と温存手術を多数手がけている病院で、セカンドオピニオンを求められるよう強くお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧