はじめまして。
40歳結婚20年目の主婦です。子供はいません。
現在、子宮筋腫を患っており、毎月の月経痛、そしてびっくりするほどの
大量の出血にここ1~2年耐えております。先日は重度の貧血がわかり。
通院中です。それでも、手術して子宮を取ってしまうのには抵抗があります。私自身も、取るのが一番いいってわかっているのですが。心が納得しない状況で、悶々としております。
そんな時、私にとっては尊敬し、信頼し親友であり夫以外で男としても
惚れている男性に「そんな役に立たない屁みたいな子宮なんか、取ってしまえばいいんだ。子宮なんかない女は沢山いるし、子供がいない夫婦なんか
沢山いるんだ、たかが子宮取るくらいで何をセンチになってるんだ、馬鹿馬鹿しい」と言われたのが、どうしても頭から離れず。あれほど何でも話せて
どっちかが死ぬまでずっと仲良くしていこうと、言い合った人でしたが、その発言以来、急に彼が怖くなって電話もメールもできなくなってしまいました。
夫は、「ああいう性格の人だから、あの人なりの励ましでは?」と言うのですが、今までも時々、横暴で無神経なことを言う人ではありました、しかし
天邪鬼で我がままでな人なので、信頼する私にだから言えることだと気にも留めずいたのですが、今回はどうしてもそれができません。小さいことにこだわる自分が嫌だし、何気なく言った言葉なんだろうとも思うのです。
夫は、子供は特別望まないから手術した方が貴女が楽になれるのならそれがいいし、でも貴女が悲しいのならしないでがんばればいいしと言ってくれました。手術は最終手段で、やれることからしていきましょうと主治医にも言われ、闘病してはいますが「屁みたいな子宮」って言葉が離れず必死で子宮を守る自分がひどく哀れに思えて、悲しいのです。どうか、勝手な話ですけど励ましていただけませんか?お願いします。