本文へ

40歳、子宮を取るべきか…

レス22
(トピ主 4
041
ねここねこ
ヘルス
まもなく40歳になる既婚・子供なしの女性です。 子宮筋腫が大きくなり、重度の貧血が続いているため 医師から子宮の全摘出を勧められているのですが どうしても手術に踏み切れません。 私は30歳前半でも筋腫と卵巣のう腫がみつかり、患部のみの摘出手術を受けています。 このときは「妊娠しやすくするための」手術で、その後、不妊治療を行いました。 実は私よりも夫のほうが重度の男性不妊(乏精子症)であることは以前からわかっており 当時でも私たち二人が妊娠できる確率は2割以下と言われていました。 一時は子どもを諦めようかと思ったのですが 夫が治療をがんばるというので、私も手術へ踏み切ったわけです。 ところが、その後、夫は治療の辛さ(やはり男性はかなり恥ずかしさを伴うので…)から 投げ出してしまい、義母からも説得してもらいましたが うやむやのまま10年近くが経ってしまいました。 そして今回の私の筋腫の再発。 ふたたび患部だけを取る手術を選択して子作りにトライするのもありなのですが 妊娠の確率があまりにも低いので医師からは諦めて全摘しては?と言われています。 閉経まであと10年近くありますが、取れば癌のリスクは減ります。 夫は「おまえの体が第一だから全摘すればいい」とやさしいことを言いますが はっきり言って、その言葉に怒り心頭なんです。 子宮があっても子供が望める可能性はほぼありませんが 取ってしまえば完全にゼロになる。 それをなんで他人ごとのように言うのか! 私は努力したのに。 くやしくってくやしくって手術に踏み切れない、というのが本音かもしれません。 愚痴になってすみません。 体のためには全摘したほうがいいのはわかってるんです。 でもどうやって気持ちの整理をつけたらいいと思われますか?

ランキング

レス

全摘したくなければしなくて良いのでは?

041
はまち
全摘した方が癌のリスクが減るというのは、どの癌についてでしょうか?全摘の場合、癌のリスク以外に体にマイナスの影響も出ると聞きましたが。 30代前半に筋腫核手術をされたなら、今回7,8年で再発した訳ですよね。もう一度核摘出手術をしたとして、閉経まで再発無しでいける可能性があるのでは? 私もつい先月筋腫核手術を受けるに当たって色々勉強しましたが、一番新しい婦人科外科の考え方は、将来の妊娠の可能性又は希望の有無に関わりなく子宮温存の方向に進んでいる、と書いてありました。理由は手術の技術の進歩 (核摘出手術の方が難しいが、全摘より体に負担が少ないし、費用も安い)と、子宮という臓器に心理的な因子がある事を考慮して、だそうです。 上手く説明出来なくて申し訳ないのですが、私が強調したいのは、トピさんが理由は何であれ全摘したくないのであれば、する必要はおそらく無いという点です。全摘を勧める理由が、その医者に核出手術の技術が無いためである場合もあるそうです。ぜひセカンドオピニオンを求めてください。 子宮温存手術でグーグルしてみてください。広尾に有名なクリニックがあります。

私は取りました

041
ひつじ
 私は既婚子供なしで、子宮を全摘しました。40歳の時なのでトピ主さんと同じです。  結論から言うと、まだ1年経ってないですが、心の整理なんて出来ません。私も子供が欲しくて、主人とも一生懸命だったんですが、その間に別の病気になってしまったり、39歳位からは働くのも辛いほど、お腹が痛かったりで(筋腫が大きすぎて)、私自身も辛かったので、子供は諦めました。でも整理はつきません。理由はトピ主さんと全く同じです。  子供も主人は何故か、あんまり協力的に作ろうというのがなく、むしろ「二人で暮らしていこう」と説得されてました。  今も40歳超えて妊娠した、という話を聞くと「やっぱり取らなかった方が良かった」と思います。だってこっちは絶対に出来ないのですから。  ただ、私は仕事してますが、今も通勤さえも体力的に辛く、もう一つの病気の治療も結構大変なので、その上に子育てがあったら、私には無理かもって思う事もあります。というより、そう思って過ごすようにしてます。でもやはり子供が欲しかったので、辛いですね。これから死ぬまでずーっとこの気持ちが続くのかと思うとやりきれません。

子宮があることの辛さはどうですか?

💡
たまごくらぶ
大きな筋腫があるとのことですが、日常生活はどうなんでしょうか?血液検査のデータ上での貧血があるだけですか?それとも筋腫があることで毎月の生理痛が激痛だったり出血量が多すぎて外出に支障をきたしたり、貧血でフラフラ、家事・仕事・日常生活ができなかったり、そういう問題はないですか? 今までも患部の手術を受けたり、不妊治療を頑張ってこられたりしてきたのに、というくやしさもあると思いますが、もし上記のような日常生活を送るうえでつらい症状があるのなら、それをこの先閉経まで10年以上抱えて過ごすよりは摘出して楽になったほうがいいとも思います。 妊娠・出産の可能性はゼロになりますが、40歳じゃ何の病気も原因もない人でも自然妊娠は難しい年齢ですよ。そろそろ現実を受け入れて子供なしではあるけど健康的な人生を歩むのも一つではないでしょうか? ただ、あなたの人生です。全摘が嫌ならしなくていいと思います。現在すでに悪性腫瘍があるとかではなく、全摘するかしないかはあなたが選択できる状態なんですよね。絶対に全摘は嫌だ、という思いが強いのならしなければいいと思います。

家族も辛いです

041
看病する側
妹がやっと妊娠した時、筋腫と子宮がんも発覚しました。 妹は、絶対産むと報告に、実家に旦那と来ました。 妹が部屋を出たとたんに 「僕は、子供よりSちゃんが、Sちゃんが」と 義弟が泣くではないですか、、 大の男が、ボロボロ泣くんですよ、、 鼻水たらし、涙も拭かずに、、 あんなに、子ども欲しがっていた義弟が 「子供より妹」と言ったんです。 結局、妹の意思を尊重し、出産できました。 痛々しい「治療」と某大な「治療費」という代償を払って、、 治療が辛さと、治療費はご理解いただいていると思いますが、 それよりも、怖かった死の恐怖と検査結果 本人も怖いでしょうが、夫も、身内も怖いんです。 「検査結果」を待つのは怖いんです。電話が怖いんです。 突然の訪問も恐怖でしたかなかった、、 苦しいのは、よく解ります。 でも、それは、一人ではないんです。 子供も大切ですが、それ以上に「トピ主さん」が大切なんです。 必要なんです。「温存して、子供を」と言わない苦しさも理解してあげて、、 整理なんて、一人でなんて出来ないです。みんなでしましょうよ

レスに本当に感謝です。

041
ねここねこ トピ主
たくさんレスをくだすって本当にありがとうございます。 自分で立てたトピックを見失ってしまい、 お返事が遅れて申し訳ありません。 みなさんのレスを何度も読み返し、週明けにもう一度 主治医へ相談に行くことにしました。 >はまちさま 主治医や身内(とくに実母)から「全摘すれば癌のリスクが減る」 と言われ、そのことで頭が凝り固まっていたような気がします。 とくに主治医は住んでいる地域では核摘出手術の名医として有名で それもあって前回手術をお願いした経緯があり その先生が全摘を勧めるんだから、それしかないのかなぁなんて 思っていました。 レスを拝見してから「子宮温存」について 自分でもいろいろ調べてみました。 おっしゃる通り、全摘以外の方法はないか探る努力をしたいです。 これまでの努力に比べたら、まだまだがんばれそうです。 幸い主治医は公立病院でセカンドオピニオンにも積極的。 頼めば、私ののぞむ治療をしてくれそうな病院も探していただけるかも、 と期待をもっています。 全摘したくないなら、しなくていい。ほんとにそうですよね。

ありがとうございます(2)

041
ねここねこ トピ主
>ひつじさま ひつじさまは決断されたのですね。 同じ立場の方からレスいただき、有難いです。 話しにくいことを書いてくださって、感謝でいっぱいです。 子宮を温存したとしても子供はできないのはわかってるんですよね。 心情的に子宮を取りたくないというだけ。 なので正直なところ、 気持ちの部分ではだいぶ前に子供は諦めているんです。 産みたかった、という気持ちだけに執着が残っているのであって 本当に子供が欲しいのかどうか、わからなくなってるのかも。 いまはモヤモヤがいっぱいで心が混乱していますが 子宮を取ったからと言って、これがすっきり晴れるというものでは ないのでしょう。 この悔しさとは一生付き合っていかなくてはならないことも うっすらわかってはいるんです。 死ぬまでずーっと付き合っていく気持ちなら 周囲が何と言おうと、私が好きな方向で進めるのもアリでしょうか。 ただ、子宮を温存する方法を探そうと思ってはいますが そこにこだわるあまり、体の辛さのために仕事や人生を 二の次にするのもダメですよね。 よくよく考えます。

ありがとうございます(3)

041
ねここねこ トピ主
>たまごくらぶさま 体調をご心配いただいて、本当にありがとうございます。 子宮があることの辛さ… 確かに日常生活にかなり支障をきたしています。 フリーで仕事をしているので比較的融通はきくのですが 整理周期は20日前後と短くなってきており、 出血量も尋常じゃなく多いため、 生理予定日の前後2日は仕事を入れることができません。 とくに貧血が深刻で、 これ以上数値が下がったら輸血(入院)と言われたことがあり 子宮を温存するにしても何らかの手を打たないといけない状況です。 子供も無理なのはわかっているので 全摘が嫌なのは、純粋に気持ちの問題だけ。 「執着」だけなんです。 これを乗り越えるすべが見つかりません…。 体が許す限り、摘出しないですむ方法を探したいです。 でも、それにこだわりすぎて人生の大切な時間を無駄にするのも ばかばかしいとは思います。 そのあたりのバランスが上手く取れればいいのですが。 この微妙な気持ちを夫や実母にわかってもらえないのが 辛いのかもしれません。

ありがとうございます(4)

041
ねここねこ トピ主
>看病する側さま 家族の視点からのアドバイス、本当にありがとうございます。 妹さんは大変だったのですね。 ご苦労はあったかと思いますが、乗り越えられたようで本当によかったです。 夫や周囲の家族が私の体を気遣ってくれていること 痛いほどわかるときがあり、全摘したくないというのは 我侭に思えてしまうこともあります。 癌と違い命にかかわることではないので余計なのかもしれません。 とくに実母は「癌のリスクが減るなら」と 毎日のように全摘しろと電話がかかってきて それだけでノイローゼになりそう…。 わかってるんです。母も心配なんだということは。 でも、私だって気持ちが一杯一杯なのに なんで自分の不安までぶつけてくるのか!と腹立たしいときも(苦笑) まあ、母は昔からそういう人なんですが。 腹黒い考えかもしれませんが 夫や実母が全摘を勧めるのは、心配もあるだろうけど その気持ちから早く楽になりたいだけじゃないかと疑ってる自分がいます。 私はじっくり方法を模索したい。体の許す限り。 周囲にも納得してもらえる方法をなんとか見つけたいです。

温存しましょう

041
匿名
私も子供を作る予定がないというと、お医者さんに全摘をすすめられました。 でも子宮自体がなんともないので、筋腫核のみの摘出に決めました。 この先子宮がん、卵巣がんなどいろんな病気のリスクはありますが、それはどの臓器にしても同じです。 もしも残したことで他の病気になっても、いま残したいと思うなら、 その覚悟を持って、残したほうがいいと思います。 ただ、そう決めるまでは悩みました。ぎりぎりまで決められませんでした。 でもいまは毎月のお客さんが来るのが嬉しいです。 手術の後初めて来たとき、ああ私の身体はまだちゃんと機能してる、 本来の役目を果たしていなくても、ちゃんと働いてるんだと思って、 とらなくてよかったとしみじみ思いました。 子宮自体がどうしようもない病気なら仕方がないですが、 精神的に抵抗があれば、年齢、出産予定に拘らず、温存をおすすめします。 とってしまったら、元には戻せません。 トピ主さん自身の身体です。後悔するかもしれないのも、トピ主さんです。 将来の病気のリスクをご家族と話し合って、ご自分が納得できる方法を選んでください。

技術認定医師リスト

041
はまち
産科婦人科内視鏡学会という団体による認定医師リストを見つけました。セカンドオピニオンを見つける場合、参考になるかも。念のため、私は医師でないので、この団体が信頼できる団体かどうかの判断は出来かねます。 http://square.umin.ac.jp/jsgoe/ninteii_list.html トピさんが納得出来る決断をされるようお祈りしています。私も40代で最近トピさんと同じような理由(子宮に対する執着)で核手術しました。要するに、”妊娠の可能性があまりにも低いので妊娠は諦めて、でも全摘はしない”です。 私は周りの人に色々言われるのが分かっていたので、主治医、セカンドオピニオン、自分、の3者の意見のみに基づいて決断しました。 自分にとっても”執着”としか説明しようが無い場合、いったいどうやって他人に納得してもらえるような説明が出来るのでしょう?私には、他人になぜそこまで納得してもらう必要があるのかも理解出来ません、別にディベート大会でもないのに。”残したい”と、それだけでいいのでは? こういう場合は、自己中心的に行動したほうが良いです。

そうですね

041
甘納豆
とぴさんが取ってもいいかな、仕方ないかなと思えるまでは今のままでもいいかもしんない。 私は今年50才になりますが、子宮を取るよう言われています。子供が2人いて生む予定もないです。それでも嫌なんです。内膜症で貧血がひどい、徐々に数値が下がるので体がなれていく。でも一気にそこまで落ちたら倒れます、と言われました。薬の名前は忘れましたが、点滴に通ったこともあります。毎月最初の数日は寝込むほどの生理痛もあります。 私の場合は年が年なので、治療をしながら閉経に持って行く予定です。 答えにはなっていませんが、私がとぴさんの立場なら取りません。

「べき」かどうかは、わかりませんが

😑
ICHIKO
取った人間から言わせていただければ 「楽になります」 身体だけでなく、精神面も安定してきます。

取らないで

🙂
ジャス
昨年の12月に全摘の予定でした とにかく貧血が酷いのと 出血量が半端なくて しかし、職場の人のアドバイスで マクロビオティック的な生活を始めました 全部は難しいけど コーヒー、卵、肉、乳製品を一旦は止める 状況を見て控えめに 玄米を食べる そして、 質の良いサプリメントで 栄養を取りました 質が大事 どこのですよと 言えないのが辛いですが 嘘みたいに軽くなりました 半年くらいで 50歳です 頑張って閉経までもっていきたいです まだまだ生理は続きそうですが 子宮がんのリスクはなくなっても 乳ガンのリスクは上がるという話もあります 更年期の症状も出ます まだ、お若いから 食を見直してからでも 全摘は遅くないと思いますよ 私は三ヶ月毎に婦人科に行き、経過を診てもらってます 通院は続けてね

私は取りませんでした。

しろがねーぜ
今年、白金のK病院で腹腔鏡で筋腫だけ取りました。 私もフリーでの仕事ですが、トピ主さんと全く症状が同じ。 日常生活どころか生理中は睡眠をとることもままなりませんでした。 40過ぎて独身なので、最初に行ったクリニックではやはり全摘を勧められましたが 知人からの口コミを聞いて、港区の認定医がいるK病院へ。 病院へ行って翌月には手術可能と言われ、すぐやっていただきました。 半年経過した今は、すごく快適です。術後も回復が早いです。 とにかく生理が楽になった!貧血が改善されて、歩くのが楽しくなった。 マクロビなどは、友人で医師の指導の元、取り組んでいた人がいましたが効果がでず、むしろ大きくなり、悪化しました。 個人差があると思いますので、外科的処置の後、QOLのためにするのは良いかなと思います。 私の担当医にも言われましたが、筋腫ができる理由はわかっていないそうなので、頼りすぎるのはNGです。 旦那さんとの関係については、わたしはどうこう言えませんが 温存出来るなら、それに越したことはないのでは。 今後どんな人生を歩んでいけるか、しっかり話し合ってくださいね。 残り40年もありますよ(笑)

しっかり悩んで考えて。自分なりの結論を

041
ハル
「子宮、応答せよ。」 得能史子著 講談社 トピ主さんの年齢や症状がこの本の著者に似ているな、と思って挙げました。 こちらは子宮を摘出したケースですが、大泣きして悩んで迷って、摘出を選んだケースです。 心境などが、参考になるかもしれないのでぜひ一読。 温存を希望しているようですがかなり日常生活に負担がかかっているようですので…難しい所ですね。 旦那さんも「生まれるかわからない子どもより、今生きているトピ主さんの方が大事に決まってる」と思って言ったのではないかな…。 ちなみに私は、未婚(20代)で子宮ガンになって子宮卵巣全摘しました。 母が「摘出したほうがいい」と言いました。孫の顔見られなくなるのになぜ? 答えは簡単です。誰もが誰かの大事な子どもだから。 しばらく毎日泣いてましたが、子どもが産めないよりも、「一生孤独だ、一人で生きなくちゃいけないんだ」と言う事実がきつかったです。 最初から子どもが産めない女と結婚する男性は少ないですからね... メリットとしては、散々苦しめられた生理の大量出血も過去のものとなり、体は楽ですね。 どうか体をお大事に。

お気持ちわかります

🐤
みかん
トピ主様、こんにちは。私も実は今、筋腫で摘出を勧められております。ただ私はもう少し年上で46歳です。私も以前は不妊治療を受けていたのですが結局、授かる事が出来ませんでした。 46歳ででもじたばたしてるんですからまだ40手前だったら迷うのは無理ないです。一人ででも 産んでいたら簡単にじゃ~取ってしまおうとなるような気がするのですが、なんか虚しいんですよね。40手前なら全摘出は止めて筋腫のみになさったらどーですか?45歳までで初産の方は沢山いらっしゃいます。まだ可能性は残されていますよ。私は在米なので高齢出産の方が周りに多いの かもしれませんが。 ご主人と真剣に話し合いですね。時間は待ってくれません。これは私はでですが、私がまだトピ主様の年なら養子縁組みも考えますが(私はもう年齢的に無理ですが) ジャス様、子宮を摘出しても更年期障害はおこりませんよ。卵巣を摘出するとバランスが崩れるらしいです。

医者が

041
ジャス
こんなにいるのに なぜ、病気は増え 医療費が莫大にかかっているのでしょう 女性のためのナチュラルハイジーン、ひとつの参考になる本です 卵巣を残せば、更年期の症状、出ないと聞いていましたが 出る人もいます 症状には、個人差があるとは思います 全身麻酔のリスクもあります 両方の短所、長所を知り 自分にはどちらがよいか 考える それが難しいけど

よくわかります。回答ではありませんが…

😭
涙犬
>子宮があっても子供が望める可能性はほぼありませんが取ってしまえば完全にゼロになる。 ですよね…夫婦二人暮らし、子宮腺筋症で42歳です。 私の場合これといった治療はありません。 一時鍼治療をして固かった子宮がかなり柔らかくなりましたが、主人は忙しく子作りに集中することもなく、引越をしたので鍼はやめました。 40歳も過ぎたので子供はなんとなくもう無理なのか、と過ごしていました。(どこかに希望は…) 今は、仕事もせず(生理で会社を休むことになるため、探す意欲もない)、先月から排卵日も痛み止めを飲まなければならなくなったため、 病院に行きました。 3つの選択 1半年間生理を止める(小さくなるがその後戻る) 2飲み薬(不正出血など合わないかも) 3取る 毎日子宮を触っていて、どんどん固くなっているのがわかっていたので、 取るしかないのかとは思うのですが。 とってしまえば、レス3年が永久になり、母にもなれず女も終了。 さっき病院から戻りこのレスをみつけ、混乱中の心の行き場がないかと… お互いこの暗闇から抜けられる何かがみつかれば…

病院・ドクターによりけり

😨
rikako
私は、取りませんでした。8cmと7cmの大きさで2個。メンス時 出血よりレバーのような物体が多かったです。1度目の病院は、オペの全摘を勧められ2度目 1時間半先の 特別な場合以外 極力取らないを優先の病院のドクターから 私の筋腫はこの病院では 軽い症状と見なされ 経過観察 その後は女性ホルモンの関係で縮小です。トピ主さん、本屋さんなどで調べて 望みに合うドクター きっといます。あきらめないで執念で ドクター探してほしいです。  

子宮無いです。

😣
みざりー
春に全摘の手術をしました。取ってからは辛かった婦人科の症状は一気に無くなりました。今は取って良かったと思ってます。でも相談者さんの場合、妊娠と言う問題が有るんですね・・妹も11年不妊で弟に疾患があったのですが、弟が何よりも屈辱的だったのは、個室で精子を採取するまで(言ってる意味が分かりますよね?)診察できないのが辛かったらしいです。元々楽観的なんですが・・そう言う検査や体外受精時は屈辱的な気持ちに成るので(女性もですが)男性も辛いですよね。 でも、子宮があるのとないのとでは全く気持ちも違いますよね。では、残すリスクは・・やはり癌や筋腫が再発すると又手術しかないんですよね・・実際再発率は高いし・・でも、セカオピで残してくれる婦人科もあるので、違う病院で相談してみては?核出手術だけだとその後の検診は毎年絶対行きましょう!子宮を摘出する事になっても生活は今までと変わりなく出来るので、ご安心を!

お願いします

😡
brandnew
初めの相談内容を書いておきながら、だらだら回答者に言い訳するのは辞めて下さい。読む気力も失くす程長いし、新しい事実を後だしするのは違反だと思います。前述の回答者さんに大変失礼だと思います・・・要はあなたは 「嫁にこんなにしてやってるのに、あちらからは全く・・だから腹立つ!」と言う事ですよね?お互い他人なんだから角が立つのも当たり前。お互いのテリトリーだけ大切に、イベントの時だけ関わる事にしませんか?うちにも歩ける距離に妹夫婦が住んでますが、お互い忙しいので殆ど行きませんよ?新生児も居ますが、妹夫婦の子。先輩がしゃしゃり出ても彼らの子だし、尊重して一切口出ししません。それと・・・うちの姑さんはあなたみたいな方じゃなくて良かった・・・私をいつも「御身が大切だからね!」と気遣ってくれるし、辛い時にサッと手を出してくれます。だからお母様しか居ないけど、老後は見ようと思ってます。そう言うお姑さんになりませんか?人は人。自分は自分ですよっ

ごめんなさい!!!

😝
brandnew
違う方の記事のレスを載せちゃいました! 全く「ねここねこ」さんには関係ない内容なので気にしないでください!! 大変失礼しました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧