本文へ

過剰反応でしょうか?

レス26
(トピ主 1
041
惟任
子供
初めまして惟任と申します。 皆様のご意見を伺いたく、こちらにご相談させて頂きました。 先日、妻が1歳の息子と乳幼児の集まり(自治体の主催で無料で参加可能)に参加した際の話です。 この集まりは月2回のペースで開催されており、未就学児やその保護者の交流を目的としたものです。 その際におやつとしてジュースが支給されたのですが、 妻はそのジュースを子供(1歳)に与えたくなかったため配られて直ぐに手持ちの鞄にしまったそうです。 直ぐにしまったためにジュースを配っていた係りの方は、妻の側にもう1本ジュースを置いたそうです。 (この時点ではそれが「自分(妻)に配られた物である」と言う認識は無かったものと思います。) そのため最終的にジュースが1本足りなくなり、 「あれ?ちゃんと数えて持って来たのにな?」 となったそうです。 その際に妻は「あっ、私のどうぞ」と言ったそうですが、 (「私の分は他にありますので、ここにあるのをどうぞ」という意味のことを言ったつもりのようです。) 係りの方は別に鞄にしまってある事を知りませんので、 「いえいえ、今取ってきますので」と言って冷蔵庫から予備を持ってきて配ったようです。 その後言い出し難くなってしまった妻は、結局2本持って帰ってきました。 私の懸念は以下のようなことです。 ・本人にその気が無くても、見ていた人からすれば悪意のあるズルに見える可能性がある。 ・自治体主催の集まりであり、予算は税金である。つまり納税者であれば妻を非難する権利を有する。 ・このことがきっかけで妻や子供が苛めにあう可能性がある。 この様な事象から「妻や子供が苛めの対象となる可能性」まで考えるのは飛躍しすぎでしょうか? 因みに余分に頂いてしまったジュースは翌日返しに行きました。

ランキング

レス

そこまでなくてもいいとは思うけど

🐱
笑う猫
奥様には今後、言葉には注意してもらったほうが誤解を招かずにいいと思います。 バッグにしまったのを見てしまった人は「あれ?」と思うでしょうし、それをわざわざ言うのも気が咎めるしとなるでしょうから。 「私は頂いたので、お返しします」と言うのがよかったのかもしれないです。 でも、主さんが思うことはありうることだと思うので、今後気をつけたらいいのではないでしょうか。 ジュースを返したのも翌日とのことなので、これも他の人はわからないですものね。 「悪気はない」は免罪符にならないですし、今後のことも考えて、奥様には少し気をつけてもらったらそれでいいと思います。

飛躍しすぎーっ(笑)

🐤
こま
奥さんや子こどもさんがこのことで苛めの対象となる可能性まで考えるのはトピ主さんの飛躍しすぎだと思います。 もしかして奥さんが気にされてあるんですか?だったら「そんなこと気にすることないよ」と言ってあげればいいのに。まさか本当にトピ主さんがそんなこと思ってるとか?! まぁ奥さんがすぐにかばんに入れる様子を私がその場で見ていたとすれば、何か事情があって今は子どもにジュースを与えたくなかったんだなと思うと思います。ジュースが2本欲しくて1本かばんに入れたとは思わないと思います。今さらタラレバの話になりますが、配っている方に「後で与えていいですか?」と一言聞くとよかったかもね。 お子さんの体質(アレルギーとか病気)でジュースが飲めないのであればそういう場でははっきり言ったほうがいいです。そうじゃなければ、集団行動の中で「さあ、お友だちといっしょにおやつを食べましょう」という時間ぐらいはそれに従ってもよかった気がします。これから幼稚園だの子ども会だの行事の中でそういうプログラムはいっぱいありますよ。

過剰です。

041
ことこ
もう翌日にお返ししたんですし 理由も仰ったのでしょう?過剰反応すぎです。気にしなくて大丈夫ですよ。 それより気になったのは >その際に妻は「あっ、私のどうぞ」と言ったそうですが、 (「私の分は他にありますので、ここにあるのをどうぞ」という意味のことを言ったつもりのようです。) でした。 奥さんには「もういただきました」なり「私の分は もう鞄に入れました」とはっきり仰るようにアドバイスなさった方が良いと思います。 過剰反応をこんなになさるご主人ですから 今後も ちょっとした奥様の言い方から生まれた誤解で 事が大きくなりそうだなって思いました。

レスします

041
不思議ちゃん
「あ、私のをどうぞ」 これで、「私のは他にあるので」とは100%誰も思いません 言葉としても足りないどころではなく、全く違う意味になっています 仮に焦ってそう言ってしまったのだとしても 「いえ、自分の分はもう貰ってしまってあるので、これは私のではありません」 となぜ、すぐ言わないのかが謎です この調子で、常日頃から言葉が足りない(おかしい)のであれば いつか、トラブルは発生するでしょうね その際、「苛め」という表現は当てはまらない気がします 変な目で見られて当然ですから トピ主様が何を心配されているのかわかりませんが 今回の件が、「いつもの妻」ではないのであれば気にする必要はなく 「いつもこういう妻」であれば、そこを重点的に修正する様に伝えるべきですね

気にしすぎ!

🐷
ロック
こんなことで奥さんやお子さんを虐めるほど世の中の新米ママさんは 暇じゃありません(笑) そりゃあ税金ですから一円でも無駄にして欲しくはありませんが… こんなことで非難するとか悪意のあるズルに見えるとか、 まぁ「過剰反応」ですよ~。 たとえば奥さんがカバンにジュースを入れて、その後堂々と「すいません、 私もらってないんですけど~」って言ったのなら 「なに、この人?」って思うけど、ずっと一連のやり取りを見てた人が いたなら奥様はズルい人だなんて思わないでしょう。 ジューズも返したんだし、気にしすぎです。

考えすぎです

🙂
さてと
そこまで他人の行動を見てる人っていないと思いますが・・・ これからは配り終わってからカバンに直すようにすればいいだけだし たった1回の事に過剰に反応しすぎでは? イジメに合うったって返しに行ってるのであれば 理由を説明したら誤解は解けるでしょう。 そんなにイジメが多発している地区なのでしょうか?

次から気をつければ

😀
日向守
一本だけ持ち帰るべきでしたね、でももう済んだことですし。 万が一、噂になっても止めようがありませんが、気にしても仕方がないのでこの次から気をつけるということで。 それはそれとして主様のHNに感動しました。 読める自分にも嬉しかったりします。

他に参加していた人達の人間性にもよると思います。

041
サンキュー中
実際に、 「貰ったらすぐに隠して、もう一つ貰おうとする」という人もいます。 それを見ていて、 「あの人ったら…」と、陰でコソコソ話題にする人もいます。 トピ主さんの奥様は、 全くそんな強欲な意図を持っていた訳でもなく、 翌日には返却されたのですよね。 こういう場合、 奥様の普段の言動を知っている人なら、特に気にも留めないと思います。 翌日に返却されたことを聞かなくても、気にしないし、 もし聞いたとしても、 「あそこの奥様は、キッチリした方だものね」と言われると思います。 ただし、 奥様に対して、変に対抗意識を持っている人や、 誰でも良いから、虐める対象を見つけたがってる人がいれば、 もしかしたら、中傷の標的にされるかも知れません。 しかし、 そういう場合は、「虐めてる方が変な人」と、 周囲の人は知っていると思うので、すぐに収まると思います。 トピ主さんの考えは、「飛躍しすぎ」とは思いません。 でも、今回の場合に関しては、 よほど「変な人」が混じってない限りは、誹謗中傷の的になる可能性は少ないと思います。

考えすぎなんじゃないかな……

💄
毎回そうだと別ですけど、それだけなら私は気にしません。 鞄にしまうのは最後にするとか工夫すればいいんじゃないですか?

過剰反応だと思う

041
蛍光
毎回なら、何か思われることもあるでしょうけど、 今回に限りですよね。 気にすることないと思います。

オイオイ…とは思うけど…

🐷
天然妻
もし1本目のジュースをバッグに入れたのを見ていたとして… 自分の前にあるジュースを『私のを』どうぞ…なんて言ってる人がいたら… そりゃ当然のように 『おいおいコラコラ…』と実際に口には出さなくても心の中では突っ込むと思います…(笑) 『あぁ…こんな人もいるんだなぁ…』と思って近づかないように警戒・敬遠はするだろうし 友人たちにも 『こんな人がいて~』とネタとして話してしまうほど悪質に感じるレベルかも… ただ『近づきたくない関わりたくない』という思いは持つだろうけど『イジメ』とか『いやがらせ』といった攻撃的な対応などは受けないのでは…? 完全に無視して挨拶も交わさない…なんてほどのことでもないと思うし… ただ心の中で少し人間性を疑われている程度 もちろん返しにいった時に事情を知った人達には悪気があったわけでも悪い人でもないことは充分に伝わっていると思うし むしろ『言われなければ気づかったのに良い人だ』という印象を与えていると思いますよ ただ知らない人には 『単なる天然かいッ…!』…と理解されるまでには少し時間がかかってしまうタイプかもしれませんね

イジメにあうことは無いと思いますが

041
コエダ
奥様の対応がちょっと違うかな~と。 二本目の飲み物をお返しする際は 「あっ、私のどうぞ」ではなく 「一つ余ってましたよ」ではないでしょうか? 奥様の対応だと「私は我慢しますから、欲しい方にどうぞ」という意味に取ると思います。 それと、飲ませる予定でないのなら、一本目の飲み物を頂いた時に お断り出来なかったのでしょうか? それともう一つ、お返しした日が翌日という事ですが、 なぜ当日お返ししなかったのでしょう?

なんか

🐱
あど婆いす
小難しく考え過ぎです。 その場で奥さんが、「もらってます」と、バッグから出して見せればよかっただけのことでしょ? あと、そういう場では、周りの人に合わせるのも必要です。周りの子がジュースを飲んでいるのに、我が子には何も飲ませない、もしくは持参したお茶とかのませるのですか? 家では飲ませなくても、出先では臨機応変に対応すればいいのに。子供の為を思っての事なのでしょうが、神経質すぎるのは、子供が可哀想です。

奥様の対応

プリン
税金やイジメの件・・・確かにそうですが・・・ そんなことでいちいち引っかかってたら心を病みそうな・・・。 そもそも、意図的にそういうことをしたわけじゃないなら堂々としてればいいと思います。 イジメにしても、その程度のことで執拗にイジメをするほどみんな暇じゃないですよ。 それにしても、奥様はなぜ、「私の分は戴いたので、コレは他の方の分ですよ」とおっしゃらなかったのでしょう? 普通はそう言いますよ。 「私のどうぞ」と言った奥様の対応がちょっとギモンです。

大変ですね・・・。

041
ヘムレン
そこまで、裏の裏、先の先まで読まなくても・・・。 ただ、奥様が言葉足らずだったかなぁ。 「私は頂いてありますので」ってその場で返せば問題なかったのに。

確かに

041
J2K
トピ主さんは過剰反応だが、奥さんも意思のハッキリしない 中途半端な対応でイライラさせます。 そもそもジュースは子供だけの為に配布されたのですよね? じゃないと数が合わないので。 奥さんは「私のどうぞ」ではなく「私はもう頂きましたから」でしょう。 まぁ、見ている人がいたら、「セコイな~」と思う人もいるかな。 それが苛めに発展するかは知りません。 そういう「行動の怪しさ」が積もってしまい、人から避けられる懸念は あると思いますね。 元々、奥さんはセコイ人ですか?それとも言動があやふやなだけ? いずれにしても、その辺だけ注意すれば良いだけの話なので トピ主さんの過敏な反応は逆効果だと思われます。 いかがでしょうかね?

うっかりでしょ?

041
誰も気にしてないと思いますよ。 でもそういう正直な姿勢は子供の良いお手本になると思いました。 うっかりなんて誰でもあること。気にしないように

ごめん

🐱
kutuko
見ているひとが居たとしたら庇ってくれる可能性もある。 妊産婦さんはぼーっとしちゃうこともあるし、必要以上に大きくとらえないであげて。 悪かったのは奥さんだけじゃなくて、向こうも「これはママ用」という説明がないのもです。 このミスが許されないのなら、市民の半分くらい罪人ですよ。

似たもの夫婦

041
匿名
どちらもどちらですねぇ。 奥さまのコミュニケーション能力にはかなり問題がありそうです。 その程度のことをそこまで考えてしまうトピ主さんも、頭が固そう。 余分に貰ったジュースを返しに行くというのも融通が効かなくて、生活が難しそうに感じます。 バッグに入れちゃった程度のことも伝えられないのなら、 「話が伝わらなくて2本貰っちゃった、申し訳なかったわぁ」みたいなかわし方もできないでしょうし。 それを一々「非難する権利」なんて四角四面なことをいって心配といいつつ、奥さまを非難するようなダンナでは、「うちのは言葉が足りなくて誤解されるんだけど、根は良いやつなんですよ」なんてフォローは出来ないでしょうし。 どちらにしても人が怖いという感じ。もっと気楽に人を信用しないといじめられる可能性はあるでしょうね。おおらかというのは無意識で周りを信用しているから。意図的に振舞ってみたらどうでしょう。

明らかに過剰です。

😣
なんちゃってセレブ妻
1歳児、乳幼児を抱えていると、 人のことなんて気にしていられないですよ。

おや?とは思うでしょうけど

041
ボギー
自分に配られた自覚がないのに「私のどうぞ」って言葉が出るかなぁ。 「ここにひとつあまっています。」が自然ですけどね。 一度くらいなら大丈夫じゃないでしょうか。 嫌われたりイジメに発展する事があるとすれば 今回のようなあやふやな態度や言動が他にもあって誤解を招き 周りの人が戸惑う事が繰り返された場合じゃないでしょうか。 度重なると「そういえば・・・」と今回のことも引き合いに出され 「ナンカ変わっているよねぇ(苦笑)」と言われてしまうかもしれません。

うへぇ~

041
ひらり
ダンナさんがトピ立てる? 翌日返しに行ったって事は、夫婦間で 一悶着あったって訳ですか?

気にしすぎと言えばその通りですが

041
らん
この一件だけで、トピ主さんが心配されているような苛めに発展する可能性はかなり低いと思います。 万一この時点で苛められたとしたら、それは苛めた側にかなりの悪意があるからで、そういう人なら今回の件が無くても遠からず苛めをするでしょう。 一方、「セコイ人」「ズルい人」と誤解された懸念はあります。加えて、奥様はどうにも言葉が足りず、何かと誤解を招きやすいちょっと迂闊な人という印象です。 今後、何度かこのような誤解を重ねてしまうような事になれば、周囲のお母さん達から距離をとられるような事もあり得ると思います。 トピ主さんは、まず奥様の言葉足らずな所を改善するため、咄嗟の際に思った事をちゃんと言えるように注意し、必要なら練習もされた方が良いかと思います。 誤解を防ぐ事も当然重要ですが、同じくらいに誤解を解く事も大切です。いざという時に言うべき事をきちんと言えないと、どちらもままなりませんからね。

トピ主です。

041
惟任 トピ主
皆様レス頂き有難うございます。 苛めまでの可能性は余り考えなくても良さそうですね。 安心致しました。 私個人としても飛躍しすぎであろうとは思っておりましたが、 小町を拝見しているときっかけはほんの些細な事である場合も多く、少し心配になった次第です。 皆様がお感じになられた通り、妻は日本語が下手です。 所謂「天然」というやつでして、これまでは周囲の方々から暖かい目で見て頂けていました。 しかし今では母であり、今後息子の成長と共に交友関係も広がっていく事でしょう。 私は小町の影響もあり「ママ友」と言うものに恐怖感を感じており、 現状の妻では誤解を招く事も多かろうと心配しています。 妻の言葉遣いに関してはその都度注意をしていますが、それが返って妻の反感を買っています。 今回も件の「あっ私のどうぞ」の発言について注意した際に、妻が不機嫌になりました。 その為「その発言一つでこんな事態になる可能性だってあるぞ」と、あの過剰反応に繋がった訳です。 妻にも悪い事をしたと言う自覚があり、 妻自身の結論として翌日ジュースを返しに行く事となりました。

心配し過ぎも良くない

🐷
roku
確かに、小町でママ友のトピを読んでたら不安になりますよね(笑) でも、小町は悩んでる人達がトピを立てるんですからみんなドロドロしてるんです。 みんながみんなそうじゃないですから。 もちろん、自分の言動に注意しておくに越した事はありませんけど。 確かに奥様は言葉足らずなところがありそうですが、いつもいつも夫から 注意を受けてたらストレス溜まっちゃいますよ。 今までは温かい目で見てもらってたという事ですから、奥様は愛すべき 天然キャラの存在なのかもしれません。私のママ友もものすごい天然ですが 私はそこが好きです。 あまり細かいことをくどくど言わず、奥様を温かく見守ってあげてくださいね。

私も人によると思います

041
ねこ
いじめにはならないかもしれないけど、噂になったりすることはあるかもしれないですよ。というか、私は性格が陰険なので、自分が嫌いな相手だったら言うかも。いじめはしないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧