本文へ

念じれば叶いますか? 

レス21
(トピ主 1
😣
merumo
ひと
とんでもないトピを立ててすみません。 変なタイトルでごめんなさい。とても嫌いな人がいます。心底いじわるで、その人によってかなり私自身精神的ダメージを受けました。 その人はというと、要注意人物として周りからは見られていますが、本人はとても楽しそうに見えます。要注意だといってるひとでさえ、見た感じは普通に接しています。むしろ親しく、、、。 それが私にとってはまったく受け入れられない現状です。 正直、目の前からいなくなって欲しいと思っています。 念じれば叶いますか? こういった思考になっている自分自身がおかしいんだということも気がついていますが、どうしようもありません。多分私自身やんでいると思います。

ランキング

レス

叶いません

041
 相手も同じです。 あなたにいなくなって欲しいと念じても、叶いません。 あなたがその相手を自分の心から閉め出すことは出来ます。 そうすれば、念じなくてもその人はあなたの前から居なくなります。

叶いません

041
かりん
むしろ、その「呪い」が自分に帰ってくると聞きます。 そういった怨念は、貴女の性格や顔の表情を捩曲げますよ。相手は、変わらずノホホンと生きていくでしょう。損だと思いませんか?そんなエネルギーがあったら、他にむけましょうよ。

どうなんでしょ~

041
タタラ
相手も同じように様に思っているかも。周りの人がその人と親しくしているのであればmerumoさんに話を合わせてるだけかもしれないよ。とりあえずその人に私はこんなことされて嫌やったわ~何故こんなことするの~ってきいてみれば。

そうですね…

041
美咲
叶うかといえば、叶いますよ。 ただし、「顔を見なくて済むようになればいいのに」の場合、去るのは貴方のほうかもしれません。 経験上の話。喩えあなたが去る側になったとしても、(相手が意地悪なら)その後のダメージは相手のほうが強いかもしれません。 むしろ、貴方が離れて幸せだなーって感じ始めた頃、相手が何かしらのダメージを食らってるという話が入って来るかも。 他のトピでも、同僚をいじめまくって転職させた人(本人は相手が悪いと思っていましたが)がリーダーから下ろされてますよね 同僚は転職が成功しましたが、そのトピ主さんはこれからが大変です。

人を呪わば穴二つ

041
カステラ
他人の不幸とか ネガティブを願うと自分に帰って来てしまうそうです 貴方を精神的に追い詰めてる方が本当に悪いならば 願わずとも 自ずと失脚するでしょう その意地悪と思われる方は 貴女の為に嫌な事も言ってくれてるなら 貴女に必要な注意です ポジティブに受け止める事が大事な時もありますよ

思いは通じる、と思います。

🐤
ことり
なので、トピ主さんの嫌い嫌いオーラは、十分相手に伝わっており、向こうも負けずとトピ主さんに嫌い嫌いオーラを出していると思います。よって、向こうは意地でも、辞めないと思っているのでしょうね、トピ主さんと同じく。 「人を呪わば穴二つ」ということわざの通り、あまりに嫌いが恨みに変わると、トピ主さん自身の墓穴を掘ることになると思いますよ。 私の経験的感覚から言わしてもらうと、苦手な人がいても、その人のいい点を見つけて、認めてあげると、自然と向こうからの意地悪も減るような気がします。 他の人は、その要注意人物に躍らされるのではなく、何とか表面上、上手くやって、摩擦を避けているのでは?それによって、「その人を恨む」という時間が削られ、自分の自由時間が増えますし。逆に、トピ主さんも「恨む」といことで、その人のために時間を捧げてるようなものです。いいなりになっちゃいけません! 最初は辛いだろうけど、がんばってください。

どうせ念じるなら

ふみ
「こんな思い、消えろ!」と念じては?

叶わないけど呪いの言葉を吐くことはある

041
ike
>心底いじわるで、その人によってかなり私自身精神的ダメージを受けました。 私は精神的ダメージ受けた時、落ち込むよりも相手に向かって心の中で呪詛の言葉を毒づいたりしますよ。許せる程心広くないので。ただ、だからといってやり返すことはないけど。 いくら念じたところでどうなるもんでもないですけどね。ただ、ラッキーにもその相手が目の前からいなくなったことはあります。相手が引っ越したり、早期退職制度の募集に早々にのって辞めちゃったり。それでも単にタイミングの問題なので念じたからといって確実に叶うわけじゃない。 まぁ、無理して耐えずにどこかで「あ~あの人腹立つ!」と発散してガス抜きした方がいいですよ。他の人がその人にどういう態度を取ろうがトピ主さんは関係ない事。その人が楽しそうでもそれも関係ないこと。自分がペースを乱されてるのに比べ相手が楽しそうでムカつくのでしょうが、そこはできれば心に壁でも作って防御するしかない。

似たような経験はしましたが・・・

041
マイル
人間不信になるような出来事に遭遇したこと、あります 後で考えても、逆恨みとしか思えないような出来事に巻き込まれたことがありました ただ、私の場合は一度や二度ではないので、自分に原因があった部分もあります そのためもあってか、私は呪うのだけは嫌でした 呪ったら自分も同レベルになるからです むしろ、その人としておかしな人に負けたことになるんです 呪って相手に惑わされてるだけ、自分の時間を犠牲にしてます 自分のためにも勿体ないです 負けないために自分は幸せになるんです その人のことを考えないで幸せになれる空間を作るんです 現実逃避でもいいです その人を忘れられる場所を探す方がいいですよ

パワースポット巡りする人と同じでは?

ken
念じるだけでものごとが思い通りに行く訳がないですよね。 パワースポット巡りして、いい恋に巡り会えますようにって言ってるのと一緒のような。 大事なのは、念じる事から行動に繋げる事だと思います。 かといって、嫌いな人が目の前からいなくなる為にできる行動は限られる訳ですが、念じてるだけよりは可能性は明らかに高いと思いますよ。 そういう思考になるまで追いつめた嫌いな人って事ですよね。 好転するといいですね。

遅かれ早かれ

041
いう
人は皆死にます。極端ですみません。 でも本当に人生短いので 若いなら嫌いな人のために時間を使わずに、楽しいことだけ考えましょう。

かないました!

いしだ
私の場合、願い続けて10年経つと、大抵の事が叶っています。最近、この事に気づきました。 すごいのは、隣の古~いアパートに、とんでもない家族が暮らしていたのですが、アパートごと無くなりました! 更地になり、その後は一戸建てが建ち、ごくごく普通の家族が暮らしています。

叶いました。

041
ガンジー
念じ続けて6年後に叶いました。 いや~疲れた。 その結果、念じるよりも、 うまく距離をとりながら付き合うすべを 模索した方が良いと悟りを開きました。

わかります。

041
うわがみ
私はネット上での関係でしたので、切りました。 リアルの場合どうなのかな‥。 いろいろ調べましたが、そういった気持ちは相手の栄養になって向こうが調子よくなるだけみたいです。 無視したいのに気になる、イライラする、そういった矛盾した気持ち。とてもよくわかります。 でも、邪念は自分に返ってきてしまいますのでオススメしません。 私の場合、相手とは全く関係のない、自分だけが知っている自分だけの素敵な世界を開拓して、相手を気にならなくなる方法がとても有効でした。 ご参考までに。

叶います

041
りりぃ
叶いませんというご意見が続いてますが、私は叶うと思います。私自身も同じ経験をしましたから。 現在の職場でこれまでに何人も大キライで消えてくれ!辞めてくれ!と思った人達がいましたが、見事にみんな消えて行きました。私は現在も同じ職場で働いております。 人を呪わば穴ふたつとか言ってる人もいますが、問題のある人というのは、だいたいの場合、周囲からも問題視されてるわけです。ですからその人が会社をクビになったって、それはその人がいままでしてきたことの結果です。トピ主さんが、いなくなれ!って念じても何も問題ありませんよ。周囲に悪影響を与える人には去っていだたいた方が良いです。

操られないで

041
 人を消えて欲しいと思うほど憎むなんてよほどの事をされたのか、あなたの位置を脅かす存在かと言う事です。 あなたの場合後者でしょう。 例えばあなたは末っ子で人から可愛がられ、勉強もスポーツも音楽も出来、スタイルもよく、顔も可愛いという立ち位置があった。 それは50を過ぎた今でも健在で、どこに行っても注目され可愛がられて今現在もそれらは維持され、結果だって出している。それなのに、自分のそんな位置を脅かす者が現れた。自分へ当然有るべき賞賛を時々持って行ってしまう。その者は特別何も持っていない、冷静に見ても自分より劣る。現実自分より下である。それなのに、いつもニコニコ楽しそうにして、誰とでも仲良く見え要注意人物と言った人でさえ表面的には上手く付き合っている。こんな感じなのでしょう。 その気持ち、上手にあなたが隠しても、相手にも周囲にもちゃんと伝わっています。だってあなたを選んで「あの人は要注意人物」と言ったのですよ。さて、その告げ人は本当に信用出来ますか?その者こそ要注意人物では? 今の気持ち、相手も持っているとしたら、お互いにその感情を捨てる事が救いの道ではないですか?

念じれば叶う

😒
aru
ありますね~・・・ 私、今まで自分に嫌な思いさせられた人だいたい仕事で失敗したり、左遷されたりするんですよね・・・ 自分でも不思議です。 でも念じれば叶う・・・あると思います。

強く念じなくなった時に叶うかも

💡
アリサ
お気持ちは、とってもよく分かります。 私も職場で毎日吐き気と胃痛がするぐらい大嫌いで許せない人がいたことがありました。 その人もほぼ間違いなく、私のことを嫌っていました。 でもそんな日々が約1年以上続いたある時、なんていうか、それとは全く関係のない私の私生活のことでもっと重要な問題が起こって、意識がそちらにいくように。 それは悩みでもあるけど自分が頑張ればなんとかできそうな事だったので、毎日「どうしたらうまくいくだろう」と一生懸命考えました。 そして、職場の許せない例の人のことを考える時間が少なくなり、時には「間違って」その人に絶対しない挨拶(お疲れ様、とか)までしてしまったことも。 返事はなくて無視されましたが、それも前ほど気にならなくなり、すぐに他の事を考えられるようになりました。 そうしたら、ある日その人がご主人の転勤に伴って遠い地域に引っ越すので会社を辞めるとの話。 すでにどうでもよくなっていたのですが、「へー」と不思議な気持ちでした。 何か他のことで気持ちを忙しくして、「嫌だ!」という強い執着を持たなくなった頃にそういうことが起きるのかも・・。

使い方が違うような気がする

🙂
てん
念じれば叶うというのはポジティブなケースで 使うのが一般的ではないのでしょうか? しかもただ心で念じるだけでなく信念を貫き努力を怠らない人に 結果は付いてくるいった風な意味合いが強いように思います。 トピ主さんの場合はむしろ呪いに近いかも?(失礼) アドバイスにはならないかもしれませんが、私は基本的に この世は弱肉強食が原理だと思っているのでトピ主さんには 相手がどうこうより自身が強くあれとしか言えません。  因果応報という言葉もありますし行いの報いは後々はっきりします。

叶うのではないでしょうか

🐱
シリウス
といっても私は「いなくなれと念じたら叶った」という経験は無いのですけど。 「人を呪わば穴二つ」も事実かもしれませんが、トピ主さんの言う通りその人が「心底意地悪」で、「他者(トピ主さん)に深刻な精神的ダメージを与えた」のが事実なら、それもちゃんと本人に返って来ると思います。別に返ってくるのは「呪い」だけではないでしょう。自分のやった事はちゃんと返ってくると思いますよ。その心底意地悪な人にもね。 それとこれは「呪い」とはちょっと違うような。「大怪我をしろ」とか「死んでしまえ」とか「無一文になれ」とかなら呪いでしょうが、目の前から消えてくれというのを呪いというのは言い過ぎかな。

トピ主です

😑
merumo トピ主
こんなトピをたてて3ヶ月がたちますが、経過をお知らせします。 実はその相手というのは 明日スポ小の親同士のトラブルの相手です。 結果は彼女はあまり去年ほどは練習を見に来なくなりました。(去年は明らかな嫌がらせがあり本当にめげそうでした。) なんとなく子どももやめそうな雰囲気があります。(練習を休みがち) 彼女は家でもヒステリックな感じだそうで、旦那さんに暴力をふるうそうです。子どもに対してもまともな考え方を教えれないため、その子どもも親ににた発言をするし、学校内で手加減しない暴力をふるいます。その子にとってはスポ小にはいって健全な考え方を見につけたほうが子どものためにはなるとは思いますが、、やめるとなったらしかたありません。 念じれば、というよりは やはり人として問題があって自爆したといった感じだと思います。 そういう人って 自然淘汰されていくんだと見てて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧