本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学卒業後、クラスの子たちと集まりがあるのですが。

中学卒業後、クラスの子たちと集まりがあるのですが。

レス39
(トピ主 12
041
サクラチル
子供
高校もバラバラになるからと、保護者主催で、学年だと人数が多いからクラスごとに集まりを催すみたいです。 個人的友達同士で春休み旅行に行く計画している子もいます。卒業式の後に、レストランなどで集まる。そんな話を人伝てで聞きました。ほとんどの子と親が参加するみたいだけど、「どうする?」と聞かれました。「みんなが参加して、うちの子が参加したいなら是非」と返事をしました。 偶然にも、帰り道、良くない話を聞いてしまいました。 どうもクラスの一人の子を敢えて呼ばないらしいです。なんと、園児代の頃、トラブル?になった親の子を外す。そんな集まりに参加したくないと思いました。中学生にもなって、園児代の親同士のトラブルが許せないのか、子供まで巻き込み、母子外し。 皆さんは、参加しますか? 保護者と子供たちで、貸切にして卒業後のパーティー。小学生時代にもありました。一人だけ呼ばないとか。参加した子供もオカシイと感じるほどで、保護者たちに「なぜ?誰それさんは来ないの?」と聞いたそうです。保護者の一人が「あそこの母子は、良くない噂ばかり、人にそんなことする人を呼びたくないんだよ」と言ったそうです。 聞いた子はショックだったそうです。 皆さんは外し、敢えて呼ばない、偶然知ったことですが、そんな集まりに出席しますか? 子供たちの卒業旅行も誰も誘わない。「春休み遊ぼう」と誘っても「用事があるから」と断られる。 皆さんは、どうしますか?

ランキング

レス

絶対に行かない!

😠
ちょりのママ
トラブルも何もわざと誘わないその人物が今まさにトラブルを起こそうとしている。 しかも、完全に悪意ですよね。 お母さん達は子供にいつも教育していますよね? 仲間はずれやイジメ、心も体も傷つけてはいけないよ?と… それを母親が堂々とやる。 ハッキリ言って被害者はその故意に呼ばないとする母親のお子さんですよね? 自分の母親は大人になって親子を虐めているのですから。そうですよね?違いますか? だったら、クラスで…なんて言わなきゃいいんですよ。 仲良くしてた人に声かけて行こうよ~。 それでいいのに。 目立ちたがり屋さんのイジメババァか。 卒業式の後まで仕切りたい! 最悪だな。 私はその様なレベルの低い人と一緒に居たくないです。 だって、そしたら私も同じレベルになりますから。 自分はそう思わなくても、周りはよく見てるからね。 同レベルの何々ちゃんのママとなります。 私も最近気づかされました。 もうね、いい歳なの。 品格のある女性でいたいですよ。 そうすると、必然的にそういう方が周りにいる様 になります。 ご自分の質を高めるには大人の対応をしましょう。 優雅な気持ちになれますよ。

悩ましいですね

🙂
真理子
これ、子供がもうすでに意志ある15歳だということなんですよね。 うちの子も同じく15歳なので、リアルに気持ちもわかるんですが 私だけの気持ちを言えば、そんな大人げないところに出席するのは嫌です。 子供が幼稚園だったら、行かないことを選択すると思います。 でも・・・その集まりには子供は行きたいんでしょう? その外される子と特別仲が良いわけではないなら、子供が楽しむために参加すると思いました。 でも・・・もしその外される子と仲が良いなら、子供の気持ちに添います。 卑怯かもしれませんが。 様子を見ながら、「呼ばないでおこう」と言い出した人とは決して深い関係にならないように注意します。

あります。同じような事。

🙂
くみ
うちも、長男が中学卒業しました。 在学中(部活)の保護者で仲良くしてましたが、トラブルがあり分裂しました。 一部の親子で、卒業旅行に行ったそうです。 子供同士は、親のゴタゴタを知ってる子もいれば、知らない子もいます。 知らない子からしたら、なぜオレらは行けない?ってなる訳です。 情けない話ですが、母親とトラブルになるとその子供とも話さない親はいるんですよ。見てて、呆れるし、そんな事する人とは疎遠にしようと思ってしまいます。 アウトレットに買い物や、焼肉食べ放題でも同じような事が起きてます。 親が、子供を仲間はずれしようとする事があり、意見したら、切れられた事もあります。 高校になっても、親がついて行くとかは、するつもりないので、子供のみが参加するようにすればいいのではないですか?

レスします。

🐧
おばはん
そんな集まり、最初から参加しません。 子供たちの集まりでしょ? 高校になったら子供たちはみんな忙しいと思うよ。 行く子は、なじんだ群れで集まってないと心配な子だけだよ。

う~ん

041
黒旋風
子供が行きたいと言うのなら、行きますかね。 そこは親の道徳観で決める事でも無いと思うから。 良くも悪くも親が子供の世界に介入するから、そんな事になるんですよ。 保護者主催でなんてやるからいけない。 中学卒業の年齢なら、子供だけで良いと思います。 トピ主さんはそういうのが嫌いと感じるようですが お子さんが「それでも行きたい」と言ったら、叱るの? それとも諭しますか? 勿論「それなら行かな~い」なら構わないけど。 親だけの謝恩会なら、トピ主個人の考えで欠席でOK。 私でも行かないと思う。 正直、そんな事を母親同士でやってるから暇なのか?と言われちゃうんですよね…

学校に匿名通報

041
対処法
いかにもいじめ体質の人の考えそうなことですが、いやがらせの片棒を担がされるなど真っ平ごめんです。 高校はバラバラならそんな集まりなど出る価値はなさそうなので潰しにかかります。

中学生なのに・・・

041
50代
その親の仲間外れにもビックリですが(子どもに対して示しがつきませんよね)、中学生が親子で集まることにも驚きました。 中学生なら子どもたちだけで集まり、親は送迎だけで良いのではと思いました。 園時代のトラブルであれ、小学生時代のトラブルであれ、一人だけ仲間外れはあり得ません。 声をかけて向こうが来ないというのならわかります。 子どもに対して本当に示しがつかない。 こうやって気に入らない子は外していくんだよって教えるのでしょうか? イジメの仕方を教えたいのか、理由があればイジメをしてもいいんだよと教えたいのか・・・。 私がトピ主さんの立場だったら、その仲間外れのことがあっても無くても、子どもが行きたいのならば行かせますが、私は参加しません。 そもそもママ友付き合いもしていませんし。

誘われなかった

🐱
ぷ~さんパン
と言うことは、園児の頃にトピ主さんに思い当たることがあるってことでしょうか? 改善も解決すらせずに、今まで来てしまったということでしょうね。 過去の行いの結果、今の状態ってことでしょうか? 母子外しは、嫌な思い出で終えたくないという事だと思うから、仕方ない事だと思います もしこれがトピ主さんの母子のことではなく違う誰かだったら、トピ主さん正義感が強いならそのトラブルの母子を招いて、こういう事があったらしいよね だから本当はこの会皆あなた達を招きたくなかった。でもこれは間違えていると思ってと謝るきっかけづくりしてあげればいいと思うよ 出席しないのではなく、出席して、きかっけで謝る謝らせることすればいいと思う。 6~8年前と子供の状況違うと思いますから。親としてもいっぱいいっぱいだったのだと思います。だから謝るきっかけを作ってあげる事すればいいんじゃない?

親?????

041
元半同居嫁
中学卒業のクラスでの集まりが「保護者主催」 この時点で疑問符が山のように付きます 小学校の卒業式後は、まだわかります 中学は、場所によっては保護者が(1名以上は)いないと マズイ場合があるので、代表者をたてるならわかります が、保護者主催で親子で参加って、どんなムラ社会ですか? なんか嫌だなあ 都合により欠席者が出るというケースではないのですよね 敢えて呼ばない人がいる その席なら、私は行きません気分が悪いから 子どもが出席したくて、子どもだけの参加でも良ければ 子どもだけ行かせます もともと親同士の付き合いは敢えて希薄にしてきたので (べったりな方はべったりでした) 私自身は何があっても特に困らないんですよね 実際、子どもの中学までの保護者さんとはほぼご縁が切れました

逆に

041
fhi
そのパーティーをみんなで欠席し その計画者親子を外してパーティーすれば 自分がどれだけひどい事したかわかるのでは? 高校も別になるしそれくらいしてもいいかも

私は呼ばれない側の人間です。

🙂
あげは
私は仲間はずれにされていた側の人間ですが、 別にお気になさらず、参加されたらいいと思います。 私は仲間はずれ、とても辛かったですが、 無理やり呼ばれるほうがもっと辛かったと思うので、 大人になった今ではこれで良かったんだと思うことにしています。 今でも楽しい会には呼ばれない人生ですが、 何でも屋に頼めばパーティを開けますので気にしていません。 トピ主さまはお優しいですね。 ほんと仲間はずれは嫌ですね。

企画するのは誰?

😨
おばば
個人や数人でなら、致し方ないでしようが、PTAの企画なら、学校に話を通すべきですね。 合う、合わないは、人それぞれありますから。 誰しも、いくら時間がたっても許せないことは人生の中であるでしょう? まあ、強制ではないのだから、娘さんの意思に任せたら?

息子もまさに中3卒業生ですが・・・

041
かな
まず、保護者主催の会?があることに驚きました!中学生にもなって、保護者と一緒の会なんか、皆参加するんですか!?うちの息子だったら絶対嫌だって拒否しますよ。。。 うちの子のクラスでも集まり(食事会?)あるようですけど、息子は面倒だから参加しない~って言ってます。女子が中心で決めたみたいで、別に行きたくないんだそう。もちろん、保護者はノータッチです。 お友達とのお出かけはあるみたい。これから計画するんだと張り切っています。割と大人数の遊園地計画と、ほんの3人ほどでの釣り計画だそうです。別に、クラス全員誘うとか何とかじゃなく、単純に仲良い子の集まり。メンバー聞くと、クラスの別もないし。 だから、小学生(いや、幼稚園?)みたいなその集まり自体にビックリしました。 お子さんに決めさせたら良いのでは?中学生でしょ、その位は自分で決められるはず。行きたければ行けばいいし、行きたくなければ行かなきゃいい。それだけでは?というか、絶対「声掛けた全員参加」なんてないと思いますよ~(笑)私は絶対行かない、面倒だもの。個人的ママ友だけで飲み会します。

そもそも

041
みく
中学生なのに親子で集まるんですか? えー。 子どもだったら「母ちゃんと一緒って・・・」だし、母だったら「たいして付き合いもないのに集まるとか・・・意味分からん」です。 役員でもやってなきゃ、中学生の子どもの友達の親なんか、知らない人ばかりですよ。 最初っから行かないわ。。。

呼ばれなかった子どもと親を呼ぶ

🙂
ああ
ただそれだけです。 あなたは何がしたいのですか。 呼ばれなかった子どもと親を呼ぶための何かをしようと思わないのですか? その努力を何もしないで、自分の正義感?か何かで行かない選択をするのですか? 全員が参加できるように努力をまずすべきです。 あなたが主役となって、周りに働きかけをすべきです。

それは悪役買ってでるかも。

🙂
春巻き
私達の住むところでも当然、この親子とは一緒にいたくないと思われている親子、いますよ。 幼稚園でも小学校でも。 恐らくどこにいてもそういうのはいます。 で、そこまで嫌がられて外されるからにはそれなりの理由や事情がごまんとあることもあり、外したがる側の気持ちもわかる。 でも、それでも私は「その親子だけを外す」ことは止めさせたいと思う。恐らく私ならそのママを説得します。 みんなで集まるなら、みんなに声掛けるのは当たり前。学校主催でもPTA行事でもない個人的な集まりであったとしても、そこまでクラスあげてのイベントならばそれはもうクラスの行事なんですから。 内々の、仲の良い数人の仲間だけで集まることもあるんでしょ?それこそ卒業旅行や日帰りでもランドや映画やテニスや、、で気の合う仲間とは遊べるわけですよね。 青いんだけど、私は昔から陰湿なことや卑怯な振るまいをしないでいたいと考えるたちで、そのせいで後悔する時もあるけど(あの人とは関わっちゃだめなんだって。と、後でいろいろな人に言われたりしたこともある) みんなで集まるならその親子ふくめ、みんなに声掛けるのが筋だと思います。

主です。

041
サクラチル トピ主
保護者主催…。多分、集まる場所が遠いから、子どもを送迎して、また迎えに行くのが大変な方は良かったら参加して下さい。だと思います。 話の出処は子どもたちからかも知れません。 偶然にも良くない話を聞いた話ですが、参加はしたくないと思います。 自分の子どもに聞かれても説明したくもない。そんな集まりがあるとも言いたくなく、その日予定を入れて断ろうと思います。 園時代、小学生時代、母子外しがあるとは知らずに参加した人が次回の集まりは断った人もいるので、罪悪感はあるのではないでしょうか?一緒になって外してると思われても仕方がない。 やはり一応、一通り声をかけてくれた方がありがたいです。「誰それさんがいない」と質問が出ても「都合が合わない」とか「家族旅行」「習い事」など、返事があるでしょう。「敢えて呼んでないよ」なんて、返事されたり、濁されても、呼ばれてない人に聞きに行く人もいるだろうし。「なぜ来なかったの?」と聞かれた時に「自分だけ呼ばれてない、幹事は誰それさん。なぜ?」と思うでしょう。 知ってる人は子どもにも言うのでしょうか?「誰それは敢えて呼んでないよ。話したらダメだよ。」って。

その前に

041
匿名
確認しておきたいんですが、その集まりって保護者主催なの? そんな集まりってそもそも必要? 普通子供たちが、中の良い子たちかクラス全員で集まってカラオケとか行くんじゃないの? ていうか、もしかして親も一緒に集まるの? その辺がわけわからなくて、話が入ってきませんでした。

レスを読んで、思い返すと…。

041
サクラチル トピ主
自分の子が中学生までしか分かりませんが、みんなと集まるなら、みんなに声をかけると、微妙な動きをするママさんはいましたよ。 うちの子が園時代だったと思います。クラスの子みんなに春休みを利用して、公園で遊びませんか?とクラスみんな招待されて(外しや招待されていないはない)、締め切り前日くらいに「誰が来る?」と聞いて、大抵くるけど「誰それちゃんと誰それくんは欠席、返事待ちが誰それちゃんが分からない」と聞いて、「うーん、じゃあ、せっかくだけど欠席するわ」と言うママさんが居ました。 普段のやり取りを見ていると、参加する誰かが苦手なんだろうな、避けたいのかな?と私が勝手に思うママさんは数人居ました。逆に欠席する人が来ないとなると…「うちの子の仲良しがお休みなら欠席」と言うママさんもいたような…。 必ずみんながみんな揃う事は少ないです。初回は、みんなが参加して揃う。クラスなどの全体の集まりの回数が増えるとだんだん参加メンバーが減って、自然消滅?になっていったように覚えています。 小学校~中学生の各学年の集まりは卒業だからあるのかな?今まで各学年みんなで集まった事は記憶にないです。

041
サクラチル トピ主
子どもの仲良し同士の集まりは少数ですがあり、声がかかり参加したり、不参加だったりしました。 子供たち仲良し同士が揃って、遊んで、親は子供たち様子みながらの保護者として付いてる。 みんなが声をかけられ、敢えて呼ばない母子がいる。 どのようにその母子に知られないようにするのでしょうか?子どもにどう説明を? 数人の集まりなら、「うちの子が遊びたい子に声をかけてます」と先に名指しで「誰それちゃんたち」と聞いてると「あれ?子ども同士凄く仲良しなのに名前が出てこない子がいる」と…、敢えて呼ばない?外し?なの? 私は今回偶然にも知り、疑問にもなります。 ・みんなに声をかけられてるモノと思い、知らないでそのママさんに「どうする?」と話すママさんもいたりするのかもしれないと…。 ・クラスの「おおよそのママさんたち」は「外し」「誘われてない母子がいる」と知りながらの参加なのかも?口止め済み? ・私に声をかけたママさんは知っているのかな?何も知らなさそうな感じだった様子だと思いましたが…。 人の口には戸が立たない。 いつかは、呼ばれていないって知る母子の気持ちを考えると、正義感より罪悪感が強いです。

041
サクラチル トピ主
「外したい」「呼びたくない」は、個人的な心の問題ではないでしょうか?みんなの問題でしょうか?みんながその母子に対して、「外したい」「呼びたくない」と思うのでしょうか? 個人的な少数の集まりだと「敢えて声を掛けない」は、周囲は「あれ?」だと思います。 周囲の少数もその母子に「集まりの話」などのしないです。「敢えて声を掛けてない」と誘う人が言ってるようなモノだから。 クラスのみんなの集まりで、どうやって一人だけ外す?子どもたちになんと説明しているのでしょうか?「クラスで話すな!呼ばれていない子がいる」と、説明するのでしょうか? 子どもたちの集まりがメインだと考えると幹事役のママさんがクラスみんなの保護者や子どもたちに声掛ける。(プリントなど配る) 保護者の中には、知ってか知らずか、送迎のみの方もいらっしゃると思います。 一人だけ外すって、何の気なしに参加だと、当日知ることが殆どだと思います。誰かが「みんなの集まりなのに誰それちゃんが来てない」と聞く。「呼んでない」もあり 後日、来ていない人に「なぜこなかったの?」になり、「敢えて一人だけ声を掛けられていない」と知ることになります。

レスを読んで。

041
サクラチル トピ主
誰のママさんが主催者なのか?詳しい話はわかりません。 「敢えて呼ばない」と言った人がいたのですが、主催者の一人なのかもわかりません。主催者は別にいるのかもしれないです。主催者側のメンバーかもしれない。 そんな保護者が居ると知ってしまうとその集まりに参加するのは罪悪感です。一緒になって、どれだけ私はその母子に対して酷いことをしているのでしょうか? 「みんな参加したよ」の中に知らずに参加した場合と「外し」「敢えて呼ばない」を知ってて参加する人もいると思います。「敢えて呼ばない」と話していた人たちがいたのだから。(私の存在に相手たちは気付いていません。) 正義感?外されてる母子を誘う?逆に相手(たち)を呼ばずに…そこまでの力はないです。 子どもに口止め済みなら、外す方を教えてる? そんな外しのある集まりと知りながら「私は呼ばれた?誘われた?」と優越感?を感じることもなく、参加する気持ちにもなりません。知った以上、罪悪感です。みんなで最後の思い出になら、みんなに声をかけて、参加不参加はあるけど、クラスみんなで…。 自分の子どもに集まりの話はせずに、予定を入れて断らせて頂きます。

レスを読んで。

041
サクラチル トピ主
よその中学が親同士トラブルになって分裂。そんな話を小学生時代に聞いたことがありました。 卒業旅行すら、親が出て、仲良しだった子ども同士を離す行為をしたそうです。 知らない子知ってる子もいたそうですが、どうも事実とは違うらしいのです。 私も噂で聞いてる程度。何らかのトラブルがあり、仲良し同士の子どもたちを何らかのトラブル?で分裂されたママさんがいる程度。話はどこまで真実かも分からずじまいでした。 急に外された子や子たちは理解不能。 その親からも無視される。自分の親に聞いても教えては貰えず。 何度も「遊ぼう」と声をかけても、「遊べない」とだけ言われる。 中学生でこんなことがあるの?と話を聞いた当時を思い出しました。 子どもまで、トラブル?に巻き込む…。 「お母さんは被害者なの、誰それちゃんのお母さんに酷いことをされたの」「誰それちゃんと遊ぶな」と話すのでしょうか? 中学生で、そんな親の言い分を聞く子どもがいるのでしょうか?園児ならまだしも、小学生(高学年)でもオカシイと思いますが…。

子供だけ参加

😭
娘はいません。
パーティーの主催者さんは呼ばないことで仕返しをしようとしているのですね。よっぽど酷いことをされたのかもしれません。 トピ主さんは当時の状況を知らないのですから、関わらない方が良いでしょう。子供だけ参加させてあげたらどうかな。 当事者にも教えてあげる必要ないです。きっとどこからか話は漏れますから。 せっかく卒業なのですから、幼稚な保護者とはさっさと縁を切りましょう。

何で親が勝手に決めるの?

041
まいこ
>自分の子どもに集まりの話はせずに、予定を入れて断らせて頂きます。 なんで?もう中3でしょ? うちの子も中3ですけど、同じことがあれば絶対本人に話します。こんなこと聞いたんだけど、って。その上で参加するかどうかは本人に決めさせますよ。 ちなみにうちの子に聞いてみたら「その子を普通に誘って一緒に行けばいいじゃん」だそうです。行ってしまえばまさか「あなたは誘ってない」なんて言わないだだろうと。もし子ども同士でも外しているのならそれはイジメか、それとも逆に皆が被害者なのか、だから。いずれにせよ、その辺りの話をしっかりすることが大事なのでは?なぜ隠すのか意味不明。 トピ主含め、親が何でもしゃしゃり出て決める風潮の学校なのだなという感想です。中3にもなって親の指示で動くなんて、うちだとちょっと考えられないです。 4月からは高校生ですよ。その程度の判断も親がしてしまうようでは、とてもじゃないけどやっていけません。高校生にもなれば、親なんて本当にノータッチですから。

気に病んでも仕方のないことです

041
元半同居嫁
会場が遠方で送迎の都合、ということなら 私の居住地区での中学生が行っている集まりは 保護者付添いが1名以上必要な場合の代表者少数以外は 送迎のみが殆どでしたね 「親が行ったって、しょうがないじゃん?」と話してましたけど トピ主さんたちの地域では、母子参加が前提なのでしょうか 前のレスでも書きましたが、ほんとどんなムラ社会…… 「敢えて呼ばない母子」については、主催者グループ内の不文律でしょうね 周知はされていないと思います 子どもも知ってて敢えて言わない可能性が高いです 自分の親の傾向を理解しているでしょうからね (あるいは、以前に話してしまい怒られた経験がある) トピ主さんが罪悪感を抱くことはないと思いますが 気分の良い話ではありませんよね >中学生でこんなことがあるの?と話を聞いた当時を思い出しました。 むしろ、中学の方がえげつないですよ 理由は簡単です、「高校受験(内申)が絡んでる」から ひどいところはひどいものですよ 私は体験せずに済んだのでラッキーでしたが 親が子どもの足を引っ張る話は、昔から聞きますね

レスを読んで、呼ばない側の気持ちで誘わないんだと思う。

041
サクラチル トピ主
過去に呼ばない側と「外し」「呼ばない」ママさんと何かがあったんだと思います。個人同士の問題だと思いますが、本当に何かのトラブル?誘う側だけが一方的に嫌な思いをしたと思い込んでる?呼ぶ側が一方的に嫌だから?何かの仕返し?は分からない。 クラスみんなから母子が嫌がられるなんてことあるのでしょうか?私がそこまで社交的ではないからなのかもしれませんが、学年が上がれば上がるほど、ほとんど保護者の付き合いも減り顔は知ってる程度のママさんか全く知らないママさんです。園も違う、小学校も違う、中学で知り合うママさんたちも居ます。ただ、子どもたちは別々の高校に行き(同じ高校の子もいる)、地域は同じです。高校は違うけど帰ってくる場所(地域)は家です。 せいぜい、知ってるのは、人伝ての噂程度で知るママさんとお子さん程度。噂なのでどこまで本当のことか?ぐらいです。教育熱心なママだけど子どもは嫌がってるとか、スポーツ万能な子のママが、チームの中に力にならない子には厳しいことを陰で悪く言う。勝ちたいから辞めさせる様な事を力不足な母子に言ったとか。転校生が来るとか。転校するとか。

だから

041
黒旋風
中学3年生なら親がどーのと言っても、勝手にやるでしょって話ですよ。 子供の世界に親がしゃしゃり出るな。 そういう意味では誘わないと言ってる親も、トピ主も変わらないよ。 知っていて子供行かせない事で、子供に対する罪悪感はないんでしょ? なら、誘わない人と同じさ。 ま、親がグダグダ言っていても、子供同士で適当に世界を作って 楽しんでいますから、放っておきましょ。

レスを読んで、地域性の違いだと思いました。

041
サクラチル トピ主
まず、子どもの付き添い。全体の集まりの場合ですが、小学生の頃、「毎年保護者同伴の必要性は?」と意見があったらしく、幹事役員になった数人だけが付き添うことを申し出したらしいのですが、クラス全体を数人で見るのは「大変」と意見があったらしいです。翌年の卒業してからのクラス全体の集まりは、保護者全体にも声が掛かる様になる。中には、子どもが参加したいからと無理して参加している親もいるらしいです。こういうことを毎年、卒業の度、繰り返してるそうで、いつの時代だか分からないですが「だったらクラス会を無くしたらどうですか?」と意見を言った「呼ばれない母子」になったそうです。その子は泣いたらしいのです。中学校のイベントも外されまくるそうです。 預ける親は、代表者に押し付けるのは、「悪いから」と言うらしいのです。そして子どもたちも楽しみにしているらしいのです。(小学生の場合) 中学生の場合、毎年、クラス会をしていると言う話は聞いたことはないのですが、部活や仲良しの子もあると思います。卒業式の後、子どもたちだけで、行ける範囲でもあると思います。

レスを読んで、社会という心…。

041
サクラチル トピ主
ムラ社会なのか、群れ社会なのか…。 知ってる一部の子どもは、親に叱られ圧力が掛かってると、黙ってる。黙るしかない。一部しか知らない話なのかも。 一定のママさんたちは群れ社会で、何年か前の話を未だにしています。「あの人があんなこと言ってたらしいよ」など、その場にいない人の話をし合うグループがあるみたいです。 ムラ社会というのか、群れ社会というか…だから外されると。 何かあるとグループから外され、なぜかクラス全体から外されていく? 個人的な意見というより、色んな意見とか出てるのではないでしょうか?代表者やこれから役員をする人が「なら、こうしたらどうですか?」と意見を言うと、外しや呼ばれない。「なぜ、そんなことを?」と聞くと「だって、そんなこと言うから」と意見を言った人が「参加したくない」と受け取られても仕方がないそうです。ムラ社会でしょうか? ムラ社会なのか、群れ社会なのか。 群れたらはみ出ないようにする、群れてるから余計な話し合いが出る、群れてるから外されるのか?外される様子を見て、外されないように…と群れ社会でムラ社会なのかもしれないです。子どもまで外されるなんて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧