本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歳を取ると愚痴っぽくなるのでしょうか?

歳を取ると愚痴っぽくなるのでしょうか?

レス16
(トピ主 1
😀
ゲゲゲ
話題
実母のことで、嫌な思いをしています 私は結婚して家を建て、母とは数十分の距離に住んでいます。 時々会ってお茶などをするのですが、 その時の話題が、愚痴や自己中心的な話ばかりで、嫌になってきました。 ほとんどは、「父の悪口」です。 ●父があと3年で定年を迎えるので、定年後ずっと家に居るのが嫌だ ●何か趣味を見つけるか、再就職でもして欲しい ●部屋でタバコを吸うから臭い ●子育て中は手伝わなかったのに、今になってぬれ落ち葉だ ●嫁に行っていない妹と父との二人が残ったら、妹がかわいそう などなど、いつも同じ内容の父の悪口を聞かされます。 昔はここまでひどくなかったと思うのですが、 いい加減聞いていていやになります。 私は、仲の良い夫婦を理想として、夫ともここまで仲良くきましたが、 数十年連れ添った父母がこれかと、幻滅してしまいます。 それに、私の話をしてもすぐに自分の話にすり替えられる自己中心的なところも ひどくなってきて、 話していて嫌な思いばかりしています。 どうしてこんなになったのか…歳を取った夫婦ってこんなものでしょうか? 皆さんのご両親の様子なども教えて下さい。

ランキング

レス

うちの母も愚痴っぽくなった

041
sakana
父はもう亡くなってるので、父の愚痴では無くパート先の愚痴なんですが年々酷くなってます。 私を愚痴のはけ口にしてるような気もします。 「愚痴を言いたくてうずうずしていたの。他の人には言えないでしょ」と言ってました。 私の話をしてもすぐ自分の話にすりかえるのも同じですね。 なので、最近はあまり私自身の話をしないようになりました。 そういえば、義母もすぐ自分の話にすりかえるんですよ。 私の話してる事が無駄になります。 年を取ると自分自分ってなるのかな?

私の母も

041
ぽこ
うちの実母もそうです。 やっとこの歳になって子供達にこういう話ができるようになったと言われた時、 何十年もずっと我慢してきたんだなぁと思いました。 恐らくトピ主さんのお母様も同じだと思います。

夫婦仲よかったらそれだけで安心ですよね。

041
頭の整理も…
嫁がせてから、子どもが独立してからの過ごし方で変わるのでは?最近思うんですが、本を読んだり、講座に参加したり、いろんな考え方に触れておかないと、ただただそれだけの考え方になりやすい気がします。 二人だけなのに、家の物も減ってないみたいな…

まさにタイトルの通りだと

041
りとるばー
歳を取るとそうなりがちだと思います。 うちの両親もお互いの愚痴しか言いません。 私の話をしてもいつの間にか自分のことにすり替え、不満や愚痴ばっかり。 父なんて自分の話しかしませんね。 30分くらい延々と同じ話を何度も何度もしてます(認知症ではないそうです) 誰もじゃないでしょうが、歳を取るとそうなりがちなんじゃないですか? 友人もいない、外にも出ない、自分の子供だけが愚痴のはけ口なんですよ。 私は両親がお互いの悪口を言っているのを聞くのが嫌なので今はプチ疎遠にしてます。(親の悪口を聞きたい子供なんているわけないのに、それにも気付かないんですよね) マジメにつきあうことないですよ。 「お父さんの悪口なんて聞きたくない」と言ったってお母さんはプーッとふくれて不機嫌になるだけ。 適度に距離を置いて、まあ年に数回は愚痴を聞いてやってもいいかな、くらいの対応でいいのでは?

みんな同じ。私たちもいずれそうなる。

😍
ごん
ゲゲゲさんはじめまして。 みんなそんなもんじゃないでしょうか。 歳をとると僻みっぽくなるし、頭は岩のように硬くなる。 余裕がなくなる。すぐ怒る。我慢ができなくなる。 反省しなくなる。人の話を聞かなくなる。 自慢話ばかりする。噂話が大好物。 そうじゃない可愛い穏やかな方も当然いるかもしれませんが 歳をとるとはそういうこと。 私の父もそうでしたよ。 自分以外の人間は認めないみたいな・・・・ 歳をとるごとにほんとに口が悪くなって周りはヒヤヒヤもんでした。 だから、敵も多かったなぁ。 母は体が弱かったからかそんな事を言う元気もなかったですけどね。 病気になったり、死期を意識した時、人は そんな事に固執することがなくなると思います。 お母様の場合、元気な証拠です。 話を聞いてあげるのがお母様の一番のストレス解消になると思います。 聞くのは疲れるけどね。 私たちもいずれそうなるんです。 できるだけ意識してそうならないようにしましょうね。

なんて優しい娘さん!!

041
トホホ
 うちは実家が遠いのでもっぱら電話です。  通話が無料になってからなんて、気が向いたときすぐかけてきて、自分の喋りたいことを一方的に喋ってくる。たいていは、近所親戚の噂か父への愚痴、最後は「○○が具合悪くて、△△の調子が悪くて、××が痛くて~」と体の不調を訴えてフルコース終了!!  少し前まではイラッときて、たまりませんでしたが両親も70を超えて、娘が離れたところにいて寂しいんだろうな、と思い始め今では気が済むまで聞いてあげてます。  といっても、一生懸命聴いても馬鹿らしいので、ふんふんと聞き流したり大げさに心配してあげたり。どんな話だったかなんてほとんど覚えてません。真剣に聞いてたら神経が持ちません。年を取ると親子逆転して甘えてくるみたい。タダでできる親孝行と思ってます。  一通り吐き出したら、母も気分がすっきりするらしくごきげんで電話を切ってくれます。他に、誰も聞いてくれる人いないんだろうな。でも、いたらいたで心配ですよ。  近頃では、親切に話を聞いてあげていい人のふりをする詐欺も横行してるし、しょっちゅう連絡し合っていたほうが異変に気が付くかなと・・

お母さんに、何か趣味が見つかれば良いかも

041
湘南
私の母は、父のこと大好きで、 悪く言われると悲しみますよ。 さほど愚痴っぽくもないです。 ただ、同じ話を繰り返す傾向はあります。 特に、年を取ってからは。 「あの時、~~で、面白かった。」などという話を、 何度もしますが、本人はその時のことを思い出して、 楽しんでいるようです。 もっと若い知人で、会うと愚痴ばかりの人もいます。 夫の愚痴、社会情勢が悪いこと、 マスコミは無責任だ…云々。嫌な話しかしません。 お母さんは、お父さんとの生活で満たされないものがあるのでは? 本人の問題ですが、 何か趣味とか、楽しみを見つけられると、 変わられるのではないでしょうか。

立場逆転

母の娘
もともと不満はあったけど、母の役割がしていた時は子供に愚痴をこぼすなど出来なかったのでしょう。 それが主さんが結婚して、お母さんの中では子供から頼れる若い女性に変わったことで甘えが出たのだと思います。 多分まだ「自分の子供」である妹さんには愚痴は言えないと思います。 私も母の愚痴聞き役でした。 うんざりすることも多いけど、今まで一生懸命母の役をやってくれたので、ご恩返しに聞き流していました。 亡くなる最後の晩まで愚痴を言ってましたが、途中でちゃぶ台返しせず最後まで相手し続けて、自分が後悔しなく良かったなと思っています。

他山の石

😢
たそがれ
読んで思わず、ギクッとしました。 あなたはわが子? そして、数多くのご同輩がいらっしゃることでしょう。 同性の子供には言いやすい、それでついつい・・・ 脇の甘さにたじろいでおります。 反省しきり。

そんな感じかな?

😑
コンチキ
アラフィフおばさんです。 自分でも年と共にグチグチ言っている自覚はあります。 我が家の場合は昔っから夫の悪口ばかり子供に聞かせていたので 子供たちも「またか・・・」って思っているようですが でも、私の中では昔の愚痴と今の愚痴は明確に違います。 今の方が夫に対する 生理的受け付けなさが増しているみたいです(笑) 夫の方も年を取って、頑固になってきて、その態度にまたイライラ。 数年前、母が人の噂話や悪口を延々話すのでうっとおしい、って同居している妹が言っていましたが 私もいつかは、あんなふうになるんだろうな、って思っています。 我が家は今年、息子が就職して家を出て行って 夫と娘が「お母さん包囲網」を作るので余計に腹が立ちます。 娘に愚痴をこぼしても「お母さんの考え方が悪い」とか言われて さらに気分が悪くなり、どんどん自分の心が意固地になっていく感覚です。 私自身も母に対しては辛辣だったと言う自覚はありますが いざ自分がやられると、腹が立ってさらに愚痴…って感じです。 私だって言いたくないです。 でも言わずに黙って我慢もできないです。 自分がイヤでイヤでたまりません

わぉっ!!!!!

🐤
ぴよぴよ
ゲゲゲさん。 驚きました!! 私のお姉ちゃんが投稿してるのかと思っちゃいました!! まっっっったく同じ状況なのです!!!!!!!!!! ただ1つ違うのは、「父がもう定年を迎え、家にいる」ことだけです。 あとは全く同じ状況です。 母は「お父さんが毎日家に居るようになって、、、ストレスで正気を失いそう・・・」と嘆いています。 父は仕事一筋40年だったので、これといった趣味もないのです。 年に数回家族旅行(父母私)で行くのですが「夫婦だけで旅行いっても会話ないから付いてきてよ~~」とか 「お父さんが認知症になったら私面倒みないわよ」とか冗談で言うんですけど・・・冗談になってないんですよね・・・ 長年連れ添った夫婦が仲良く過ごしてもらうと子供としても嬉しいですよね。。。 一時の対処法としては・・・姉夫婦の子供(孫)が来るとイッキに両親は明るく楽しくなります。 アドバイスできなくて情けないのですが、、、私もゲゲゲさんと同じ悩みを持ってるので、みなさんのご意見聞いてみたいです!!

人によると思いますが…

🐤
卵大好き
私は50代ですが、若い頃の方が愚痴っぽかったです。 自分の理想と現実が乖離していて苦しかったのだと思います。 今は愚痴は一切言いません。 年を取って、割り切ることがうまくできるようになったことも大きいと思います。 それに、残りの人生が何年あるかわからないのだから、 愚痴で自分の時間を潰したくないと思います。

それは努力していないから

041
エリート
努力する者は希望を語り、怠ける者は不満を語る。 何も自助努力しないで自分の思い通りにしたいからでしょう。 そういう人はそのうちはじかれます。 病気とかしていないからのんきなことを言えるのではないですか? 働いて一家を支えた人に感謝しないと間違い無くバチが当たると思います。

理由は何でも良いのよ

041
ろくべえ
今は、お父様がターゲットになっているかもしれないけど。 仮に、お父様は、定年後趣味を見付けて外に出るようになり、禁煙もしたとします。 次は、嫁に行かない妹さんではないですか?(お幾つなのか分りませんが) お母様は、何でも良いから文句を言いたい人になってしまったのです。 私の母なんて、私が物心付いた頃からそうでしたが(苦笑) 確かに、ここ数年は酷いですよね。 多分、友達関係に言えないんですよ。 歳を取ってからの方が見栄っ張りになるのかな?と思います。 残念な老後を過ごす自分というネタを、周囲に与えたくないのでしょう。 私の母に限って言えば、友人関係が年々減ってきています(闘病中で気軽に電話出来ない状態とか、事故で亡くなったりとか)。 その分、娘にくるのでしょうね。

ありがとうございます。今後どうすれば?

😀
ゲゲゲ トピ主
トピ主です。 皆さま、ありがとうございます。 娘として、同じように愚痴を聞かされている立場の方、 また、母親として愚痴を言っている立場の方のレスなどもいただけて 参考になります。 同じ状況の方、意外と多いのですね~ 皆さんのおっしゃるとおり、母は見栄っ張りなところがあり 他人には愚痴をこぼす友人などもいないので、 嫁に行った娘だからと気を許しているのだと思います。 それで、今後どう対処すればよいのでしょうか? 父の定年が近づくにつれ、この愚痴がエスカレートすることは目に見えています。 「父の悪口なんか、娘である私が聞きたいわけがない!!」 と、はっきり言いたい気もあるのですが、 きっと、母はかなりショックを受けて落ち込むでしょう・・・ 皆さん、母親の愚痴にはどのように対処されているのでしょうか?

お母さまに言ってみては・・・

041
mariko
お気持ち、解ります。私は47歳、母は80歳です。2年前の父が逝きました。 小学校高学年くらいから、父の愚痴を聞かされてきました。「ママ可哀そう。パパひどい!!」から始まり思春期には、「そんなに嫌なら離婚すればいいのに」と心の中で思っていました。 教師一筋の不器用なタイプで、長男信教というか男性優位のようなところもあり 母の愚痴は仕方ないとも思いつつ、私にとって唯一の父親を否定されるということは、ほんとにきつかったです。私にわざわざ言う必要のないことを「お父さんったら・・・」と一々聞かされ、こんな年になってもわだかまってます。 去年、爆発しました。「子供のころからそういう話すごく嫌だった。私はママのゴミ箱じゃない。傷ついていた」と・・・ でも、母は「それはごめんなさい。同性なのでつい。」「そんな風に思っていたなんて可哀そうな子ね」と。軽く謝る母だからこそ長年こぼし続けられたんでしょう。たぶん、許せない気持ちは消えません。 もっと早く言ってしまえばよかったと思っています。 結局、そんな母だから愚痴をこぼす友人も持てず、寂しい日々を送っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧