本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の実家で完全同居。自分好みの食器は…?

夫の実家で完全同居。自分好みの食器は…?

レス8
(トピ主 4
🙂
tomo
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 先月結婚し、夫の実家で同居することになりました。 私の仕事の都合で同居は来月から、現在私は自分の実家に住んでおります。 お聞きしたい事は、食器やお鍋などのキッチン用品についてです。 以前一人暮らしをしたことがあり、その時に気に入って買ったお皿やカトラリーなどが結構あります。実家に戻ってからは結婚した時にまた使おうと思って大切に保管していました。(夫と知り合うまでは同居否定派だったので) また今でもお店を見て歩くと可愛いお鍋や素敵なお皿を見つけて「これ欲しいなぁ」と思うことがたまにあるのですが、当然夫の実家ではすでにお皿もお鍋もたくさんありますし、置き場所もきちんと決まっています。 今更お鍋や食器が増えても置き場所にも困るし…と思うとどうしたものかと頭を悩ませているところです。 自分達のお茶碗やお箸、湯のみ等の必要最低限の物は新たに揃えましたが、それ以外のある意味で自分の趣味とでもいうような物についてのご相談です。 同居されている方、自分の好みの物はどうされているのでしょうか? 私はこうしたよ!こうしたら?等の体験やアドバイスを聞かせて頂ければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あくまで趣味ならOK

041
同居嫁
食器に限らず、生活全般ににこだわりのある人は同居に向かないと思います。 あまりにこだわりが強すぎれば結婚そのものに向かない場合も。 自分と違う趣味・嗜好・価値観が家庭内に氾濫してても「ま、いいか」で済ませられないと。 トピ主さんがどこまで自分のこだわりを大切にされるかがポイントでしょうね。 単に収集したいだけなら別に問題ないでしょうし、自分好みの食器や小物で生活を演出したいのなら難しいかも。

途中からの同居です

🐶
miwawa
同居した当初は、ご飯茶碗とお椀、湯のみと箸だけを キッチンに仲間入りさせていただきました。 同居前に使用していた食器はだいぶ処分して きました。 お気に入りの鍋、食器類は全てしまっておきました。 年月が経つにつれて、食器棚の器が欠けたり 割れたりして減っていき、この機会に しまっておいた食器を少しずつ棚に入れさせてもらっています。 ル・クルーゼの鍋がすきなので たまに出してご飯を炊いたりしています。 ビタクラフトもたまに使っていますが 姑が使用後に金属タワシを使ってしまうので あまり使われたくないのです。 説明しても忘れてしまうのです。 でも、お鍋で険悪になるのも嫌なので 出来ればキッチンは別がいいです。

まずはお部屋に保管。

🐶
リンゴ
お気に入りの食器は、ご自分達の部屋に保管し、トピ主さんが使いたい時だけ出すようにしたらどうでしょう? まぁ、ちょっと面倒ですけどね。お姑さんの城を荒らすようなことは避けた方がいいので。買い替えの時があったら、トピ主さんの欲しいものを買ったらいいと思います。

お祝いでもらった

041
momiko
・すっかりあきらめてほかの趣味を探す ・結婚祝いでもらって仕舞っておいたと言って、長い時間をかけて少しずつ入れ替える 主婦の聖域に入り込むのだから何をしてもいい顔されないだろうけど、 それでも使いたいなら「お祝い」が一番無難な言い方だと思う。 お祝い戦法を使った友人は「10年も我慢して、子守を頼む必要もなくなった頃には、こっちが強くなってる」と言ってましたヨ。

同居嫁 様

🙂
tomo トピ主
レスありがとうございます。 こだわりが強いと同居・結婚には向かない…とても良く分かります。 私自身、若い頃は物に対するこだわりが強かったのですが、年齢と共にゆるくなったようで(今年31歳)だいぶ暮らしやすくなりました。 またずっと家族と同居していたためか、共有の物に関しては大してこだわりがありません。 自分と違う趣味・嗜好・価値観。確かに氾濫しています(笑) 元々住んでいる地域が異なるのでカルチャーショックを受けることも多々ありますがそれはお互い様ですし、百の家庭があれば百通りの生活があります。これから実際に一緒に生活をしていく上で「えっ?」と思うような事もたくさん出てくるとは思いますが同居嫁様の言うとおり「ま、いいか」と済ませていけるようになれれば、と思います。貴重なご意見ありがとうございました。

miwawa 様

🙂
tomo トピ主
レスありがとうございます。 食器の補充の際に出されているんですね。それなら自然に出せますよね。参考にさせて頂きます。ただ夫の実家は元が大所帯だったので食器の在庫が膨大で(笑)いつになるやらです。 ルクルーゼのお鍋、いいですよね。私もお店で見かける度に手に取ってしまいます。お値段と重さに手が出せずにいるんですが(笑)ただ、ルクルーゼのデザインが気に入ってしまったので、小さい蓋付きのカップみたいなのを先日見かけたのでそれを買って部屋でお菓子容れにでも使おうかなと考え中です。ささやかな幸せを楽しみたいと思います。 自分の持っていった物だとやはり他の家族の取り扱い方も気になりますよね。もっと大切に扱って~!みたいな…。私もそう思ってしまいそうなのでやっぱりまだしばらくは秘蔵しておく事になりそうです。 お義母様、覚えてくださるといいですね。ありがとうございました。

リンゴ 様

🙂
tomo トピ主
レスありがとうございます。 使いたい時だけ出す。確かにそれが一番いいかもしれないですね。義父も自室で晩酌をするので部屋にマイグラスがあるようです(笑)。 やはりお台所は義母の場所、という感覚が私にもあるので出来ればそのまま義母の好きなように気持ち良く使ってもらいたいと思います。買い替えの際には是非一緒に食器を選びたいと思います。ありがとうございました。

momiko 様

🙂
tomo トピ主
レスありがとうございます。 食器集めが趣味というわけではないのですが、やはり素敵な物を見つけると思わず欲しいなぁと思ってしまいます。インテリアなどの小物も好きなのでそちらの方に情熱を傾けてみようと思います。自室限定で(笑) お祝い戦法いいですね~。「それならまぁしょうがないか」ってなりますよね。実際に結婚式の際にうちで用意した引き出物がお皿だったのですが(両家で引き出物は違う物にしました)、それすらどうしようと思っていたので是非使わせて頂きます。 やはりお台所は主婦の聖域。当分は大人しくお義母さんにお任せしようと思います。 お友達10年も我慢したんですね…。私も長期戦で頑張ろうと思います。貴重なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧