本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人がいなくても生き生きとした生活を送る方法

主人がいなくても生き生きとした生活を送る方法

レス11
(トピ主 2
041
あおい
恋愛
30代既婚子供いない女性です。 昔はやりたいことがいっぱいあったはずなのに、全くやる気がおきません。やっても、楽しくないんです。 多分、周りから見ても今の私は何が楽しくて生きてるんだろう?と思われてると思います。 自分でもそう思いますから…。 主人にも、最近生き生きとしていないと言われます。 私はどちらかと言うと、主人といつも一緒に行動したいタイプですが、主人はそれを依存と捉えているようで、もっと自立して欲しがっています。 ただ、私は主人が第一なので、主人がいないと何をしていてもつまらないんです。 でも主人は、休日も一人で出掛けたりします。 多分、生き生きと出来ない理由はこれなんですが…、主人が言うことも一理あるし、自分が変わらなかったら解決しないんだろうなと思っています。 どうしたらこの依存体質を治し、主人がいなくても色々楽しめるようになりますか? 昔流行った「亭主元気で留守がいい」 こんな心持ちでいたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も

041
うん
結婚当初そう思ってました。 実際よく二人で出掛けたりもしたのですが、主人が趣味の野球やゴルフで週末出掛けていなかったりすると寂しくて…。 子供が出来てからもまだ小さいうちは、面倒良くみてくれるという事もあり子供と二人、週末の主人の休みをいつも心待ちにしていました。 あれから数年…今は一人でも楽しいと感じます。 子供と3人で出掛ける事も多いけど、主人と息子が二人で出掛けていくと、私一人で寂しいどころか、一人の時間をありがとう~ってな感じになりました(笑) 主さんも今は旦那様ラブなんですよ~いい事じゃないですか。 旦那様は依存と感じてるとの事ですが、それも後数年の事かも…そしたら旦那様が今度はさみしく感じるのではないかな?? 今は旦那様がいなくてさみしくてもまだいい時期なのではないかな? と私なんかは思いますが、そういえば生き生きするには?という質問でしたよね… 何か主の好きなことを始めてみてはいかがでしょうか?

外に出る

041
ユウ
主さんは働いていますか? ご主人以外にも貴方にとって大事な人が増えると違ってくると思います。 不倫しろってことじゃないですよ!! 一緒に飲みに行く友人でもいいし、共通の趣味をもつ人たちのサークルでもいい。 貴方にとって楽しいこと、貴方が一緒にいて楽しい人が見つかるといいですね。

夫婦?

🐤
lily
夫婦が、休日にバラバラに出かけ、それぞれイキイキ過ごせるなら、夫婦でいる必要ないと私は思います。

小さなことから始めてみては

041
coco
いきなり習い事は続かないと思うので(興味のあるものもないですよね) 身の回りのことからはじめてみてはどうですか。 花を育てるでもいいし、図書館で本を読むでもいいし、とりあえずウォーキングでもいいし。 気軽に出来てやめたい時にやめられて、でも外(外界)と繋がられるようなことをしてみては。 私はご主人派なので正直トピ主さんの誰かと一緒じゃないと楽しめないって分かりません。 もし自分の夫がトピ主さんのような性格だったらきっとウザイよ!と言ってしまうでしょう(苦笑) いくら夫婦とはいえ一人の時間ってとても大切だと思いますよ。 逆に一人の時間を上手に使えないって自分がないからだと思います。 ご主人はそれを指摘したのでしょうね。 ご主人と外出する時、互いに一人の時間を使う時、上手にメリハリをつけてくださいね。 ていうか、大げさに考えるのがよくないと思うけどなぁ。 ご主人が外出中ネットをしたり昼寝するのだって充分一人の楽しい時間だと思いますけど。

仕事は?

041
はまじ
トピ主さんは働いてないのですか? 私も30代既婚の子なしです。 夫は趣味があるので、毎週土曜日は一人で出掛けます。 私もやること満載。平日は仕事で疲れてるので、土曜はゆっくり起きて、掃除洗濯。 平日見られないテレビの録画を見たり、読書してると夫が帰る時間になります。 生き生きというか、毎日が結構忙しいです… なので、トピ主さんみたいに余計なことを考える暇がないです。

トピ主です。

041
あおい トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 補足ですが、現在フルで働いております。 とても忙しい仕事で、帰宅が22時~日付が変わる時間になることもザラです。 やりたかった仕事だった筈なんですが、次第に余裕がなくなり、家事も手が回らなくなり、他の事が楽しめなくなりました。 仕事してても、もうすぐ主人の帰宅時間だと思うと集中出来なくなるし、飲み会もなるべく早く切り上げて帰宅しなくては!と言う強迫観念のようなものが常にありました。(主人が怒るから、とかではなく、自分がそうしたい) 結果、心因性のうつ病と診断されました。 残念ですが、近いうちに仕事は辞めるつもりです。 一番大事なのは、主人との生活だから。 辞めて、もう少しキチンとした生活が出来る範囲で働こうと考えていますが…。 続きます。

トピ主 続きです。

041
あおい トピ主
続きです。 なので、仕事はしてますが、している理由が主人との生活の為になってしまっている感じです。 何をしてても、主人が最優先になってしまっているんです。 うまく言えないですが… 主人と離婚するとかなったら、働く気力どころか、生きる気力さえもなくなると思います。 不倫なんて、考えられません。 …重いですよね。自分がなさすぎ。それはわかるのに、じゃあどうすればいいのか、がわかりません。 お互いが自立して好きに生活をする夫婦って素敵だと思いますが lilyさんの仰る通り、夫婦でいる意味がないような気もしてしまいます。それって友達と何が違うの…? でも…、常に一緒にいなければいけない、と言うのも違うと思いますし… あ~もうわからないです…。夫婦って何なんでしょう? 私、なんでこんなに固執してるんだろ…? 病気なんだろうか?とも思います。

何年目?

041
ほほ
結婚して8年の30歳主婦です。子持ちです。 トピ主さんは結婚して何年目ですか? 私も最初の頃はいつも一緒にいたくて、休日などはすべて一緒に行動していました。 でも子供が生まれてからは、まさに「亭主元気で留守がいい」です。 周りの主婦たちもみんなそう言いますよ。 子供がいるからなのか、結婚から年数が経っているからなのか分かりませんが、「いつも一緒にいたい!」なんて気持ちってそんなに続くものでしょうか? もし結婚して何年も経ってるのにそんな感じなら、私がご主人だったら息が詰まると思います。 仕事をされるとか(してたらごめんなさい)、自分の趣味を見つけるとか、自分ひとりでも充実できることを見つけた方がいいですよね。 ちなみに私は、 ・ピラティスの教室に週1通っている ・映画が好きでひとりでよく見に行く ・読書が好きで本屋や図書館で本を選んで自宅の自室で読む ・同性の友人とランチやショッピングに出かける ・実家の母と出かける ・娘とふたりで出かける 夫と離れて楽しめることは上記ですね。 昔からこれが大好きだった!という趣味などはありませんか?

趣味を持つ 仕事をする

柿の種
この二つかな。 今のトピさんは一見可愛いけれど、 100%男性が嫌がるタイプです。 離婚の二文字がチラチラしてますよ。 気をつけて下さいね。 夫に依存→夫逃げる→鬱になる こうならないように。 逆に夫が心配するくらいに どこで何やってるか分からない女に なってやりましょう。 とりあえず、ご主人が家でくつろいで いる間は一人で出かけたりね。 私も依存しがちですが、 趣味に集中したら夫が「かまって~」って 寄って来ます。 逆に依存していた時は夫が窮屈に思うのか、 飲みに出たり、酷かったんですよ。 だから、心配させてやりましょう! そして、帰ってきたら 「今日ナンパされちゃったぁ!」なんて言うのも 良いかと。 お洒落して、どんどんご主人の気を こちらに向かせましょうね。

私立中学を受験したかった

🐶
MM
私はいい年をした社会人なのですが、小学校6年生のときからずっと思っていることがあります。タイトルのことです。 私は勉強はよくできました。母は中学から私立に行っていて、いい学校に行きなさいということを言うので、てっきり自分も中学受験をさせてもらえるものと思っていました。しかし、そんなこともなく公立中学という選択しかありませんでした。 公立中学しか選択がないんだ、と悟ったときの強烈な失望感。公立中学にはあまりいいイメージを持っていなくて行きたくなかったです。入ってみたら、荒れているわけではなく平和だけれども、なんだかあわなくてぜんぜん楽しくなかったです。 中学受験の選択肢がなかったのは、経済的な理由です。 例え勉強がよくできようが、お金がなければ選択肢はないことを知った初めての経験だと思います。人生初の強烈な失望感だったためか、ずっとその思いは消えません。子供が生まれて勉強ができたら、ぜったい中学受験をさせてやりたいと考えています。 何がいいたいの?と突っ込まれそうなトピですが、心の吐露と捉えていただければと思います。

うつなんですね

041
こあら
躁うつ病患者です。 元々はうつ病と診断されていました。 トピ主さん、うつ病なんですね。 しかも、仕事がハードだった。 「~ねばならない」との自己脅迫観念。 わかります。 私にもありましたから、そういう時期。 まずは医者にかかって薬を出して貰いましょう。 そして、カウンセリングをお勧めします。 ご主人に依存しているのは、何か原因があるからでしょう。 カウンセリングで原因を突き止めてもいいし、 ただ、ゆっくり治療に専念して、ゆったり 時間をおくるのもありだと思います。 今まで、生き生きしていたんですね。 いつもいつも生き生きしている必要なんてないんですよ。 今はぐーたら主婦に嫌悪感を抱くかもしれませんが、 私はそれもありだと思います。 「考えないこと」「考えすぎないこと」 「完璧を目指さないこと」「白黒つけないこと」 もう退職が決まっているのならば、しばらく ただ、家の中でだらだらすごしてみてはいかがでしょう? 人生、そういう時期も必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧