本文へ

姑からの嫌味、意地悪発言に対して

レス33
(トピ主 3
041
ちびぞう
ひと
姑は嫌味や意地悪発言をちょくちょくします。 許せないものが多く、きいた直後にもやっときたり悔しく思っても、性格上言い返すことが出来ず溜めこんでしまいます。 以前かなり酷いことを言われその時はさすがに夫に訴え、事がことだったので夫も姑に言ったようです。 でもそれは注意するというわけではなく「私がとても悩んでいる」という様子を伝えたようです。 気の強い姑は謝るでもなく夫婦仲良く暮らしてほしいのが私の願い、いちいち小さなことを言えば相手(夫)を悩ます。そんなことを言うものではないと説教されました。 今回の帰省も嫌な発言がちくちくありました。私や子供にだけです。 取るに足らないようなことばかりで、冗談ともとれる言い方なのですが明らかに人を不快にさせようという悪意はあります。夫や舅には言いませんので。 些細なことなので聞き流せば済む話で、これまで済んできましたが自分自身も辛くなってきたことや、子供に及ぶとこれでいいのか?と疑問を感じ始め投稿させて頂きました。 こういう言葉が悪いのですが陰湿なお姑さんをもつ方々、夫に細かいことでも報告していますか? 逃げてばかりの弱い私ですが、強くなる方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

わざわざ

😝
julia13
嫌な気分になるために帰省しなくていいんじゃないですか?お子さんと留守番もしくはあなただけ留守番とか。この年代の人で反省・謝罪するほうが珍しいですよ。自分が言われるわけではないし、母親だから夫はなかなか理解しづらいかも。

あの…?

🐱
ウルトラ婆
具体的な内容がわからないので、アドバイスのしようがありません。 義母さんが本当に意地悪なのか、トピ主さんの過剰反応なのか…?

報告なんてしないし、言う時は自分で言います。

041
分かる
 家の姑も、私と二人の時に言ってくるので、夫はその場で聞いていた訳じゃないし、親だから心底私の気持ちが分かる訳じゃないと思うから、言ってもしょうがないので自分で直接姑に言います。  夫も普段ほとんど姑と話さないから、私の代わりに言えいっても言いにくいのかなとも思うし。  夫は私にもうるさくないから、私が姑に何か言っても怒りません。  だから、言いたい事は姑に全部言います(笑)    言う時はかなりムカつく事を言われた時なのでほとんど文句って感じで言います。 言うと謝ってきますが、今ではほとんど口聞かず、なにか言われても無視してます。  主さんも許容範囲を超えて姑が失言したら言っちゃっていいと思います。  

ガツンと言わなければ分かりませんよ

041
まい
私の姑とあまりにも似ているため人事と思えずレスしてしまいました。こういうお姑さんって子離れできていなくて息子が大好きでしょ?うちはそうです。私も結婚したばかりの時は気が弱く嫌みを言われて悔しい思いをしたり陰で泣いてばかりでした。 主人も分かってくれませんでしたし。でも今は完全に味方をしてくれて姑から守ってくれます。少しづつ味方にしていくんです。姑に言われた事も相談するような感じでちゃっかり報告。姑にはちょくちょく言い返すのではなく溜まり溜まったとこで大爆発させる。 私は二度とお義母さんとは会いません、と言いました。

自分の為じゃなくて

041
カッサリン
ご自身でもわかってらっしゃるんでしょ? このままではお子さんまで辛い思いをするようになりかねません。 そんな時に >性格上言い返すことが出来ず溜めこんでしまいます。 なんて言い訳してる場合じゃないですよ。 強くなるには、言い返すしかないんです。 どうやっても何もないです、とにかくその場で言い返す事。 いいじゃないですか、どうせご主人や舅さんの前では言ってこないのでしょう?言い返す方にとってもチャンスじゃないですか。

ガツンと言わなければ分かりませんよ 2

041
まい
何度も姑と大喧嘩しましたが今ではだいぶおとなしくなりました。 でも各家庭それぞれ周りの状況が違うのでトピ主さんはトピ主さんのやり方で頭を使って(ここが大事)姑に負けないようにしたらいいと思います。感情的になったら、ご主人も分かってくれないし(男は鈍感だから)姑の思うツボですよ。そんな嫌な姑は知恵を絞って言い方は悪いですが少しづつ陥れて後で後悔させてやりましょう。うちの姑は今や息子や孫にまで相手にされず、寂しい1人暮らしです。ちなみに私の子供達には一切姑の悪口は言ってませんが姑の私への態度を見て嫌いになったようです。

辛いですよね。

😠
さら
うちの姑も同じタイプです。義父まで加わります。 「夫婦仲良く暮らしてほしいなら、言うなよ!!!」と思います。 息子さんに自分の意地悪を告げ口されるのが嫌なんでしょうか。 ICレコーダを隠し持って、どんどん夫に報告しましょう。 うちは、嫌味は私だけにとどまらず、子供や実母にまで及びます。 家事育児その他もろもろ。 あとで思い出して悔しくて涙したり、眠れなくなることも一度や二度じゃありません。 言い返しても倍になって返ってきますし、 「さらさんにこんなこと言われちゃったわー」と自分の事は棚にあげて、親戚中に悪口を 言いふらすし、本当やっかいな人です。 でも、自分が人を傷つけているなんて、これっぽっちも思ってないです。 夫は隣にいるのに、何も言ってくれませんでした。 我慢の限界になり、夫に訴えると、 夫はかばってくれたり、フォローしてくれたりするようになったので 少し、ましでしょうか。 今度は嫁のいいなりね~だそうで。

受け流しましょう

🐱
みきみき
 私の場合は義理両親二人からかなりきついことを言われました。現在も進行中です。  悪口もひどくそれは廻り回って私の耳にも入ってきますし、夫の親戚から攻められたりもします。  何を言われても言い返したことはありません。またそのことを誰にも言ったこともありません。  結婚して四半世紀経ちますが、言われたことは決して忘れることはありませんが、心に残ってはいません。  義理両親のことは好きにもなれないけれど憎しみ、嫌悪感もありません。  淡々と接しています。  でないとここまで来られませんでした。  図太くなりましょう。  いちいち気にしていたら人生の時間がもったいない。  ご自分のご家族に沢山の愛情を注ぎましょう。  ”外野”は適当にちゃらちゃら接しましょう  深刻にならないで!  

具体例が無いので・・・

041
ばなな
何とも言いようがありません。 どんな嫌味を言われているのですか? でもまあ、言葉を発さず出来る対策といえば・・・ 思い切り冷めた目で姑を見る・・・。いかがでしょうか?

帰省しない

041
掃除機
私なら帰省しません。夫だけで行ってもらいますね~だって嫌味を言われに行くなんて馬鹿馬鹿しいもの。 子供だってかわいそうですよ。嫌味を言うおばあちゃんにわざわざ会いたいのですか? トピ主さんが強くなって言い返しても、義母は自分を省みるような人間ですか? トピ文からするとその価値はないと思います…

ボイスレコーダー

😨
言い返せないのなら、姑さんと2人になったらボイスレコーダーのスイッチを入れ発言を撮って(自分はハイ…だけ言う)旦那に聴かせ、「私は辛いし悲しい…あなたはこれを言われてどう思うの?」と涙ながらに訴えればいい。 後は旦那の判断と行動をみて次の手を考えましょう。 先は長いです、知恵をしぼらないと自分が苦しいだけ。

夫に報告しても解決しない

041
あろまりっち
報告するとすれば、「なんでお母様は嫌味言うんだろう、もう会うのやめようかしら?」くらいの軽い調子がいいですよ。しょせん夫はママ大好きですから、あーいったこーいったとぐじぐじ言ってると見方になってくれません。 さて対処法ですが。「聞き流す」って一見大人の対処法のようですが、傍から見てると「いじめられてるのに何も言い返さない、いじめっこのいいカモ」ですよ。いじめっ子は、相手が動揺したり、顔をゆがめて我慢するのを見て喜んでいるのですから・・・。我慢してるとますますお姑さんもエスカレートすると思います。 しっかり相手の目をみつめて、冷静な口調で「へんなこと言うのはやめてもらえませんか?」と落ち着いて言ってください。相手が謝ることは決してないと思いますが、嫌みは止むと思います。

夫に姑と2人きりにならなくていい、と言われた

041
ナズナ
夫は知ってます。代わりに謝ってくれたこともあります。 2人きりになると嫌味を言うので、2人きりにならないように逃げ回ってます。 実は私は実家が嫌味の応酬で、やろうと思えば、私の方が嫌味は上です。 でも、良い事じゃないことを重々分かっているので今のところ、やり返しません。 でも、まぁシツコクて我慢ならなくなったら、やり返しても良いかなって思ってます。 うちの姑の場合、言い返してこないとなると調子に乗って言い続ける 今のところ、それが続いてます。 でも思いっきり嫌味返しや、私が怒ってキレたら、そおらく2度と言ってきません 強い相手には弱い人です。 それが分かってるから、最後の手段で良いかな~と様子見を14年です(笑)

便乗レスです

041
元完全同居
夫に報告しても信じてもらえず 逆に「そんな事ぐらいで!」と言われてしまう始末。 なのでトピ主さんも どうの状況でどういう事を言われたか、 教えてくださいませんか? そして皆様にお知恵をいただきましょうよ! 私の場合 名古屋方面から長野に続くカーブの多い中央自動車道にて 天気は雨で霧が多く路面が濡れていたので 私は濃霧を突っ走る勇気が無かったので 前の車に続いて走行していました。 法要は翌日で何時に到着してもOKだったのです。 到着時間がいつもより1時間遅くなったのですが 長野で待っていた姑の言葉です。 夫はトイレに行っていてその場に居なかった 親戚一同の前で 「本当、OOさん(私)はノロマでグズね~、何やっても相変わらずトロいね~」 すかさず私「霧濃くて前が見えなかったものですから!」 姑「(聞こえない振りして)本当にグズだグズだ!」 私はこの時、頭に血が上り 姑には中央自動車道にて転落●してほしいと心から願いました。 または重度のスピード違反で免許剥奪。 こういう時、皆様はどのようにとっさに言い返すのでしょうか?

言っても良いよ~!

041
きみちゃん☆
「お義母様って、私のことそれほどまでにお嫌いなんですね。いつもいつも酷いことばかり仰るから。他の方に言わないって事は、私には酷いことを言ってやろうと思ってらっしゃるんですよね?--そこまで嫌いな相手が家に来るのも不愉快でいらっしゃるでしょうから、私これからは遠慮させていただいた方が良いですよね」 --って、一気に言ってやりましょう!! あ、他の方も仰るように、ボイスレコーダーで証拠を集めておくのは忘れずに。 で、その証拠を取るときにはあなたのしおらしい反応も入れておきましょう。 私は↑のセリフを義父に言って(義母とは仲良しです)、ものすごーく慌てさせたことがあります。 義父は二言目には「老後の世話は気の利くきみちゃんに看て貰う」と豪語していましたので、看て貰えなくなると慌てたようです。 心配しなくても、私はどっちにしたって看ませんって。

ボイスコレーダーで夫&舅に聞かせる

あんず油
ずばりボイレコで録音して聞いてもらいましょう。 姑の発言を沢山集めてください。 そして「ここまで言われて辛い。もう縁切りたい」でOK

嫌味を全て書き出しています。

💡
強嫁。
今まで言われた事を全て舞台の脚本のように書き出しています。(笑) 会話は勿論、行動もト書きにして解りやすく。 一度どうしても許せない事があったので夫に全て見せた事があります。 夫は私を信じ味方になってくれました。 それから壁になってくれたので姑とはほぼ顔を合わせなくなり快適になりました。 脚本、ちょっと楽しかったな。 嫌味を言われたらタイトルから考えたり・・・自分の中でエンターテイメントになっていたのかも。

その場で返答出来るように訓練しなくちゃぁね、

😀
やり返す嫁
どうせ嫌われていると解っているのですから、居直ってやり込めて御覧なさい、 良い嫁を演じる必用も無くなった事だし、姑をギャァフンと言わす事に生き甲斐を持つ勢いでチャレンジして御覧なさいよ、スッキリしますよ! ボイスレコーダーなど持ち出して周りまで醜いイザコザに引き込むのも頂けません、 御主人を巻き込むのは最大にさけるべきです、 姑が御主人を育て上げた事実は崩せませんから、 身を削り育て上げた息子に嫁の肩をもたれたら気の強い姑さんなら引き下がる事はないでしょう。 御主人の労働で家計が成り立っている、その大黒柱を揺り動かす事は即刻家庭安泰を失います。 賢い妻なら御主人に嫁姑のイザコザは秘め、御主人がヒタスラ黙々と家族の為に働き易い様な環境を作りだし、代償は給料をあり難く頂く事です!! 気の強い姑であればトピさんの強さにある種の尊敬を示すようになると思います、 言われて反射的にやり返す演技の練習を始める事を推薦致します、 言い返した後は、ニッコリ微笑む事をお忘れなく、効き目絶好です。

元完全同居様

041
分かる 2回目です
>こういう時、皆様はどのようにとっさに言い返すのでしょうか? との質問ですが… 私ならその場では言い返さず、別居ならば後日わざわざ姑に電話をしますね。 そして、あの日あの時お姑さんは私をグズだグズだって皆の前で言ったよね?どういうつもりで言ったんですか!?あそこまで言う事ないじゃないですか!!(怒)私すっごく嫌だった!あんな言われ方して私はもうお姑さんには会いたくありません。言われた事私一生忘れませんから! って言います(笑) 私は隣に住む姑に以前、あまりにも理不尽な事を言われたので、数日経ってから文句言いに行きました。 色々言ってやった後に先程も書きましたが 「私お姑さんに言われたひどい事一生忘れないからね!怒)」って捨てゼリフ吐いてやりました。 今は必要以外無視してま~す。 姑は低姿勢になりました。 向こうが先に喧嘩売ってきたんだから、こちらはそれを買ってやっただけ。 ただ最初に姑に文句言うまで3年位かかり、姑より私のが強くなったのは十年以上経った最近の事です。 こんなにスッキリするなら、もっと早くバトルすれば良かった!って思いましたね。

昔を思い出してしまいました

041
銀婚式の同居嫁
嫌味と暴言をたっぷり言われてきた同居嫁です。 私の経験では、夫に訴えてもろくな結果になりませんでしたから対処法としては×です。 顔を合わせないという選択肢は私にはありませんでしが、あったとしても解決法にはならなかったでしょう。 姑と同レベルで言い返すのダメです、嫁姑の罵りあいになるだけです。 知らん顔してスルー・・・そんなことができるほど私は人格者ではありません。 理不尽なことを言われれば拒否してましたね。 「嫌味を言われる筋合いはない」「お義母さんに口を挟む権利はない」「そんな話を聞く気はない」「お黙りなさい」 拒否だけをして、言われた内容には一切触れないことです。 それでも何かを言ってきたら 「聞こえなかったの?聞く気はないって言ってるでしょ」 と、あくまで拒否だけをしてました。 それでもそれでも何かを言ってきたら 「つきあいきれないから、私もう行く。静かになったら戻ってくるから」と部屋を出ました。 実に面の皮の厚い嫁です。

元完全同居様へ

💡
掃除機
私も愛知在住なのでカーブの多い中央道は怖いですよ。 ましてや霧がでると通行止めにもなる山間の高速道。 それをねぎらわないで嫌味とは腹が立ちますね! 私ならば、 「遅れるのも申し訳ないので、天気のあやしい日は今後来ないことにしますね。身の安全が第一ですから」 「お義母様は息子(夫)に会いたいでしょうから、夫だけ中央線(もしくは飯田線)に乗せるので最寄り駅まで迎えに来てくださいね~」 こんな感じで言い返します。 あと、ボイスレコーダーを相手に見せるのもなかなか効果的ですよ。 運よく録音ができ夫に聞かせたら、少しは現実を知って対応も変わるかもしれません。 トピ主さま、横レスすみませんでした

横です、元完全同居様

041
おはぎ
嫌味なお姑さんですね。読んでいて私も腹がたちました。 親戚一同の前で、けなすなんて最低です。うちの姑も口は悪いですが、皆がいる前では言いませんね。 昔の私だったら、元完全同居様と同じく我慢していますね。 20年たった今なら、 「お義母さん、何いっているんですか!こんな見通しが悪いのに。人身事故でも起こしたらどうするんですか? それこそ、取り返しがつきませんよ!安全運転ですよ~」というでしょうね。 主さん、強くなる方法は、どうしても譲れないことは我慢しないではっきり言うことです。 溜め込むと、爆発した時に言わなくていいことまで言ってしまい、後味が悪くしこりが残ってしまいますよ。

対処法は自分の性格に合わせて

🐱
スー
私の姑も私にだけ過干渉でイヤミと意地悪を言いたがります。 だから、一度大喧嘩して、もう何年も会ってません。 私なりに限界まで合わせて努力したり勇気を出して話し合おうともしましたが、無理でした。 何を言われてもそんなにこたえない、気にしないでいられるタイプの人ならそれでいいと思いますが、やっぱり体調を悪くするくらい気に病んでしまうタイプの人は「どこまでも逃げ切る」というのが冗談ではなく、一番必要な方法。 世の中には、優しく人間の出来た姑さんもいるかわりに、嫁には何をしても言っても許されて当たり前と、嫁を自分のストレス解消のサンドバッグ代わりにして意地悪く接する姑も多いのです。 でも、嫁側も、それに無理してガマンする筋合いはないので「拒否すればいい」のです。 嫌われたって、いいのです。 堂々と、避けてください。 たとえ近所に住んでいるとしても、極力顔を合わせないようにすることです。自分で自分を守らないとダメです。 せっかくの一度の人生、もっと他の楽しいことにエネルギーを割きましょう。時間はあっという間。 自分を大事にしないと貴女を産んでくれた親にも失礼です。

トピ主です

041
ちびぞう トピ主
皆様レスありがとうございます。 言い返せないと弱気で、夫に何とかしてもらえれば一番なのにと思っていた気持ちが無くなってきました。うちの姑も夫大好きで、そんな素振微塵もみせませんから、夫に相談しても対処に困りそうですね。なるほどなと思いました。 皆様のレスで戦闘意欲?みたいなものが湧きました。私が頑張ります いじめの助長のようなものとありましたが、まさにそうです。半月以上前のことですが、傷つきながらも口答えしない私に調子に乗り、嫌味が酷くなる時期がありました。メールをよくしてくる姑で、そこでもちくちくと。 にこやかに流しているのが馬鹿らしくなって、意地悪メールに対しては少し反撃したり無視した話題で返したり、そしてこちらからのメールは自然に送る気持ちが失せ一切送らなくなりました。 帰省も以前は一か月に一度は帰っていましたが、夫に訴えたことや子供のことにかこつけて今は3か月に一度くらい。前のことを思えば、嫌味も減っているのですが、まだまだ凄くてトピをたてました。 具体的にどんなことを言われているかですが、細かくて・・・上手く書けけそうなら挙げてみますね。

それから・・・

041
ちびぞう トピ主
今まで言われたこと忘れないように、今後においても。 ずうずうしい姑なので、そのことも頭に置いて、メモなり何か残しておいた方が良いでね。 今のままでは、険悪になっても私は良くしてあげてるのに嫁が悪くてで周りに吹聴すること(もう既に言ってると思います)間違いなしの人です。舅は姑から私をよく見れないことを既に聞いているように思います。身に覚えもないことを舅か言われて、は?という場面もよくあります。

便乗レスにご回答有難うございます。

041
元完全同居嫁
分かる 2回目様 掃除機様 おはぎ様 便乗レスにアドバイスいただきまして誠に有難うございます。 今度、実践します。 そしてトピ主様、大変失礼しております。 この事は数回あったのです。 中央道の運転で天気が原因でない時でしたが 夫が仕事でグッタリしていて、私も気分が悪く、でも、無理して 運転を代わり、朦朧としながら前の車に付いて走っていて 予定到着時間を30分~1時間遅れた時などです。 「気分が悪くて」では通用しません。 また「トロいしノロマでグズだねえ」の繰り返しです。 言い返さないので何度でも言われているのです。 そうです、イジメが増長。本物のイジメババアです。 アドバイスいただいた通り、言い返してみますね。 姑に会う時に限って夫は体調悪くしたり仕事が徹夜だったりするので 電車通勤で車の運転は週1の私が運転するしかないのです。 トピ主さんもメモっておいて損はないですよ。 バカの一癖と言いますか、言い返さないと面白がって何度でも同じように攻撃してきますから。

トピ主さん、元完全同居嫁さん、コツは満面の笑みで言うこと

🙂
ヨクデル
嫌味には嫌味を返す。でも後には引きずらない。 「トロいしノロマでグズだねえ」 「事故おこしたらシャレにならないし、スピード違反で免許取り上げなんてことになったらみっともないじゃないですか~(笑)!」 もしくは問い詰める。 「どうしてそんなこと言うんですか?」 「トロイだのノロマだのグズだの言われて気分が良い人がいますか?」 「言われた方が気分悪いだろうなってわかりませんか?」 「わかってやってるなら性格が悪すぎだし、わからないなら頭が悪すぎるんですけど、悪いのはどっちですか?」 「そういうつもりじゃない?じゃあどういうつもりなんですか?」 「じゃあ私も、免許取り上げられるなんてマヌケだマヌケ、何度つかまってもわかんないなんてほんと学習能力無いよね。 悪気無いですよ。思ったことを言っただけですよ。 ええ、腹の中は真っ白で素直なもんですから。」 こういう強い嫁には、本当に本当にできた姑がいるだけなので 言い返せる能力が無駄になっております(笑)。 言われたこと書き出してくれたら、言い返すセリフ一緒に考えますよ! がんばれー、ファイトッッ!!!

メールは夫に転送、会話はレコーダーで録音

🐱
チョロッキー
メールは保存&全部夫に転送しちゃいましょう。 会話はレコーダーで録音しておきます。 メモもいいですが、シラを切られる可能性が高いので、長時間録音できるICレコーダーなど用意しましょう。 将来役立つ素敵なコレクションになりますよ。 後で夫にも聞かせて差し上げましょう。 もし戦えないほど消耗したなら、固定電話・メールは着拒否・窓口は夫のみ、帰省もやめちゃいましょう。 うちは陰湿じゃないけど無遠慮で悪意のない世間知らずなので始末に悪いです。

言い返す

💔
クランベリー
言われっぱなしだと、この人は何を言ってもいいとますますサンドバッグにされる可能性大です。 ストレス溜まった時等、関係ないことでもイライラしたらトピ主さんに嫌みを言う様になります。(もしかして今も?) だから適度に言い返すのがいいのでは。 元完全同居嫁さんの例を使わせていただくと 「事故でも起こして、一家全員死亡なんてことになったら大変ですからね。 のろまでも愚図でも安全運転が一番です。事故起こさないのが大事ですから。 他の人巻き込んだりしたらそれこそ一生悔いが残ります。安全第一ですよ~」 口調は明るく、さらっと。ニコニコしながら。 でも、実は私自身頭の回転が遅いのと、あまりの悪意にショックを受けて呆然として言い返せないことも多いです。 まだやってみてないんですが、全く聞こえなかったふりをするのも良いかなあなんて思ってます。 こちらがダメージを受けるのを見て溜飲を下げてる訳ですから、何も気にしてない様に振る舞うのも良いかもと思ってます。 夫のいないところで言うのであれば、出来るだけ避けるのもいいですね。  

横レスにご回答有難うございます。

041
元完全同居
ヨクデル様 便乗レスにご回答くださいまして誠に有難うございます。 トピ主様、大変失礼しております。 毒は毒で制す とあるように 嫌味は嫌味で返さないと伝わらないのが現状なのですよね。 明るく笑いながら思いっきり言って(反撃)みます! 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧