本文へ

義理の妹との接し方がわかりません

レス17
(トピ主 4
041
まる
ひと
私は義理の妹とどのように接していいのかわからなくなってしまいました。
これまで色々なことがあり、その度に、「?」と思うことがあるのですが、義母・義父・主人からなにも言われないので、これが普通のことなのかな?と自分に自信が持てなくなってきました。

・結納の際、私の実家がある関東に九州から義母・義父・義妹が来たとき、買い物をしたいと言われたので、私が案内し義母と義妹をつれて横浜で買い物をしました。靴が欲しいと言うので、靴の某専門店に連れて行き、靴を買ってあげました。その夜、義父・主人とレストランで待ち合わせ夕食を食べようとしたとき、いきなり泣き出しました。「九州に帰りたい」義母が一生懸命なだめていたのですが、「こういうレストランでみんな毎日食べているわけではないよ。今日は特別なんだよ」「ここは都会で、九州とは全然違う環境だから疲れたんだよね」等
妹は収入が少なくその専門店で靴を買ったのも初めてで、自分の地元と私たちが生活している場所の生活が違いすぎるため悲しくなったみたいなことを義母から後日言われました。私は唖然としていました。妹はその時27歳です。
また、私の両親が送ったおみやげにまで、「これ食べてお腹壊さないかな?」とかケチをつけてきたこともあります。
思ったことがすぐ口にでるみたいで、いつも心無い一言に悲しくなります。
普段、義妹とは会わないのですが、主人の実家に帰省するたびに義母が妹夫婦を食事に誘い、私たちと会わせようとするのですが、正直いって迷惑です。私も、今までいろいろと歩みよろうとがんばってきたつもりですが、馬鹿らしくなってきました。義妹とは今後どのようにお付き合いしていけばいいのでしょうか?やはり我慢…ですかね?

ランキング

レス

うわぁ…

041
たまにーの
義妹さん、不思議ちゃんですか? 読んだだけでウンザリするような方ですね。お疲れ様です。 普段会わないなら、トピ主さんが大人になって我慢するのが無難かな。 当時で27ということは、現在は…おお恐ろしい…。 成人女性だと考えるからストレスが溜まるのであって、 相手を5歳児くらいに思うとか…。

納得できないんですよね

041
象の耳
そういう人が近しい人だと、対応に困りますよね というか、ほんとに納得できない事ばかりでいやになります、私の場合は友人です 40代の友人がある物を欲しいというのであげたら 種類が違っていた、これは価値のない物なんだって、と言い捨てられました 普通の大人なら、もう少し気を使った言い方ができますよね あげた事が悪かったような気にさせられました その後、確認したら彼女が間違っていて、価値の無い物ではなかったのです 欲しいと言ってあげたもの、そのものでした こちらの気持ちを隠し、やんわり訂正しましたが 一切謝りもせず、素っ気なく、「似てるから自分には区別がつかない」という返事のみ 実際は、よく見ればはっきり違うのです・・・ 間違ったことを信じてあなたをいやな気持ちにさせてごめんなさい 折角いただいた物にケチをつけてごめんね そんな言葉を期待してた自分がバカでした でも、それを聞くまで、どこか落ちがつかない気持ちのままなんです なぜなら、悪い人ではないのです、ただ無神経な自分に気がついていないだけで 欠点に目をつぶって付き合うのはいいんだけど 時々こういう理不尽な目にあいます

宇宙人と思って接すれば?

🐤
いっそのこと
あまり接する機会が少ないですが会わなければいけない関係ですよね。 相手に常識を求めてしまうから不快になってしまうので いっそのこと常識が違う宇宙人の方と思ったら トピ主さんの心も少し楽になるのではないでしょうか? 相手は歩みよることもしないでしょうし、 これから性格が変わるとは思えないので 自分の中での思考を変換させるしかないと思います。 そうしたら、宇宙人の良い部分も見えてくるかも?

ご主人には

041
アイファン
トピさんの気持ち言ってますか? なんと言ってますか? 私なら無視します。

その義妹、小学生以下ですね。

041
既婚子持ち主婦
 かなり世間知らずな義妹ですね。  専門店で靴まで買ってもらったくせに九州と違って悲しい?  ったく小学生でもそんな失礼しないっつーの!  今度から義妹が来たら、今までより無愛想な感じをわざと出してみては?  そんな事したくないとは思いますが、そうでもしない限り義妹は自分の甘えた態度に気付かないと思う。  それか姑に主が「こないだは買い物の案内して靴も買ってあげて、良かれと思い連れて行った店で泣かれ私の方がほとほと泣きたくなりましたよ。  また義妹が気分を害されるといけないし、私も正直疲れるから義妹が来るときはもう私は遠慮します」って言ってやったら?  姑も義妹をたしなめるどころか、わざわざ電話してきて、義妹は生活レベルが違うのを悲しんでた なんて事を好意で案内しプレゼントもしてくれた主によく言えたもんですよ。  姑も娘に異常に過保護みたいだから、主からハッキリ言わない限り、主の好意も伝わらないどころか、またアダで返されたら腹立たちますよね。  義妹も自分にバカ正直な発言しかしないみたいだから、主も自分の気持ちに正直に言ってしまえばいいと思います。

幼いかな

041
小黒章弘
少し幼い感じがしましたがもう結婚しているんですよね。 大変失礼ですが何かそのような事を判断したりする事が、苦手というか出来ないのでは? レストランでの行動は27歳にしては幼く感じます。 会社勤めの経験は有るんでしょうか? 義理両親、ご主人もある程度分かっているから何も言わないのだと思います。 離れて暮らしているようなので適度に距離感を持ち接するのが良いと思います。

痛いねぇ

😨
苺チョコ
うわぁ…痛すぎる義妹さんですね…。結論から言うと関わらないでいいと思います。 無理矢理会わせられても、トピ主さんから話しかけないでいいし、ただニコニコ笑顔でいればいいと思います(引きつると思いますが)。 それにしても、義妹さんがこうなったのは御両親がそのように育てたからでしょうね。甘々ちゃんで育てられた証拠。 迷惑ですね~。

変わった義妹さんですね…

041
ノコノコ
 私の場合は義兄(夫の兄)なのですが、とにかく常識や礼儀を知らない上に無神経で大嫌いでした。今までは帰省で顔を合わせても我慢してきましたが、昨年秋の彼らの披露宴を機に夫の理解を得て義兄とその嫁(この人も空気が読めず苦手)ごと縁を切りました。彼らの話題を耳にするだけでも動悸や吐き気がする程なので夫の実家にも行っていません。  そういう人達とのお付き合いは労力と時間の無駄と判断し、夫には「今後彼ら(義兄夫婦および夫の身内)とは冠婚葬祭でしかお付き合いしない。それ以外で会う事もないし、義兄夫婦の話題を持ち出されると具合が悪くなるのでやめて貰う。嫌なら離婚して」と言いました。  夫が自分の身内より私を選んだ事で私は夫の実家とは付き合わなくてもよくなり、今とても気楽です。帰省は夫と子供達だけで行かせており、私は家で一人のんびりしています。片道5時間もかけて帰省して嫌な思いをしに行っていた今までが馬鹿みたいです。  トピ主さんもご主人に打ち明けて縁を切った方がいいですよ。常識のない人とのお付き合いなんて百害あって一利なし。もっともまともな方達とお付き合いした方がいいですよ。

甘やかしたのかな?

041
暇人
27歳既婚でこれはちょっと引きますね。 義理の両親に相当甘やかされ、いい子で育ってきたのかな?私なら軽く相手or愛想を振りまき、追求はしないです。余計な事は聞きません。離れてて良かったですね。

想像ですが

041
象の耳
まるさんの義妹さん、少し友人に似ているかも その友人も、そういう普通言わないような無神経な事を平気でいうのですが 被害者意識をいつも持っています 自分は弱いと思っていて、ああされたとかこう言われたとかされた事には敏感です そして、押しが強くない地味な感じです おなかを壊すような心配も、よくしています ほんとうにおなかが弱いみたいです 私が思うに、なにか、自分は弱いので 人に危害を与えるような事は無いと思っているようです 何か言われるとすぐ、自分が攻撃されたと思い込みやすい いつも、誰とでも、自分は弱い立場なので、弱い自分が言う事は人を傷つけない と、いう前提のようです いつも自分を過剰に守っている感じです 打たれ弱いというか、キャパが小さいというか 本当に、いっぱいいっぱいな感じもあるんですが 繊細とも違う。器が小さい、というのが一番あってるかな たぶん、言われてもわからないし 周りがそれでよしとして来ているなら変わらないでしょうね こんな人だとあきらめて、それなりのおつきあいを淡々とするしか ないと思います

トピ主です

041
まる トピ主
みなさんのおっしゃるとおり、宇宙人と思えば少しは気が紛れるかも。 義母もいつか言っていたのですが「○○はよく周りの人たちから○○ちゃんらしいね~」と言われることがあるの~と言っていました。 ニュアンス的には、天然キャラだからしょうがない…っていうような感じでした。 でも、10代なら天然だね、で済むかもしれませんが、30近くになると、それでは済まないと思っています。 夫には、すべて言いました。夫も義妹を嫌がる理由をわかってくれました。今後義妹に会わないようにしようと言ってくれたのですが、もちろんそういうわけにもいかないので、私にこんないやな思い、二度とさせないで!!と強く言っています。今度義妹が出産します。先日私に電話があり「◇◇ちゃんのもので使っていないものがあるなら譲って欲しい」と電話がありました。私も二人目のことを考えているので、残しておきたい。というのもあるのですが、それ以前に、今までさんざんいろいろなことを言っておきながら、こういうときばかり頼ってきた義妹にびっくりです。 義妹は一応地方公務員です。そんなにお金に困ることはないと思うのですがね…

追加

041
まる トピ主
もちろん夫にはお土産にケチをつけられたときにすべて話しました。 今までのことも全部。 義妹が非常識だと夫も言っています。 でも、私は夫がなにも言わないのが気に入らないです。 どうして、一言注意しないんだろう…それだから、義妹はこのようになってしまったんじゃないか…って思います。 ほんとに、宇宙人だと思えば、気が紛れる気がします。 義妹は、一応某市の職員なので社会人です。義母も義妹が天然だと思っているようです。でも、10代ならまだしも、社会人ではちょっと痛いですよね…

追加

041
まる トピ主
みなさんからたくさんご意見いただいて、本当に気持ちが楽になりました。 悶々とするうちに、こう思っている自分の感覚がおかしいのかな?とかほんとに自分に自信がなくなってきました。 みなさん、ありがとうございます。 象の耳さんのおっしゃるとおり、義妹は被害者意識を持っているようです。 何か仕事のことでも、周りから見ると、そこまで心配しなくても…ということでも、延々と義母に電話しているみたいです。

一緒です!

041
たま
うちの義理の姉に、よく似てます。 トピ主様、お子さんのお古はあげない方がいいですよ。 うちのお義姉さんも、結婚時に新居のものを購入するという事で、義理の両親から相談され私の友人のお店を紹介して、かなり値引きして購入してもらいました。でも、後から「使い勝手が悪いわ」とか文句を言われましたよ。お礼も一切なしです。 お義姉さんはその他にも、嫁ぎ先のお義母さんからの頂き物を、不味いからという理由で、うちに持って来たりします。 ああいう人は、してあげる側の気持ちなんてこれっぽっちも考えてないんですよ。だから、何もしなくていいんです。 いまだにお義母さんに「お姉ちゃんが、~欲しいらしいんやけど、どこで買えばいいの?」とか、言われますが「どこにでも売ってるんちゃいます?」って、スルーしてます。

幼いかな2

041
小黒章弘
母親からも天然と言われているようでは色々有ったのではないでしょうか? 推測ですが空気が読めず相手の気持ちが理解出来ないのだと思います。 只、他人が傷付いたり不愉快な気持ちに成るのは鈍感ですが自分が傷付くのは敏感なのだと思います。 働いているようですが私もそのような関係に勤めている人がいますが民間とは感覚が違うんです。 悪いけど日和見で余程の事が無い限り首にならない為事勿れが多いです。 民間の会社とは違うんです大変失礼ですが、だから首にならないのだと思えますが・・・。 ともかく適度に距離を置く付き合いを薦めます。

義妹さんの58年後は うちの伯母

🐷
私の伯母が義妹さんにそっくりです 6月になったら食中毒になったら嫌なので生ものは食べないと言います 他人からのお土産には手をつけません 親戚の披露宴に招待されて某遊園地のすぐ横のホテルまで行き その遊園地のチケットも招待に入っていたのに  体調を崩すといけないと入園もせずにホテルに篭もりました たぶんね  義妹さんはケチを付けたつもりは全く無いんですよ お腹の中に言葉を置いておけない性格で 自分でも知らず知らずのうちに心配事が口からつい出てしまうんです 私は長年の付き合いで伯母の性格に慣れていますから何も聞かないことにしています しかし義妹さんは地方公務員とは驚きです 地方公務員だから務まることもありますよね そう思ってあまり気になさらない方がよろしいかと思います

追加

041
まる トピ主
みなさんのさまざまなご意見、ありがとうございました。 みなさんもやっぱり、いろいろとあるんですね。私だけではないと言うことがわかり、ちょっと勇気が湧いてきました。 笑い飛ばせるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧