本文へ

お下がりのお礼って

レス17
(トピ主 1
041
すのう
子供
皆さまのご意見を伺えればと思いトピを立てました。 乱文お許しください。 当方30代後半ママです。3歳の男児1人と妊娠8カ月(女児予定)です。 上の子のお下がりを欲しいと言われてお分けすることが何回かあったのですが、毎回モヤモヤしていて今後はお下がりは人に譲ることはせず廃棄しようかと考え始めています。 モヤモヤの原因は、差し上げた方からお礼が一度もないことです。誤解を生みそうですが別にお礼の金銭や物品が欲しいわけではなく、気持ちの問題なのです。 お下がりを差し上げる前までは連絡が頻繁にあったのに(ランチのお誘い等)差し上げた途端連絡がなくなった方や知り合い経由で渡したり、玄関先に置いておいた場合などに「受け取りました」の連絡さえなかった方も。 こちらも思い入れのある洋服やおもちゃを渡しているので、喜んでいただければ嬉しい気持ちになれるのですが、こうも毎回渡した後スルーされると「物が気に入らなくて嫌な気分になられているのかも」と邪推してしまう気持ちさえあります。(汚れているもの等をお渡ししているつもりはなく、新品同様にはまいりませんが目立つ汚れがあるものはお渡ししていません) 私が以前、おさがりを一度だけ頂いた時は(おむつを捨てるバケツとそのカートリッジ1個)です。ハンドタオルをお礼にママにお渡ししました。それくらいのお礼は当然だという意識があるのですが、私の周りの大半の人は違うようです。 男の子をもつママからはこれからもお下がりをくださいと言われることが予想されますが、皆さまならどうされますか?差し上げない場合は自分で廃棄します。

ランキング

レス

私はお下がりはしないです もらったらお礼はします

041
お疲れ様でした
古着屋さんやオークションなどで処分しますよ 人に渡しても「気にいってもらえたかな・・」などと気にする方だからです ほしいほしいというから、送ってあげても連絡も無い人っていますよね(苦笑) 変なレスもつくかもしれませんが、悩まなくていいですよ お下がりはしない それでいいと思います 親戚に頼まれちゃって・・ごめんね で終わることですよ お疲れ様です 紅茶でものみませんか?

お気持ち分かります。

041
あり
本当、感謝してないとか上から目線じゃないんですよね。分かります。うちも二人女の子なので、二人着た後は、結構汚れがあるので、選びながら、着れそうな物を譲ってます。色々差し上げても、返事がないと、なんとなくモヤモヤですよね。私は、違う方に譲ったり、ブランド物はリサイクルショップに売ったりしてます。おさがりを着ていて下さる姿を見かけると、あんなにサイズ小さかったかなと微笑ましくなりますが…。 また、逆におさがりいただけると助かりますよね。私は、お返しにその子の洋服だったり、箱菓子だったり、色々ですが、やっぱり、頂くばかりでなく、お互い様がいいですよね。

貰って頂くだけでありがたいです

041
ゆうまま
こんにちは。 子供の服って捨てるには惜しい、と思うものが沢山ありますよね~。 私もあげたり、貰ったり・・・?あれ?お礼ってした事あったかな、と 考えてしまいました。(もちろん、言葉ではお礼を言いますよ~) 基本的に、捨てるには惜しい気持ちを受け取って下さる方がいるだけで ありがたい、と思っています。 多分、くれる方もそう思っていると思います。 ただ、トピ主さん宅の服って、きっと「いい服」なんでしょうね。 狙ってる感を感じてしまっているんでしょうね。 また、一言くらいお礼を言っても良いのでは?という倫理観も はがゆさに輪をかけているんでしょうね。 私の経験上、自分が礼節にきちんとしている(お礼を返すなど)方は、 相手にも同じものを求めるように思います。 なので、今後は、貰って、あげて、お互いに気持ちが良い方にだけ 差し上げるようになさってはいかがでしょうか?

お礼が無いだけならまだいい

041
かーさん
どうせ捨てるなら。。。と、お下がりを渡しました。 あとからお礼のメールがあったので品物のお礼は無くても気にしていませんでした。 しかしある日その方に会った際に「お下がりで本当に助かってます!うちの子すごく汚すから、お下がりだと思うと安心して汚せるんで」と言われ。。。 すごく嫌な気持ちになりました。 もちろんあげたものですからその後どう使おうとその方の勝手です。 汚そうが破ろうが捨てようが。 でもこんな言い方は気分が悪いです。 例え本当のことでも言ってはいけない一言だと思います。 嘘でもいいから「大事に着させていただいています」と言うべきです。 なのでその後、その方には一切お下がりはあげないことにしました。 ちなみに差し上げたお下がりには汚れひとつついていませんでした。 娘は全然汚さない子だったんで。 更に言えばそこそこのブランド品でした。 いくらお下がりとはいえ安物をあげるのは失礼だと思ったので、いいものだけを渡しました。 今後のお下がりの処分方法を現在思案中です。 使えるものなのに捨てるのは勿体無いので、有効活用できるところがあればそちらに持ち込みたいと思っています。

廃棄もったいないなぁ

🐷
roku
いくらお下がりとはいえ、やはり感謝の気持ちくらいは示して欲しいですよね。 私は、基本はお下がりに形あるお礼はいらないです。 こちらとしてももう必要ない物をあげてるわけですから、あらためてお礼を もらうとかえって申し訳ないなぁと思うくらい。 でも、もちろん「ありがとう」は言って欲しいし、お礼をされたら嬉しいですよ。 なのでトピ主さんの気持ちはよくわかるのですが… でもモヤモヤするのがイヤだから破棄する…っていうのはもったいないなぁ。 どうせ破棄するならリサイクルショップに持って行きません? 二束三文にもならないけど、捨てるよりはマシだと思います。 まだ使えるものを捨てちゃうのはもったいない! フリマをやる人に譲るとか…なにか良い活用法を考えてみてください。

お下がりに

041
ルチル
お礼がいるなんて知らなかったです。 ありがたく大切に使わしてもらい お礼の言葉もも伝えますが お礼の品がいるとは 考えたことが ありませんでした。

それはちょっと失礼な方達ですね

041
パルパール
私もよく頂きます。 かなり仲良しのママ友限定ですが。なのであらたまったお礼は渡しませんが、手ぶらを厳命してお茶に呼んだり(ケーキ等買って用意)、ランチをおごったりします。 私も相手が喜んでもらえるお下がりがあるので渡したりします。(相手も私と同じようなお礼をしてくれます) もやもやするのは利用されていると思うからです。そんな思いするなら廃棄で良いですよ。ただ私が住んでいる所はゴミ袋が有料なので袋代が浮いたと思えば良いかな~ 笑

お下がりって

🐱
kutuko
あら意外と使えるじゃない。とか 安いのばっかり。とか どうせ捨てる服だものね…。とか そういう気持ちがもらった側にあるので、 ちょうだいって言うようなひとには期待しない方が良いと思います。 お下がりなんて要らないわっていうひともいるからやっかいだけど、 下さるならありがたくちょうだいしますっていうひとを見極めないと痛いめ見ます。

あげる時は期待はしません。

ひでこ
ただ、本当に使ってくれそうなお母さんか、自分で考えてから決めます。 自分より年上だったり、上の子がいたり、服にこだわりがあるとか、 お金持ちとか、社交的な人、プライドの高そうな人なら 自分からは「譲る」と言わないですね。 譲る人がいないとき、まだ使えるものは、フリマなどで処分してます。 それでも処分できなかったら捨てます。 でも、そちらの場合は受け取ったんですよね。 何で御礼ぐらい言わないんでしょう? 中古でも無反応はいけないと思います。 そういう人とはつきあわない方がいいのでは? 逆に、こちらに譲ってもらい、相手が「お返しはいいから」と言っても、 新品、中古問わず500円前後の消耗品、お菓子、おもちゃなどを渡してました。 もちろん質や数量にもよりますが。 こちらからプラレールやトミカなどのおもちゃ(衣装ケース二つ分)を譲ったら 家族分のケーキやパンをいただいたこともあったし、福袋で買って全く使用しな かった靴を譲った時は何もお返しはありませんでしたが、御礼はきちんと言って くれましたよ。

親戚に子供が産まれた、と言えば断れる

041
ナズナ
嫌な場合、親戚(または兄弟)に子供が産まれて、そちらにあげることになったの、ごめんなさいね。 これで良いと思う。 私は貰う側で、貰うたびにお礼をしていたら相手は気が重いらしくて 本当にお礼は要らないからねって言われちゃって 貰いづらいな・・・と思っていたら(夫の弟夫婦なので断りずらくもある) その家に、次の子が産まれたので、もう、そういう悩みは無くて済むかな。 お下がりとかお礼とかは、感覚が違うとズレまくりで難しいですよね。

いるんですよ。

041
かっちゃん
いるんですよ、そうゆう人。ちょっと違うけど私も経験者です。 「ありがとう。助かるわー」 と言ってくれるだけでよかったのに、 「これお礼。●●さん(私のこと)は何でも持っているから、何でもあるから、よかったらつかって!」ときました。 ムカッときたけど幼稚園の園庭だったので「ありがとう」と言って終わりにしましたけど、  以下を読んで私のことを嫌な人と思うかもしれませんが、体調を崩したりしたのでちょっと仕返しのためにその人の前で他の人にあげたりして、その人には絶対あげませんでしたよ。おかげてスッキリしましたが・・・ もちろん仕返しをお勧めするつもりはありません。おもいきって廃棄する、フリマーに出す等方法はありますので、今後はそういった人たちとは距離をおきましょう。 ちなみに今は本当に喜んでくれる知人にあげていますし、その方もちょっとしたお菓子をお礼にくれます。お互い助かっていて(私は処分方法を考えなくていいし)いい関係です。

ふつうそうすると思う

🐴
きりん
私もお下がりを差し上げて、何もお礼のない人には次はありません。 そういうものだと思います。 でも、お礼をきちんとする方って段々要求がずうずうしくなる例もあります。 でも、基本不快なママ友は切り捨て、付き合い方を考えるものですよね。

それは失礼な人たちかも

041
タオル
うちも性別の違う姉弟なので、結構お下がりが出ます。 ”フリマとかオークションで売るほどではないけど、捨てるにはしのびない”というものは「もし使えそうなものがあったらいらない?」というスタンスで回します。 だから「もらってくれてありがとう」と思います(たいした服じゃないので)が、トピ主さんがお下がりを上げた人たちは、トピ主さんもこのように思っていると勘違いしているのでは? お礼を言われるのはこちらのほうだ、くらいに。 ですから、「あげて嫌な思いをする」と「捨てて残念な思いをする」を比べて、好きな方にすればよいのです。 お下がりを回さない言い訳としては「ごめ~ん、ぜんぶ着倒しちゃってボロボロだから捨てちゃった~」とかで適当に断りましょう。 「お下がりちょうだい」なんて、よっぽど仲よくないと言いづらいものです。そこを遠慮無く言ってくるということは、推して知るべし、ですね…。

わかる

041
hana
私の場合は妹ですが、毎回当然のようにお下がりを受け取られるとちょっとモヤモヤします。 わが家はおさがりを頂けるような人がいないので洋服はすべて新品を購入。 子供服にはそれなりにお金を掛けているし、ひとりっこなのでうちではひとりしか着ないし、大人しい子なので汚したりもほとんど無く綺麗な物ばかりです。 妹の子が同性で2つ下なので、おさがりはすべて妹にあげてます。 妹の子はほぼわが家からのお下がりで済ませています。 それ自体は別に構わないけど、当然の顔をされると、いくら姉妹でもモヤモヤするので他人なら尚更でしょう。 貰ってくれるだけでありがたい。との言葉もありますが、自分の不要物ならそうだけど、我が子が着ていた洋服って思い入れが強いので、正直そんな風には思えないし… 私が逆の立場だったら、毎回きちんとお礼を言うし、たまに一緒に買い物に出かけた時などに「いつもお下がりもらってるから」と言って姪っ子に洋服のひとつでも買ってあげるのに、、と思います。 お下がりを貰ったことで金銭的に助かってる部分があるんだから、それなりの感謝の気持ちを表すのは当然だと思うんですけどね。

お気持ちわかります

🙂
小豆
我が家も友達にお下がりを譲ったり、譲って頂いたり・・はありますが、お互い、汚れ等はなく新品に近い物です。私は頂いたら相手の方が負担に思わない位の品物、例えば・・果物、子供のおやつ、ハンカチ等は毎回渡し我が子もその場にいたらお礼の言葉を述べさせます。逆に私が譲った相手の方からも同じように果物等を頂き、その後お下がりのお洋服を着てるところに会うと「可愛いお洋服で子供も気に入ってるわ、ありがとう」などの言葉も添えてくれます。 もう着ない服なのだから快くお譲りしましたが、相手からこのようなお気遣いを頂くと私もすごく嬉しいですし、私もお下がりを頂く相手の方に失礼のないように・・と思います。 金品とかではなく、ちょっとした気持ちの問題ですよね。

ありがとうございます トピ主です

041
すのう トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。 皆さま色々ご意見をくださりありがとうございます。 皆さまのご意見を拝見して、気づいたことがあります。 先方は当方の不用品をもらっているという意識でいらっしゃるということです。(今更気がついてスミマセン) 私にとっては購入時や使用時の思い出がつまった洋服でも先方からみたらまだまだ使えるゴミ扱いなのであれば、その感覚のズレが礼にでてきて当然ですよね。 お礼云々ではなく、やはり今後は感覚のあう人のみにお下がりは渡していくべきと実感いたしました。考え直してみれば今回疑問を感じた方々とはお下がりの件だけではなく、それ以外にも「?」と思う場面もありましたので、これからは少し距離をとっていきたいと思います。 また、廃棄するのはやはりもったいないので、できるだけ下の子に回せるように今後は購入品には気をつけることとどうしても不要なものはリサイクルショップに持っていこうと思います。

私は

041
匿名さん
下さいとか、自分から言っちゃえる人にはあげません~ こちらからそれとなく打診して、好感触だった場合のみです。 貰う気(というか集る気)マンマン出近づいてくる輩なぞ、撃退撃退! 思い出の品なのです。傍から見れば不用品だろうとも。 どうせ貰って頂くならば同じような価値観の方で 同じく大事に使って頂ける方にしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧