本文へ

あまりしゃべりたくない

レス9
(トピ主 0
🐧
タヌキ
話題
2年振りに美容室に行ってきました。年子の育児中でいっぱいいっぱいで、なかなか行ける時がありませんでした。

元々不器用で前髪すらまともに切れずいつも失敗。今回の美容室は念願の時間でした。

ただ前からなんですが、美容室で話かけられるのが苦手です。プライベートな事を根ほり葉ほり聞いてきてイヤなんです。
髪の毛はキレイにしたい、でも話しかけないで…。無理な話ですよね?
ちなみに洋服を見ているときに話かけられるのもイヤです。

ランキング

レス

本を読む

😉
らいおん
私も2歳児の母ですが、美容室に行く時間って本当に贅沢な時間なんだなって気付きました。 子どもと1~2時間離れて自分だけの時間。 しかもきれいになれる。 そんな時間が憂鬱になるのは嫌ですよね。 私は美容室では 「育児で普段雑誌を読む時間もないので読んでていいですか?」 って先に聞いちゃいます。 本当に読む時間がないので。 そう言うと向こうもあまり話しかけてこないですよ。

私も同じです

ミンクス
アレコレ聞かれて本当に嫌になりますよね。 しかも、周囲には他の客様やスタッフも居るってーのに!! 私は店の雑誌、持参した小説を読んでガードしています。 「お客様と会話しなさい」という店もあるので 美容師さんも渋々話しかけているのかもしれませんね。 嫌オーラ出しても色々詮索されたら、「はあ・・・」と 気のない相槌を打つのがオススメです。 気の合いそうな美容師さんには私から質問攻めしています(笑) 「その服ステキですね~」って。 自分が話すより相手に話させるのもテかも。

同感!!!

041
キツネ
私もついこの間美容院に行ってきて、心の底からそう思いました!! なるべく雑誌を熱心に読んだりして「話しかけるなオーラ」を出すようにしているのですが、この前のスタッフはその雑誌を覗き見して「その俳優さんいいですよね」とか話しかけてきたんです。 「俳優さんで誰が好きですか?」 「ご実家暮らしですか?」 「この後家に帰って何されるんですか?」 などなど質問連発してきて、答えをしぶっていると「えー?すっごい気になる!もったいぶらないで教えて下さいよー」と。 とにかくこちらが何か言葉を発しようものなら、その隅々に食い付いてきて会話を膨らませようとしてきます。 私の私生活を聞いてどうするの?美容師が髪型のヒントに、ならまだしも、仕上げのドライヤーの人ですよ? で、同じ気持ちを味わってもらおうと、途中から逆質問攻撃に切り替えました。 「逆に美容師さんは誰か好きな俳優さんいます?」 「実家ですか?一人暮らしはされないんですか?」 「美容師さんにはどんな資格の種類があるんですか?」 もうウザイくらいに質問してやりました。 そしたら少~しおとなしくなりました。

美容室を変える

041
まるこ
私も、ものすごくおしゃべりな美容師さん苦手です。 必要なことしか話さなくて、なおかつ、感じ良い方もいますよ、きっと。 自分より年が下のかたのほうが、余計なことを聞いてこないような気がします。 うるさいお店には行かないことかなー。

わかるぅ

041
センター
私も嫌です。 髪切るときは、静かに雑誌でも見ていたい。 そこでしか週刊誌見れる機会がないから(笑) 基本的に、知らない人に話しかけられるのって嫌~。 とくにプライベートは聞かれたくないです。 家庭を離れて、せっかくくつろぎ(=髪きり)に行ってるんだものね。

同じです

041
花団子
目をつぶったり、雑誌をガン見します。 話しかけないでオーラが出ていると思います。 カットのみ1000円に行くと、 10分くらいで終わりほっとします。

担当者を指名

美容室というと特に女性は、いつも行く美容室が同じで決まっていませんか…? そこで自分に合う担当者を指名するということはしていませんか…? 美容室に行く上で、その担当者のセンスや技術が自分の好みに合っていて満足させてくれるか… 施行してくれている間の空気感やペース雰囲気が自分に合っているか… …などを含め全体的なバランスが自分に合っている担当者を見つけて指名させてもらうのは、とても重要なことと位置づけて良いと思いますよ せっかく女性にとっては幸せを感じられる美容室ですからね イヤな思いをしたりストレスをためたりすることもグンと減って充実感を得られると思います ショップの店員さん達は本当にイヤですね…(笑) 私も、とても苦手です でも、きっと私のような拒否反応を示す客に毎日ウンザリするほどイヤな思いをさせられながら頑張っていて、あの声かけをするのとしないのとでは売上も大きく違ってくるんでしょうね 心の中で『申し訳ないけど凄くイヤなんです』…って思いながら『おつかれさまです』の気持ちを込めて接客拒否させて頂いています

わ、わかります!!

🙂
苺チョコ
私も嫌~!なので美容院ではなるべき喋らなくてもいいように希望のカットやカラーの写真や雑誌の切り抜きを持っていきます。 あとは何聞かれても具体的に話しません。「どんなお仕事ですかぁ~?」「団体職員ですorサービス業です(本当は医療職)」「近くにお住まいですかぁ~?」「まぁ、近距離ですかね。」とかとにかくつれない返事をします。話したくないオーラを出して…。あとはひたすら美容院に置いてある雑誌を必死で見ているフリ。たまに小説なんか持参します。 美容院行って気分転換したいけど、美容院の駐車場に着くといつも帰りたくなります…。私にとって気軽に行ける場所じゃないし、一大決心して行く場所です。帰ったらグッタリです。

ほんと、うざいよね!

041
長男の嫁
わかります! その状況。 私は話しかけられたくない時、イヤホンしてます。下に垂れるタイプならカットにも支障が出ません。 本当は聞こえるんだけど、聞こえないふりしてます。特に煩いショップ店員とかには… あまり煩いと、英語で応答します。あ、これは新聞の勧誘のオッサンに一番効果があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧