本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供に伝えたい、教えたい、大事なこととは

子供に伝えたい、教えたい、大事なこととは

レス5
(トピ主 1
🐧
ペンギンパパ
ひと
 先日娘の誕生日に贈る言葉を考えていました。祝いの時、あるいは悩みを持っている時。その時々に子供に伝えてやりたいことを文章にしています。 成績が悪くて悩んでいる時は ”本当に大事なことは人生を生き抜く力を身につけることだ。勉強はその手段のひとつに過ぎないよ。”と言葉をかけたこともあるし、またあるときは ”自分を信じていいんだよ。自分を信じる力を磨きなさい。”とも言いました。 私自身は小さいころ、父から”お前が何をしても何があっても無条件にお前を信じ、お前の味方になってやる。”と言われたことがあります。 それ以来、人に恥じない行動を、と考える癖がついたようです。父が私にくれた大きな財産でした。 さて、皆さんが自分の子供に教えてやりたいこと、伝えてやりたいことは何でしょうか。皆さんの思いをお聞かせください。

ランキング

レス

母の言葉

041
ユウ
私も幼い頃、主さんと同じように母から常に味方でいると言ってもらったことがあります。 そういう親に育てられた私たちは幸せですね。 私は娘に、貴方を誰より愛していると伝えます。 貴方が死ぬようなことになったら、私も生きていけないと言います。 重っ!って思われてしまうかもしれませんが、私が思春期時代自分の存在に迷ったときに母が言ってくれた言葉です。 だからもし娘が迷うことになれば言おうかな。 普段言ったらキモがられちゃうかも もちろん常に味方でいるとも伝えます。 あとは母が私にくれた言葉です。 いっぱいありすぎて書ききれないけど、愛されてる大事にされてる自信を持ってもらえるように育てたいです。

自分ではなく、息子をちゃんとみてたんですね。

041
サービス・輝子
「人に負けるな。」 「人から馬鹿にされるな。」 と言われて育ってきました。 だから、もし自分に子供という存在が出来る事があれば言いたい。 「自分らしさを見つけて。あなたの大切なものを忘れずに生きて欲しい。」 自分に対する課題ですねコレ・・(汗) ペンギンパパさんのお父様は本当に素晴らしい方だと思いました。 そして、あなたも同じように温かいお父さんになると思います。 言葉に力があるように見えても、見えない思いが力に変わるんですよね。

素敵なトピですね。

🐤
ミント
素敵なトピをありがとうございます。 日々子育てをしていると、体が疲れてしまい心に余裕がなくなる事がしょっちゅうです・・・。 でもやはり、私たち夫婦を選んで来てくれた娘には 「生まれてきてくれてありがとう。一生愛してるよ。」と毎日言っています。 子供が成長したら、かける言葉が変わってくるのでしょうね。 いつか娘が成長したら「あなたにどんな事があろうと、私たちはあなたの味方だよ。ずっと大好きだよ」って娘に言えるような夫婦に成長していきたいですね。 育児=育自 子供を産んで、初めて大人になれた気がしました。

たくさんのトピにレスしてる言葉ですが

041
パルパール
あいだみつをさんの『生きてるだけでまるもうけ』私はこれをことあるごとに伝えてます。 何か悩んでも辛いことがあっても生きてることはそれだけで素晴らしいことだと。

ありがとうございます。

🐧
ペンギンパパ トピ主
さまざまな思いをお聞かせいただき、ありがとうございます。 ユウ様  大事なことは愛ですね。そうかもしれません。私も時々に様々に言葉を変えながら、その本質は子供たちへの愛情を伝えたかったのかもしれません。 サービス・輝子様 「負けるな」「馬鹿にされるな」という教えはノホホン家族の私にとっては新鮮なものでした。一方で「見えない思い」という部分がやはり愛につながるのかなと思いました。 ミント様 愛が主題であることはやはりそのようですが、逆に我々もまた子供から愛を受け続けているということですね。よりいっそう子供がいとおしくなりました。 パルパール様 すばらしい言葉ですね。親と子の間の愛情関係にとどまらず、神から受ける愛を受け止めろという意味かと思います。 私は色々な機会にその時考え、思いつく言葉を子供たちに伝えながら、私が本当に伝えたいことは何なんだろうと思ったことがこのトピのきっかけでした。皆様のおかげでその本質が少し見えたような気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧