本文へ

よその家の生活音が・・・

レス30
(トピ主 1
🙂
髪ふさふさ
話題
好きです。変わってますか・・? 掃除機の音・子供の泣き声・笑い声・赤ちゃんをあやす、パパのばああ~!!(→先日は、×20回くらい聞こえました!) 時には子供をしかるママの声も聞こえます。 私には心地よく感じます。みんな生活しているんだなあ、と安心感(?)がわきます。 あと、干された布団やベランダに出て洗濯物をしているのを見かけると、やっぱり ほっとしてうれしくなります。 夕飯時に、夕飯のにおいが漂ってくるのも良いですね。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

うらやましい

041
タヌキ
私はトピ主さんと違って苦手です。 他の家の会話が聞こえてくると落ち着かなくなります。 中が筒抜けというか、プライバシーが無い感じで。 気にならないようになりたいので、トピ主さんがうらやましいです。

いいなぁ~

🐷
あえて匿名
私も好きです。 そうして、トピさんみたいに皆仲良くやっていけたら・・ 私事ですみません。 上階に住む人は、トピさんと真逆の人達で、 少しの音にも足で踏んで圧をかけ、 私たちの会話に聞き耳をたて、プライバシーもなく、 普通の生活すら出来ていません。 なので引っ越すことにしました。 本当は仲良く過ごしたかったのに、悲しいです。

生まれて間もない赤ちゃんの泣き声と子守唄

🐱
ゆうゆう
生まれて間もない赤ちゃんの泣き声は 『希望』そのものですよね。 まだギャーギャーうるさくなくて、 子猫みたいに弱弱しく鳴く声… 胸が締め付けられます。 そこの住人、引っ越しちゃって、 もう聞けなくなって残念です。 近所に2歳くらいの幼児がいて、 そこに遊びに来るお婆ちゃんが、 時々おぶって子守歌を歌ってるんです。 もう、じーんとしちゃいますよ~。

変わってますね

ぎるがめしゅ
ですが、私個人は知り合いになりたいと思うくらい興味を引きました。 私個人の思い込みですが、他人との触れ合いをとても大切にしているのではと思っています。 昨今、自分の望まない音は全て雑音と判断して他人を非難するトピをよく見かけるので、このトピは気持ちが安らぐような感じです。 トピ主みたいな人が増えると私個人は喜びを感じますね。 賛成派が増えて欲しいものです。

あー分かります

🙂
元気もりもり
我が家は子供が小さくかなりうるさいです。毎日怒ってばっかりだし… 最近は暑いから、窓を開けているので丸聞こえですよね(汗) だから近所の家からもお母さんが子供を叱る声が聞こえてくると、 「うちだけじゃないんだな~」 と安心します。

一緒です!!

041
うり
私も周りの生活音が好きです。 お互い窓を開けているからか、子供のリコーダーの音、ご飯の用意の音、笑い声…色々聞こえてきます。 最近は下の階のお婆ちゃんが、ベランダで花の手入れをする時に、蚊取り線香を焚いているようです。 ほんのりお線香の香りがする度に「夏が来るなぁ」と嬉しくなります。 生活音って、みんなが色々ありながらも生きてる証だと思っています。 どうかこんな日常が、早く被災地に戻りますように。

ほのぼのと温かい

🙂
のっこ
私も好きです。 特に休日、夫と車で買い物の行き帰りに、お布団や洗濯物が干してある 光景を観ると、私も済ませての外出なので 多分その家のお母さんが されたと思い、母・主婦 皆がんばってるよねぇ~。良く言えば、温かい 家庭が予想できるし、悪く思えば ほんと365日欠かせず、手抜きすれば 翌日倍だものねぇ~なんて 諸々。 ウォーキング時も 朝なので 園バス自宅前の光景や ゲートボールの帰りの人々。そして、空を観たりで 心穏やかです。感謝。 

私は

041
れいら
嫌いです。 特にパンパンパンパン布団叩きの音(埃まき散らすな!)、 夜中の赤ちゃんの泣き声(窓閉めましょうよ!) 夕飯時の料理の匂い(ニンニク料理、魚焼く匂い勘弁!) 23区住みです。 早く静かな田舎暮らしがしたいな。

なんとなくわかります。

041
Eママ
私も生活音は心地よいです。 子供の遊んでる声や赤ちゃんの鳴き声はなんだか癒されますよね。

わかります!

041
わか
私も好きですね。 生活感があって、ホットします。

私も

041
ふーさん
好きです。ご近所さんの生活音(笑) 一人暮らしをしていたとき、隣の男子大学生のイビキが大きくてうちまで聞こえてたんです。 初めての一人暮らしだったせいかすごく安心しましたね。 今は結婚して主婦やってますが、お向かいさんが布団を干していると「うちも干すか~」とか お隣のお母さんの子供を叱る声とか聞こえると「何悪いことしたのかな~?(笑)」とか。 逆にうちの子の泣き声が聞こえるとお隣さんが「遊ぼ~!!」って迎えに来てくれたり(笑) なんだか心がほっこりしますよね!!

私も!!

ぽっちゃり隊長
マンション住まいですが、大好きです。 昔はすごい田舎に住んでいて、一人っ子だったからなのか、他人の家の物音や何かの拍子に話し声などが聞こえると、とても安心します。 ちょっと違うかもですが、ゴミ捨てやポストに用事の時など、スッピンだったり普段着だったりのご近所さんに会うのも、一緒に生活してる感があって、ちょっと楽しみです(笑)

増田れい子さん

041
50代
増田れい子さんのエッセイにそういうお話がありました。 団地の隣のお宅の生活音でご家族に親近感覚える暖かいお話でした。 我が家の子たちは、お隣のお嬢さんのピアノ音で「さ、家もやるか?」でした。 大人になった今、聞こえてくると帰って来ているのねと思います。

私も好きです。

041
匿名主婦1号
特に子供の声。我が家は小学校の前です。朝夕家の前をたくさんの子供たちが通り過ぎていきます。友達と楽しそうにおしゃべりする子、歌を歌いながら(特に運動会の前など)帰っていく子、遅刻ぎりぎりで走っていく子みんな可愛いです。 お隣にお子さんが生まれたとき、お隣の奥様はいつも申し訳なさそうに「うるさいでしょ、すみません」と何度も頭を下げに来られましたが、私はいつも「どんどん泣かせてあげてね。赤ちゃんの声が聞こえると嬉しいから」と言っていました。 反対隣のお宅は大学生と高校生の息子さんがいますが、いつも笑い声が聞こえてきます。お父さんが単身赴任で不在ですが、親子仲が良さそうでほのぼのします。 晴れた日に一斉に家々のベランダに干されるお布団は見ると何か和みますね。夕刻に流れてくる夕飯のにおいやお風呂の入浴剤のにおい、お子さんとお風呂に入る声、皆好きです。

わかる~

🙂
亮ちゃん
私も窓を開けていて聞こえてくる内容にホンワカ、ニコニコする時があります。 下の階に3歳くらいの女の子がいるんですが…赤ちゃんの頃から知っていますから子供が大きくなるのは早いな~と思いつつ…お喋りが聞こえてくると…お口が達者になってきていてそれがなんとも可愛い! 赤ちゃんの泣き声も離れた所から聞いているからなのか?3人を育てた経験からなのか?赤ちゃんの泣き声でミルクなのか、抱っこなのか等がわかるように…私にとって赤ちゃんの泣き声は全然迷惑じゃないです。 うちも聞かれてるんだろうな…(汗)息子の散々だった英語のテストの点数…酷すぎて点数叫んじゃったから聞かれちゃったかも(笑)

その程度なら普通ですが

041
リリ
隣家や上下階、それ以上の大音や声を出す家があるから 大変な思いをしているのです。 子供の笑い声、あやす声 たまの叱る声、掃除機、食事の支度の音、におい その程度なら、ごく普通の音です。 それ以上の、度が超えている音や声があるから、迷惑しているのです。 例えば、朝早くから一日に何度も何度も バンバンバンバンと布団を叩く音 窓全開で朝早くから、ギーギーギャーギャーと 頻繁な子供の大きな叫び声、奇声 窓全開で、赤ちゃんの夜中までの泣き声 食器が割れたのかと思う位の ガチャガチャと響く食器の音、大きな食事の支度の音 大きな物や重い物を、かなり上の方から 落としたのかと思うほどの、響く何かの物音 子供がドタバタと走り回っている音 トピ主さんは、どこの家の事を言っているのか わかりませんが 隣家、上下階の 普通の音、以上の大きな音や声を頻繁に聞いていると 嬉しいだの、好きだのとは全く思えません。

好きになれない

041
カッサリン
ちょっとした音なら気にしません。 でも、大型の草食動物でも飼ってるのかと思う程ドシドシと踵に体重をかけて走り回ったり、ドアの開け閉めも乱暴、な上階の住人が出す騒音は、とてもじゃないですが、好きになれません。 きっとサイでも飼ってるんだわ・・・と思う事にしてます。

わかります

🐱
黒にゃんこ
子供の頃、夕暮れ、御飯を楽しみに家に帰る時の気分を思い出すというか。 なんとなくほのぼのした幸せな気分になれるんですよね。 もう子供の頃のように、気楽で、常に守ってもらってる安心感のある生活はできない年になっていて、今は自分が守る側だから、余計に懐かしいのかもしれません。 赤ちゃんの泣き声も、虐待か?と思うような悲鳴じみた泣き声はともかく、普通に泣いてる程度だと、ああ、うちの子が小さい時もあんな声で泣いたなあって懐かしくて。 人生の色んな時期、その時その時の幸せで楽しかった、懐かしい思い出が蘇るから、生活音を聞くと嬉しいのかもしれません。 生きててよかったなあって感じるんです。

いいですよね

041
暇人
私も、生活音がする方が人がいる安心感というか、全然気にならないです。上の階の人の物音がすると、何しているのかなと妄想膨らませたり、階段を足音がすると今が出勤時間かなと思ったりします。発言小町では騒音を気にする人が多いので、このトピいいですね。 防音対策がしっかりしているマンション苦手です。うるさすぎるのも勘弁してほしいけど、ほどよい生活音なら全く問題無。特に夕食の匂いが好きですね

朝起されるのだけはカンベン

😣
ララ
マンションの共有廊下を早朝(6時前とか)全速力で走る人がいて、私はどうしても遅くまで仕事していてまだ寝ていたい時間なのに起されるとハラたちます。 心にとっても余裕がある時に、自分の生活にあまり影響のない音なら許せるかもしれないけど、基本的に自宅の中にいてよその人の出す音は聞きたくないです。 ちょっと音に鈍感なくらいになれたら毎日ラクなのに・・・と思います。

同じです

041
圏外
良かった・・・何だか最近はうるさいと言われるトピが多いから。 私は子供の泣き声ですら愛おしいです。 あらら、今日は怒られて泣いてるわ~とか。 げらげら笑う子、ぱたぱた走る子。 赤ちゃんがきゃきゃきゃきゃーってはしゃぐ声。 学校帰りの子供達の会話。 お隣さんがお友達を呼んで、談笑している話声。 ご近所のワンちゃんが、ご主人を認めて嬉しそうにわんわん。 そう言う生活音って、安心します。 騒音は騒音でまた違うでしょうけれど、 皆そうやって生活してると、なんだかほっとします。 うちの夫も同じように思うようで、 隣のワンコが一生懸命吠えていると、 「お。お隣さんが帰って来たのかなあ。嬉しそうなワンコの声だ。」 なんてふっと口にします。 匿名主婦一号さんのコメントは染みました。 私は泣き声は気になりませんが、他の家庭は違うと思い、 子供がよく泣いた赤ちゃんの時には、ご近所に頭を下げていました。

そうそう、リコーダーも聞こえますね!

🙂
髪ふさふさ トピ主
しかも、ちょっと下手・・(笑)。がんばれ~と思います。 あるかな、と思っていたけど、やはり嫌いという方もいますね。 (確かに、訴訟問題にまで発展するパターンもありますからねえ。) 異常な音を出す人にはまだあったことがないので、ラッキーなのかな。 夏は窓を開けるおうちが増えて、うれしいです。(決して覗きはしませんよ!) 私、孤独なのかな?(笑)あと、基本子どもが好きです。のびのび育ってほしいと 思います。

嬉しくなってきた

🐴
mi-sya
なんだか嬉しくなってきた。 最近小町を知って、あれこれ見ていて、 騒音に皆さん厳しくて、 子ども連れにも厳しくて。 幸いうちの近所は皆さん優しい…と思っていたのですが、 本当はこんな風に思っているのかと考えると、 ドキドキして。子どもにも必要以上に叱ってしまった。 こんな方たちがいると思うと嬉しいな。 私も好きです。 お隣の子供の喧嘩も、お向かいの赤ちゃんの泣き声も、 向こうのお宅の風鈴の音も。 サッカーのワールドカップの時、同じタイミングで歓声が聞こえて笑ったり。 煮物の臭いも好きです。 夫も休みの日に子どもが表で元気に騒いでいるのを聞きながらの、 うたた寝が大好きです。

これが好きなら変わっていると思います

041
はるるん
深夜2時の隣室の大騒ぎ。 早朝6時前の隣室の豪快なサッシの開け閉め。 隣室のベランダ喫煙から漂うたばこの臭い。 愛車にときどき当てられる子供のボール遊び。 トピ主さんはとても素敵だと思いますが 近隣住民に不満を持つ人には相応の理由があるので トピを読まれた方には単純な結論を出して欲しくありません。

好きというほどではないけれど

041
ぎゃぼ~ん
集合住宅にしか住んだことのない私は、みんなが騒音というのを騒音と感じないタイプかなと思います。 夫婦喧嘩や、子供の声、まったく気にならないですね。 夜中に騒いでなきゃいいかなぁと思います。 しかも、夜中でも、しょっちゅうでなければ、なんとも思わないですね。 騒音関係でクレームいれようと思った事は、一度もないです。 今現在は、分譲マンションに住んでますが、時々、トランペットの音が聞こえるんですよね(笑) まったく、迷惑ではないんですが、微妙な上手さで…相変わらずだなって思いながら聞いてます(笑)

嫌いです。

041
ん…
うるさいと思ってしまいます。 自分の部屋の生活音も気にしてしまいます。 うるさくないかな?って。 主様のように感じる事が出来たら幸せですね。

私も好き~

🐱
なのか
私も好きです、こういう意見が聞けて嬉しいです。 幼少時を都心部ですごしたので、大人になって新興住宅地に 住んだ時は静か過ぎてノイローゼになりそうでした。 バスの音、学生の声、自転車の音、学校のチャイムも全部好き。 生活音で季節や時間を感じたいのです。 そんな私でも、主人の遠慮ないくしゃみの音はNGです。 今は自分には閑静すぎる住宅地に住んでいますが、 静かなマンション住まいの知人が家に来て 「ここうるさいね、私は住めないわ」 と言われて驚きました。 生活音に対しては随分温度差がありますね。

音というか

😀
チッチ
私は音というか、生活している感じが好きですね。 たとえば洗濯物とか干してあるのをほのぼのと眺めちゃいます。あの、私は女性ですし変態ではございません 通りすがりのアパートのベランダに作業着がたくさん干してあったりすると、男性が住んでいるんだなぁ。ガテン系のお仕事頑張ってるんだなぁ。と思ったり。あとうちのマンションから見えるご近所のお家なのですが、お年寄りが着そうな肌着とかステテコ(モモヒキ?)みたいなものとか、ほかにもお年寄り風のお洋服ばかり干してあって、おじいちゃんおばあちゃんだけの生活なのかなぁ?とかほほえましく思ったり。 あとは夕方に窓を開けたときに料理のいい匂いがしてくると、ああ今夜は煮物なのかなぁ♪私もごはん作ろうっと♪と思ったりします。 今一人暮らしだからかなぁ?なんとなくよそ様のお宅の生活感出てる感じに安心するというか、みんなこうして日々暮らしているんだなぁみたいな。

わかります!!

041
ぽと
はじめまして。 私は大学で建築の勉強をしています。 今、学校の設計課題が集合住宅です。 私も生活音を聞いたり洗濯物をみたりすると安心するので、 設計のコンセプトを、「音を奏でる住宅」にしようと思っています。 あえて生活音を共有することで、よい住宅になるのではないかと思うのです インターネットで参考資料を探しているうちにこのトピを見つけました みなさんも同じように安心するという気持ちをお持ちのようで、 うれしくなりました★ 結構難しくって行き詰っていますが、がんばります!!

生活音のない場所になんて寂しくて住めません

🎶
松子
赤ちゃんの泣き声は最高に可愛い♪ あー我が家もあんな頃があったなぁとほのぼの 近所の子供達のきゃきゃ遊ぶ声♪ 今が1番無邪気で楽しい時ねーと羨ましく思ったり 子供のピアノや楽器の下手な音もファイトて思う チーンと仏壇を拝む音とお線香の香りは、懐かしく思い 隣人のTVみて笑っているのに笑っちゃうし 夫婦喧嘩や怒鳴り声には、ハラハラしたり 子供を叱る声に まぁまぁと思ったり 朝6時から24時まで掃除機・洗濯機を騒音とは思いませんし 上階のバンバン足音に物を落とした?大きい音も大丈夫かしら?機嫌悪い?と心配になるぐらい 24時から7時までの音は窓を閉めたらいいし私は熟睡できます。 たまに起きた時、下階のTVの音が聞こえます。 ご老人なのでボリュームが大きいですが夜中にご老人の番組なんてあるのかしらービデオ?て想像するぐらい 暴走族の音すら、寂しいーの叫びに聞こえ 追うパトカーの音に 彼らを相手する唯一の大人代表ファイト!捕まえてあげてーて思い 夜中の道路で叫ぶ若者の声も 若いなぁーて思うぐらい 皆様が幸せでありますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧