本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターフォンが鳴ったのに誰もいない。何が考えられますか?

インターフォンが鳴ったのに誰もいない。何が考えられますか?

レス16
(トピ主 1
041
まるこ
話題
賃貸マンションに住んでいます。 先日の夕方、インターフォンが鳴ったので出たのに、誰もいませんでした。 5年ほど住んでいますが、今回が初めてです。 何が考えられますか? 実はその時、夕飯を作っている最中で、生後半年の子供が泣き続けていました。 もしかして鳴き声で誰かがうちを訪ねてきたのかなとも思ったのですが、 隣のお宅の赤ちゃんや小学生の男の子の声は今までに聞こえたことがないので、 うちの声もほとんど聞こえていないと思います。(機密性があるという意味で) それからというもの、子供がちょっとでも泣いたら焦ってしまうのですが 夫から「神経質になり過ぎだ」と言われて、もうどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

それは多分

🐱
neko
小中学生のピンポンダッシュではないですか? 我が家も時々あります。 ピンポン鳴ったのに出てみたら誰もいない事が。 ピンポン鳴らして急いで逃げている可能性が有ります。

ムム・・

041
むんさん
誰か来て、すぐに行っちゃっただけじゃない?

ピンポンダッシュは無視。赤ちゃんをもっと構ってあげて

041
抱っこ
初めてのお子さんでまだ半年。 可愛いでしょうね。 ところでピンポンダッシュかもしれませんね。 子供のいたずらで、人の家のピンポンを鳴らして すぐダッシュして消える遊びです。放っておきましょう。 また赤ちゃんが泣いている時は、お料理を中断して あやしてあげてはいかがでしょうか? 昔は抱き癖をつけてはいけないと言ってましたが 現在の育児は「抱き癖など無い。どんどん抱きましょう」と なっているそうです。 お料理は週末にまとめて作ったり,夕飯は余分に作って 冷凍したりで、すこし時間を短くするように工夫してみては? 一週間(五日分)のメニューを考えては? 残り物の日も。 まとめ買い、常備菜なども。 お料理ができなくても良いや、他の物を食べれば良い 子供が小さい間だけ、すこし自分も我慢し、夫にも 我慢してもらうように話しては? 半年ぐらいの子供はじゅうぶん甘やかしても よいのだそうですから。 他のお子さんを持っている人などに 聞いたりされてはと思います。 どうぞご主人にも育児のお手伝いを積極的に お願いしましょう。 楽しんで育児ができると良いですね。 応援しています。

ありますよ

🙂
ねねた
人によってはインターフォンを鳴らしてから待ちきれないのか、 早々に引き上げて行かれる方がいます。 出るのが遅くなった時に、帰って行く後ろ姿が見えたりします。 気にしなくて大丈夫だと思いますよ。 もしかしたら、インターフォンを鳴らした後にお子さんが泣いている のに気が付いて、遠慮して帰ったのかもしれませんね。

いろいろ考えられえますが、、、

041
うさ
1  子供がいたずら ピンポンダッシュ 2  応答が遅かったので 留守と思い立ち去った 3  何かのはずみにチャイムに当たったが 押してしまったとは気づかないで通り過ぎた

おそらく…

041
ギギネブラ
小学生がピンポンダッシュ ピンポン押したものの勧誘が面倒になった何かの営業さん 夕方からすっかり酔っ払った1つ下の階の住民 家賃に未払いがあると誤解した大家のささやかな申し入れ 押したけど要件が何か忘れて帰ったご近所さん よく見ると実家からの差し入れがドアノブに引っ掛かってた ふと見るとポストにラブレターが入っているではないか ドアを開けて部屋の空気を入れ替えようキャンペーン 野良ねこのジャンプトライアル 自治会の安否確認 守護霊の訪問 思いつくのはこのくらいです。 どうしても子供の泣き声が気になるならご近所さんにうるさくないか聞いてみましょ。でも隣の赤ちゃんがいる家に聞いたらだめよー きっと大丈夫。焦らないでね。

間違えた?

041
レモン
部屋を間違えたのでは?と思いました。 まるこさんの部屋の上下とか隣とかの部屋を訪ねてきた人が部屋を間違えてインターフォンを押した→応答がある前にそれに気付いた→あわててその場を去った 実家にいた時ですが、間違えられたことがあります。。

気にしなくてもよい

041
マンション暦30年
まずはピンポンダッシュ。つまり子供のいたずらです。 他にはチャイムを押してから「あ、1階間違えてる!」と逃げ出した誰かがいた。これ、私の住むマンションの住人で何人か聞いたことあります。 最後に、あてはまらないかもしれないけど、ドアの外に回覧板を置いて、チャイムを鳴らして呼び出しておきながら一言もなく自分は家へ帰ってしまった。一度やられました。

気のせい

041
マイ
または余所のお宅の。 または出てくるのが遅く、あきらめて帰った。 ご飯作っている(やらなきゃいけない) 赤ちゃん泣いてる(こっちもやらなきゃ)でパニック。 →インターホンが鳴ったと錯覚、とか。 でもこういうので脳は均等を取ってるのかも知れないですよ。 ママは少し抜けてるぐらいで良いんですよ。母性の能力遣いすぎてますから。

気にしない

041
小春
5年で初めてだなんてすごいですね。 我が家はしょっちゅうですよ。 すぐ応対にでていなかったんだったら子供のいたずら、少し時間をおいてでたなら訪問販売か宗教の勧誘かとにかく大したことのない用で一軒一軒かたっぱしから回っているものの類だと思います。 苦情をいってくるような人はしつこくピンポンするかドアをがんがん叩くと思いますよ。 お気になさらず、楽しく毎日をお過ごしくださいね!

我が家は

😉
知らない人には居留守
インターフォンボタンの故障でした。 なぜか深夜以外ですが度々鳴るので、おかしいと思い 主人がダメもとで分解して、砂埃をとってみるとなおりました。 ちょっと押した状態で引っ掛かっていたみたいです。 まあ、あまり気にしなくても… 大事な用事がある人はまた訪問してくれますって。

無題

041
ピンポン
おそらく間違いでしょう。 ピンポンダッシュするなら、一軒家でしょ。 私は階段で自宅に登っていて、間違えて1階下の家のドアのぶを回してしまったことがあります。運の良いことに留守でした(たぶん)。

勧誘じゃないかな?

🐴
黒ワッサン
私のマンションでは、 夕飯作ってる17~19時くらいの間に、 新聞の勧誘がよく来ます。 住人が在宅であろう料理の時間帯を狙ってるんですよね。 その割に、調理器具を置いて応答する何十秒後には、 いなくなっている勧誘員も多いです。 ドア越しに聞いてると、数軒向こうのインターホンを鳴らしてたりします。 そんなことが何日か続くこともあります。 勧誘員も、仕事熱心じゃない人もいるでしょうしね。 集合住宅にはいろんな人が出入りしますから、 ずっと続かない限りは、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。

故障か「うるさい」という意思表示

041
かみちゅ
どちらのパターンも身近な人から聞いた事があるので タイトルのいずれかだと思います。 嫌がらせの件の人は 友人が泊まりに来て、夜お酒を飲んですこし盛り上がっていた時に (といっても奇声をあげた…という訳ではないそうです) インターフォンが鳴り、最初は間違いかイタズラだと思ったけれど 数日後にお宅の声が聞こえて耳障りだ云々という匿名の手紙が入っていたので その人が鳴らしてすぐ逃げたのだろうなーと言っていました。 ついでにいうと、赤ちゃんの泣き声って 寝かせている位置や声質によっては相当響きますよ。 窓に近い位置に寝かせている場合は注意してみてください。 壁や床に防音が施してあっても、窓際からの声ってありえない場所まで響きます。 声質は…個性なので、仕方がないですね。

部屋違いに気付いた

🐱
ただし
インターフォンボタンを押してから、部屋違いに気付いた。 詫びるのは面倒なので、他の場所に移動した。 くよくよ考えても何も解決しない。

ありがとうございました!

041
まるこ トピ主
鳴き声で誰かが訪ねてきたのかなと思ったのは、 声がうるさかったからというよりも、虐待と思われたのかな?と心配していました。 10分くらい泣き続けていたので… (泣いていたのは2人目の子供です。下の子はついつい放置しがちで…反省!!) でも、間違いやピンポンダッシュもよくあることなんですね。 今まで1度もなかったし、ちょうど子供が泣いている時にピンポンがなったので ちょっと神経質になり過ぎてしまいました。 とはいえ、やっぱり泣かせすぎはよくないと思うので、これから気を付けます! みなさん、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧